本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後異性の友達と縁を切ることについて

結婚後異性の友達と縁を切ることについて

レス34
(トピ主 0
041
沙夜
恋愛
沙夜と申します。20代半ばの新婚です。 私は異常なまでの旦那への嫉妬が止まらず、少しでも異性とのやりとりを見ると、怒ってしまいます。 先日も旦那に可愛げもなくその事を伝えると、旦那は少し考えたあと、じゃあお互い異性と遊ぶのは今後一切辞める?との提案を受けました。 怒ってではなく、冷静に、です。 てっきりお前の性格を直せ!等と言われると思ったので拍子抜けでした。 今後女友達との縁を切っても人生に支障は無いと思うし、夫婦だとそれでうまくいくならありだと思ったらしいです。 なんとまぁ、出来た旦那だろう...と反省し、その時はそこまで縛りたくないから大丈夫、と伝えたのですが、何日か経って考えると、やっぱりその案を採用したいのが本音です。 そこで伺いたいのですが、 ◇異性と連絡を断ちきったご夫婦はいらっしゃいますか? ◇逆に不満がたまってコッソリ連絡していた、等が怖いのですが、うまくいきましたか? ◇ここまで縛りあう夫婦は世間からすると異常ですか? 是非皆様のご意見を承りたく思っております。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

女友達と縁を切らせる妻は、ゴロゴロしてますよ

🙂
ミックスベリー
ご主人も知ってるんだと思います。 私の男友達も、恋人の内は我慢していても、結婚したら、夫の女友達は切らせる人多いから もう付き合ってない人が、いっぱいいます。 理解できない人には無理なんだろうな~と思ってますし、男友達の幸せも大事だから、諦めてます 私は理系出身なので、学生時代も仕事でも男友達が出来やすい環境でしたが 今は、誰もいません。奥さんたち、怖い、怖い。年賀状も控えることにして止めました。

異常ですけど

😠
束縛ね
束縛が強い夫を持つ妻です。 ご質問の答えを書きます。 ◇異性と連絡を絶ちきったご夫婦はいらっしゃいますか? 夫は仕事の関係もあり女性と連絡を断ち切る事ができません。でも彼は私の異性との連絡は断ち切って欲しいタイプです。 なので折衷案で、お互い連絡は取ってもいいけれど絶対に報告しあうようにしています。 もちろんお互いの携帯は自由に見られるようにロックはかけていません。 ◇逆に不満がたまってコッソリ連絡していた、等が怖いのですが、うまくいきましたか? うちの夫婦はこれには該当しません。 ◇ここまで縛りあう夫婦は世間からすると異常ですか? もちろん異常だと思います。病的とも見られる場合もあるでしょうね。 うちもきっと世間からみたら「何やってんの?あそこの夫婦」でしょう。 でもそれが自分たちの間で苦しいものでないのなら、いいと思ってますよ~。

遊ぶって?

🙂
さかたきねん
異性の友達と遊ぶって、別に怪しい遊びじゃないのでしょ? だったら、家族ぐるみで遊べば問題ないのでは? 一対一は禁止ってことにしては?

話し合わなくても自然とそうなります

🙂
えいりあん
特に子供が生まれてからは異性とのつきあいなんかほとんどありません。 必要ないですし。 ダンナもほぼ同じです。 もちろん家族ぐるみというのはあります。 たまに出張先で久しぶりに同級生とあってランチぐらいはありますが。 ダンナ一人で結婚したのに異性と遊ぶって?? 別にそうしようと話し合ったわけじゃありませんが、そういうもんじゃないですか?

友達は宝物

😀
まるまる
よく言われる事ですが「自分が思うほど相手はモテない」です。 私も古くは小学校からの異性の友達が何人もいますが 変なことになるなら、主人と出会う前にとっくになってます。 結婚したとたんに、急接近なんてしませんよ(笑) 逆に元カレはスッパリ連絡先も消しています。 つまり、主人が知っている古い友だちは完全に安全な存在です。 というか、もう家族ぐるみで一緒に遊んでしまってますけどね。 友達も結婚し、奥さんを紹介してくれ、子供ができ… わいわい集まって遊んだり、BBQしたり…結構楽しいものですよ? 私は共学出身で、男=毎日そこらへんにいる男女関係ないただの友達 元カレは男子校出身で、女=合コン・紹介などで出会う恋愛相手 と、異性に対する価値観が違う時は、お互いヤキモチを焼きましたけどね。 友達は一生もの。社会人になってからではなかなか得られない大切な存在です。 切る、という考え方は、人生の宝を捨てるようなもの。

異常とは思わない

🙂
ブラッドストーン
結婚23年目です。結婚当初は、まだ携帯電話もそんなに普及していない時代ですので、参考にならないかもですが… 男女混合グループで遊んだりはありましたが、私含む女性たちが結婚~妊娠して自然と遊べなくなってしまったという感じですかね。 子育ても忙しいし。 主さん夫婦の「異性と遊ぶ」って、どの程度?グループならいいけど二人きりって、世間的にはナシだと思います。夫婦間で了承してるなら、ともかく。 せっかく旦那さんから、お互い異性とは切ろうと提案してくれてるんだから、そうすれば良いと思います。別に異常とは思わないです。 どうせ子供が出来れば、友達関係も変わってくるものですしね。

じゃあ、同窓会や結婚式のお呼ばれもいけないということですね?

🙂
あきこ
二人きりで遊んでいたりするなら、傍目から見て誤解が生じるので控えたほうがいいですが グループでなら別にかまわないのでは? というか、女友達と縁を切ったらそれで満足ですか??? 会社の女性から緊急の連絡が入ることもあるでしょうし、同窓会の幹事が女性だったら? そのたびに怒るんですか??? 逆にトピ主さんは、今は新婚で周りが見えないのかもしれませんが・・・ お子さんができてママ友ができてその旦那さんとも知り合いになっても ちょっとした立ち話もできないってことですよね? 友達同士、パパも誘ってお出かけしましょう!となっても、トピ主さんのおうちだけ 異性とのやりとりはしない主義なので欠席しますなんですよね? この世の中に男と女がいる限り、完全に接触を断つことなんてできるんでしょうかねぇ。 縛りたいなら縛りあえばいいですが・・・孤立しますよ(笑) 周りは家族を誘ったりお家にお邪魔したり和気あいあいとやっているのに、寂しくなりませんか? 交際しているときとは違うんですよ? 社会の一員として、あんまり狭い視野で物事決めないほうがいいと思いますけどね。

それは夫婦で決めること。

041
くま
自分の場合は自分から連絡を控えるようにした。 不満がたまることはないよ。 二人の取り決めは二人で決めること。 ただね、誰でも外に出れば浮気も乗り換えもしようと思えば出来るんだよ。 縛っても制限かけても実はあまり意味は無い。 それより二人の信頼関係を少しづつ築いていくほうが現実的。 トピ主さんの考えや行動は彼との信頼関係構築にプラスなのかマイナスなのか。 そこが一番大事なポイント。 ハッキリ言うと外に働きに行っている男性に女性がらみで嫉妬しても意味はない。 電車に乗れば女性がいるし、会社に行けば女性がいる。 過去の友達を制限しても次から次への女性の知り合いは増えていく。 自分の心の平穏を得るがための行動が結果的に破局を生み出す元になるってよくあること。 怖がらせるつもりは無いんだけど、少しご主人は窮屈に感じていると思う。 どんなに女性と話しても一緒にいても浮気も乗り換えもしない人は確実にしない。 そこにはパートナーとの揺るがない信頼関係があるはず。

縛らないかわりに隠さない、のほうがベターじゃない?

💤
lop
それ、同窓会の連絡など事務的なものや、同僚とのつきあいもいっさい禁止にしようということですか? もしそうだとしたら、息苦しい、、、というか、一切縁切るのは無理ですよ。 社会にでて生きてるかぎり世の中の半分は女性ですからね。 それを徹底するとしたら、同性の友人や同僚とももうつきあいをやめるぐらいの事を意味すると思います。 いずれ必ず、まったく浮ついた気持ちとは関係なく、異性と連絡をとらなきゃいけない場面がでてきますよ。 そうすると、旦那さんはつきたくもない嘘をつき、やましくもないのに隠れてコソコソ連絡することになります。 もしそれに気づいた時、あなたは現実におこっている事以上の妄想を膨らませて、怒りと嫉妬のかたまりになってしまいすよ。 約束を破らせたのはあなたの異常な縛りつけのせいなのに、約束破った夫が信用できないと嘆くことになる。 縛らないかわりに隠さないほうがいいんじゃないでしょうか? 異性とのつき合いが、どの程度ならゆるせるか、許せないかをよく話しあって、それはお互い守りましょうと。 その上で、いっさい隠さない、嘘つかない、互いの携帯を見ても構わないという約束をしたほうがいいような気がする。

結婚してる人が、異性と遊ぶって?

🐶
ペロちゃん
基本的な疑問なんですが、異性と遊ぶって何ですか?お酒を飲みに行くことですか? 自分の若い頃の経験でしか想像ができないので、よくわからないです、すみません。 それとも、スポーツなどの趣味の友達なのでしょうか? テニスのダブルスを組んでいて試合に出るとかそういう話じゃないと、 通用しないと思うんですけど・・・、その場合は遊ぶんじゃなくて練習ですしね。 束縛とか、嫉妬とか、それ以前の問題ですよ。 お互いの親御さんが、偶然街で見かけたら、どう思われるでしょう。 「あなたの夫が違う女性と歩いていたけど、どうなっているの?」 「あなたの妻が違う男性と歩いていたけど、どういう関係?」 っていうのが、自然な疑問じゃないですかね。品性を疑われます。 いきなり全員縁を切らなくてもいいような気はします。 だって本当に大切なお友達なら、家に招いたりすれば問題ないのでは? 本当の友達なら、トピ主さんと3人で会っても大丈夫でしょうし、家族ぐるみで仲良くできると思います。 夫さんと女性だけという状況が必要だ!!と主張するなら、それは友情のないトモダチ。 トピ主さんも、相手が女というだけで感情的になるのは馬鹿っぽく見えるのでやめましょう。 その代わり、人間を見極める目を養いましょうね。 「夫婦で話合った結果だから、申し訳ないけど二人きりでは会えないんです。」と言えば、誰でも理解するはずだけどな。 それを「ええ?!なんで?」っていう人がいたら、縁を切るべきオトモダチ」なんじゃないかな?

可愛い女性と思いますが

🙂
碁キチおじさん
旦那への嫉妬も可愛いですが、世の中、異性とは単なる色恋だけでは無論ないです。 政治的志を同じくする異性の同士もいるし、仕事面での同僚もおります。 無論恋愛感情など絶無の。 「遊ぶ」という言葉の意味が問題ですが、職場の仲間である異性と食事にゆく、 一杯飲むなど何の問題もないと思いますが。 そういう付き合いを通じて得ることもあるのですから。 <ここまで縛りあう夫婦は世間からすると異常ですか?> 異常とはいいませんが、かなりの少数派であることは確かでしょう。

私は断ち切りました。

🙂
50代女性です
異性の友人とは、結婚を機に縁遠くなりました。 そんなものだと思います。個人的な付き合いはしていません。 相手も遠慮します。 今は会社の同僚だけかな、仲良くしているのは。 それも社内でだけ。 会社を一歩出たら、個人的な付き合いはしません。 異性とは、Facebookでの交流だけになっています。 それさえも夫は気に入らないようです。(苦笑)

お互いがストレスなく円満な方法を。

🙂
既婚31男
自分たち夫婦の約束事は、 ・男女2人きりで会わない ・隠し事はしない 大まかにはこの2つだけです。 円満でとても幸せです。 「2人きりで会わなければ必ずしも連絡を絶つ必要はない」というとこを沙夜さんに分かって貰いたくて書き込みます。 自分は、学生時代や同期などの男女グループで日にちが合う時は今でもたまに会います。奥さんも同様です。 (*勿論、夫婦の予定が第一優先) 息抜きにもなるし、男同士では聞けない色んな話が聞けて参考にもなったりします。 そのお陰で今まで気付かなかった奥さんへの感謝すべき所や、気を付けよう頑張ろうと思う所も出てきたりしました。 旦那さんを縛って、旦那さんが苦痛で無さそうならそれでも良いと思います。 ただ、旦那さんが我慢してたり溜め込んでいたりマイナスに転ぶようならやめたほうが良いかもしれませんね。 男としては「信用して欲しい」という気持ちもやっぱりありますから。 もし、SNSなどで旦那さんが隠すようなやましい事があれば、その時は縛ってやってくださいな。

縛りすぎない

🐤
しんとり
「縁を切る!」なんて大袈裟なことをすると、人というものは、かえって興味を持ってしまうものです。古い異性の友人と縁を切ったところで、新たに異性と出会うことはあるでしょう。むしろ、そっちのほうが危ないです。 「そこまでしなくても」というトピ主の最初の判断は正しいと私は思います。 トピ主さんが嫉妬するというのを旦那さまは分かっているのだから、「トピ主が嫌がることはしない」これだけ約束すれば良いのでは?

まぁ。・。

041
sao
やりたいのならやれば。 でも旦那も納得はしてないだろうし。 嫉妬深い女だなと改めて実感してると思いますよ。 それでも今はあなたが好きだから我慢してみただけ・・ 結局このしこりはじわじわとあなたを締め付けて破綻していくんじゃないですかね。 今は良いのよ我慢する事を選ぶのは・・ でも「モやっと」したものがずっと残って、それが積り積もって後に旦那さん大爆発~ってオチかな。 出来た旦那~に見えるのは表面だけです。 心の中にはイラッとモやっとが溜まってます。 爆発した時が怖いですね。ご用心を。

断ち切るって、どこまで?

🙂
姑世代
夫の仕事関係は? これから出世して部署や仕事も変わるかも知れないから、女性と外回りするとか、プロジェクトの相談電話とかどうするの? トピ主だって子供の担任が男性だったら? 嫉妬しちゃうんです・・。 なんて可愛くも無いし、迷惑だし。 そもそもトピ主専業ですか? 仕事してたらそんな事言えないよね? だって、どこまでが愛人か、異性友人か、異性同僚か、異性お客様か、区別付かないじゃないですか? 具体的に支障の無い方法をとらないと、いずれ破綻しますよ。

夫との関係も破綻しますよ

041
Nana
束縛する人は、自分に自信がないんです。 あなたは「夫婦において相手の異性関係を束縛する」と捉えていますが、 違います。 問題は、あなたに成功体験がなく、自己肯定感が低いから、 自分に自信がなく、「相手の異性関係を束縛する」という行動に出ているんです。 そんな人って魅力的でしょうか? 自分で自分を信用できない人を誰が信用するの? あなたは自分で自分を認めていない。なのに人に認めてもらいたがる。 そこに無理があり、人は離れていきます。 根本から解決しないと、夫もいずれあなたから離れていきますよ。

嫌ならはっきりしておくべき

041
イチ歌
後出しが一番不愉快です。 自分たちの中でここまではOKと線引は明確にしておくこと。 それを超えない、誠意ある行動をしてくれている、相手を信じているのをはっきりわかるように示す。 以上のことを守っていれば他のことで縛らずに笑顔で結婚生活送っていけばうまくいきます。 わたしも異常な嫉妬でしたがぐっとこらえてました。でもある日(付き合っているときですが)「他の女の子と遊ぶのっていやなん?」ってきかれて泣きそうになりながら「本当は嫌。でもなかなか一緒にいられないしそこまで束縛したくなかったから我慢してた。」っていうとなにかおもったのか友達とは全部縁切ってくれました。 お互いが思い合って我慢させていたとわかったら意外と自分優先に考えてくれるものです。 現にご主人も遊ぶのをやめるといえたんだと思います。 決して相手を責める言葉ではなくあくまで自分が夫が大好きでやっぱり心配してしまう、こんな自信のない自分でごめんなさい。どうしてもっていうときはちゃんと話してほしい。私も大人に慣れるように頑張りますって宣言してみては?

異性の友人の必要性

🐤
けりこり
私達夫婦共々、異性の友達はいません。 何故なら、必要性を感じないから。 あくまでも【友達】はです(知り合い・顔見知り・仕事関係の付き合い等別です)。 そもそも異性の【友達】て必要ですか? 同性の友達の意義は理解できます。 が、世間的にもパートナーにとっても不安や意義を問われる【異性の友達】を私にはまったく必要性が感じられません。 そもそも、そんなに必要な理由があるなら教えて欲しいです。 家族間で仲良く付き合えるのあれば、また違った考えも出来ますがね。 だから(相手が納得してなければ話は別ですが...。)私は主様がご主人とキチンと話し合った上で異性の交遊関係を断つ事に何の問題も感じません。 そもそも、異性の友達を必要とする人は、私なら結婚しないかな。。。

うちの場合

にゃんこおくさま
夫は元々女友達ゼロ。 私は男友達はほんの数人交流がありましたが、年賀状程度のつきあい。 なので、元々束縛し合うタイプだったのですが何も揉めていません。 年月が経って、私には男友達?業務上交流を持つ人が増えましたが、もう夫は私にそんな束縛はしなくなってますね。 束縛し合っていたのは20代半ばまでかな。 40過ぎると信頼してるからか、関与しなくなりますね。

嫉妬深い妻は夫ごと周囲から避けられます

🐱
hiker
トピ主が自分が束縛妻であることをご主人の周囲に知らせればいいです ご主人が誰かと出掛ければお礼の連絡をご主人の携帯から「妻より」と送りましょう そうすれば異性は愚か同性すらご主人を誘わなくなりますよ。 そうやって夫婦で孤立していくしかありません。 ご主人が孤立感に限界を感じた時、離婚です。 本音言ったかと思えば理解ある嫁ぶってやっぱり本音は… って多分男性からしたら相当めんどくさいですよ (同性からみてもめんどくさいですが) 無理→OK→無理と言ってることを何転もさせてるとその内にあなたの発言の信用性なくなりますよ。 「どうせあとでやぱりこっちがいいって言い出すんだろ」と呆れられるでしょうね

質問の答えと違うけど一つだけ

041
らら0号
嫉妬って相手に対する支配欲で、愛情とは関係ない醜い感情である、という事は自覚しておいた方がいいです。

いるんじゃない?

🙂
アラフォ
私の友人は異性どころか同性とも縁を切らされてましたよ。 今後一切連絡を取るな、とは言われてなかったけど 友達と出かけるヒマがあるなら、自分と一緒にいてほしい。 夫婦の時間を第一に考えてほしいって言われて、友人との遊びには出て来なくなりました。 結婚前は彼女同伴で仲間内のBBQや忘年会に来てたのに、 彼女はみんなで遊ぶのあまり好きじゃないから行かない→さみしいからあなたも行かないで となってましたね。 グループで遊ぶのはいいけど個人と親しくするのはやめてほしい、 遊びに行った先に男性に混じって女性がいるのはいいけど、 女性と連絡を取り合ったり、二人で出かけるのはダメってくらいが ちょうどいいかなって思います。 それに仕事してたら異性と全く接触を持たないって厳しいでしょ? トピ主さんが少しでも罪悪感を感じるなら、要求を100%押し付けるより 少し妥協して我慢も必要って思ってる方がいいんじゃないかな。

自分で異常な嫉妬だとわかってるなら直した方がいい

🐤
WOW
異性と二人きりで遊ぶのをやめるという意味なら、そうしてもらったらいいように思います。 やめても支障はないだろうという夫の認識にも同意です。 ただ、異性を含むグループで遊ぶのもやめるとか一切の連絡を断ち切るという意味だと支障が出るんじゃないでしょうか? 例えば、同窓会なども出席できないし、SNS上の友達も偏った形になりますよね。 もっと厳密に考えれば職場の飲み会のようなものも異性がいたら参加できなくなります。 浮気する人はいろんな制約を付けてもはね退けて浮気しますし、浮気しない人はそれが可能な状況であってもしませんよ。 > ◇ここまで縛りあう夫婦は世間からすると異常ですか? 相手を縛りたいのはトピ主だけですよね? それとも夫もトピ主に対して異常な嫉妬心を燃やしているのでしょうか? だとしたら、お互いに異性の友達との一切の縁を切るのでいいと思いますけど。 そうでないなら、トピ主の性格を直した方がいいですよ。 トピ主自身が異常なまでの嫉妬だと認識しているくらいなんだし。 普通に見て夫の異性の友人との付き合いの距離が近すぎるというわけではないんですよね? どうしても嫌なときだけやめて欲しいというから、そのときはやめてくれと頼んでおけばいいんじゃないでしょうか? 冷静に判断するよう努力するけど、どうしてもダメなら言えばやめてくれると思えばトピ主も冷静になりやすいのでは? 多少の嫉妬は自分に対する愛情の証にも思えて心地いい場合もあるでしょうけど度が過ぎると嫌気が差しますよ。 それが続くと夫のトピ主に対する好意がなくなってしまう恐れもある。 そうなってしまうともう終わりです。他に女がいなくてもトピ主の元には戻らなくなる。トピ主と一緒にいるのが苦痛になるからです。そうなる前に対処した方がいいです。

グループでもダメというのなら残念な嫁

🙂
スイカ
ご主人がご主人たり得たのはご友人の影響も大きいと思いますよ。 それなのに…。 確かに既婚すると他人の異性と二人きりであるのはアウトだと思いますが、例えば学生の時のクラブ仲間だったりは? お互い苦楽を供にし同じ目標に向かって青春を謳歌した仲間ですよね? その中にはもちろん同性の友人もいるでしょうが異性もいるでしょう。 その中の異性との関係を断ち切れと? みんなで集まる機会もあるでしょう。 その時に異性が混じっていたらその集会も不参加? 断ち切るというのはそういう事ですよね? うちでは二人きりでは出来るだけ合わない。 もし必要なことがあって会うとしても必ず事前に申告すること。 そういうルールです。 他のレスにもありましたね。 それくらいが良いと思いますよ。 あんまりあれもこれもダメと縛り上げちゃうとそのうち相手は気がつくはずです。 「あ、こいつと別れたら楽になれるのか」 と。

余裕がない感じ

🍴
たびびと
束縛の強い人って、要するに自分に自信がないのでしょうね。 世の中50%は異性なのに、異性と喋っちゃダメ、目が合ってもダメって そんな事言って可愛い~と言われるのも、ほんの一瞬若いうちだけですよ。 嫉妬心が強い人って男性でも女性でも周りから冷静に見ると、子供っぽい。 ちょっと知り合いとすれ違って立ち話するにも、同性ならOK異性ならNG。 なんかくだらない価値観だな~と冷めた感想でスミマセン。 逆に余裕があるオトナな女性は素敵ですよ。 外に魅力的な女性が居たとしても、少しくらい目を奪われたとしても、 家に帰ればホッと出来る日溜まりのような人が奥さんだと、結局男は 妻を大切にするものですよ。 嫉妬深いぎゃ~ぎゃ~うるさい妻なんて、だんだんうんざりしてくる。 結果外に癒しを求めるようになります。

そんなに怖いものですか?

🙂
HILL
同級生でゴルフ部作って定期的にコンペしています。 終わってから他の同級生も集まって飲み会します。 こういうのでもダメなのですよね? 嫉妬される理由がわかりません。異性として付き合っていません。 こういう奥さんを持った男性は男友達すら減りそうでかわいそうに思います。

何か心理的問題を抱えているのでは

🙂
たぬき
ウチはお互い、とくに縛りはありません。 なので、コッソリ連絡もありません。 どちらも異性の友達は居ますし、会うこともありますし、互いの配偶者を連れて4人で会うこともあります。 ここまで縛りあう夫婦は異常か・・・私の感覚では異常と感じます。 正直なところ、怖い。 でも、夫婦のありかたはそれぞれですから、おふたりが満足なら、別にいいと思います。 ただ・・・本当に満足ですか? 「逆にコッソリ連絡するのではと怖い」というところを見ると、満足ではないのでは。 合理的でない嫉妬(妥当でない嫉妬)は、嫉妬する側に心理的原因があるように思います。 夫を信じられないのは、ご自身の生育歴や経験などから、不安が強くなりやすいなど、何らかの心の癖が元々あるからではないでしょうか。 私は、制限や束縛では安心は得られないと思っています。 信じることでしか満足は得られない。 夫を「信じるに値する人だ」と思っていますし、信じた結果、万が一裏切られることがあるとしても、いいと覚悟しています。 人を愛するのは人を信じることでしょうし、人を信じるのは自分を賭けることでしょうし、 リスクなしにリターンを得ることは(信じることなしに満足をえることは)ないと思っています。

なぜそんなに極端に?

🛳
ハロン
なぜ「縁を切る」のでしょう? よほど深い仲だった人なら、誤解を招かないように「縁を切る」方がよい場合もあるけど、ただの「異性の友達」ならそこまでしなくても「付き合い方を変える」が普通でベストなのでは? 賀状のやり取りやグループで会う時は配偶者に断った上で会えばよいが、「2人きりで会う」「2人きりで遊びに行ったり飲みに行ったりはしない」。 これでいいのでは? 配偶者が「別に二人で飲みに行ったり遊んでも気にしないよ」というタイプなら好きにすればいいけど、普通は嫌がるでしょう。 だから結婚したら普通は避ける。「結婚前とは付き合い方を変える」 だけど「連絡を断ち切る」まではしなくていいのでは? 「2人きりで遊ばなくなる、飲みに行かなくなる」結果、自然に疎遠になって連絡が途切れるということはあり得ると思うけど。

理解できない

041
こんぶだし
結婚しているのに、遊ぶ異性の友達って、一体何ですか?? 私も妻も、そもそも『異性の友達』というのがいないので、その感覚が理解できないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧