30代女性です。10年以上某アイドルが大好きでファンクラブに入っています。
友人も好きなのでお互いコンサートのチケットを取り合い、別の友人にも声を掛けて一緒に行ったりもしています。
以前友人が行けなかった時に一度だけ一緒した知人がコンサートの情報を知り「チケットを取ってもらえますか?」とメールして来ました。無下に断れず、制限枚数内でもあったので了承すると「余裕があったら2枚、なければ1枚お願いします。仕事は早退するので連れて行って下さい」という文面が返って来たのです。
実は前回のコンサートも友人が1日しか行けず、「また行きたい」と言っていたので私から声を掛けたのですが、返事は更に軽く「2枚取れるかな?」でした。
その日は他に別の友人が一人行くだけで2枚取ってあげられたので、大好きな人のコンサートに知らない人と一緒は嫌だと思いながらも、取れないと言った所で当日になれば判ってしまうし、と4枚申込みました。結局は抽選に外れ、お断りする結果となったのですが、それもあって今回は声を掛けなかったのです。
それが…枚数はまだいいとしても、私の都合はまるで聞かずに「早退するから連れて行って下さい」???
私と友人は休みで先に行きたいのに自分達は仕事に行くから早退するのを待って迎えに来てってこと!?
会場まで車で直行1時間半弱が知人の家経由だと2時間以上かかります。連れて行くということは送って行くということです。何処に住んでるかも知らない人もです。
まず都合を聞きませんか?それに仕事に行くなら現地合流にしませんか?
最後の一文「お願いするばかりでごめんなさい。ヨロシク(ウインクの絵文字付)」には唖然となり、はっきり言った方がいいので、現地合流にしてほしいことと知らない人の分まで取りたくないことを伝えたらさすがに気がついたのか、謝ってきましたが、私を何だと思ってるんだろう…。