本文へ

妹がお風呂に入らない

レス9
(トピ主 0
😮
こいし
話題
はじめまして。こういった所で発言するのは初めてなので拙いところもあるかと思いますが良ければお願いします。 前置きは置いておきまして、本題に入ります。 私は現在大学生、妹は小4です。 妹が毎日お風呂に入りません。子供だからでしょうか、汗っかきで一日の終わりには汗だくでベタベタになってる妹は頑なに毎日風呂に入りません。 元々我が家は2日1回でいいよね……といった慣習があったのですが、私が小学生低学年の頃「ほかの家は毎日はいるのが当たり前なんだ」と知り、私が毎日入るようになったことが原因なのか今では全員毎日入るようになっています。 姉として……というより、一人の人間として汗臭く、髪の毛が張り付きベタベタしている人間と一緒にいたくないですし生理的に無理だとも感じます。 また、臭いからいじめられる、なんてことがないように入っておいて欲しいと思っています。 どう伝えたらお風呂に入ってくれるのでしょうか。怒っても入ってくれないし、面倒くさい時期なのでうるさい!と言われて話になりません。

ランキング

レス

うーん

🐶
岡崎
>元々我が家は2日1回でいいよね……といった慣習があった ということは、毎日は入らないけど二日に一回は入ってるということ?それとも二日以上入らないの? 汗臭いとのことですが、それぞれの部屋はありますか? 耐えられないような体臭なら、もう諦めて自分の部屋に居るようにするしかないかなぁ。小4なら身体も大きく、力尽くで風呂に入れるのも不可能ですしね。 あとはデオドランドシートで身体を拭いて、ドライシャンプーを髪に吹き付ければ、気休めにはなるかも。

2日に1回で

🙂
しま
いいのではないでしょうか、妹さんはもう、2日に1回ペースで。毎日入る家庭が多いとは言え、今でも隔日のお宅もあるはずです。 冬は特に問題ないかなと思います。風呂に入れと怒るより、お姉さんが入った後ホカホカニコニコ機嫌よくスキンケアなどしているのが、誘い湯?になるのでは。

レスします

🙂
まや
プチ反抗期の年頃ですね。 これまでの習慣もあるでしょうし、怒ったり無理矢理入れさせるよりかは、お風呂は楽しいものだと思わせるのはどうでしょうか。 妹さんは一人で入浴しますか?お風呂にタブレット持ち込み可にするとか。 それか、親に頼んでお風呂にテレビを取り付けてもらうか。 まぁ一番は友達に臭いと言われるのが効果的だと思いますけどね。笑

2日に1回は入っているよね?

🙂
ぷ~にゃんパン
よそはよそ、うちはうち。その家によって、家庭の事情があります。 毎日が当たり前ではないですよ。その家その家によって違いますよ。 まずは妹さんよりも、先に親御さんに言わないと。 トピ主さんは毎日入っているのかしら?ならその水道光熱費は掛かっているよね? もう大学生なら家で水道・電気・ガスに料金が掛かることぐらいわかりますよね? 毎日になったらそれだけ掛かりますよ。それ親御さん許しているのかしら? 気持ち悪いから私は入る!と言ってキンキン言って、強引に入っているのかしら? では妹さんにも強要するということは、水道光熱費余分にトピ主さんが払うって事かしら? 妹さんは2日に1回は入っているならそんなに汚ないとは思わない。 確かにわかりますよ。2日少し髪の毛がべたつくことぐらい。でもその日の夜には入っているのだからいいじゃない。 でも1週間以上入ってない人の髪の毛よりマシですよ。 今はコロナ禍なので私もシャワーに入ってますがコロナ前まで2日に1回でしたよ。 やはり水道光熱費の為です。今は少々上がりましたかね。 大学生になったのですから家の事を考えてみようね。

その内

🙂
たんぽこ
学校で嫌な目に合えば本人だって気を付けるようになるよ まだ子供ってのもあるし、周りを意識してないし、面倒臭いのもあると思う 放っておいていいとしか言えないわね 思春期に入れば異性を意識しだすから妹だって清潔にするようになるから待った方がいいよ それにしても困ったちゃんね~

毎日入った方が良い

🙂
トマト
一緒に入るのは‥嫌でしょうか。 お風呂が嫌いな理由は何でしょうかね? 学生は体育の授業もあるし、小4ならそろそろ生理も始まりますよね。 清潔にしておくことが一番です。

私もお風呂に入りません

🙂
コウモリさん
もう何年もお風呂に入っていません。 というのは冗談で、シャワーを浴びるだけの生活になってしまったからです。 お風呂って、重たくて体が疲れるんですよね。私には。 シャワーで体を毎日流すととても気持ちがいい、と妹さんは思ってくれないかな。 ただ、最初は体の洗い方、耳の後ろとか、首、脇、股の間とか、洗い方を教えてあげられるお姉さんかお母さんがしばらく一緒に入ってあげた方がいいと思いますが。

入浴は疲れるのかも

🙂
るるか
私は小さい頃、入浴すると疲れるので、少々苦手でした。体力がなかったのだろうなと思います。 でも「お風呂に入ると疲れるから苦手」などと分析、表現はできていなかったのではないかな。 成長と共にそういうこともなくなり、逆にお湯にゆったりつかると疲労回復することに気付き、今に至るのですが。 そんなこともあるかな、と思った次第です。

いろんな性格があるって知っている?

🙂
弓削
アナタは周りと同じがいい人 清潔でいたいとかお風呂が好きだったからではなく 普通は毎日お風呂に入るって知って、みんなそうだからって理由で毎日お風呂に入るようになったんだよね 妹さんは周りと同じかどうかは気にならない人 2日に一回入るなら問題ないと思う 実際に体が臭いの? 汗でベタベタするって冬場でもそうなら余程活動的かつビックリするほど代謝がいいんでしょうね 小4なら そんなことを言うのも残り僅かと思うんで 今の妹さんの子供らしいところを楽しく見守ってあげて欲しいけどね 友達の兄弟は毎日お風呂に入るからヤキモキするのかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧