本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年寄りはなぜ毎日入浴しないのですか?

お年寄りはなぜ毎日入浴しないのですか?

レス41
(トピ主 2
🙂
ヨメの立場
話題
我が家に県外から年に数回、義両親が泊まりに来ます。 孫に会いたいだろうし義母のことも好きなので何度来てもらってもいいのですが、義母が3日に1回くらいしかお風呂またはシャワーしないのが気になるのです。 義母は更年期以降汗が止まらないそうで冬でも1日中汗を拭いています。 90キロくらいあるので太り過ぎも原因かと思います。 汗をかきまくってもお風呂に入らないので臭いもあります。(自分では気がついていないと思いますが) 客用布団を使用してもらうのですが、干しても干しても臭いが取れません。 義父は外仕事をしているので毎日入る人です。 耳が遠く冷蔵庫は開けっ放し、台所の水も出しっぱなしのときもあるので決して光熱費をけちっているわけではないと思われます。 年を取るとなぜ入浴しないのでしょうか?外出しないから面倒くさい? もちろん人によるのでしょうが何か理由があるのでしょうか? 私はヨメの立場なのでさすがに「お風呂にはいってください」とは言いにくいのです。

ランキング

レス

お年寄りはって・・・

041
またまたひとくくり
義父は入浴するのに、義母が入らないだけで、なんで「お年寄りは」になるのか??? お風呂が大好きなお年寄りは山程いると思いますよ。 (家のお風呂の改築で生まれて初めて銭湯に行ったら、開店と同時に入ってらっしゃるご老人が沢山いらっしゃいましたから) まあ、理由を探せば「入浴自体意外と体力を使うのでしんどい」とか「服の着脱が大変」、「単に入浴が嫌いで臭う方がマシ」、「ヨソのお風呂を借りるのは気を使う」等でしょうか・・・(想像ですが) 義両親なんだからダンナさんに訊いてもらったらどうでしょうか。

汚れていないと思っている。

🙂
ミツコ
結婚30年になります。夫の両親は80代です。私も同じことをよく考えました。 結婚当初からなのですが、姑はあまりお風呂に入りません。舅は外仕事で、お風呂好きなので毎日入りますが、姑は毎日ではないようです。太ってはいませんが。 体が汚れてないと思っているようです。義実家に泊まりに行くとお風呂や洗面所にせっけんが置いていないことがよくあります。必要ないと思っているみたいですよ。「体を洗うのにせっけんなんてつけない」と言っていたこともありますから。 こういった感覚はなかなか変えるのが難しいのではないでしょいか。うちに泊まりに来てもそれこそ3日に一度くらいしかお風呂に入りません。どんなにすすめても「私はいいから、あんた入って」と言われます…。 両親も歳なのでうちに泊まりに来ることはなくなりましたが、もう仕方ないと思っています。義実家に行くときはハンドソープやせっけん持参です。何度言っても用意してくれないので。

うちの場合ですが・・・

041
ぴい
うちの義父母ですが、やはり二人とも3日に1回、夏場は暑いときは2日に1回 とかです。 さすがに臭います。今ここにいたなとか臭いでわかります。 私が言うのも角が立つので、夫も気になっていたらしく言ってもらいました。 どうやら、風呂に入ると疲れるらしいとのこと。 億劫のもあると思います。 ただ、言ったことによって気分を害するかもしれません。 うちは、誰が言ってたんだ!!って切れてましたから。 面倒はごめんなのでもうそのままです。 ひどいときはこっそり消臭剤まいてます。 お布団はお母さん専用にしてしまったら?

蒸しタオルで拭いて

🙂
夏ばば
義母さまはおいくつでいらっしゃいますか? だいたい80代になると、新陳代謝もかなり落ちてくると思いますので、週に2回ほどで大丈夫です。 70代なら、週に3回は入ってほしいですね。 また、体が固い人だと、衣服の着脱が大変なので、風呂の回数が減ると思います。 デイサービスなどには通ってないでしょうか? 毎日の運動で多少体が柔らかくなります。 あなたも年をとるとわかると思いますが、入浴は非常に体力を使います。 全体的な体力の低下、新陳代謝の低下、衛生観念の低下などが重なり合って、入浴を頻繁にしなくなります。 また皮脂分泌の低下により、毎日入浴しないほうがいいのです。 汗を流さないことで皮膚炎などの悪化がある場合もありますが、週に2回なら構わないでしょう。 風呂に入らない日は、着替え、蒸しタオルでの清拭などを勧めてあげては? あなたが蒸しタオルで首から背中までを拭いてあげることで、あとはご自分で拭くのではないでしょうか。 また、汗をかいた後、冷房の部屋で過ごしているでしょうか? エアコンがないなら、是非取り付けをお勧めします。

お風呂に入らない理由ですか?

041
匿名
私の母と義母(共に80代)も各日しか入浴しません。 理由はお風呂場で倒れるかも知れないのが怖い。 冷暖房完備なので汗をかく事も無い。 入浴って案外体力仕事なのでしんどい。 こんな感じです。 お姑さんの場合、90kgもあれば、入浴自体がしんどいと思いますよ。 夏場、エアコン使用でも汗をかかれるのですか? レンタルのお布団はどうでしょうか。 ご主人さんから入浴を勧めて貰えないのですか?

入浴剤が勿体ないから一人でも多く入って。と言ってみる。

🙂
隣人
風呂に入る入らないって本当に人によってですよね? 例えば家に居るときには夜にしかお風呂に入らない人も、温泉旅館に行くと朝・夜と二回は居る人もいますし。最近はやりの日帰り温泉施設なんか、いくつお風呂に入ったかを競うおば様もいます。 街中の銭湯も、一番風呂に入りたくて夕方四時ぐらいから待っている高齢者も。そして、爺たちの井戸端会議と言うかサウナでのガマン大会も。 トピ主さんの義母さまが、若い時はどうだったのか、夫さんに聞いてみましたか?もしかしたら、昔から、隔日お風呂だったのかもしれないですね。たまに聞くのは、お風呂に入った後、髪をセットするのが面倒と言うか、洗髪すると折角かけたパーマが落ちてしまうから、入浴しない高齢者も居るとか。 だから、「お年寄りはなぜ毎日入浴しないのですか?」ではなく、「何故、、義母は毎日お風呂に入らないのか?毎日お風呂に入ってもらうためには、声かけのコツを教えてください」でしょうね。 お風呂嫌いの幼児には、夏の間はビニールプールにする。お風呂に入ると気持ちよく楽しいものだとおもちゃを入れる。なんてありますけど。高齢者には「テレビや新聞でお風呂に毎日入ることを医師が推奨していた」とか、「もらいものの入浴剤やアロマが勿体ないから、入って」と言う感じかな?

面倒くさいのです。

041
まかろん
40代半ばですが、夜も遅くなるとお風呂に入れません。疲れて(笑) 布団問題ですよね… 「お風呂に入らないと寝せません!」とか言ってみては?(笑) その時は潔癖嫁に成り済まして。

体力が無いからかも

😨
ナナハナ
私の父(80代)も風呂を嫌います。 もともと、壮年のときから2日か3日に1回で、私も子供時代はそうでした。 当時は家に内風呂がなく、銭湯だったからかもしれません。 風呂つきの家に引っ越してからは、母と私と弟は、ほぼ毎日入浴していました。 父は1日おきでした。 それが高齢になってから2日おきになり、在宅療養するようになると、ますます入りたがらなくなりました。 訪問看護の方が入浴を促してくださっても、「ちょっと熱っぽい」とか「前回入ったからいい」とか。 看護師さんはさすがプロで、「あら、パジャマが汚れてますよ」とか言って脱がせ、その流れで入浴させてくださったこともあります。 清拭や足湯は嫌がりません。 母は寝たきりになるまでは毎日入浴していましたから、もともとの性格もあると思います。 でも、訪問看護師の上手な対応を拝見して、入浴を嫌がる高齢者に慣れてるな、という印象を持ちました。 父は私の「気持よかったでしょ」に対して、「よかったけど疲れた」と言います。 高齢になると体力が低下して、入浴することもしんどくなるらしいです。 同じ汗くさくても、理由が「面倒だから」と「しんどいから」では、多少は気の持ちようが違いませんか? ずっと同居なら耐え難いでしょうが、年に数回のことなら、そっとしておいてあげたらと思います。

お風呂好きじゃないんでしょうね

🐱
stella☆
更年期の世代ってことはまだ老人ではないですよね? そのくらいの世代でお風呂入らないっていうのは 単純にお風呂が好きじゃないんでしょう。 めんどくさいと感じているのでは? もっと上の世代(60代以上)になってくると 体の乾燥も進むし、体力的にも入浴がしんどいと 感じる人もいるようですよ。 うちの母がよくそう言ってます。 それでも夏場は毎日シャワー浴びてますけどね。 臭いの困りますよね・・・

うちもそうです!

😣
まめ
よくわかります! 何でですかね~… 我が家では、孫をダシにして入ってもらったり、 時には食べ物で釣ってみたりしています。 「明日、孫ちゃん来るからお風呂入っておこうよ」 「今、ゼリーを冷蔵庫に入れたから (本当はとっくに入れてあるんですが、嘘も方便です)  お風呂出た頃には食べごろに冷えてるよー」 これで7~8割は入浴させることに成功しますが、 認知症が始まっているせいか、頑なに 「今日は入らない!」と拒否されることもしばしば。 機嫌がよさそうな時には、 「うーん、でも今日暑かったから、ちょっと汗臭いよ?」 というと、渋々入ることもあります。 お孫さんから、「おばあちゃん、お風呂入って」と 言わせてみたら聞いてくれるかもしれませんよ。

年寄りと一括りにしないでください

🎂
83歳の女性
>年を取るとなぜ入浴しないのでしょうか? こちら83歳の女性です。毎日プールで水泳していますので、泳いだ後に必ずシャワーに入って乾いた衣服に着替えて帰宅します。プールの水には消毒薬がたくさん入っていますから、シャワーに入らないで帰宅するなんて考えられません。 同い年の夫は毎日テニスをします。毎日必ずシャワーに入りますし、テニスをするたびに汗を掻くので、一日に2回シャワーに入ることさえあります。ですから、”年寄りは毎日入浴しない”と一括りにしないでください。

体力が無いから・・・

041
beru
お年寄りって、おいくつのご両親なのかは分かりませんが、 お風呂に入るのにも消耗するようですよ。 介護施設など、週2回くらいが多いように思います。 大正生まれの亡父は、風呂は疲れると言って入浴を嫌がり亡母に叱られていましたが その母も病気をしてからは、入浴を億劫がるようになりました。 お布団の臭いが取れないなら、ファ○リーズでファブルか 丸洗いや打ち直し、あるいは義両親専用布団として圧縮パックしておく←開けたときの臭いがきついかな? 消臭効果の有るファブリックもあるようですよ 風呂に入ってくれたとしても、加齢臭老人臭は寝ている間にも醸し出されます。 御主人から、臭うと言ってもらうのは無理でしょうかね?

お風呂に入るのは体力を使うから

🐱
ねこ
高齢になると何事も億劫になります。 体力も無くなり、少し動いただけで疲れてしまいます。 それに身体の脂が出なくなり肌が乾燥し若い人よりはカサカサしています。 と言うのは同居している私の両親で80歳を過ぎていますが毎日お風呂に入っています。 風邪気味の冬の寒い日くらいは入らないことまありますが。 髪の毛は2日おきです。 でも義母さんは更年期ということでまだウチの両親よりは大分お若いですよね。 更年期の症状で疲れてしまって面倒になっているのでしょう。 それと太っているから余計に疲れることが嫌なのでは。 疲れるからと言っても単にお年寄りだからと言うことではなさそうですね。、 でも布団が臭くなるって相当ですね。 ご主人から言ってもらえないのですか?

おいくつぐらいの義両親でしょうか

かぴ
昔からの習慣が大きいかと思います。 昔(50年位前)は自宅にお風呂がある家も少なく、大抵は近くの銭湯に通うか、近所でお風呂があるお宅にお風呂を貰いに行くのが常でした。 私の母は80近くですが、私が子供の頃は銭湯へ一緒に行っていました。でも家族全員が毎日銭湯に行くと結構な金額にもなりますし、毎日では無かったですね。 その習慣からか、10年ぐらい経ち自宅にお風呂が付くようになってからも毎日は入っていませんでした。 そしてその習慣の中で育った私も毎日入らなくても特に気にならない人になりました(汗) それよりも >冷蔵庫は開けっ放し、台所の水も出しっぱなし これ結構マズくありませんか。 認知症が入ってきているのではないでしょうか。

言いましたよ。

🐤
フリージア
本人は臭くないと思ってるみたい。 年寄りは汗かかないし臭くないと思い込んでるんだよね。 実際汗もかいてるし臭いけど。 私ははっきり言いましたよ。汗かいてますよね?毎日頭洗ってください。臭いですよ。と。 うちの姑が頭を洗わない理由はおそらく白髪染めがとれるから。 まわりはそんなことどーでもいい!ってくらい臭くて迷惑してるんですけどね。

昔は普通にあることだったから

🙂
まち
私は50代ですが、私が子供のころは毎日お風呂に入らない人なんて当たり前にいましたよ。 洗髪を毎日してるなんて言ったら怒る人もいました。 お湯を無駄遣いする娘だと。 私の親世代(昭和一桁)だと洗髪はせいぜい週に1度という人も。 今は毎日お風呂が当たり前みたいになってますが、口に出さないだけで入らない人も結構いるんじゃないでしょうか。 さすがに夏場はどうかと思いますけど。

それは

🙂
鳩ぽっぽ
体力が消耗して疲れるからだと思います。 面倒くさいという理由もあるかと。

体力的に……

🐱
職員
介護をしているものです。 お年寄りはお風呂に入るということは私たちが思ってるより重労働なのだと先輩に教わりました。 運動神経も衰えてしまい、上がる時息が上がってる方も多々見かけます。 人によっては1週間入ってなくてパンツにカビが生えてた方も…… 主さんの方は入られるだけマシだと思いますよ!

嫁の立場だからこそ是非勧めて!

041
姑世代嫁
理由はわかりませんが、嫁さんの立場なら、是非勧めてもいいんじゃないですか? 「義母さん、入浴剤(例えば)神経痛に効果があるの入れましたから、是非お入りください。」 「XX温泉の入浴剤が手に入りましたから、是非お試しくださいな。」 「きょうはお風呂場を念入りに磨きましたから、是非どうぞー」 「湯上りの浴衣(寝巻き)、誂えましたから、まずはお風呂どうぞー」 などと、「是非是非お入りくださいな」と勧めたらどうですか? それでも入浴しないなら、ご主人に布団の事などそっと打ち明けて、ご主人から「母ちゃん、臭いから風呂入れよ」などと、『息子として』言ってもらったらどうですかね。

人によります

041
映画好き
お年寄り全員がお風呂に入らないわけではありません。 単純に習慣が違うだけです。 もしかしたら、気をつかって入らないのかもしれません。 言ってもいいと思いますよ、臭いからお風呂に入ってください、じゃなくて、ゆっくりくつろいでくださいね、て感じで言えませんか?

面倒なんだって。

041
りょうこ
うちの義母や義祖母も、一応シャワーはするけど洗髪は数日置きらしいです。 不潔ですよね…。でも今は信じられないけど自分も将来そうなると思います。 介護の仕事をしています。 ほとんどの方は毎日お風呂に入りません。 月2回とかいう人もザラです…

ご主人から働きかけて貰いましょう

041
赤の他人
知人にお年寄りでお風呂に入るのを嫌がる人二人いますが、 心臓病を抱えている人と、高血圧の人で、 お風呂に入ると体調崩すと言っていました。 倒れたら怖い、とかも。 義母さんは健康面での問題はないですか? 問題ないのなら、ご主人に働きかけて貰っては? ちょっと汗のにおい気になるから、お風呂に入ったら?とか 汗かきっぱなしは体に悪いから、お風呂に入るかシャワー浴びたら?とか。 お嫁さんとしては言いにくいですよね。

義母だけの話ですよね?

😀
まもーん
義父は毎日入浴されてるのですから。 理由を聞きたいなら本人に聞かなきゃ。 ご老人皆んなが毎日入浴しない訳ではないのですから。

毎日入浴

🙂
青空
日本が毎日入浴が当たり前になったのは高度経済成長の頃。 それ以前の方は毎日入浴という習慣はないのでしょう。 家庭によって違うのでしょうが アラフォーの私が子供の頃、我が家では夏場はともかく冬はお風呂入らない日ってありました。 その日は両親もお風呂に入っていません。 今はシャワーで済ます日もあれど毎日体は洗っていますが 父はお風呂に入らない日あります。 洗髪も毎日する人が増えたのはバブル時期頃。 それまでは2,3日に一度程度の人もごく普通にいました。 臭いがきついとのことですので、同情しますが 毎日お風呂の習慣が昔から当たり前のことではないので、 自分の常識を振りかざさない方がいいと思います。 お風呂に入った日は臭いないですか?

年を取ると、というか

midnight
義母さんがおいくつかわかりませんが耳が遠いという事は70代以降の方でしょうか。 昔はお風呂のない家も多く、銭湯通いが普通だったりします。 なので毎日行かないという人もいたと思います(冬などは特に)。 私は40代ですが、家にお風呂はありましたが 親が毎日必ず入っていたわけではなかったので 私も小さい頃は1日おきに入っていた時があったように記憶してます。 年頃になってからは毎日必ず入ってますが。 そういえば少し前に美容院に行った時にお年を召した女性がいて 「シャンプーは良いわ、洗ったから。昨日シャンプーしたから」と言っていたんです(午後です)。 やはりその年代の方はお風呂や洗髪は数日に1回という方は多いのかも。 でも・・・年を取ると加齢臭も増しますし汗かいてそのままいられるのは一緒にいるものは辛いですね。 ご主人は何も言わないのでしょうか。 例えば名湯の入浴剤を買ってきて「温泉気分を味わって下さい!」なんて言って毎日入ってもらうとか。 ダメかな。 洗わなくても湯船につかるだけで多少の汚れは落ちますから入って欲しいですね。

プロに聞く

ねこのねっこ
 介護のプロに聞くといいですよ。上手く誘導してお風呂に入れる方法があると思います。  としを取るとお風呂に入るのにも億劫になります。  認知症なら尚更です。  もしかしたら一人で入るのが怖いかもしれません。私の母は、見守りが必要でした。  

なぜ?

🐱
ゴータム
>年を取るとなぜ入浴しないのでしょうか? トピ主が「高齢者は入浴しない」と考えている根拠は何ですか? 自分の義母がそうだから皆そうだとでも? 私の理解では、 高齢者でも頻繁に入浴する人もいればそうでない人もいる。 逆に若い人でも入浴する人もいればそうでない人もいる。 ただし、歳を取って体力が落ち、体が思うように動かなくなると、入浴という行為が大きな負担になるという可能性はあると思います。

年寄りっていくつくらい?

🐱
みけ
父76歳母71歳ですが、二人とも毎日入浴しますよ。 あまり冷房を使用しないので、日中にシャワーを浴びることもあります。 自宅でもそうなんでしょうか? 遠慮しているんじゃないかなぁ? トピ主さん、夏だから入浴してください。って言って良いんでは?

お風呂で転ぶのが怖い

041
ぴぃさん
と、実家の母が言ってました。 足腰が弱ってきて、洗い場で滑りそうになったり、浴槽をまたぐ時に足が思ったように上がらずころびそうになったり。 なので、毎日入浴するのが大変でおっくうになるようです。 もちろん、人それぞれなので、ひとくくりにすることはできませんが、参考まで。

おっくう

041
おばちゃん
なんだと思います。 あと、しんどい。 お風呂って、体力いりますよ。 でも、汗かきなら夏場は毎日シャワーはしてほしいですよねぇ。 布団の臭いがとれないという実害も出ていますし、夫さんにうまく言ってもらった方がいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧