本文へ

いつもイライラしてしまいます

レス4
(トピ主 0
😢
りんこ
ひと
30代独身の女です。
毎日なにかしらちょっとした出来事にイライラしてしまい、独り言で暴言もはいてしまいます。
例えば車の運転していて、道路を歩く危ない老人をみると、「くそ!むかつく」「くそじじい!」など。
頭に血がのぼりやすくつい言葉が先走ってしまい言った後に後悔ではぁーとため息。。
また過去の最悪な出来事を思い出してはイライラしてしまいます。
例えば車の事故でぶつけられたことがあるのですが、その相手が謝りもせずその後保険会社からの電話にも全く出ず等で最悪な目にあったことがあって。いまだにそれを思い出してはものすごく頭にくるのです。
「あのくそばばあ、、ふざけやがって、、!!!」
と怒りがわいてきて。

過去のことにもとらわれて今現在のことにもイライラすることが多く、
だから私は結婚も出来ない。何のために生きているんだろうとばかり考えてしまいます。

自分の父が私以上の癇癪持ちで、性格もそっくりとみんなに言われるので正直もうこのすぐにイライラしてしまう性格は変えられないんだろうと思います。
変えようと努力したことも何度もありますがふとしたときに素が出てしまいやっぱり無理でした。
なんかもう疲れました。。

どなたか過去の嫌なできことを思い出したり、日常でイライラしそうになるとき
どんなことを心がけたらいいか教えてください。

駄文失礼します。

ランキング

レス

あはは。わかりますよ~

041
momo
私も非常に心が狭いです。 30代になり、非常に穏やかな性格で経済力もある夫と結婚してから 徐々に私も丸くなってきたかな、という気はしますが、 スイッチが入るとあなたのようにキレて毒づきます。 それを楽しいと思っている自分もいます。 夫の前では猫を被り続けています。それもまた楽しいのです。 私は根暗で執念深いので、過去の嫌なことを思い出しては 「思い出し笑い」ならぬ「思い出しムカつき」をしていたのですが… あるとき友人が「会社が終わっても会社の愚痴を言っている奴はバカだ。 金を払って残業をしているようなものだ」と言っているのを聞いて、 目からウロコでした。 「そんなバカバカしいことをしてなるものか!余計に腹立たしい!」 と思いまして、それ以降、思い出しムカつきの頻度は減りましたし、 ムカついてもすぐやめるようになりました。 トピ主さんもお試しあれ~!

シワが増えるよ

041
そらまめ
イライラしてるときって、自分では分からないかもしれませんが、結構な形相だと思います。 主さんだってイラついてる人に例えば「お茶入れたけど飲む?」とか「どこかに遊びに行かない?」って声かけにくくないですか?イライラすることで楽しいことや美味しいものを逃しているような気がします。その上眉間にシワができたり、目つきが悪くなったり、美容にも悪いです。 何より他人を変えることはできません。自分が変わるしかありません。なんとか頑張って笑顔を増やしましょう。

私見ですが

🙂
ライオット
短気な人は、乳製品を取らない人が多いと感じます。 逆におおらかな人は水代わりに牛乳飲むような。 そして短気=辛いもの好き あくまでも私見ですが、トピ主さんはどうですか? イライラしてる人見ると、牛乳飲めばいいのになーと思ってしまいます。 あと、イライラを抑える脳内物質セロトニンを出すには 他にも、大豆製品やアボカド、ナッツ類がいいらしいですよ。 心がけだけで性格変えるのはとても大変そうなので 気休めでも、食べ物の力をプラスしてはどうでしょうか。 私の周りのイライラしやすいひとは、普段自分がとても周りに気を使って行動している人だと思います。 「自分はこんなにしてるのに」相手が自分と「同じように」気を使わなかったり、予想外の行動をとると「イライラ」スイッチが入ってしまう。 自分がしてるぶん、相手にも当然のことと期待している。そしてそれはかなり高い頻度で裏切られます。私みたいな奴に(笑)。 ご家庭での環境が影響してると思いますが、もう縛られなくてもいいのだし、 自分にも、相手にも、すこしハードル下げて、いい加減でいいのでは。 思い出しイライラ、お気持ちもわかりますよ! それだけ辛い目に遭われたらなかなか忘れられませんよね。 でも、思い出してのイライラ度合いが少しずつでも下がるといいですね~。

高血圧?

🙂
かもん
高血圧の人って、カッカしてますよね。 食べ物から、塩分取りすぎてません? 食事の内容も、見直してみては? それと、睡眠不足の場合、 キレやすくなりますね。 ちゃんと毎日、じゅうぶん眠ってます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧