本文へ

結婚式の連絡時期ついて

レス11
(トピ主 1
😢
ショウ
恋愛
男です。6月に結婚式を挙げます。 遠距離の友達たちに今月頭に6月に結婚式をします。とメール等で 連絡したところ、連絡が遅いっ!と怒って参加できませんと返事が 帰ってきて戸惑ってます。 (全員ではありません。特に異性の友達が…) 結婚式の約3ヵ月前の連絡は、そんなに遅いでしょうか??? ちなみに新幹線で片道1万円(2時間)ぐらい掛かる距離です。 宿泊しなくて大丈夫な時間で行いますが、友達たちにはそこまで 連絡しませんでした。 今は、式の時間や交通費を片道分出します。と連絡し、 連絡遅くて申し訳ありませんでしたと謝っている状態です。 確かに遅いっ!と怒られてもしかたないとも思いますが、 具体的に不参加と聞くとそんなレベルの友達なのかなと落ち込みます。

ランキング

レス

半年前でした。

041
十六夜
これは逆に早すぎるパターンだったようで、 私の友人からは特に何もありませんでしたが、 夫は友人から「そんな先のことを言われてもわからない」というようなことを 言われたそうです・・・。 皆さん出席してくれて、楽しんでいただけたようですが。 6月のお式であれば、3月に連絡をもらっても私は遅いとは思いませんが、 最近の常識は違うのでしょうか? 私が結婚したのは昨年なんですが・・・ 結婚式が6月の半ばで4月に入ってすぐに招待状を送るとすると、 招待状の手配やら筆耕やらで2週間程かかるので、 3月頭の招待客の確定は特別遅いとは思いません。 それとも、彼女達は考える時間が1ヶ月はほしかったのだろうか・・・ どのくらい前に連絡するのが丁度いいんでしょうね。 4ヶ月前くらい? 2月の頭だったらよかったんでしょうか? もう一度結婚式をする気はありませんが、ちょっと興味あります。

たぶん

🐶
noname
3ヶ月前というのは遅いとはいえないと思います。 まあ、妥当なところかと。 半年~3ヶ月前で十分でしょ。 それよか、きっとここでは「異性の友達結婚式に呼ぶなんてサイテー」という声が集まりそうです。 あ、僕もフツーに呼ぶつもりですが。

おめでとうございます!

041
6月の花嫁
まずは、結婚おめでとうございます。私も6月に結婚で親近感がわきました。これからいろいろあります、お互いに頑張りましょう。 さて、内容のことですが。私も今月頭、3月1日に招待状の発送をしました。3か月前が妥当だと思いました。 返事はいまのところ不参加はゼロです。というのも、招待状を送るという行為のために住所を聞く作業が必要で、そのためにほぼ全員は事前に知っていたからだと思われます。 ショウさんの場合、メールでの誘いであったのも理由の一つだと思います。 ぺーパーアイテムでの誘いの方が、断りにくい、簡単に行けないよでは済まない雰囲気が出ると思います。 しかし、おめでたいことに対して、当事者に向かって遅いよと怒るというのは、明らかに相手が不躾だと思いますよ。 それほど気の置けない間柄かもしれませんが、そういう仲間こそ「無理してでも、参加します」と言って欲しいものですよね。

半年以上前でした

🐱
結婚したのは10年以上前ですので、最近はどうかわかりませんが。 連絡時期については理由がありまして、別トピで怒られました、GW初日であった為早期確認いたしました。主人と主人側の親戚の仕事の都合でやむなくと言う事だったので。 友人も予定を入れている子が居なかったので大丈夫でした。 そういえば主人の友人からの披露宴の連絡も半年ほど前の方が多いです。

私の場合

041
TEA
式場を押さえた時点(1年前)で場所と日程を連絡し、 招待状を送る前にもう一度、詳細を連絡しました。 文句は言われませんでした。

片道半分??

🐶
気になる木
私は4月に結婚したのですが出席してほしい方々には年賀状に書いて前もってお知らせするか直接会える人には正月明けに言いました。 実際に招待状を発送する段階になった時(1月下旬頃)に相手に電話をし出欠の打診をしました。 誰一人かけることなく出席して頂きましたよ。 日にちが決まった時点で来て欲しい方にはすぐに連絡をするべきですがトピ主さんはいつ結婚式の日取りが決まったのでしょうか? というか、私は結婚式の連絡の時期がどうというよりも↓これが気になりました。 ・出欠の打診がメール →来て欲しい人には直接電話するんじゃないの? ・新幹線で2時間かかるのに宿泊しなくても大丈夫と勝手にトピ主側が決める。 →新幹線で2時間って結構な距離ですよね。 特に女性は髪をセットするのに美容院へ行く人が多いです。 「前泊してもらっても構わない。宿泊費はこちらで持つから」と言うのが普通じゃないの? ・交通費は半分しか出さない →宿泊費を出すのなら交通費は半分でも構いませんが出さないのなら交通費は全額負担するべきです。 お互いさまで話しがついているのなら問題ありませんが…。

考えられること

041
さこ
なんか、「来春結婚するんだ」とかの前置きがあっての連絡だったら3ヶ月前、そんなもんでしょう。 でも私は、ちょっと遅く感じます。 もう来年5月の式の予定聞かれてますよ、私 もしかして、その異性の女友達の仲間内みんなで、6月に旅行に行く計画を立ててたとか? せっかくの旅行が、共通の友人の結婚式に変わっちゃったわ!とかよくある話です。 あとは、私は不精で、髪の毛を2ヶ月か3ヶ月に一度しか切らないので、 1年から半年単位でイベントにちょうど美容室に行く時期が合わさるように調整しますから、 髪を切った次の月に結婚式とかすごくいやかなー あとは6月は結婚ラッシュ。 トピさんが仮にすごく人気者だったのに、 他の共通の友人の結婚式が決まってて、そちらに返事をだしちゃった。 遅いよ!先に知ってたら絶対トピさんの式に出たかったのに。 とかどうでしょ?

遅くはないと思うのですが

🐤
びびあん
男友達ご夫婦にもつい昨日メールで打診したところです。 普段から連絡はメールで、いきなり電話かかってきたらびっくりされそうな友達ばかりなので、メールでの打診が失礼という感覚はないです。年配の方なら、やはり電話での打診がよいでしょうけど、異性の古い友人ですものね。 10月初旬くらいを予定しているのですが、その友達も含め、その旨何人かにメールで相談がてら聞きましたが、早いとも遅いとも言われていないです。もう少し疎遠にしている方々には、式場がちゃんと取れてから打診したいと思います。なぜなら、必ず出席してくれると思える人以外には、「その日は・・・」と断る口実も与えてあげないと気の毒だと思うからです。 式場が取れて日取りが決まったのが3月ならば、そのタイミングはそんなに遅くはないのではないでしょうか。もし、もっと前からわかっていたのにそのタイミングだと、ちょっと遅いかも?という印象ですが。 きっと、出席したいのに、もう先に予定を入れてしまったので、「遅い」と怒ったのでしょうね。

ありがとうございます。

😢
ショウ トピ主
皆様ありがとうござます。トピ主です。 会場が決まったのは1月中旬でした。 会って話したかった………というのは言い訳でしかないです。 結婚するかも!?の前ふりはなく、3月頭に連絡(住所確認も)をして 招待状は4月頭に出そうと思っています。 やはり気になる木さんの「片道半分??」が気になります。 宿泊に関して、詳しい時間を連絡しなかったです。 (宿泊しなくて大丈夫です。のような話はしていません。  謝ったときに詳しい時間も連絡してます。 やはり交通費は全額負担すべきでしょうか??? この辺(お金)が一番ネックになってい気はします。

そうですね。

🐶
気になる木
1月中旬に決まったのならその時点で出席してもらいたい方々には連絡をするべきでしたね。 披露宴が何時開始なのかは分かりせんが最初にも書きましたとおり片道2時間は結構な距離です。 新幹線を利用して来てもらう招待客はみなさん自宅から駅までが徒歩圏内なのでしょうか? そして式場は駅から近いのでしょうか?? 新幹線で2時間なのであってその前後の移動距離の事も考慮してトピ主さん側から 「宿泊するのならホテルを手配させてもらう」と言わなければいけません。 宿泊費をトピ主さんが負担するのなら交通費は片道半分でも構わないと思いますが、 宿泊するかどうかまでは知らない、と言うのであれば全額負担するのが当たり前かな。 トピを読んでいて思ったのですがトピ主さんって気遣いがないのと段取りが悪過ぎです。

突然婚じゃないなら根回ししとけばよかった

🐷
ジャーマネ
式場が決まったのが1月ってことは、婚約は昨年のうちに決まってたんですよね? だったら、まずお年賀状とかあけおめメールで「来年夏頃に結婚します」くらい言っておけばよかったのに。 そんでもって1月に出欠の打診、3月に招待状ですよ。 社会人なら「予算」と「スケジュール」をたてるってこと、わかりますよね。 いくら交通費は出してやる、って息巻いても、服も美容院も人によってはエステなどの費用を、男性といえども捻出しなくてはならない。 会社によっては、有給休暇とるのもタイヘンかもしれません。 仕事と一緒で「長期」と「直前」ですよ。 もっと前にお友達に、「ああ、ショウの結婚式よばれるかもなぁ。祝儀とその他・・・」と見積もりする時間をあげなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧