本文へ

帰省 どの程度手伝いますか?

レス21
(トピ主 0
🙂
匿名で
ひと
すでに義両親が他界している義実家に帰省します。義実家には、義妹家族が住んでいます。義実家までは、家から8時間くらいかかります。帰省は車で移動するため、3日~5日滞在します。いつも、義妹から今回はいつ来るの?と言われてから行くようにしています。 帰省する度、食事の準備、後片付けや洗濯物を干したりたたんだりはこちらから進んでやるのですが、いろいろと義妹、義妹の夫、義妹の子供達から文句を言われます。例えば、食器洗いをしても洗剤や水の使い過ぎとか、食事を作ってもまずいと言われたり、洗濯物をたたんでも、たたみ方が悪いとか。 夫に私が悪いのかなと聞きますが、そんな事ないと言います。洗濯物のたたみ方もその家のやり方があると思いやり方を聞くのですが、そんな事も聞かないとできないのですか?と言われてしまいます。義妹の子供達からも、役立たずと言われてしまっています。 義実家に行くときは、おおみやげと、義妹の子供達にはお小遣いをあげ、1泊2万円~3万円位×宿泊日数分を帰りに仏壇にお供えして帰ります。もちろん、そのお金は義妹の財布に入ります。特にお礼を言われた事もありません。うちの子にお小遣いをくれる訳でもありません。 夫は、言われるのが嫌なら、何もしなければ?と言いますが、何もしなかったら、それはそれでいろいろと言われます。 逆に、義妹の家族も我が家に来ますが、そのときは何もしませんし、お金も置いて行きません。私は、変に手伝ってもらうより自分でやった方がいいので、特に何も言いません. このような状態の場合、帰省した際はどの程度手伝いますか?帰省している間、ストレスが溜まりまくります。

ランキング

レス

舐められていますね

🙂
まりん
トピを読んでの感想は行かなきゃいいのにって思いました。 仏さまにお参りをする必要があるのなら、ホテルに泊まってお仏壇、お墓参りだけすればいいのです。 お仏壇にはお供えだけ用意すればいいです。 子供のお小遣いは必要ないし、お土産兼お供えのお菓子と1万円ぐらい包めば充分と思います。 ホテルに泊まってもむしろ安くつくし、嫌味言われることもないでしょう。 田舎でホテルが近くになくても、車なんだから市街地に泊まればいいじゃないですか。 そうすれば義妹家族が来るのも断れるでしょう。 自分たちはもらうだけで出さない、子供のお小遣いすら渡さないって人なんだから。 なんとでも理由をつけて断っちゃいましょう。 断れないのなら食事、洗濯はしない、おもてなししない。 わざと用事をつくって食事用意する時間ないわって言うの。 主さん舐められているんです。自分の家でまで義妹の顔色をうかがう必要なんてないでしょう。

ホテルに泊まればいいのに

🐷
微妙
なぜわざわざ実家に宿泊するのですか?一泊2~3万のお金を置いて来るならホテルに泊まれるのに…その方が変に気を使うこともなくお互い気楽に過ごせますよ。 また、あなたにとっては他人の家なのですからあまり家事を率先してやらなくてもいいと思います。というより、他人なのだからコインランドリーで洗濯して欲しいです。

来ないでよと言われていると思う

🙂
リュック
来ないでくれって言ってるのではないでしょうか。 お仏壇は義妹さんが継がれたのでしょうか。 一般的にはご主人がお仏壇を引き継ぐものだと思います。 そうなれば「実家」と言うのはトピ主さんのおうちが「実家」です。 どちらかと言えば義妹さんがトピ主さんのおうちに来られるものではないでしょうか。 そもそも何のために義実家に3-5日間も滞在されているのでしょう。 義妹さんに会うためですか? 多分義妹さんもそのご主人も、兄一家が子供連れで5日も滞在することがもう嫌なんだと思います。 帰省する用事(お参り?親戚の集まり?)だけ済ませれば帰る方がいいと思います。せめて一泊かな。 わざわざ8時間かけていくのにと言うことであれば、何も毎年帰省しなくても2年に一度でもいいし、どこかへ旅行するついでに途中下車で立ち寄るだけでもいいとおもいます。 親元だから帰省のときにはしばらく滞在するわけで、兄弟なのにそんなに来られたら、私なら正直迷惑です。

そこまでしてなぜ帰省?

🙂
ゆず
義両親がすでに他界しているなら無理に帰省する必要がないのでは? >帰省している間、ストレスが溜まりまくります。 帰省しなければいいのに。 旦那さんだけに帰省してもらうとかでいいのではないでしょうか? >義妹から今回はいつ来るの?と言われてから これものらりくりかわすとかしては? >義妹の子供達からも、役立たずと言われてしまっています。 こんなに失礼なことを言われて旦那さんはどう思っているのでしょうか? お金もかかるし、嫌な思いもするし そこまでしてなぜ、帰省するのでしょうか? 帰省の必要がないと思います。 帰省しないという選択肢はないのですか?

代替わりしたんだから相手の迷惑だよ

041
GR
義妹の夫と子供に帰省そのものを嫌がられているのだと気付きましょうよ。 代替わりしたら帰省はなしにましせんか。 親がいないのにいつまでやってくるつもりなのか、嫌みを込めての「いつ来るの?」でしょう。 滞在中旅行にも行けないし自由にならないですから、帰省を喜んでいたのは親が存命中の間だけ。 そこを実家と呼んでいいのも親が存命中だけ。 今は義妹一家の家であり、先祖供養という手間をかけてもらっているわけですから。 トピ主家に義妹一家がやってくるのは仕返しじゃないかなぁ。 どうしても行きたければホテル泊、滞在は短く。

義理親がいないのに

🙂
おりーぶ
何しに行ってるのですか? 家事はすべて夫にさせたら? 私ならそんな所行かない。

帰らなきゃいいじゃん

😀
まる
それで解決。 役に立たない夫だけ帰らせなさい。 あるいは百歩譲ってホテルに泊まるか。 いい顔したいからそれができないってことなら諦めるしかない。

なぜ行くのですか?

🐷
ちゃー
御両親も他界されているのに、なぜ帰省で何泊も泊まる必要があるのですか? 十分お金もはらって、お手伝いもしなきゃいけないのに、楽しくない帰省なんて辞めたらいいのに。 私なら行きません。お供えも宅配ですませます。

面白い

🐱
碧緑
だったら主さんも【お客様】として何もしなければ良いと思います。 手伝わないと文句言われるとしても、何かしても文句・何か聞いても文句を言われるなら、何もしないで文句を言われる方が全然良い。 平等って考えにしちゃえば楽なのに、今の状況って結局自分で作ってるんですよ。 まず代替わりしたなら帰省しない、という選択もあります。 夫のみ行かせる、という選択もあります。 義妹に嫌われて何か困る事があるんでしょうか。

行かない

🙂
yuu
なんでそんな嫌がらせ言われてお金まで払って行くの? お子さんだってお母さんがそんな事言われるの見てるの嫌ですよ、 義妹に呼ばれてるのって本当に来て欲しいから言われてると思ってますか? お金が欲しいから呼んでるだけですよ。 ほんとわからない、どうして行くの?

いい臨時収入くらいにおもってるよ

🐤
匿名っこ
義両親が他界しているのに帰省する必要ありますか? お墓参りだけなら、近場にホテルに泊まったらどうでしょう。 そんなに文句を言うのに帰って来いという義妹家族は明らかにお金目的じゃないの? いい臨時収入ぐらいに思ってるのでは・・・ 次からは1泊だけ帰省してホテルに宿泊。 手土産だけでお金は渡さない。 これを徹底しては? なぜ泊まらないのか聞かれたら「帰っても文句しか言われないので実は迷惑なのかなと思いまして。私もお金だけ使って嫌な思いをするだけですし、お互いに墓参りで顔をあわせるだけの方がいいでしょう?」って私なら正直に言っちゃいますよ。 トピ主さんが強気に出たら、相手は臨時収入がなくなるので焦って取り繕ってきそうですけどね。

義両親のいない家に「帰省」??

🐷
なんじゃそりゃ
そこ、 すでに実家と言うより義妹の家ですよね? 何しに行くの? 仏壇があるから行っているのかもしれませんが、実家とは言えない親戚の家に行ってるだけじゃないですか。「帰省」じゃありません。 特別仲が良いわけでもないみたいだし、行くのやめたら? 少なくとも、宿泊はしなくていいんじゃないの? 親戚の家なので、頼まれもしないのに家事をやる必要はないと思います。 仏壇のお世話をしてくれているのなら、ご主人からお礼や心付けはした方がいいかもだけど、とぴ主さんが小姑に仕える必要はありませんよ。 私が義妹だったら、「いつまで実家気分なの?」と思うし、義弟さんの立場だったら尚更勘弁して貰いたいです。 やめちゃいなよ。

なぜ帰省?

041
KとR
代替わりしている、義妹一家のもとに、なぜ家族で帰省するのでしょうか? 墓参りとか法要ですか? 近くに、宿は取れないのですか? 御主人一人の帰省ではダメですか? 時間もお金も掛けて行ってあげているのに?? でも、迎える方も大変ですね。 行く頻度来る頻度、同じくらいなのかな? もう、家族での帰省止めたらどうでしょうか。

何もしない

🙂
匿名希望
夫が何もしないので、私も何もしません 夫は、母親と私が仲良く夕食の支度をしているのを 望んでいるようですが、 そこまでする理由がないので、何もしません。 夫の母親が夕食を作っている間に 私と夫はテレビを見ています まず、動くべきは夫だと思うので知らん顔してます

さっぱり意味が分かりません…

🐤
るりこ
アドバイスじゃなくて申し訳ありません…。 ただ分からなすぎるのでまず教えて下さい。 何のために行ってるの? 何のために来させるの? 私は、敵意を向けてくる人間や、格下認定してくる人間を放置した事がないので、分かっててその状況に甘んじてる必要性を知りたいです。 私は義妹さん一家のような人間とは徹底的にヤルので、本当に分かりません、教えて下さい…

義妹家族だけなのに、そんなに帰省するの?

🐧
らずべりー
行かなきゃ良いのにって思いますよ。 亡くなった義両親へのご供養とかお墓参りにって言うのなら、 夏休みの帰省じゃなくて、数年に一度泊まらずに数時間だけ立ち寄って その後すぐに近隣に旅行に行くのはどうでしょうか。勿論お金はなし。 そんなに仲が良くないなら、お線香あげるだけで充分でしょ。 連休なら他の季節でも良いでしょうし。 ご主人そんなに義妹しかいない実家に帰りたいのかしら。 だったらご主人一人で帰れば良いと思いますよ。 行くたびに10万円前後のお金を置いていくなら、お客様として 何もしないお嫁さんも多いと思います。 あなたの帰省って、お小遣い稼ぎに利用されているんですよ。 それにしても甥姪があなたを役立たずって言うのも凄い家庭ですね。 はっきり言ってお金を持ってくる以外、誰もあなた一家を歓迎していない。何故そこに気が付かないのかしら。 試しに一度お金を一切包まないでやってみたら? 物凄く嫌な顔をされて迷惑がられて終りだと思います。 私だったら夫だけ行って貰うし、毎年なんて絶対行きませんね。 そんな無駄なお金使う位なら、子供の為に家族旅行に行きます。

なぜ

🎂
世間様
 8時間もかけて、義両親がいないのになぜ帰省?  義妹さんはの本音ですよ。行く必要が無いでしょう。そろそろ夫に聞いてみてはいかがですか。「そろそろ帰省はやめましょう。義妹が迷惑していると思う。」もちろん、自分が行きたくない、ではなく、「義妹に迷惑が掛かっているはず」で押し通しましょう。  ただし、攻めの姿勢であればこのまま続けるのもいいでしょう。守りに入ってしまうと、義妹達がトピ主宅に帰省してきますよね。  結論:義妹と同じ行動をとる。

義妹!何様なの。

🐷
むーさん
まあ、読んだだけで血圧が上がりそう。 義妹一家の言い草も態度も酷いです。 ご両親のお墓詣りなど、帰省しなくてはいけない理由があったとしても、一泊2~3万も支払ってこき使われる。 我慢しすぎだと思う。 車で行くのだし、ホテルや旅館に泊まれば、あなたはのんびり出来るんですよ。上げ膳据え膳で。 2~3万払って、なんの苦行ですか! 義妹さんにはバッサリでも柔らかくでもいいから、「もう泊まりません」とだけ告げましょう。 理由なんて言わなくていいです。どうせ何を言ったって、あなたに泊まって欲しくて(お仏前のお金が欲しくて)大反対してくるから。 本当にムカムカするような義妹とその家族。ご両親が鬼籍に入られたのに、小姑にいつまで仕えるつもり? しっかりとお墓詣り、親戚へのご挨拶では「もう義妹の家ですから、宿泊するのは遠慮させていただくことにしました。」と、ニッコリ言ってしまいましょう。あなたはご主人とのんびり過ごしてください。

お盆の帰省?

🙂
かた
この時期のトピックということはお盆の帰省でしょうか? 帰省してお墓参りをなさるのかな? 日帰りにしたらどうですか? お墓参りを済ませてしまえば義実家に宿泊する理由はないでしょう。 朝5時に出発すれば昼過ぎには着くと思います。 義実家に寄り義妹家族に挨拶をしてお土産等を渡し(滞在費については後述します)、 お墓参りに行ってそのまま帰路につけばいいです。 ただ、8時間の運転をその日のうちに2回行うのは安全面から問題があると思いますので、 帰路の途中のホテルに一泊したらどうですか? ホテルで疲れをとり翌朝帰宅すればよいです。 滞在費については義実家に宿泊しないならば基本的には不要となりますが、 おそらくですが、 義実家に住んでいる義妹家族が普段から菩提寺との連絡係をしてくださっていたり、 義実家近くに住む親戚との付き合いをしてくださっているのではないですか? トピ主さんたちは遠方だからしていない(できない)でしょう? もしそうならば、それらに対するお礼の意味をこめて、 義実家に宿泊しなかったとしても今まで通り滞在費と同額程度のお金を 包んだ方がよろしいかと思います。 ご主人は義実家への帰省をどう考えていらっしゃるのでしょうか? お墓参りを重要視されているのでしょうか? それとも、義実家でのんびり数日過ごすのが楽しいのでしょうか? 義両親がいなくなった今、そんなに何日も宿泊する必要はないと私は思いますけどね。 (故郷に対する思いは人それぞれですからあまり口出しすべきでないとは思いますが……) 私は、私自身の実家への帰省は両親がいなくなってからは日帰りです。 両親が元気だった頃は宿泊してましたけどね。

だんだん疎遠でいいのでは?

😝
みかん
そんな状況ならだんだん行かなくすればよいのではないですか? 向こうも嬉しくないだろうし、お互い気が合わないことがわかってるのに、 時間の無駄でしょう。 色々言われてもいいじゃないですか、義両親がいらっしゃらなければ普通だんだん疎遠になりますよ。 あなたは行かないというのもいいのでは? よほど田舎なのかな?でも時代は変わって行きます。 文句言う人がいても、言いたい人には言わせておけばいいと思います。

そのような状態の場合

041
意味がわからない
義妹夫婦のお宅に帰省はしません。 相続関係どうなってるのかは別として、 もう義実家じゃないですよね。 元義両親宅に義妹家族が住んでるってだけで。 なんでそんな態度取られるのに毎年毎年3日も5日も帰らなきゃいけないの。 向こうも迷惑でしょうよ。 いつ来るの?って聞かれてから決めるって、 聞かれたら 行かない って言えば済むでしょ。 お金もそんなに出すくらいなら旅行に行きましょう。 本当に、なんでそんな思いまでして律儀にというかバカ真面目というか、 わざわざ行くのか不思議でならないです。 行っても何1つ良いことないのに、行く必要絶対ないです。 甥姪に『役立たず』なんて言われたら説教するところですよ。 とにかく断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧