本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴の食事がビュッフェ方式でした。これってあり?

披露宴の食事がビュッフェ方式でした。これってあり?

レス58
(トピ主 0
🙂
ファイル
恋愛
先週末に出席した友達の披露宴で、 ドケチ根性を見た気がしたのですが、 これってどうなんでしょう? まず、会費制じゃないのに、食事がビュッフェ方式。しかもメニューは春巻きやハムなど、披露宴とは思えない内容。しかも列の最初に並んだ両家の親戚が量を取りすぎたせいか(出席者の半数が親戚)途中からは一部料理のプレートが空。 席のシャンペングラスが並べてあるのに、シャンペン提供無し。そしてドリンクバーまで取りに行かないといけない。種類はソフトドリンクかビールのみ。 出席者の座席表は無し。引き出物はタオル1枚と引出菓子。ちなみに会場は高級ホテルでした。

ランキング

レス

甥はそんなんでした。

😑
太陽と大地
姉は遠方なため、私が色々やりました。 当時、甥は20才、お嫁さん19才で貯金ゼロ、、。 引出物なし、バイキングにしました。 そのかわり、ご祝儀も世間並には不要だとお断りしてました。 5000円から10000円でしたね。 30000円くれた方達には後で商品券20000円お返ししました。 そうか、、、。 若かったとはいえ、出席してくれた方達、トピ主さんのように感じたかた、いたんだろうな。 甥、お嫁さんは友達の結婚式には相場の30000円してるようだけど、、、。 それなら納得して貰えるのだろうか、、。

それがあなたの友達なのです

🐤
魑魅魍魎
自分の交友関係を見つめ直すよい機会になったのでは? 友達は選びましょう。

同じような経験しました

🙂
にてる~!
数年前に友達の披露宴に出席しましたが、会費制ではなく、ビュッフエ方式、しかも立食で、食べ物も全然足りない状態でした。 引き出物も無かったなぁ。 私の結婚披露宴では数万円いただいたので、私も同じ額包ませてもらったけど…。 なんだかな…って感じでした。 心からお祝いしようと思ったのに、なんだか馬鹿にされている?感じを受けてしまいました。 お二人が希望して、こういう形の披露宴だったので、こちらとしては何も文句は言えないのですけどね。

ショボイ披露宴は昔からある

🐱
neko
20年前からありますよ。 私の友人が招待された披露宴も全く同じ。 「途中からは一部料理のプレートが空」もデジャヴか!と思いました(笑) 招待された友人は「ご祝儀は1万5千円」と言うのです! 止めなさい!恥かくよ!皆3万円持って行くよ!という私を尻目に 「ご祝儀1万5千円」を持って参加しました。 蓋を開けてみれば『会費制じゃないのに、食事がビュッフェ方式。 しかもメニューは春巻きやハムなど、披露宴とは思えない内容。 途中からは一部料理のプレートが空。シャンペン提供無し。 種類はソフトドリンクかビールのみ』でした。 友人は「新郎新婦がセコイから絶対にショボイ式だと思ったの。 言葉の端々にショボイ披露宴にするって言ってたもの。 ご祝儀1万5千円も持って行き過ぎだったね(笑)」と。 …あなたもセコイよ(笑) ちゃんと3万円のご祝儀を持って行った人もいたそうですが 反対に友人のようにショボイご祝儀も何人もいたそうですよ。

え、本当に披露宴?

🐱
匿子
〇〇家 〇〇家 御結婚披露宴会場 とか書いてありました? 「なんか会場間違えちゃった?!」とか思いますよね・・・。 のちのち伝説で語り継がれそうですよね… さすがに1.5次会とかじゃなく、ビュッフェ方式は出たことがないですねぇ。 デザートビュッフェはあるけど。

デキちゃった結婚でしたか?

🙂
結婚16年目
急いだ為にお金が無かったのか、若しくは急な結婚の為結婚後の生活費の為、ご祝儀で利益を出そうとしたのか・・。とにかく、そういう披露宴って本当にあるんですね。 新郎新婦の年齢は?20歳そこそこですか?しかし、それでいて高級ホテル?ビュッフェとは・・。一応高級ホテルなのに、ホテル側もそれをOKとするんですね。私だったらそんな披露宴ヤダなぁ。そんなものならしないほうがマシ。 まぁ自分のときの為の勉強(悪い見本)だと思いましょう。

それは恥ずかしい

🙂
主婦
それはビュッフェが悪いのではなくてご友人が悪いです。 高級ホテルでそのケチケチっぷりは恥ずかしいです。 結婚式のバイトしてましたが、ビュッフェでも高級なのはありますよ。 高級食材がならぶこともあるし、寿司やおでんなど屋台が出ることもあるし、その場でお肉を焼いてくれることもあります。 プレートが空になったら補充することもあります。

なし!

🐱
k
見事にゲストの事を考えていない残念な披露宴ですね。 全てあり得ないです。 今までの恩を仇で返すような酷い披露宴をわざわざしなくてもいいのにと思います。 残念なご友人を持ってしまいましたね。 そのうち、披露宴の収支が黒字だったと報告がありますよ。 主人の友人で、披露宴後に来てくれた友人達に黒字だったと自慢した夫婦がいました。 よりにもよって出席者である友人にこんな恥ずかしい事をよく言えるなと呆れました。 その他にも非常識なので、私はこの夫婦に関わっていません。

引く・・・

041
くみ
普通にお包みして、その内容? ケチ過ぎて引くわー。 でも、高級ホテルでもそんな披露宴しているんですね。 ホテルの名に傷がつくと思いますけど。

『あり』か『なし』かで言うなら『あり』だと思う

😑
あなたにビックリ!
結婚式に呼ばれていって 料理がどうだった、引き出物がどうだった・・・って 不満気にしてるトピをよく見かけますが、 私自身は 料理や引き出物は何でもいいと思っているので その感覚にビックリします。 まぁ、自分がそのスタイルで結婚式を挙げるか・・・と 尋ねられれば それは『ない』なのですが・・・。 人がやる分には 別に言うことないです。 結婚式は主役の二人が無理のない範囲でやれば それでいいと思います。

経験あり

SUN
友人がホテルでするから、というから友人一同で普通に包んだらホテルの中のしょっぼーい会議室?での披露宴。 そしてビュッフェ・・・。内容もしょぼい。 親戚やら会社の人がスピーチするから食事を取りに行く時間もなく。 ホテルだと聞いたから、友人一同は着物だったりそれなりのドレス姿。空調も効きが悪くて着物の人は汗だく。 引き出物も見たことないブランドのもの。 後で聞いたら新郎の親戚が皆遠方で、交通費を全額負担するためにけちったらしい。 友人の本性が見えたようでその後は疎遠になりました。

それは残念だけど

041
レノア
レストラン披露宴(会費制ではない)では、経験した事あります。 場所が高級ホテルだと、ちょっと…ですね。 でも、予算をおさえたんだろうな、と思う程度です。 ところで、そのお友達は普段から、 披露宴で稼いでやろうと考えつくようなケチでセコイ人なんですか? だったら仕方ないけど、普通そんな人と友達でもないし披露宴も行かないよね。 確かにどうかな?とは思う披露宴の内容だけど、 結婚式、披露宴に関しては「絶対に○○ホテルでないと!」と 金は出さないけれど文句だけは言う親族などもいて その友達の致し方ない結果かもしれないよね。 お祝い事なんだから例え披露宴が残念な内容でも、黙って心の中にしまっておくのが 友達だと私は思う。そのお友達の本当のところは私には判らないけれど、 友達として招待された披露宴の事を文句言っているトピ主さんの方がどうかと思いました。

ケチと言うか、見栄っ張り

🐷
遼寧
要するに「○○ホテルで式挙げた」ことが重要なのでしょう。 内容がどんなに貧相だろうと、高級とされるホテルで式挙げたことにはかわりませんから。 実態を知らない人には自慢になるのでしょう。 会場費にほぼほぼ費やして料理に金が回らないか、 祝儀で全額賄おうとしたか … お疲れさまでした。

あっ、ありました~。一緒です。

🙂
ある子
列に並ぶも最初は親族逹でほとんど無くなり 追加もなく、空いたトレー方が多く お皿に乗れたのは友達四人と考え分けあって一口程度が三種類ぐらい... その時は御祝いをしに行ったんだと何も愚痴めいた事は思わなかったけど、よく考えたら失礼で恥ずかし事だよね。新婦に親族が素敵でしょ?と自慢気な態度もね... お腹空きすぎて早く終わらんかなと四人で何か食べに行って帰ろうかと話してる時に二次会やっぱり来ない?って五千円て・・すぐ逃げました(笑) 誰も悪口せず良かったね~と話ながらもバクバク食べちゃった。

会費5000円の送別会

🙂
ケロロ
以前、ホテルで行われた送別会が、ちょうどそんな感じでした。 会費は5000円でした。 披露宴の食事内容ではないですね。 せめて、会費制にすればいいのに。

高級ホテルでやった

トマト
後で自分達の結婚式場が高級ホテルだった、って自慢したいからだけではないのかね。 呼ばれた方は、オシャレして髪をセットして行くのに、試食位の料理しか出ない。 会費制、ビュッフェという結婚披露宴は出席したことがありますが、何だか貧乏くさい。無しの方がマシだと思いました。

そりゃもう話のネタですね!

🙂
スイカ
高級ホテルの場所代で予算がスッカラカンになってしまったんでしょう。 それにしても…奥さんも旦那さんもそれに同意していたらともかく片方が血涙流しながらの式だったら気の毒ですねえ。

経験あります

🙂
おいおい
とにかく儲けたかったみたいな印象。 今までで最低の結婚式でした。

私から見ると、トピ主さんも “ケチ臭い” です。

😨
料理や引き出物が貧相だと罵ったり、祝儀が少ないと罵ったり、招待されるほうも、招待するほうも、私から見ると “ケチ臭い” です。 私は “相手に奢る気持ち” で接するので、何とも思いません。 男性が女性に “奢る” 時と同じです。 奢られた後で、相手からあれこれ言われるのは鬱陶しいですよね。 そんな事したら、“ケチ” 、“器が小さい” と返されるのがオチです。 私には、トピ主さんも “ケチ” で “器が小さい” ようにしか見えません。

人それぞれ

🐷
人生未知数
考えが違うのでは?

ないな

💄
メローナ
今日日、披露宴はいろんな形があっていいと思うのでビュッフェもありなのかなと思いましたが、途中で一部プレートが空になるのはありえないと思いました。 高級ホテル、ですか。うーん。 ドリンクバーまで飲み物を取りにいくっていうのもなんか忙しないし、二次会ならともかく正式な披露宴にビュッフェ形式は向いてないかもね。 新郎新婦は「皆さん、好きなものを好きなだけ」というのが良かれと思って決めたのかもしれないけど。 引き出物なんかの感じを見ると、かなり予算は抑えたものだったのかもしれない。 でも若い二人ならそこはしょうがない場合もあるね。

私も経験あります。

🙂
いちご
20年ほど前ですが、会社の同僚の披露宴に招待されました。 通常通り受付でお祝いを渡し、会場へ。 立食のビュッフェ形式でした。。。 当時は、披露宴に招待され始めた頃でこんなもんかと思っていましたが、 後で考えると、普通にお祝いを渡したのに、 立食、ビュッフェ形式、引き出物なし!はおかしくない?! といまだにモヤモヤしています。 結婚した本人たちは、お祝いで大儲けだっただろうな~~

形式自体はアリ

🐧
けちゃっぷ
食の細い人には良いと思います。 この間知り合いが結婚式で、披露宴はビュッフェでしたが、日頃はお目にかかる事も無いような、ごちそうを楽しみましたよ。 今回は、事故にあったとでも思っておきましょう。

ありって言うか、あったんでしょ?

🐱
ゴータム
現実にご友人がそのような披露宴をやったのでしょ? 何か問題でも発生したのですか? 低予算で企画した披露宴ということなのでしょうが、 人それぞれ懐事情もあるでしょうし、 どんな披露宴をしようが自由なんじゃないでしょうか? 料理や引き出物の対価としてご祝儀を包んでいる訳ではないので、 損得は発生していないはずです。 「ご祝儀奮発したのに料理や引き出物がしょぼかった」と思えるなら、 トピ主は他人の結婚式には出席しない方が良いですよ。 ご祝儀は、披露宴への参加費ではありません。 結婚のご祝儀はお祝いする気持ちを表現するものであって、 見返りなんか想定したら、気持ちが台無しですからね。

お祝いする気持ちが大切・・・ではあるけど

🙂
フィヨルド
そのお友達はないわーー それでご祝儀30000円だったの? いや凄い… 友達に恵んだと思うしかないかも。

夫の親戚も同じでした。しかも、立食。

😑
信じられないよね
料理の大皿には、ラップが掛けられていて(寿司等が乾かないようにだと思いますが)びっくりしました。 銀の蓋とかありますよね?普通。 親族だけは、「親族席」と札が置かれたテーブルと椅子が用意されていましたが、友人や恩師(大学教授)・会社の上司や同僚向けの椅子は無し。 会場の壁際にいくつか椅子が置いてありましたが、人数に対してかなり少ない為、椅子取りゲーム状態で、見ていて気の毒でした。 会場スタッフに「椅子を増やしては?」と言いましたが、NGでした。 だから、親族もゲストに申し訳ないので、立っていました。 引き出物は、カタログギフトのみ。 一品だけだなんて、初めてでした。 新郎の母(夫の叔母)は「今回の披露宴、黒字やわ」と言って、ニヤッと笑っていました。 子も子なら、親も親だなと思います。 私が親なら、こんな披露宴、恥ずかしくて、情けないです。 冠婚葬祭は本性が現れると言いますが、本当ですよ。 病気の子供を病院に連れて行くのを拒んだり、真冬なのにペラペラの薄いコートを着せたり、親として、信じられないことを平気で行います。 夫婦共に、偏差値の高い有名大学卒です。 地頭は良いのだと思いますが、一般常識無さすぎで、会うたびに絶句してます。

最近の披露宴事情

041
おっさん3号
結婚情報誌などを見れば、それが一般的なのか常識外れなのかはたまた経費節減の常套手段なのか 傾向は判りませんか? 私は、四半世紀以上前に披露宴をしたのでトピ文の内容にビックリです。 ホテル(しかも高級)での披露宴なのに食事、飲料を自ら取りに行く必要がある時点で 開いた口が塞がりません。 おまけに引き出物がタオル一枚と引き菓子のみってあり得ない。 タオルの中に金貨が挟まってたとか(笑) お祝いする気持ちがあれば、内容を気にしちゃいけないって言ったら身も蓋もないけど それにしてもある程度の常識があるはず。 結婚披露宴は政治家の資金集めパーティじゃなく、招待客をもてなすのが本来の姿ですから。 もしかしてご友人は政治家ですか。 恥をかくのは本人達だけでは無く両家両親もなのに助言はしなかったんですね。 今後は生暖かい付き合いで良いと思います。

何がびっくりなの?

HALL
披露宴というか結婚パーティーのスタイルなんて色々でしょう? ビュッフェスタイルの何がびっくりなのかさっぱりわかりません。

経験者から見ると、損はしていないと思いますが…。

🙂
まいまい
高級ホテルで披露宴をしたものです。 私の時は、コース料理で、披露宴すべての一人の単価が62000円でした。友人のご祝儀は30000円が相場なので、完全な赤字ですが、感謝の気持ちで、かなり自己負担しました。 そのホテルでは、ブッフェ形式の場合は、ドリンク合わせてお食事が1人一万円(量は少ない)、引き出物は二種類で5000円、会場費、機材費の頭割りで10000円、その他、ドレス、照明などで更に10000円程度でした。 人数や選んだランクにもよりますが、少なくても、25000円くらいはかかっているのではないでしょうか?少なくても、です。 5000円はご祝儀であげてもいいのでは?内容によっては、もしかしたら、プラマイ0かもしれません。 個人の意見としては、感謝の気持ちとして、新郎新婦がお金を持ち出しするべきと思いますが、トピ主は損はしていないと思います。

すべらないネタとして

🙂
ロック
もう笑い話にするしかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧