本文へ

主賓のいない披露宴

レス15
(トピ主 1
041
モモンガ
恋愛
初めまして、半年後に結婚を控えているモモンガ(女)と申します。 結婚を決めた時に勤めていた会社は退社しました。 退社した会社は、勤めていた時には職場の方とも良好な関係でしたが もともとプライベートなお付合いが全く無かったので 今では誰とも連絡を取っていません。 もちろん、披露宴に招待するつもりはありません。 そうなると、私の出席者は親族・友人のみとなり 主賓がいないのですが、主賓がいなくても良いのでしょうか? (ちなみに、新郎側は5人ほど勤務先の人を主賓として招待する予定。) 今まで主賓のいらっしゃらない披露宴に出席した事が無いので 主賓のいない披露宴というものは、やっぱりありえないのかなぁ?と ちょっと不安になっています。 それとも、いくら退社した会社とはいえ 在職中にお世話になった上司をお呼びした方がよろしいのでしょうか? 小町の皆様、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題ないと思いますよ

041
結婚歴ん十年
ご結婚おめでとうございます。 まだまだ男性中心の世の中だし、新婦側が「寿退職」しているのであれば、 会社関係の主賓がいなくても全く問題ないと思いますよ。 そもそも、全てのお客様を「主賓格」で扱うべきですし、まあ、挨拶の順番上 最初の方の方々を「主賓」と呼ぶようなもの…と考えた方が本当は良いのだとも 思います。 もし主賓に祝辞をお願いするなら、バランスから言えば、トピ主さん側は親戚の 年長者の方や、特にかわいがってくれていた「おじさんかおばさん」に、親族代表と してお願いすればよいかと思います。 お義理で出席の元上司に、名前を間違ってスピーチされる(笑)より、よっぽど 良いと思いますよ。 素敵な披露宴になるよう、祈っています!

主賓、居ませんでした。

🙂
える
正社員で勤務していた所は結婚の数年前に退社しており、派遣で数社からお世話になっていました。(いずれも短期) なので、派遣先の上司なんて「派遣さ~ん」と私を呼ぶような方ばかりでしたし 派遣元の営業サンやそのおエライさんもそんなに関わりも無かったし、本当に主賓と呼べる人が居なかったのです。 その分、友人を多く招待させて貰いました。(2次会していません) 小学校の時の同じ地区の同級生は、今は仲がよくなくても披露宴に招待する、と言う暗黙の了解が 私の住んでいた地域(田舎)には有ったのでその頃には全く付き合いが無かったのですが その同級生達の親も勿論近所でよく知っている人達ですので席次を一番前(主賓席テーブル) に座って貰いました。 夫の方は普通に勤務先の社長を主賓にしていました。 新郎側の主賓が居ないのは、おかしいと年配の方なんかは思うかもしれませんが 新婦側ですし、今のご時世ですから派遣社員しか経験の無い新婦さんなんかも 多いと思いますので何ら問題の無い事だと思いますよ~。

主賓がいなくても良いと思います

🛳
秋浜
つい最近、主賓も仲人もいない結婚式に出てきました。 新郎側は、上司がいちおう主賓扱いだったみたいですが。 新婦は、過去20回以上結婚式に出席したことがあり、いまどきの結婚式は知り尽くしているそうです。 そんな彼女が、主賓ナシに決めたのですから、多分おかしくないんだと思いますよ。 第一、結婚式って新郎新婦が主役なのに、どうして主賓が必要なのかずっと疑問に思ってました、私は・・・

おじに頼みました

ステラ
ご結婚オメデトウございます♪ 主賓、悩みますよね~ 私はこの5月に結婚式をしましたが、退社から1年経ってましたし、会社関係は仲の良い同期・先輩後輩のみ、招待させてもらいました。 新婦側主賓は、小さい頃から可愛がってくれた叔父さんにお願いしたいと両親とも相談の上、依頼。 流れとして、主賓スピーチはダンナさんの上司、続いてその叔父さんに簡単なスピーチと乾杯をしてもらいました。 あ、叔父さんは普通の親族席に家族のみんなで座ってもらいましたよ。 だから、高砂席の前のテーブル、私は友達席にしました。 私も在職中は、“結婚式に新婦も主賓で上司に来てもらうべき”みたいに思ってましたが、しばらくすると別にいいか、と気にならなくなりました^^ それに、一人上司を呼んだら、他の方も・・となる状況でしたし。 結果として、叔父さんのあったかいスピーチが聞けて、すごく嬉しかったです。 ご両親の思いもあるかもしれないので、相談しながら決めていかれるのがいいと思いますが、とりあえず主賓なしでも大丈夫でした、という例です☆

私も同じように結婚式しました

🙂
ムネちゃん
寿退職して3ヵ月後に結婚式をしたのですが、私も会社の上司は呼びませんでした。 私は親戚・友人・実家のご近所だけです。旦那側は親戚・友人・実家のご近所以外にも、会社の直属の上司(旦那と仲がいい)や同僚を呼んで、両家あわせて80名だったかな。 私、大手企業の社長秘書をしてました。上の人を呼べば箔が付くし豪華なものになったかもしれません。親戚の一部でも『社長を呼ぶべきだ』と言われましたが。。 私は本当に自分達をお祝いしてくれる人だけでアットホームな式がしたかったんです。虚栄に満ちた式なんて嫌。 それに今まで散々お世話になった人達に、今更辞めた人間がご祝儀を包んでもらうなんて申し訳なかったしね(苦笑) だから主賓が居ない分友人を多めに呼んで、1人の友人代表をやめ『友人全員から一言挨拶』にして場を盛り上げました。 堅苦しくなく、楽しい披露宴でしたよ?お客様からも『堅苦しくなく、居久しぶりにいい披露宴だった』と言ってもらえました。 後は、お2人(両家)がどのような式にしたいかにもよるかな? 主賓がいなくてもアイデア次第で、いい式になりますよ お幸せに。。

問題ないと思います

🐧
ゆうママ
ご結婚おめでとうございます。 私は結婚して5年経ちますが、 結婚が決まった時、実家の父に披露宴に招待する人のことでこう言われました。 「結婚は一生に一度の事。  招待する人は、一生付き合いを続けたいと思う人を選びなさい。」 トピ主さんは、元同僚や先輩方と、プライベートな付き合いはなかったのですよね? でしたら、招待しなくても問題ないと思いますよ。 私は結婚してからも会社にしばらく勤務して、出産を期に退職しましたが、 披露宴に招待した同僚とは、今でも時々連絡を取り合っています。 もちろん、今後も仲良くしていきたい相手です。 上司は年賀状だけの付き合いですが、やはり毎年欠かさず出しています。 参考になったでしょうか?

大丈夫だと思います。

🐤
さくら
私は今月中旬に結婚式を行います。 私もトピ主さんと同じ状況です。 父には、会社の上司を呼んだら?と言われましたが、式場が遠方だし 退職後の今さら連絡をとって招待するのも失礼なので、やめました。 そういうわけで、新婦側の主賓なしで、新郎側の上司を主賓として 祝辞をお願いする予定で進めたのですが、なんと新郎側の上司3人にも 祝辞も乾杯も断られてしまいました…(涙) 結局、祝辞はなしで、代わりに新郎のウエルカムスピーチにして、 乾杯も司会者の方にお願いします。 私たちも披露宴のことでは悩みましたが、今は様々な披露宴のかたちが あると聞いて、これで納得しています。 ただこういう場合は、一度はご両親に確認されたほうがいいかもしれないですね。 これから忙しくなると思いますが、頑張ってくださいね。

主賓は少ないほうがいい。

一児まま。
招待される側からいうと 主賓は少ないほうがいいなぁ~と思います。 何人もいるとスピーチは長いし、花嫁(友人)談では 時間が押せ押せになって忙しなかった。と 実際わたしも主賓なしの身内だけ披露宴にしました。 主賓5名ってすごいですね。

大丈夫よ

🙂
桜子
職場の同僚(男性)の結婚式に出席したとき、新婦には勤務先関係のお客様はいなくて、新婦側の祝辞は親戚を代表して新婦の叔父様がしていました。 見るからに社会的地位の高そうな叔父様で話しなれていらっしゃいました。 トピ主さんのご両親のご兄弟で、祝辞や媒酌人の経験者がいらっしゃれば お願いしてみてはどうでしょうか。慣れている方が良いと思いますよ。 ちなみに前出の結婚式での祝辞は新郎側3人、新婦側1人でお客様も新郎側の方が多かったですが違和感もなく良い結婚式でした。 トピ主さんもお幸せにね。

新婦側のみ主賓なし

🐱
昨年結婚
昨年、結婚式を挙げたものです。 私も、結婚式の前に会社を辞めていたし、 学生時代の恩師等とも連絡を取っていたわけではないため、主賓無しでした。 新郎側は、会社の社長に主賓をお願いしました。 プランナーさんにも問題なしと言われましたよ。 司会者の方は、両家を代表して○○様に主賓の挨拶をお願いします みたいな紹介をされていたと思います。 ちなみに乾杯の挨拶も新郎の上司に頼みました。 特に誰からもこの点について、文句は言われませんでした。 (気になっても言えないかもしれませんが)

私もそうでしたよ。

😀
ちろ
モモンガさん、ご結婚おめでとうございます。 私は去年の11月に披露宴を行いましたが、私(新婦)は派遣社員として働いているため 会社関係のゲストは1人も呼びませんでした。 ですので、中央の主賓のテーブル(?)には 彼(新郎)側の会社関係のゲストのみが着席する形になりました。 (彼の会社の社長さんなど役員5名。ゲスト総数は約50人の会場でした) ちなみに… 主賓挨拶→彼(新郎)の会社の社長さん 乾杯の音頭→私(新婦)の父方の叔父さん …私の披露宴ではこんな感じで、スピーチをお願いしました。 一応ここ↑ に実例もあるので、あまり心配しないでもいいと思いますよ~。 もちろん、モモンガさんが在職中にお世話になった方をお招きしたいのであれば 退職後の職場の方をお招きしても問題ないと思いますが 何はともあれ、結婚式が楽しみですね。 これから忙しくなると思いますが、結婚式の準備もよい思い出になるものです。 素敵な結婚式(披露宴)になりますように・・・

私も主賓なし

🎶
まだ新婚
こんにちは 私も結婚式に主賓は居ませんでした 正社員で働いて居ましたが結婚後暫くしたら 辞めようと思っていたので、初めから「主賓」として 会社の上司を呼ぶつもりはありませんでした 新婦側は会社の友達と昔からの友達と親族のみ 主賓の挨拶はなく友達のスピーチだけ 新郎側は上司や先輩に挨拶して貰いましたけどね 全部で90人の披露宴で6:4位の割合でした 主賓が居ないからと言って、誰にも何も言われませんでしたよ むしろ私の友達は食事前の長い挨拶が無くて良かったみたいです 今は会社辞めているんですよね? 「この先、付き合いが無いであろう」人を呼ぶなら仲良しの友達を 呼ぶほうが良いと思いますけど…。

一言!

041
yu
>在職中にお世話になった上司をお呼びした方がよろしいのでしょうか? 呼んではいけません。 迷惑がられるだけです。 一日つぶされたあげくに何万円も包まなければいけないんですから。

問題ないです

041
長年司会者
新婦側主賓はない場合も普通にありますよ。その場合、ご挨拶頂く際に新郎側の主賓の方を「本日のお客様を代表して、新郎のご上司の〇〇様に」とご紹介しましょうか?と提案はしていました。皆さん、それで良いと言われますよ。大丈夫です。

ありがとうございます(トピ主)です

😀
モモンガ トピ主
こんなにたくさんのレスを頂いて、ありがとうございます。 (こんなにたくさんのレスを頂けるなんて思ってなかったので  何だか嬉しいです。) 皆さんの意見を参考に、新郎とも相談してみます。 本当にありがとうございました。 結婚式についてまた悩みができたら、小町で相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧