本文へ

夫が昔の職場の女子の結婚式に出る

レス32
(トピ主 3
🐱
れんげ
恋愛
旦那が、昔の職場のある女性の結婚式に呼ばれたので、行くとのことです。 その女性とは、当時のみんなでたまに酒を飲む友達のひとりで、何もやましいことはないらしいので、そこは信じます。 そこではなく常識として、結婚式に異性は呼ばない呼ばれないものだ、と思っていましたが、時代の流れで今はオッケーなのでしょうか? でも例えばもし私が親なら、自分の息子の結婚式に、嫁になる女性が異性を招待していたら引くような気がしますし、また、来ちゃってるその異性を白い目で見るかも知れません。親戚に「なんだあの人は」と咎められるかも知れません。あまりいいイメージが沸きませんが、実際はどんなもんでしょう?? また、その女性は、私と旦那がまだ新婚と知ってましてでもあえてその上で、自分の結婚式に私の旦那だけを呼ぶのなら、せめて事前に私とも顔を合わせて「ちょっとお借りします」みたいな挨拶をしてくれるなどの気を使ってほしいのも本音なのです。さみしいのです。 私たちの結婚式は貯金中でまだこれからなのですが、その女性も呼ばれた以上呼ぶと言い出しそうです。 そこで考えたのですがいっそ私から、その女性と旦那を誘い、W夫婦4人で顔合わせに飲もう!!と、提案するのは変ですかね??嫌味に思われるでしょうか? 異性とはいえ結婚式に行くのは本来旦那様の自由なので気にしたくないのですが、なにか違和感があり、やんわり「常識では行かないのでは?」と旦那に意見したいのですが、私の本音はやはり行って欲しくないのでたぶん、ちょっと怒ったみたいに言っちゃいそうですし、なにかいい提案、納得のいく考え方はないでしょうか。 お助けご意見お願いいたします。

ランキング

レス

いつの時代のお話しですか?

041
mama
前職の会社の同僚って事ですよね? 有りだと思いますが 学生時代の仲間で男性も結婚式に来る人多いですけど 私の姑の世代なら言うでしょうね その前の大姑なら結婚してたとえ幼なじみでも 男と電話もするなでしょうけど トピ主様の軽い嫉妬でしょうけど ちゃんとお仕事をしてその中で良いお付き合いを 皆さんしてこられたからこそ そういう関係が作られるんでしょうね 私も結婚して退職してから ご招待をいただきましたよ。 異性としてすごく意識しているようですが そんなんじゃ これから持ちません 新婚だから?とかじゃなく 一応の礼節を持って招待されたと思います もしかしたら元同僚の方も他に来られるのかもしれないですね 懐かしい顔ぶれでお祝いするのは非常識ではないですよ。

本気で書いてます??????

😝
rica
真面目に疑問なのですが、あなたは凄く田舎にお住まいとか、実は明治生まれとか、テレビも見たこと無いとか、そういう方ですか? あなたのトピ文拝見して、心底ビックリしました! 常識として結婚式に異性は呼ばない?生まれて初めて聞きました。 私の結婚式に、夫の女性のお友達も来てくれました。嬉しかった。私には男性のお友達居なかったから呼べませんでしたが、私は会社の同僚(男)の結婚式に呼ばれて行って来ましたよ。。。 あなたみたいな心の狭い奥さんが居たら、色々面倒くさそう。 お仕事した事ありますか?真面目に分からないので教えて下さい。

考え過ぎ

041
ももか姫
昔の同僚でしょ? その場合、性別なんて関係ないです。 異性を呼ばないって言うのは”異性の友達”ってコトだと思いますよ。

あまり気にしない事です

041
EMANON
かれこれ、20年以上前ですけどね… 女性側の友人として披露宴に招待されたことが2回あります。 そのうち1回は出ました。 ただの友人だったので。 お断りしたほうは、真剣に付き合って別れた人だったので、ちょっと気持ち的に無理でした。 それ以外に、2次会に呼ばれたのも3回ほど。 もちろん楽しく参加しました。 友達だからこそ、素直に呼べるし参加できます。 それ以外の気持ちがあったら無理だと思う。 なので、あまり気にしないで。 これから先、もっといろいろありますよ。 夫の家族とのかかわりとかね… 些細なことで尖ってたら、もたないです。

勘ぐり?

🐱
桜子
新婦に招待されたと言っても、‘元の職場関係‘としてですよね? 職場関係のテーブルの場合、新婦の招待客でも男性のみになってしまうケースは少なくないと思いますけど。 ご主人と同じ立場(たまに酒を飲む友達)で呼ばれている男性は他にはいないのでしょうか? 「異性を招かない」のは、恋愛関係にあった相手の話ではないですか? 私の場合、大学のゼミやサークルで一緒だった‘仲間‘は、同性異性にこだわらず招待しあいましたけどね・・。 >また、その女性は、私と旦那がまだ新婚と知ってましてでもあえてその上で、自分の結婚式に私の旦那だけを呼ぶのなら、せめて事前に私とも顔を合わせて「ちょっとお借りします」みたいな挨拶をしてくれるなどの気を使ってほしいのも本音なのです。 ごめんなさい。この感覚さっぱりわからないです。

同僚でしょ?

🐤
lily
いいじゃん。心狭いね。

全然オッケーです

🐶
きよ
来月結婚式を挙げる20代後半女です。 夫側の招待客は友人の半数以上が女性です。 私の両親世代(70歳前後)からすると非常識になるのかなー。 わかりませんが、私自身はまったく気にしてません。 また、結婚後すぐに夫の友人(女の子)の結婚式があるのですが、 当然のように夫は呼ばれています。私は呼ばれていません。 が、まったく気になりません。 >せめて事前に私とも顔を合わせて「ちょっとお借りします」みたいな挨拶をしてくれるなどの気を使ってほしい 私はその女友達に上記のようなこと言われると、逆にイヤかなぁ。 借りるって何だ!モノじゃあるまいし!って怒りそう(笑) 女友達と二人きりでご飯とか旅行とかなら難色の示し甲斐もありますが、結婚という晴れ舞台に呼ばれるのって、男女問わずステキなことじゃないですか?(元カノの結婚式とかは別ですよ) 結婚式に行くのは快く送り出してあげるとして、モヤモヤするなら事前に飲み会、いいんじゃないでしょうか。 顔合わせとかは言わず、私からもお祝いしたいから、と言って家にお招きするとかしてあげるとトピ主さんのポイント大幅アップだと思います。

私の場合

041
かな
私は会社の先輩(男性)や何回か男友達の披露宴に出席しましたよ? また自分の結婚式にも先輩や男友達に出席してもらいました。 あまりこだわらなくて良いと思いますが。 大事な友人や先輩は異性同性関係なく招待したりされたり、で良いのでは?

気にしすぎかと…

041
うま
確かに異性の友人は呼ばないという考えは聞いたことありますが、呼ぶのが非常識!とは思いません。 友人を男女混のグループ(大学時代のゼミ、サークル部活仲間、会社同期など)で呼ぶパターンも何度も目にしましたし、別になんとも思いません。これが元カレ・カノとかなら話は別ですけど。 逆に「ちょっとお借りします」とか言われる方が嫌ですよ。いきなり4人で食事も相手は「?」となるかも。結婚式招待を重く捉えすぎでは…? トピ主さんが式をされる時は「異性は呼ばないから呼びません」で構わないとは思いますが。

おかしいですか?

🐱
アイリス
私は15年程前に結婚しましたが、結婚式に異性(男性)の友人を招待しました。 又、披露宴の余興は男性の友人に頼みました。 うちは両親が「友達に男も女も関係無い」という考え方だったので、それがごく普通の事だと思っています。 又共学校出身なので、実際に異性の友人も多いです。 私が異性の友人を呼んだことを、主人を始めとして義父母がどうこう思うことも有りませんでした。 昔はともかく、今は「異性の友人は式に呼ばない」という認識の方の方が少ないのでは無いでしょうか? 私の友人の男性で、結婚式の友人代表のスピーチが女性の友人だった人もいます。 夫婦と言えども、先ずは「個」として存在しているのですから、自然にそのような運びになるのならともかく、無理矢理「夫の友達は妻の友達。妻の友達は夫の友達。」という風に持って行く必要は無いのではないでしょうか? 御主人が友人を招待したことについて、その友人からトピ主さんに了承を得る必要は無いと思いますよ。 御主人の友人関係は、御主人の御自由にさせて上げてはいかがでしょうか?

私は呼びましたね。

🙂
さてと
私側の友人は全て主人も知っていて飲み仲間でもあるので 何も揉めなかったし「学生時代の友人」として男女混合で1テーブルに まとめていたし私の親は男友達の顔も知ってたしなぁ。 主人側の親族にも何も言われませんでしたよ。 (表上だとしても) まぁ、新婦側友人のテーブルに行くと男女関係無く 私以上に主人の方が人気があるような状態で(笑) 新郎側にしてみればその光景に驚きと羨ましさがあったそうです。 主さんの場合「元」とはいえ会社関係の人ですし 男性が混ざっていても何も思われないとは思います。 ご主人一人だけが男性として座るわけでもなさそうですしね。 異性を招待するしないはその家柄によって異なるので 一方的に「常識」「非常識」とは言えないと思います。 ですので事前に挨拶に来るのがどうのというのも強くは言えないでしょうね。 正直、私が新婦側で「主人を招待するなら顔合わせして欲しい」 と言われたらもちろん行って奥様にお願いはしますが 『めんどくさいし変に誤解されそうで怖いから今後かかわらないようにしよう』 とご主人とは疎遠にします。

え?元同僚でしょ?

🐤
まゆ
普通じゃないですか? 異性を呼ばないのは友人じゃないですか? トピ主さんの理論だと、新婦の仕事関係者は皆女性…となるってことでしょうか? 夫婦であろうと、新婚であろうと、大して面識のない人は呼ばれないでしょ。 お借りしますって…そんな風に言われた方が、私なら嫌な感じやな~って思っちゃう気がします。 一緒に飲んでもいいと思いますけど。。 何を気にされてるのか???です。 ただのお世話になった同僚ですよね?

うーん?

041
ジョジョが好き
私の夫も前の職場にいた女性の結婚式に出席したことあります。 仕事関係なら異性でも招待すること、あるんじゃないかな? そのことで親御さんがどう思うか、は、この際関係ないというか… そんなこと心配してあげる間柄でもないし。 とにかくトピ主さんが、嫌だと思っているから、こじつけなのかなあと思っちゃいました。 なにがそんなに嫌なのか、よくわからなくて。 結婚式に呼ばれてるくらいだから、その女性と何かあるわけないですよね。 浮気の心配とかじゃなく、自分のよく知らない女性と親密なのがおもしろくないってことですね? 式に呼ぶほどの仲なら、私(妻)も紹介してよーって。 私なら式には行きたくないです。 そんなよく知りもしない人の式にお金と時間と気をつかうなんて。 相手の方もそうでしょう。 新婚だ、夫婦だから、といって、面識もない人は招待しないです。 ただ、個人的にこれから、相手夫婦と付き合いを始めることはいいんじゃないかな? また紹介してね、夫婦同士でごはんでも行こうよ、と。 式は招待されてないですし諦めて…笑顔で送り出してあげてね。

すいません

🐱
れんげ トピ主
すいませんトピ主です。 探したら以前に似たようなトピでご意見たくさんあったのですね!! 慌てていきなり新参者がトピ立ててしまいすいません(ひとりボケツッコミ恥かしぃ) 結婚式に異性を呼ぶのはいろんな意見がありますね。 それを踏まえて冷静に夫と話してみようと思います。

私は窮屈だと思うけど、まずきちんと気持ちを告げなくては…

🙂
かるかん♂
結婚式に異性を呼ばない常識は確かに存在しますが、同年代ならともかく直上の先輩だったとかなら、私はアリとも思えます。 披露宴への招待は、当事者(新郎+新婦)に対する貢献度により決まると思いますが、呼ばれたと言うことは相応の状況にあると理解して良いはずです。 また、ご主人さんが相応の立場なら、式の重さにも影響を与えると思いますが、そういったことの軽重はどのような感じでしょうか? あくまで同僚の範囲でしかない関係であったなら、不参加の選択肢もありかも知れませんが…。しかし一度YESの返事をしたことを翻す方が、むしろ失礼ではないでしょうか? 主さんは、女性の議論にありがちな「結論=不参加前提」ありきの議論を持ちかけるならば、かえってご主人さんの気分を損ねることにつながりますので、気をつけられた方がよいと思います。 私にもよく判らないのですが、思うところを述べてみました。要約しますと ・先輩後輩の関係で、恩義があるなら○ ・同僚の関係でしかなく、特段の恩義がないなら再検討を依頼。 ・生理的な嫌悪感から来る場合は、その旨を正直に告げる。 ひとまず、この程度の話し合いは最低限必要では?

全然気にならない

041
おばちゃん
異性の友達や同僚を、結婚式に招待してはいけないのですか。 私は全然気になりません。非常識なんですか? それから、夫が仮に職場の異性の同僚や、大学時代の異性の友人の結婚式に出席するとして、 本人から私に挨拶してほしいだなんて、考えもしません。 むしろ、挨拶なんてされたらびっくりします。 それに、私の知らない相手だったら、夫だけが招待されるのが当たり前だと思います。 夫婦で招待されたらご祝儀も倍ですし、私にとってはむしろ迷惑です。 トピ主さんのそれは、ただの嫉妬なのでは? 夫は人生のパートナーですが、私有物ではありません。

おいくつですか?

え~~~
考えすぎです。 私は何度も異性の結婚式に出席していますよ。 地元の友達とか同期とか、性別関係なくみんなで仲がいいからです。 トピ主さん、ちょっとめんどくさいと思っちゃいました。

20年前に結婚しましたが

🐱
ぽんぽこにゃんこ
えっ 異性の友人を呼んじゃだめなんですか? 私、男性の同僚を呼んじゃいましたけど・・・ 夫も女性の友達を呼んでたし、今まで気にしたことありませんでした。 それにお互いに結婚式前に紹介済みでしたし(大勢の友達の一人として) 私は40代後半ですが、主さんお若いのにまるで私の親世代のような感覚ですね。

分かります

041
niko
なんだか招待を肯定する意見ばかりですが、私はトピ主さんの気持ち分かります。 学生時代の部活の仲間とかなら異性を招待するのも分かるのですが、「昔の職場の女性」で、たまにお酒を飲む仲間とのこと。 その程度の関係では、普通は異性の友人を招待しないと思いますが。 私が新郎側の親族なら、席次票に男性が「新婦友人」として載っていたら、やっぱりあまり気持ちよくはない気がします。

嫌だ派

041
みょこ
式場でバイトしてました。 極端な例ですが、とある結婚式で。 新婦の友人席が、ほとんど男性だったことがありました。 何でも、高校、大学と運動部のマネージャーをしていたそうで。 式場が、まるでホストクラブのようでした。 新郎の親戚側からは陰口が聞こえてきました。 自分の周りで考えると、元カレ、元カノを、友達とか同僚として招待する人いるんですよね。 結婚相手が知らないのを良いことに、何食わぬ顔で出席して。 自分が新婦ならイヤだなあ。 そんな可能性もあるので、なるべく異性の友人は、呼んで欲しくないです。 あ、そんな人を選ばなきゃいいのか!

うーん。

041
ダボ
トピ主さんは男性の同僚から披露宴にお招きを受けた場合、お断りするのですか? 友人の結婚式や身内の冠婚葬祭と重なったとか、お断りしても仕方がないと思われる理由ではなく、単に「異性だから」という理由だけで欠席するのですか? 自分たちの披露宴の時に、異性の上司や同僚を招くのであればその配偶者に、ご主人お借りしますとご挨拶に行くのですか? トピ主さんの言っていること、ご主人にさせようとしていることは、そういう事だと思います。 それに普通なら結婚式にお招きして、お金と時間を使ってわざわざ来ていただくという意識はありますが、配偶者の方と顔を合わせても「ちょっとご主人お借りします」とは、私なら言いません。 別にどこかに一緒に行くのでも、何かを手伝ってもらう訳でもないのですから。 >常識では行かないのでは? お招きを受けたのに、冠婚葬祭や病気等の理由以外で欠席する方が、よほど非常識だと思います。

???

041
まや
冷静に夫と話しますって何を話し合うの? 元同僚の女性はあなたの旦那様の事は何とも思っていませんし、披露宴に招待するぐらいで旦那様をお借りしますなんて挨拶に来られたら逆にびっくりです。 披露宴は出会いの場ですから新婦側の女性の友人達との事を心配するとかならまだしも… 元同僚の女性はこれから結婚するんですよ!あなた達以上に新婚さんですよ! つまらない嫉妬と勘違いはやめてね

目が点・・

😨
youko
47歳主婦です。 私が結婚した20年前を思い出したら(田舎です) これはもちろんNGな話です。 トピ主さんとまったく同じように感じると思うし 親の手前も無しな話です。 だから、違和感なく読みましたが レスを読んでびっくり!! 現代はこんなにも変わってたんだなあと・・ 異性の元同僚はOKなんですね。 勉強になりました。 なのでトピ主さん 現代の感覚に合わせたほうがよいかもしれないですね。

常識とか男女差とか、夫を披露宴に貸出すとか謎

🎂
やまこ
わたしにはまったく理解できません。 あなたの勝手な思い込み。 新婦側には、男性の招待客は出席してはいけませんか? わたし共の結婚披露宴には夫側、わたし側に異性の関係者や友人達が多数参加してくれました。 勿論、既婚者(新婚者もいました)や独身者にかかわらず。 トピ主に言わせると非常識な披露宴だったのですよね。 わたしにはそう思えません! 時代の流れとかおっしゃってますが、披露宴は結婚の披露をして。 祝って頂く宴席ですよ。 男女関係なく、自由で楽しいものだと考えています。 厳か(おごそか)な神事ではありません。 神前とか仏前とか人前の結婚式と、披露宴を混同なさってませんか?

はい、本気で書いてますが何か??????

041
リナ
>田舎にお住まいとか、実は明治生まれとか、テレビも見たこと無いとか >お仕事した事ありますか?  私達夫婦は共に現在20代後半で、20代前半で結婚し式と披露宴を行いました。ちなみに私も夫も東京生まれ東京育ちで生粋の都会っ子です。テレビは昔から普通にありますよ。私は結婚まで正社員として働いてましたし、夫は誰でも知っている企業に就職して働いてます。  私達は双方の両親から「特に年配の人の中には式や披露宴に異性を招待する事を快く思わない人もいるし、招待するなら二次会からにしなさい」と言われ、実際そうしました。また私も夫も異性の友人を招待するのは配慮のない事だと考えていましたので何の疑問も抱きませんでした。  ricaさんみたいな人って、なぜ自分と違う人の事をそこまで小ばかにするんでしょう?「自分が絶対に正しい!それ以外は全部間違い!非常識!時代錯誤!」とか思ってます?そういう人こそ私はビックリ。式に異性は呼ばないなんて初めて聞いたとの事ですが、私の周りはみんな異性は二次会から呼んでますよ。  自分と違う人を馬鹿にして見下す人に「心狭い」とか言われたくないですね。

職場関係ならOKかな(1/2)

🐶
さくら
「いつの時代?」なんてレスが多いですが、30代前半、関西在住の私の周囲では挙式披露宴に異性の「友人」は呼ばないのがいまだに常識です。 私の時も異性の友人は二次会以降しか呼んでいませんし、男女問わず他の友人の式でも同じでした。あ、一組だけ大学時代のゼミの結束が強かった(年に数回ゼミの同窓会的な物があり、ほぼ100%の出席率という驚異のゼミが一つだけありました)子はゼミの同期生の異性も呼んでいました。でも数ある中でその子だけですね。 だから、一概にトピ主様の感性が古すぎるおかしいと言うことはないと思います。 (続きます)

職場関係ならOKかな?(2/2)

🐶
さくら
ただ、今回は「職場関係」ですよね?ただの同僚(しかも元)なら異性は呼ばない方が良いと思いますが(でもただの友人より垣根は低いと思います)、もしもご主人の方が上役に当たるのなら「元上司」となって、そこに性別は関係ないと思います。 よほど上司や先輩として慕われていたと言うことがなければ、もしかしたら新郎側の職場関係がふくれあがっていて、人数合わせ的な物もあるかも知れませんね。でもご主人が行くと言っているのなら快く送り出して上がる方が良いと思いますよ? また、トピ主様とご主人が新婚云々は無関係だと思います。事前に顔合わせをセッティングされて「お借りします」なんて言われる方がよほどわだかまりができそうな気がしますけど? 4人で飲み会も、トピ主様まで披露宴に招待されたわけではないのだからおかしな感じがします。単純に「なぜ?」と思われそう。しかもそういう会をこちらでセッティングするならお祝いということでおごりになりますよ?余計な出費が増えて、さらにモヤモヤしませんか?

ほんの少し前まで

🐷
親父
トピ主さんのおっしゃる通りでした。 いまでも昔かたぎの親がいるところはそれを守っているようですが、今時かたくなに考えている人は少ないようです。

ありがとうございます!!

🐱
れんげ トピ主
トピ主です。 ご意見をくれた皆様、ほんとうにありがとうございました。 ガツンと目がさめました。 私は硬いなと思いました。完全に世間知らずです。 これじゃ夫も窮屈だと思いました。嫉妬もほどほどにしないとかっこわるいですよね。 ただの嫉妬と昔の常識を混合して行って欲しくない口実に卑怯な攻撃をしようとしてたことを完全に認め、今後に生かしていきたいです。 私はあほなことでウジウジ考えて情けないのに、でもみなさんは意見をくれて、ほんとうにサッパリできました!! ありがとうございました。もちろん、笑顔で結婚式に送り出します!!呼ばれたのは夫が信頼されてた証拠ですよね、もはや誇らしいです!

わからなくもないけど

🐤
ポコチャ
私は20代後半で最近結婚したのですが、主人の職場の女性先輩もたくさん来てくれました。 それは有り難いことだと思いますし、職場での人間関係が良好で私としても嬉しかったです。 少し嫌だなと思うのは、聞いた事もない女友達の式に出席した時ですかね。 そんな仲のよい友達がいたのね、知らなかったっという具合で。 主人には何も言わず、行ってらっしゃーいですけど。 私も異性はあまり呼ばないという話も知っています。 でも職場関係の方は気になさらなくてもと思ってしまうので、そのお呼ばれしてる女性自体に良い印象がないのかなとも思います。 とはいえ、逆に私は退職してすぐの結婚式にほぼ同時期に退職された異性の上司を招待しました。 返答はずっと濁されたまま、「嫁がね~」と言いつつ、結局ギリギリに欠席で二次会のみ参加頂きました。 断り方に優柔不断さや奥様への責任転嫁を感じ、失礼だなと正直思ってしまいました。 退職後、お子様を抱えて、奥様が無職になったご主人に不安を抱き、ご祝儀を出すのが嫌なのかなぁ等と邪推してしまいました。 お断りしても良いと思いますが、「嫁が~」なんて間違っても言わせちゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧