本文へ

言葉遣い

レス46
(トピ主 0
🙂
話題
 ここ数年前からかほとんど何処に働いてる女性でも、こちらの質問、問合せに対してウン・ウンと返事します、腹の中はムカムカしてるけど私が古い人間なのか?でも一度だけ某調剤薬局で我慢出来ず烈火の如く怒ったことがあります、なぜそハイと言えないのか、相手に対して失礼と思わないのか、敬語は学生の頃教わったのではないのか?上司は何も感じないのか?

ランキング

レス

レスします

🙂
>でも一度だけ某調剤薬局で我慢出来ず烈火の如く怒ったことがあります 主さんが男だとすると、調剤薬局の女性は、とても怖かったと思います。その程度で「烈火の如く怒る」とは、主さんの人間性に、いささか疑問を感じます。 本題ですが、ウン・ウンと返事する女性には稀に遭遇します。私も古い人間なので違和感を覚える事もあります。 まぁ彼ら彼女らは、恐らくフレンドリーな雰囲気を醸し出そうとしていると理解してます。 言葉遣いは職場の上司が指導して欲しい…この部分は賛成です。

烈火のごとく怒るのは止めましょう

🙂
華丘
その時の対応は、言葉遣いだけの問題だったのでしょうか? それとも、応対する態度が失礼極まりないものだったのでしょうか? 態度も失礼で、言葉遣いも失礼だったのなら、お怒りも分かります(それでも烈火のごとく怒る必要はない)。 単に言葉遣いだけの問題なら、今どき世の中には、そんな人はザラに居ます。 イチイチ怒っていたらキリがない。 ワタシは、どんなに「正当な」理由があっても、烈火のごとく怒る人は尊敬出来ません。 情けない人だなぁと思います。 書かれているケースなら、怒るのでなく、叱るあるいは諭す方がよほど大人です。

最近いますね、怒る人

041
さかもと
「はい」と言うべきときに「うん」と言ったら変ですよ。しかし相槌の「うん、うん」にはたいした問題はないです。むしろ、医療や相談のときなんか、一度自分の中に落としながら聞いてくださっている感じがするので話しやすいです。 ところが! いるんですよ最近は、この相槌の「うん、うん」がおかしいというお人、お怒りになる人。トピ主さん、流行ってるんですか、これ。

単純明快

🙂
もっさん
敬語はちゃんと教わりますよ。 同時にどういう相手に使うべきかも教わります。 トピ主さんはその対象ではないというだけの話です。

女性限定?

🙂
anko
確かに最近、そういう対応が多いように感じます。 でも、女性限定の話ですか? 男性でもかなりいると思いますし、酷いときにはなんのリアクションもないような人も。 これは、若い男性に多いような気がします。 職場での接客教育ができていないと言うか、そこまで人手が割けないのかもしれませんね。 もう、そういうことには、いちいち深く考えないことにしています。 そして、その位の事で烈火のごとく怒るような人も、最近増えたなと思います。 クレーマーが増えたのも同じ事かもしれません。 自分が不愉快であると感じたことを、いきなり表に出すような人とは関わりたくありません。

相手のレベルに合わせる

🙂
カメレオン
私もできることなら烈火の如く怒りたい。 トピ主さんの気持ちがわかります。 私は相手のレベルに合わせるようにしています。 きちんとした返事ができる人には、いつものようにきちんとした言葉遣いと態度で接します。 ウンと返事する人には、ぞんざいな言葉遣いと態度にさっと切り替えます。 もちろん私の返事もウンです。 「ウン、ウン、ウン、ウン、そーそー、そーいうこと。アンタちゃんとわかってるじゃない。えらいえらい」といったように言います。 よろしければトピ主さんもやってみてください。

まずはご自身も反省をした方がいいと思います

🙂
アクティブ
>ここ数年前からかほとんど何処に働いてる女性でも、こちらの質問、問合せに対してウン・ウンと返事し>ます、腹の中はムカムカしてるけど私が古い人間なのか? 「ほとんど何処に働いてる女性」主語が大きすぎませんか。ほとんどは言い過ぎですよ。それこそ主の主観でしかありません。 言葉遣いは気になりますが、いちいち気にしていたら誰とも話しできませんよ。 >一度だけ某調剤薬局で我慢出来ず烈火の如く怒ったことがあります、なぜそハイと言えないのか、相手>に対して失礼と思わないのか、 これは同意見です。ただ「我慢出来ず烈火の如く怒った」のは違うと思います。 結局薬局側からしたら「言葉遣いの悪いクレーマー」です。主がやられて嫌だったことを主はやったのです。 >敬語は学生の頃教わったのではないのか?上司は何も感じないのか? これは最近の学生や新卒社会人に当てはまると思います。 最近の学生は教わっていません。上下関係は体罰ハラスメントの対象なので。 上司も気にならないことはないと思いますが、注意しても治らない。治せないというのが 近頃の若者の顕著な特性なのではないでしょうか。 言葉遣いは非常にイラっとしたのかもしれないですが、 クレームつけたら相手と同じレベルです。

ポイント

🙂
匿名四囲子
怒りはしませんが不快であれば不快と伝えますよ。 こちらが例え強い立場であっても、丁寧語で話しをするよう心がけています。 赤の他人だし一人の大人として尊重するから。 それに対して「うんうん」という言うのは著しく礼を欠いています。 「あなたにタメ口きかれるほど親しくはありません」と。 まあイヤミですね。 ただ、あなたがタメ口だったり、相手が若いからと不遜な態度で接しているなら話は別です。 ポイントとしてはあなた自身が相手を尊重しているかです。 尊重していないのに尊重されることだけを求めるのは不遜です。

確かにウンウンあいづち最近増えたと思います。

🙂
梅干し
かと言ってタメ口なのかというとそういうわけでもない。 敬語が全然使えないのかと言うとそうではない。 接遇研修などで「共感しながら聞くように」という教育が主流になって来て、その「共感」が度を越してウンウンになっているのかなと想像しています。 そして主さん、蛇足ですが、ウンウンは女性ばかりでもないですよ。 男性にも見受けられる現象です。 そして「ほとんどどこに働いている女性でも」? 失礼ですが、主さんの行動範囲はずいぶんと狭いようですね。

もしかして主治医への怒り?

🙂
臨海
>某調剤薬局で我慢出来ず烈火の如く怒ったことがあります って書いてるので、その前に女性医師さんにイライラしたから薬局で爆発したのかなと。 医師は患者の年齢に関係なくフレンドリーな会話をする人が多いなと常々思っています。 あまり深刻なムードを出さないようにとの配慮なのか、はたまたプライドなのか私には分かりませんが、腕の良い医師ほどそんな感じじゃないですか? ずいぶん前ですが主人が緊急入院になり、大きな病院でフレンドリー?な医師が主治医になったときのこと。 看護師から「良かったですね。すごく良い先生なんですよ。」って、まるで大当たり引いたかのように言われて、後に私はなるほどと思いました。 厳しい状態でしたがお陰さまで主人は元気になりました。 自信があるからこそのフレンドリーな対応なのかもしれません。プライドはあるものの、相手が「患者様」という認識はきちんとあるんじゃないかなと。 例えば相談窓口とかなら、相手が何でも気軽に相談できるように、話しやすくなるようにとの配慮もきっとあると思いますよ。 「うん、うん」に悪気はきっとありません。 上から目線で偉そうじゃなければ、フレンドリーは私はありかなと思いますよ。

わかりますー!

🙂
私もそう思ってました!! 数年前、出産で入院していた時に私より明らかに若い看護師さんに「うん、うん、わかるー!」と言われて違和感しかありませんでした。 私のこと馬鹿にしてるのか?と思う程でした。 親しみやすさはあるのかもしれませんが、私は「ウンじゃなくてハイだろ!」と心の中で思ってます。

わかるわかる

😒
昔は少女
まさしく私もそう思ってました。 某大手回転寿司チェーン店での事。 レーンの上部に明らかに餡子の汚れが•••然もかなり大きく。 取り方に注意しないとレーンから取る時に触れそうで汚いし不快。 お店に伝えてその日は帰宅。 其れから丁度一週間後••• 又、偶然同じ席に座る事になり見たら何と!未だ一週間前の汚れがそのまま付いたまま。 余りに呆れてカスタマーに電話しました。勿論、この一週間前の事も含めてね。 其処で出たカスタマーの女性 此方が説明しても 「フム」「ウン」「そぉなんですかぁ〜」とまるで他人事且つ上からの対応。 余りに不快だったので 「あのね、私は貴女のお店の不衛生極まりない対応に対して苦情を入れているの。然も一週間もそのまま放置している。それに対して其処は「ハイ」「申し訳有りませんでした」と真摯に受け応えするのが正しい対応でしょう?貴女の対応で余計に不快になりました。 お客の神経を逆撫でする様な対応をしてお客様対応センターと言えるの?」と。 ああ 今思い出しても腹が立つわ! 満足な電話応対が出来ない企業が増えて来ましたね。 看板ばかり大きくて中身の無いハリボテな証拠だなと思います。

私も感じた

🙂
メロ
いつの頃からか店員などで「うんうん」と返事する人に時々遭遇、「えっ?」と思いました。 「馬鹿にしてるの?何?」と思って表情を見たが別に悪気はなさそう。 「親しみを込めた接客」のつもり?失礼だという自覚はまったくなさそう。 心の中で「へえ~っ」。別のところでも遭遇して「最近はこんな風なの?」。 ある時、電話のお客様相談室でも「うん、うん」をされたので、用件が済んだ後、「こちらは敬語で話し、はいはいと相槌を打ってるのになぜうんうんとおっしゃるんですか?友達でも無い、仕事で客と会話するのに、ましてや客の方は敬語を使っているのにそれは無いのではと。上司にも注意されないのですか?」とオペレーターに質問してみました。 そしたら彼女は心底驚いた様子で「え、うんうんが失礼なんですか?そんなこと考えたこともなかった、これが普通だと思っていました。」上司にも誰にも指摘されたこともなかったそう。 それで「では、上司に、今日、客にこんなこと言われた、うんうんを失礼だと思う人もいる、貴社ではそういう認識は無いのか?私は改めた方がいい、オペレーターにも指導した方がいいと思う。まあ、貴社の見解は違う、うんうんは感じのよい推奨される相槌だという認識なのかもしれないが、少なくとも一定の年齢以上の人には不快と感じる人も少なくないのではと思う。この旨伝えてください」と言うと、「そんなこと考えてもみませんでした・・・。」とオペレータは些か驚いて少し考え込んでる風で神妙な声で「必ず伝えておきます。」 他にもこういう指摘をする人がいたのかも?最近は店でも電話でも「うんうん」はほとんど耳にしなくなったように思います。 たまにいると「へえ、この人、うんうん言ってるわ、面白い」と心の中で思う。上司にもうんうんなのかな、客にはうんうん、上司には違う?いや、上司も部下も全員が、うんうん言う職場なのかなと。笑

レスします

🙂
わかば
アラフィフ会社員です。 私の周囲には「ウン、ウン」と返事する人、いません。 社会人人生振り返っても、社内・外いなかったと思います。 親のしつけも関係あるのでしょうか。 私は小さな頃から「『うん』はダメ、『はい』って返事しなさい。」と言われて育ちました。 なので「ウンウン」と返事をする人に出会ったら、 「そういう家庭(しつけされてない)で育ったんだな。」と思うでしょう。 社会に出て「ウンウン」は幼児レベルですよね。 かわいそうに、と思って怒りをおさめて下さい。

私は医者の口調が気になりました

🙂
普段は節約家
私の職場ではウン、ウンいう相槌をする女性を見たこと無いです。 どこにそんな話し方をする人がいるのでしょうか? ただ、母親を病院へ連れていったときにやたらとフレンドリーな感じで医者から説明を受けたこととか、逆に高圧的な話し方の医者の口調は気になりました。 気にはなりましたが、ムカムカするほどではないです。 トピ主がその程度で怒るのは、古い人間ではなく年をとって感情を抑えることができなくなったのでは? キレル老人は嫌われますよ。もう少し落ち着くべきです。

ふん、ふん・・・はある

🙂
なな
トピ主さんのお気持ちはよくわかりますが、烈火の如くはいけないですね。 そして他の方のご指摘のように「ほとんど」でも「女性限定」でも ないとは思います。 「うん、うん」と言うより「ふん、ふん」はありますが、 そんなにムカついたりはしないかな。 ただ、日本語の敬護は美しいですよね。 そう言った言葉は大事にしていきたいですね。 あと、私は学校で敬語を習った記憶がないのですが・・・。 自然に覚えるものだと思います。

お気持ち分かります

🐤
牡丹
ウン・ウンとの返事が不快だとのお気持ちはよく分かります。 アラカンの私の周りでは、まず70代の叔母がそういう返事をします。 何だかせかされているようで不愉快です。 それから、たまたま今日お話しした、やはり70代の不動産屋さんの男性。 特に不動産屋さんは営業なわけですから、「ウン・ウンはないな」と思いました。 ほんとうに言葉には気を付けたいですよね。

ん?

🙂
まる
女性限定なんですか? 男性でも居ると思いますが、同じように対応されても女性の方がイラッと感じるタイプですか? 私ならその返事よりも、自分を傷付けられた訳でもないのに烈火の如く怒る人の方が嫌ですね。怖いです。 モヤモヤしてもそこまで怒る程のことですか?随分と沸点が低いですね。 それこそ、感情のコントロールを親に学ばなかったのでしょうか。可哀想に思えます。 それとも、うんうんの返事がバカにされたと感じるのでしょうか?

その場限りでしょ?

🙂
糠に杭
その人とずっと付き合っていかなくてはいけない関係じゃなくてその場限りの出会いですよね? うん、うんと返事をするのは多分こちらから何でも聞きやすい環境を作ってくれているのだと思いますよ。 薬局などの場合薬の話で事務的に対処されると聞きたいことも聞けない。だったら柔らかく聞いてあげようっていうそのお店なりの作戦だったのでしょう。 怒っちゃったのは歳のせいでしょうか。 私ならその作戦会議の様子が目に浮かびほほえましいです。 もしかして50代以上というのは主様は後期高齢者ぐらいで幼児言葉で対処される年なのでしょうか? あれは相手の耳が遠いとかそういうのに配慮しているのだから怒らず「普通に話してくださいね」と言えばいいんですよ。 いずれにしても公の場所で烈火のごとく怒ったという事はご自分はもうそれなりの年なのだから年寄り扱いされても仕方ないって思って下さい。

作戦会議の末だったとしても、失敗は失敗

🙂
からすみ
コミュニケーションって双方向のものですよね。 よかれと思って取った対応でも、相手の心に届かなかったら、自己満足の独りよがりじゃないでしょうか? 私もウンウンは好きじゃないですよ。 ウンウンほのかにも、20年ぐらい前からでしょうか、文節ごとに「ね」を入れる話し方も、妙にカジュアルで気になりますね。 私には烈火のごとく怒るエネルギーはありませんが、あぁこの人(この店)は接客業として惜しいな~、選ぶ余地があるならもう次からここは利用しないな~とは思います。 主さんは、上司は何も感じないのか?と疑問に思われるあたり、個人の問題ではなく職場の教育の問題だと考えておられるのですよね。 怒鳴りちらすよりも、お店のご意見箱に投書したりするほうが建設的ではありませんか?

失礼な人たちですね

🙂
すもも
怒りを感じるのは自然だと思います。 ただ、「うん、うん」は返事ではなく相づちですよね? それでも無礼に違いはないですが、相手が専門職で自分が相談、アドバイスを受ける立場なら、まあ許容範囲なのかなという気もします。 ただ、年上相手に「うん、うん」ならたとえ相づちでもその人物の品格を疑いますね。 私の周囲にはそういう人はいないのですが、今そんなに多いのですか? 事実なら驚きです。

歳を取ったから

🙂
アラフィフ
そう感じるのではないですかね?トピ主さんがおいくつかは分かりませんが、口調から年配の方かなと。以前からウンウンはあったと思いますが、歳上や同年代なら気にならないですよね?それだけ、そこら辺で働く人が年下になったのだと思いますよ。 私は中年ですが、店員さんとか、若いなと思いますもん。そういう店は以前から若い店員で、自分が歳取ったんですけどね。 欧米でも敬語がある国からない国に行くと、若いもんは!と文句を言う人がいます。なめられているようで悔しいかもしれませんが、他意はないですよ。きっと。 トピ主さんがお若い方なら、親しみを込めてだと思います。

昔に縛られてますよ

🙂
おそまつ
ほとんど何処に働いている女性でもとおっしゃるのでしたら、それが一般的で標準ということじゃないですか? 病院なんかは共感や寄り添う形をとっているかと思われますが、言葉づかいは業種によりけりですよ。 それに仕事としてではなく、一般人なら初対面の人に対してハイで答えてますよ。 年上に敬語を使えというのは運動部の人達や昔の人の話です。 何で年上というだけで敬わなければいけないんですか?何が偉いんですか?と疑問というかバカバカしいとさえ思われてますよ。 敬う理由が無いんですよね。 烈火のごとくお怒りになられた様で…  それはクレーマーと呼ばれています。 動画でも撮られていたらネットで拡散されて、終いにはワイドショーなんかでも取り上げられ炎上しますよ。 見出しは「ハイと返事が出来ない若者にキレる老人」そんな感じです。 世の中の変化には柔軟に対応していきましょう。

年代は関係ない

🙂
夕顔
職場の50代以上の女性社員ほぼ全員が社内・社外に関わらず 『うんうん』です(笑) 特に顕著なのはアラカンの女性ですね 常日頃から敬語が全く使えない無いです 後は重複の言い回し『わかります、わかります』や 『そっそっそっそっ』 苦情多いですよ 一応は上に電話を回しますが、特にそのあとに何もありません 私も苦情の電話を受けても、立場的にいう立場ではないので 何も言いません 大手で企業研修を受けていない人達に多いかなと思ってます 社会人としての基礎が出来ないで転職等で加齢だけのタイプですね 個人的には、怒るかと言われたら怒りません 自分がしなきゃいいだけですから

見たことない

🙂
今回は匿名で
> ここ数年前からかほとんど何処に働いてる女性でも、こちらの質問、問合せに対してウン・ウンと返事します 私はうんうんと返事する人なんて見たことありませんね。お店関係の方からそのように言われたことありません。 というよりも調剤薬局でキレる老人?であるトピ主さんの方がよほど恐ろしいですよ。 私が思うには、うん・うんと返事するしかないようなくだらない話題を忙しいお店の人に延々と話しかけたりしていませんか。老人がいろんな店員にプライベートまで話して邪魔をしているのを良く見かけます。 お店関係で話す必要なんてありますか。普通に受け渡して「はい」で済むことだと思います。それをうん・うんと永久に相槌打たないといけないトピ主さんに問題あるのでしょう。

そう仰るなら

🙂
はまち
まずはご自身が書いた文章から改めてはいかがでしょうか。 そんなことで烈火の如く怒るって、驚き。 接客に使う言葉は敬語じゃなくて丁寧語程度で構いません。 全ての人が学生を経験してるわけじゃないですし。

わざと言うことがあります

🙂
ヤのつく会社員
調剤薬局で働いた経験のある薬剤師です。 うんうんという返事。 普通の患者さまには言いません。 薬剤師としての説明責任をまずは果たします。 お薬を正しく服用して頂くための5つのポイントは絶対にはずせません。 で! その説明前にどーーーーーでもいいことを話し始める老人。 あそこが悪いだのここが痛いだの。 いやいやいやいや。 処方箋出てる段階で知っていますから~ こちらだって6年も大学に行って国家試験に合格して大学院にまで行って、何年も最前線で戦っているプロですから~ それはまだいい。 症状を聞いてアレ?この処方箋間違ってない?と思うことが10000回に1回くらいはあるから。 でも病気と全く関係ないことをド素人が関連つけて話したりする。 あなたの座骨神経痛とヨメの気に入らない態度は一切関係ありませんから~ はい、はいって聞けないってばさ! こっちは重要な伝達事項があって、それを説明しなきゃって構えているんだらさ。 そんな話を延々とする老人にはね。 うんうんって聞くしかないんですよ。 このうんうんはね。ザリ抜きうんうんなんですよ。 ザリを入れるとね 「うんざり、うんざり」になります。 覚えておくといいよ? アパレルとか美容関係の「うんうん」はフレンドリーさのアピールだからさ目線を下げてあげればいいんです。 そして医療関係者が「はいはい」言ってたのに「うんうん」って言い出したらさ。 それは「うんざりうんざり」の省略形だと思ってよ。 あ!関係ない話で時間を浪費させちゃってる!って気づいてよ。 一見、ネットで調べた情報だってさ。関係あると素人は思ってもプロにとってはトンデモ理論ってことはよくあるからね。 ネットで医療情報を取るときは「誰が書いたか」が明確になっているものを参考にしてね。 ぶっちゃけ匿名情報ほどいいかげんなものはない。 私の投稿も含めてね(笑)

意識の低い社会人が増えたということ

🙂
旧人類
正規雇用の経験がない人(新卒時に職場で社会人マナーの訓練を受けていない) あるいは 久々に社会復帰した人(職場に相応しい態度というものを忘れてしまった) に口のきき方を知らない人が多いかなと思います。 調剤薬局は顕著でしょう。 私の行く大手ドラッグストアは、店員は皆バイト。 薬剤師に至っては「ブランク長い方歓迎」「眠ってる資格を活かそう」と書かれた パート募集の貼り紙が常時出ています。 (つまりオバちゃんばかり…調剤室で固まってくっちゃべってるのが丸見え) 会社側は、言葉遣いや態度に少しばかり苦情が来ても意に介さないかもしれません。 長期間雇うつもりでもない人材にわざわざ金かけて研修してやろうとは考えないはず。 何より、本人達が従順に応じないでしょう。

気になるのは分かりますがね・・。

🙂
つむちゃん
 個人的には言われてもムカムカもしないですしましてや怒りもしないですね。  言葉遣いがなってないとは思いますが悪意を感じなければ失礼だとも思いません。  こちらが偉い訳でもないのでね。

耳に入ってこないからかも?

🙂
westaill
「ハイ」と言う返事が当たり前過ぎて耳に残らず、躾のなってない「ウン、ウン」だけがやたらと印象に残っているのではありませんか? いくらなんでも全員が全員そんな失礼な対応をするとは思えないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧