本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初対面の印象が良くて損をする方いますか?

初対面の印象が良くて損をする方いますか?

レス10
(トピ主 0
😢
レモン
ひと
46歳未婚、レモンと申します。 昔から、初対面の印象が良くて逆に辛く思っています。 年齢相応、これまで色々な人との出会いがありました。ほとんどと言って良い程、初対面の時に「笑顔が素敵」とか褒められます。普通に、丁寧に、挨拶をしているだけです。 いちばん辛いのが職場です。私は転職を繰り返してきたのですが、やはり、最初の印象が良く、面接もだいたい受かります。今の職場もそうでした。 印象が良い上に、仕事も出来るように見えるらしく。。でもその後が辛いのです。 私はそんなに器用なほうではなく、ミスもします。頭も良くなく、一般常識にも欠けています。(これは人から言われたことです) それで、時間が過ぎていく程、あれ?と思われるようなのです。 はっきり「最初は出来る人だと思っていたのに・・」と言われたこともあります。怠けているつもりではないのですが。。 こんな風に、初対面で印象が良くて、その後困る、、という方いらっしゃいますか? 私は、思ったより仕事が出来ないと思われてしまっても、例えば清掃をきちんとするとか、気をつけるようにはしています。 最初が100だと、後は下がっていくだけですね。 未婚で一般常識にも欠けていて転職も繰り返すのが、そもそもダメな所ですね。 いくら印象が良くてもボロが出るんだと思います。 なかなか人には話せないので、こちらで吐き出させて頂きました。 何か意見を頂けたらと思い投稿させて頂きました。読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

初対面の印象が悪いのよりマシでは?

🙂
常識男
 世の中にはトピ主と反対に初対面の印象が悪く、意地が悪そうとか頭良くなさそうとか思われる人もいますよね。  そういう人は見た目の印象を払しょくするために大変な努力を必要とすると思います。  そういう人は面接などではそもそも採用されないことになると思います。  後で正体がばれて?苦労することもあるでしょうが、どちらかというと初対面の印象が悪い人の方が損をする可能性は高いように思います。  あまり慰めにもならないかもしれませんが、タイトルのように「初対面の印象が悪いよりはマシ」だと思っては如何でしょうか?

美人は損か得か

🙂
ふ~ん
 目を引くすごい美人が 躾けの出来てない、残念美人でガッカリしたとか 美人はマイナス採点になるとか、 そんな損得の話に似てるなあ、と思いました。

私がそうです

🐶
ハワイアアアアン
ぱっと見、上品で優しげ、おっとりしているように見えるらしいのですが 人を悪くこそ言わないものの、シビアで毒舌です。 しゃべったら、台無しだねって言われます。 そっちが勝手に思い込んだんじゃない!と言いたいですが、 悪い方向にギャップがあるって印象悪いですよね。

私もそうです

041
シナモン
私はもう50代後半なのですが、初対面の印象は抜群にいいみたいです。どの方からも親切にしていただいています。 独身ですが、職場を転々としたということはなく、どちらかというと一か所にじっくり腰を据えるタイプだと思います。今の職場でも、上司から「しっかりした人」との評価をいただいています。常識的なことも日々勉強しています。 でも、その最初の好印象が続くわけではないのですよね。トピ主さまがおっしゃるように、最初が100だとすると下り坂です。期待されていた私と、時間の経過に伴って変わる私の評価の間に落差が大きくて、周りを失望させることも多いです。 今までの自分の人生を振り返ってみると、ずっと優等生でした。他人に対して自分をよく見せようとの気持ちが強いのです。なので、最近はそのままの自分をさらすようにしています。 昔から自然体ということばがありましたが、その言葉のいいとこ取りをしましょう。最初はそれほど評価されなくても、だんだんと味の出てくる人っていいですよね。

開き直る勇気を。

041
ルバーブ
トピ主さんはね、 すごく乱暴に例えるなら「お嬢さんの装いをしてる貧乏人」なんですよ。 人はあなたを「お嬢さまみたい」と思って嬉しくて話しかけて、 でも「立ち居振る舞いが違う」とバレてしまう。 そのがっかりされた顔が辛いのよね、去りたくなるんだよね。 私はそういうトピ主さんが友人なら好きですけど。 でもちょっとだけ友人としては素直になって聞いて欲しい。 最初の印象は良く好発進だった人でも、 意外と社会は厳しくて、 自分自身を思い知るのはよくあること。 でも、それからが本当の踏ん張りどきで、 「等身大の自然な自分で勝負」するのが、 長い目で見たら正解みたいですよ。 トピ主さんは多分、 「きちんとした印象の体裁を持ってる自分」だけがご自身の命の綱なんですよ、 多分そうですよね。 だから自分の実像知られるとプライドが傷つき、 そこで辞めちゃうんですよね、きっと。 私はそういうトピ主さんのプライドと弱さは、 同じ女性として理解できるし好きですけど。 一度だけ、 「できなくて悪いか?」と開き直ってみたら? 一度くらい、開き直ってみたら?と思うのです。

私も同じです

🙂
かわうそ
能力は低いし、頭も良く無いから、せめて礼儀だけでも…というのが仇になっています。 口頭で「私、不器用で賢く無いし」と言っても「またまた ご謙遜を」と言われてしまい… 仕事に慣れるまで本当に時間を要します。 また、突発的な事案に対応出来るスキルも無いので、ある職場で働いていた時にはうつ病になりました。 そこで言われたことは「かわうそさんは 出来ない子なの?!」 「仕事になると、かわうそさんは悪人になる!」 「根性叩きなおしたい!」 「こんっなに仕事しない人 人生初!拍手!!」と、毎日のように 罵倒されたり、小馬鹿にされたりしました。 辛すぎて退職を申し出ても受理して貰えず、やっと許して貰えたと思ったら 「迷惑かけた罪滅ぼしに、繁忙期には手伝いにこい!」「これからも私達と付き合ったほうがあんたのためだ」と言われました。 恐怖でした。精神もすり減り極限状態で、辞めてからも通勤路付近を通るだけで吐いてました。 いい大人になってから 人生全てを否定される経験が出来たおかげで、自分がどれほどダメ人間なのかを知り得ました。 それまでにしてきたお仕事すら馬鹿にされ、その仕事で私に関わった人達のことを哀れんでいました。 仕事も貰えなくなり、仕事してない事を小馬鹿にされ、落ちるとこまで落ち、逃げるように辞めました。 勤務最終日は口も聞いて貰えず、最後の挨拶もさせて貰えず、最後の最後まで徹底して馬鹿にされました。 4年経ちましたが今でも夢にみます。 現在は資格を活かし、ずっと続けてきた仕事をやっていますが…これ以外の職に就けるかどうか本当に本当に不安です。

同じです。

041
夏みかん
穏やかで、上品で、頭が良くて、家事を完璧にこなし、丁寧に子育てし、知的でエリートの夫と優雅に紅茶飲みながらクラシック音楽を聴いている。 これが、私が人に与える第一印象です。 実際は、クラシック好き以外は全て真逆です。 気が強く、下世話な話大好き、家事は天才的に苦手、夫とはお笑い番組見ながらお菓子をポリポリ。 これが、私です。 付き合ってしばらくすると、「なんか最初の印象と違うね」と必ず言われます。 昔から、勝手に「上品な奥様」と思われるのが嫌でたまらなかったのですが、 「ここまで違う印象を与える、というのは一種の才能だ」と言われてから、吹っ切れました。 皆さん、ご自由に。という感じです。

私、見掛け倒しです

041
ホワイトソーダ
私も若い頃から実物以上に見られるタイプです。 頭良さそう、しっかりしてそう、優しそう… そんな期待を裏切らぬよう無理した苦しい時代もあったっけ。 50代の今はもう平気で期待を裏切ります。 「できそうに見えて本当はなーんにもできないんですよ~」 「優しいというより、自分のことで精いっぱいなんです~」 と期待してそうな相手には前もって釘を刺しちゃいます。 トピ主さんももう、そんな少女みたいに繊細に悩む必要ないと思います。 自分を一番わかってるのは自分、堂々としてればいいしダメな時は素直に非を認めればいいんじゃないですか。 大事なのは見た目と実力のギャップじゃなくて、 ギャップをしれっとかわす心の余裕や柔軟性の方だと思いますよ。

今あなたに必要な事とは。

🙂
薔薇子
それは、ありのままの自分を認めて好きになることです。 人の評価を気にしすぎ。 人間は神ではない、ミスもする。怠け心も出る。 それでいいのです。 あなたの第一印象で勝手に何らかの像を作り上げたのは、向こうでしょう。 それにそぐわないからと言って、あなたに何の責任があるの? 私もあなたに似ている。 私は外見でいつも「女史」的な第一印象。 「先生」なんだって。 ふざけた事や冗談など言いそうにない、いつもきちんとして一分の隙も無い。 でも全く違う。 おふざけ大好き。ギャグばかり。 オンとオフの差が激しい。 オフの時の私を見て「そういう人とは思わなかった。」と絶句した人もいた。 でもいいの。 それは「あなたが私に持った勝手な幻想。」 本当の私はこうだし、私はこういう私が大好き。 第一印象では「怖そう」「厳しそう」と思われて、 私がその場に入ったら、一気に空気がピーンと張る。 「なんだか怖そうな人が来た。」 「いつも以上に頑張らないとこれは大変なことになりそう。」 そういう気配がビンビン来ます。 私の醸し出す雰囲気がそうなんだそうです。 「姿勢」「髪形」「口調」乱れが無くテキパキしているらしい。 姿勢はダンサーのように背筋がのび、髪形は髪の毛一本の乱れもなく、整えていて、口調は完璧な標準語(アナウンサー部?と言われる) 看護師長とか、CAの教官、軍隊の上の方の人、どこかの大学教授みたいだそうです。 そして時間がたつにつれ、 次は「意外にざっくばらん」「あれ?なんだかおもしろい人」 「外見と違ってくだけて気さくな人」 それで沢山友人ができました。 私はそれを「損」とは思いませんよ。 あなたはもっと本当の自分を好きになるのが大事ではないですか?

私もそう言うことあります。

😨
あこやん
50代ですが、私も第一印象が良くて、ちょっと辛いです。 最近入った教育系の職場で、保護者の方にお会いして、最初と2回目くらいまでは、びっくりするほど感じ良く接してもらえますが、3回目くらいでたいがいがっかりされて、感じ悪くなられてしまいます。 50代なので、ベテランと思われたり、本部から来た人と勘違いされているようです。 でも、入ったばかりとわかって、急に感じ悪くなって。 勝手に勘違いしといて何なんだって思うけど。 まぁ、今までも長くお付き合いしているとだんだん私の人間性をわかってもらえる。って感じですが、一年くらいは、かかってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧