本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のご機嫌で発言がコロコロ変わる夫と気持ちよく生活したい

自分のご機嫌で発言がコロコロ変わる夫と気持ちよく生活したい

レス3
(トピ主 1
😢
ともこ
ひと
タイトルの通り、です。

夫はご機嫌によって発言内容が変わったり、
約束を守らなかったり、平気でします。
同じことを私がすれば、あからさまに不機嫌になります。

私たちは結婚後8年たちますので、
今まで何度もけんかを繰り返してきましたが、
2年前から、夫の矛盾に腹が立っても、
私は我慢して自分を抑えて、
怒らない、矛盾はスルー、夫の意見を優先するようにしてきました。

というのも、私が怒って夫に発言しても、
夫の言うことは理論的なようで屁理屈にしか思えず、
また私も未熟で涙が出てしまい、うまく反論できず、
堂々巡り(けんかの原因で話し合えず、論点がずれたことを重箱の隅をつつくように理論で言い合う)になってしまいっていたからです。

元々そういう傾向(理論的)はありましたが、
義父亡き後、些細なことでご機嫌を損ね、態度に出し、
発言内容もコロコロ変わるようになりました。

私は同じような人間にはなりたくない、と思い、
できるだけ自分の発言や態度は気をつけていて
矛盾はないと思っていますが、
そうしようと意地になっていると自分でも思うし、
「自分は我慢している」とすごく思えてしまいます。

私がうまく反論したり対応できないから「自分が我慢する」道を選んでいるわけですが、
こういった夫(男性)と上手く、気持ちよく、付き合っていく方法は
ないでしょうか?

ちなみに、夫は本家の長男。
義父もかなりのワンマンでした。
義母は夫が高校生の時病気で他界。
義妹によると義母もかなり苦労したようですが、
親戚によると義母も少々母の自覚に欠ける自分勝手なところがあったとも聞きました。
私たち(30代後半)の子供は1歳。
今のところ覚悟もないし、離婚はしたくないと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

😢
ともこ トピ主
やっぱりレスはつきませんね。 だって、どうしようもない男ですもん(苦笑)。 ただ、 「もう離婚!出ていこうとした瞬間」 のトピを読んで、気づきました。 私、愛されていると確信が欲しいんです。 あのトピでも、賛否(?)両論あったようですが、 ダンナ様も今後変わらないかもしれません。 でも、トピ主さんは、愛されていることは実感できました。 私も、優しくされたい、 好きでいてくれていると感じたい、 例え本当はもう冷めていても、結婚生活が続く限りは。 贅沢でしょうか?

トピ主さま

😉
れいか
たまたまこのトピを見つけました。 ご主人の発言がどのようにコロコロ変わるのか、 具体的な内容を書かれてはいかがでしょうか? 現状がよく分からないので、みなさんレスしづらいのだと思います。

レスします

🐱
ロビン
具体例はないけど、私はなんとなくわかります。喧嘩の仕方も笑っちゃう位一緒です。 これって他人には理解できないだろうけど、最低でもういらないわっていう程嫌いになれない旦那さんなんですよね? 扱いづらいけど、もっと楽な男性もいるのは分かってるけど、他にはないツボがある…みたいな。 他人から見たらやせ我慢にしか聞こえないだろうけど…。 あ、ちなみにうちは少しづつ変わってきてます。夫の変化より私の変化の方が大きいけど、それでも少しづつ不器用でも私の気持ちを考えるようになってきました。(いや、違うよという事も多いですが…) 私が思うに、こんな男性って変なプライドがあったり、義務を果たさない昭和のお父さん的態度じゃないでしょうか? そのくせ単純。 私もまだまだプライドが邪魔してうまくできませんが、アホになって甘えるとかムカついた時ほど好きなのに…とか、貴方は本当はすごく優しいのに…って褒めながら意見を言うと、比較的すんなり聞いてくれます。参考になればいいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧