本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の家なのに…「遠慮したらダメ」って言う人

私の家なのに…「遠慮したらダメ」って言う人

レス40
(トピ主 1
041
毬藻
話題
ママ友の話です。 生まれ育った環境が違うのもあるのでしょうが、私の家で集まりました。 Aさんと私で話し合い、BさんCさんも呼ぼうとAさん。 それならば、BさんCさんに声を掛けましたが、遠慮をしているのか、何度も「悪いからいいわ」と言います。私は「せっかくなので」「気軽に来て」と誘いました。 BさんCさんも来てくれたのですが、Bさんが特に小さくなっているのです。 私はそんなにかしこまらなくてもと思い声を掛けようとしたときです。 Aさんが「遠慮したらダメ」と言うのです。私の家ですと内心思ったのですが、BさんCさんも「?」でしたが、CさんもかしこまっているBさんに「そんなに遠慮しなくても」とBさんに言うのです。 Bさんは更に押し黙ってしまいました。 私が小さくなってるBさんに「遠慮しないで」と言うのはあると思うのですが、人の家で「遠慮したらだめ」と言えますか? 何か違うような気がします。

ランキング

レス

違う!違う!

🐷
erinko
AさんB さんの「遠慮しないで」というのは トピ主の家だからじゃなくて A B トピ主の3人の間柄に遠慮しないでという事でしょう。 何、はきちがえてんの? もっと空気を読もうよね。トピ主。 そんなじゃママ友なくすよ。 なんでもはき違えてとる毬藻 いらんわ・・・と疎遠されるよ。 久々に面白いトピだったー。

どういう関係?

041
ちぃちぃ
そもそもなんでAの家ではなくトピ主さんの家に集まることに? それと「悪いからいいわ」という人を何故強引に呼んだのですか? その集まりの主旨は?? 仲良しでもなさそうだし、遠慮して小さくなるほど話すこともままならない人たち。 その人を呼んだ理由もわからないし、そんなに偉そうにしているAという人がいるのだから トピ主さんの家ではなく威張っていたい本人のAの家に集まれば 「遠慮しないで」とか言ってもおかしくなかったのにね。 その集まりそもそもなんだったんですか? トピ主さんはAに丸め込まれただけで 場所を提供させられたってだけなのでは? BもCもおかしな人ですし、そもそもの集まった意味がわからない… なので『言えますか?』の問いには‘そもそもそんな関係の人を家に呼ばないけど?’と答えますよ。 で、なんで呼ぶことになったの? というかそもそもAとトピ主さんの関係は? なんだかどの人も変な人…と思うのでなんとなく敬称を省きました。 なにこいつら…と思いましたよ、読んだ感想として…

言い間違えでは?

041
モーリン
 遠慮したらだめ ×  遠慮しすぎちゃダメ ○ あまりに小さくなっているCさんに、遠慮しすぎはかえって施主に気を使わせるよ。遠慮しすぎは良くないよ、と言いたかったように思います。

Aさんを責めて、排除したいの?

041
あなたが放つ「私の家なのよ!」っていうオーラがBさんに伝わってたんじゃないですか? Aさんの発言はどうかと思うけど、そこで「ええ、Aさんの言う通りよ、Bさん、遠慮しないで」と言えない、受け入れられないあなたの度量の小ささ、細かさが面倒ですねぇ。 トピを立ててまでして、Aさんを責める自分に同調して欲しいんですか。 子育てして行くと、色んな人との出会いがあるわけですが、いちいち人をとがめないと気が済まないの? 生まれ育った環境の違いを超えられないなら、キッチリ価値観の一致する人とだけお付き合いをなさいよ。 あなたには小さな小さなコミュニティがお似合いです。

アハハ・・・

🐱
ぐるなっちゅ
いや、失礼。 他所様が他人の家で「遠慮したらダメ」・・・。 おかしいですね。笑いがこみ上げます。 しかしその「遠慮」ってどのような態度だったのでしょうか。 なぜにそんなに縮こまった様子だったのでしょうか? 無理矢理行く羽目に・・・という感じだったのなら Bさんがお気の毒ですね。 ご存知かわかりませんが ちびまるこちゃんの「中野さん」という モジモジしたおじさまを想像してしまいます・・・

あなたも言わないのね…

041
とぴこ
この手のトピ立てる方の特徴。 思っている事を言わない。 私ならつっ込むけど。 「あなたはもう少し遠慮したら?あなたの家じゃないし(笑)」 Aさんと仲良くするのは考えるかも。 これから先、他にも色々ありそうな予感。。

面白い文章なので思わず書き込みました

041
がははは
>生まれ育った環境が違うのもあるのでしょうが、私の家で集まりました。 1行目から吹き出しました。笑 楽しい方ですね。 トピ主さんは、私の家なのに「遠慮しないで」とは 立場が違うと憤慨されているようですが 話しの流れを見ると、AさんもCさんも 「私達に気兼ねしないでね」 「打ち解けましょう」という意味で 「遠慮しないで」と言ったんだと思いますよ。 何もトピ主宅では遠慮しないでもいいから 靴下を脱ごうが、寝っ転がろうが、風呂に入ろうが 自由に振る舞って良し! って意味ではないと思います。 もっと大らかになりましょう。笑

あまり

041
カドヤ
意味がわからないのですけど… >生まれ育った環境が違うのもあるのでしょうが、私の家で集まりました。 どういう事でしょうか? 自分の家に集まる計画を、遠慮してる人(Bさん)にたいして 他人(Aさん、Cさん)が「遠慮しないで」と言う事は、 自分は違うと感じる。 これって「自分と生まれ育った環境の違いですか」 が質問ですか? 普通に言いそうだけど、どうなんだろう? トピ主さんが声かけるより仲良しのママ友が一声「遠慮しないで…」 と言った方がいい場合もあると思うのです。 だから私がトピ主さんの立場なら気にしない言葉ですけどね。 トピ主さんが言う「育った環境の違い」って「育ちの悪い人」と言ってる気もするのですが… どうでしょうか? こういう人って普通に「自分は違うな」だけではダメなんですか?

呼び出し?

041
hipi
招待じゃないんじゃない? だから小さくなってたのでは?? 断っている人を何度も、来い!と言う必要ある? きっと何の呼び出しだろうと思っていたのでは?

それは、貴方のおもてなしに対してではなく

041
ぷりん
遠慮してはだめっていうのは、貴方のおもてなしに対して遠慮せず飲み食いしたりトイレを借りたり飲食物を遠慮なく要求しろということではなく、ママ友として対等なのだから、人付き合いに対して遠慮するなと言っているのですが。 それとも、トピ主さんの家に来たら、皆トピ主さんを目上の人としてぺこぺこしないといけない、という事ですか?

違いますねえ

041
うさぎ
そんな、自分の家で、他者が、「遠慮しなくてもいいのよ」なんて言ったら、速攻で、「あなたが言うことじゃないでしょ!」って、言いそうです 多分、言ってしまうでしょう よほどの親しい間がらなら、ボケとツッコミで、ギャグにできますが、 ママ友程度の付き合いの人に言われたら、はあ?って思いますよ

確かに人の家で言う言葉ではないけれど

041
21美
Bさんがあまりにもかしこまっていたから声を掛けただけ。 Bさんの遠慮する様子が度を越していたから、ではダメですか? この件以外にAさんやCさんに対し違和感があったから、気になるのでは?

そうかな?

🐤
CROW
「そんなにかたくなに遠慮したら毬藻さんに悪いよ」 「こういうのは遠慮せず気持ちよくお呼ばれしたほうがいいよ」 って意味だったのでは?

その遠慮したらだめ、は縄張りに対してではないのでは

041
ん?
あなたの出したお菓子をたべないので「遠慮したらだめ」 この場合ならもやもやもわかりますが、ただとぴぬしの家で談笑していておしゃべりの輪に入らないという場合なら、誰が「遠慮したらだめ」と言ってもおかしくはないのではありませんか。

その通りかなと

041
バーボン
確かに、ママ友くらいの関係なのに、 人の家なのに「遠慮したらダメ」ってのはちょっと変な発言かな。 私も違和感を覚えます。 ただ・・・もしかしたら、単にボキャブラリーが貧困なだけなのかもしれないね。 言い回しが分からなくて、いわゆる「悪気はないのよ~」なのかも。 Cさんの、「そんなに遠慮しなくても」も同様で、もし言い換えるなら 「そんなに硬くならなくても」の方がしっくりくるかもね。

よく分からないんですが

041
はて
家に誘うことに関して、他人が「遠慮せずに来なさいよ」というのは変だと思いますが その段階の話ではないのですよね? 家に上がって、家の備品を使うとかで、他人が「遠慮せずに使いなさい」というのも やっぱり変だと思います。 でも、おしゃべりに口を出さないことに関して「遠慮せずに話しなさい」とかなら 別に場所が誰の家でも関係ないと思います。 ので、具体的に何のことだったのかによります。

次はAさん宅で集まる

🐤
トール
Aさんの家に、トピ主、BC全員集まりましょう。 そして「みんな、遠慮しないでね」と言ってみる実験。 Aさんが何か言ったら 「先日、うちでAさんがBさんに 遠慮しちゃダメって言っていたので Aさんはそういうこと気にしないと 思ったんだけど違ったの?」 と尋ねてみる。 必ず、質問形式にする。 そうするとAさんは答えなければいけない。 トピ主宅ならいいけど、A宅はダメとか。 そしたらまた質問する。 どうしてうちなら良くてA宅はダメなの? トピ主はAさんの行動に疑問を持ってるので Aさんがどう考えているか聞いてみましょう。 納得がいく答えが出てくるかもしれないし ジャイアンな姿が出てくるかもしれないし。 いずれにせよ、 今後のお付き合いの参考になるでしょう。

態度の話なら、まあ許せる

041
アビー
かしこまって例えば正座を崩さないような人に、「遠慮してたら打ち解けられないよ」という意味で言うなら、まだいいかと思います。 確かにトピ主が言うセリフです。 でもトピ主が言い出さないから、つい先に言っちゃっただけかと思います。 ママ友の集まりで仲良くなることが目的の会だったから先走っちゃった、って印象です。 私ならすぐその後、「そうそう遠慮しないで」と続けるだけですね。 お茶やお菓子などおもてなしでトピ主が用意していた食べ物なんかを、用意もしていないのに「遠慮しないで食べて」なんて同じお客の立場から言うのは、明らかにおかしいですけど。

それはおかしいけど。

🐤
ぴよの助
それよりも何度も断られているのにしつこい(失礼)のが気になりました。 「悪いから」と一度言うのは遠慮かもしれないけど何度も言うのは気が向かないんだと思いますよ。 トピずれですみません。

人の持ち物を自分の持ち物のように言う人

🐱
琴子
確かにAさんの言い方はカチンときますよね。 Cさんの言い方は私ならまだ許容範囲かな Aさんの家で今度集まったらどうですか? 職場のお昼メンバーに食後のお菓子(旅行に行った時のお土産)を配ってたら 「みんな行き渡った~?Zさんがまだだよ、早くして」と仕切る人がいました。 なんだかその人思い出しちゃいました。

Bさんが貴方の事一番おわかりのようですね。

041
osechi
私も、貴方のその様な性格がわかっていたら、ご遠慮します。だって、あなたが ”遠慮しないで”というまで、小さくしてなきゃ うらでなにいわれてるかわかりませんから。 貴方からのお許しが出る前に勝手に遠慮しないでいたら,”人の家なのに、ちょっとは遠慮なさったら?”って思われそうですね。Bさん、Cさんがすごく小さくなってるのを見て、主催者の一人の Aさんが ”遠慮したらだめ”といってるのをきいたCさん、それに同調してBさんに”そんなに遠慮しなくても”といったんですよね? 勝手しりたる他人の家 と言うような振る舞いの方々なら、’おいおいちょっと、それくらいにしといてくれ”ってことになるでしょうけど。誰がどうみても 萎縮してるんですよね。Aさんも 貴方が何も言わないから痺れを切らしてそうおっしゃったんではないでしょうか?でも、そんな貴方のことを本能的だか経験上だかは知りませんが 察知したBさん ”そんな事いわれても、、、ちょっと毬藻さん違うのよね。天邪鬼って言うか、上から目線っていうか。居心地悪いからお断りしたの、やっぱり遠慮すればよかったわ。”と思われてるのではないでしょうか?

そこはツッコまないと。

🙂
りんりん
私なら速攻「ってここ私の家だよ~」とAさんにツッコミ入れます。 モヤモヤするのは分かりますが、そこはハッキリさせといて良いと思います。

ずれてる

😑
julia13
Aさん、ならば次回からはAさん宅か外で集まりましょう。よそのお宅に悪いからと遠慮する方も人の陣地でしきりたがるAさんも外の店なら大丈夫では?

トピ主が気にするところもなんか違う

もも
確かに他人の家で遠慮するなというのも変だし他人の家なのに〇〇さんも呼ぼうとか 勝手に言い出すAはどう考えても変な人だけど、何度も断っている人を無理やりうちに 来させる方もどうかと思う。トピ主の気にするところがなんか変。 Bさん、ほんとに来たくなかったんじゃないの? 理由はわからないけど、すごい潔癖症でよその家が苦手とか、自分の家には呼べないから 他人の家にも行きたくないとか、たいして仲良くもない心を開いていないトピ主やAさんが もともと苦手なのに家にまで行くほど親しくつきあいたくないとか、 いろいろ考えられますけど、とにかく何度も断るってことは何らかの理由があって 固辞してるんだから無理にお誘いしない方がいいですよ。 強引すぎるのも迷惑だと思う。 Bさんにとっては「遠慮してる」じゃなくて「迷惑してる」だったんじゃない?

言葉を間違っただけ?

041
ももか
「緊張しすぎちゃダメ」とか「そんなに気を遣わなくても大丈夫」とか「もう少しリラックスして」って意味じゃないでしょうか? Aさんが言葉を間違って、Cさんもそのまま使っただけじゃないでしょうか。 もちろん他人の家なので、遠慮はある程度必要ですよね。

私達の間柄で

041
りこりす
「(トピ主さんの家で)遠慮しないで」ではなく「(私達A・B・C・トピ主の間で)遠慮しないで」という意味だと思いますよ。 「トピ主さんの家で遠慮しないでくつろいで」という意味ではなく、「いつも会っている私たちの間柄なんだからそんなにかしこまらないで楽しもうよ」という位の声掛けではないでしょうか?

トピ主が言っても逆効果だから

041
アラフィフですの
Aさん、Cさんは「(私たちが遠慮していないようにBさんも)遠慮しなくていいんじゃない?」と声をかけたのだと思います。 ()内が省略されたから、トピ主はもやっとしたのでしょうが、Bさんが意思表示するには招く立場のトピ主が声掛けしても無駄で、招かれる同じ立場の人がずーずーしさを装って声掛けする方が良かったのだと思います。そうじゃないとおとなしいBさんを積極的なAさんCさんが仲間外れにしたことになってしまいますから。 トピ主もここは流すべきだと思います。誰も招きたくなかったなら別ですが。

その程度のお育ちです

041
みかづき
恥をかきそびれて生きてきて、今に至った可愛そうな人です。 他人の家を自分の家のように言う振る舞いは見ていて良いものではないですよね。

助け舟よ

041
全然平気
よその家であっても、お呼ばれして集まった時点でみな対等。 主は自分でも、他の人が他の人に遠慮しないでという場合はありますよ。 お茶菓子を出されても手を付けない人に声を掛ける、 トイレを借りたいのに言えない、など。 自分が気付かない限りその人は困ってしまうでしょう。 ですから、気付いた人が言ってくれるのはむしろ助かりますね。 言葉をまっすぐ受け取らず、別の角度で考えるのも必要かな。

お気持ちわかります

💋
キキ
もしAさんCさんの立場だったら、 「毬藻さんのお言葉に甘えて、楽しみましょうよ」 「あまりかしこまってばかりいても、毬藻さんに悪いわよ」 というかな。 最近、日本語が使いこなせない人が多いな~と個人的に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧