本文へ

使ってはいけない言葉

レス10
(トピ主 0
🍴
油そば
話題
先日旧友夫婦に夫と4人で、数年ぶりに会いました。 懐かしくて話も弾んだのですが。 友人(奥さん)が随分ざっくばらんと言いますが、年の功と言いますか 言葉使いがぞんざいになり驚きました。 ご主人も苦笑いでした。 友人ご主人に言葉尻が「~だろ」とか「馬鹿か!」「~じゃねーのかよ」と男言葉を使って 会話していました。 私の夫も帰路に「友人さん、あんなだった?自分はああいう言葉を油そばには使って欲しくない」と 言われてしまいました。 どうも友人は、男言葉を使う自分はサバサバしてサッパリしていると思っているようです。 交際中の方やご夫婦で嫌な言葉使い、気を付けている言葉や言い回しなどありますか?

ランキング

レス

影響を受けやすい方なのでは?

041
kiiro
いますよ。その手の人。 他人の影響を受けやすく、自分がない 人の真似をする(ファッション、資格習得など) 気持ち悪くなりますが・・・別のお手本が現れたり 「あら?もっとお上品な言葉のほうが似合っててあなたらしいよ」とか アドバイスをすれば、あっさり聞きいれてくれたりもします だって自分がないなら さて、本題に戻って、私は乱暴な言葉は使わない! 女性の品格を保ちたいと思っております 現在はアラフォーです もっと歳を重ねたら、尚更言葉は丁寧に話したいです 間違っても若者言葉は使わない!!って思ってます(ママ間でも、子供の影響で 使うママが多いです)

男言葉ですらない

🙂
主婦
まともな大人の男性なら人様の前でそんな汚い言葉は使いません。 男言葉ですらないです。 友人さんのは下品言葉や汚言葉(おことば)です。 我が家で気をつけているのは、どんなにケンカしても怒っても相手を落とす言葉は使わないということです。 バカか、アホか、ハゲ、ブス、不細工、デブ、頭悪い、育ちが悪い、あなたはダメだ等々。 仲直りできたとしても『あれが本音なのかな』とシコリを残すから。 言ったほうは売り言葉に買い言葉の勢いで言っただけでも言われたほうは忘れませんから。 それと離婚という言葉は本気で離婚する気になったときしか使ってはいけないと思ってます。

方言で

041
地方の人間
なんや!きさん!(なんだ!おまえ!) くらすぞ!(殴るぞ) むかついた時使っています(苦笑)

随分、中性的になりましたよね

041
老人A
私の青春時代でもあった50年前。 今よりももっともっと男言葉と女言葉がハッキリ分かれていました。 徐々に互いが真ん中寄りに集まってきたような気がしますね。 男性は乱暴な言葉遣いが減り、女性は「わ」を省略するようになった気がします。 右に曲がるとあります「わ」よ。が、右に曲がるとありますよ。に変った。 CS放送などで古い古いドラマを見るとよく分かります。 それが悪いという意味ではありません。 言葉って1世代が生き残っている間に、随分変るものだと思っただけです。 個人的に使わないようにしている言葉が、説明の後に「分かります?」って確認してしまうこと。 自分が若かった頃、新しい機材などの説明で、老人に向かって多用しておりました。 自分が老人になってみて、結構な確率で「分かります?」って聞かれます。 分からなかったら言いますし、分かってるから頷いています。 だから少しだけ引っかかる言い方だなと思うのです。 分かってなさそうだったら「ご質問はありますか?」と聞かれると素直な気持ちになれます。

言葉ではありませんが

041
あいこ
本人のいないところで人の批判や批評をしないように 気を付けていますね 下品な行動だと思うからです 幸い夫は当事者がいないところで人の批判や評価を しないので気持ちよく過ごせています

男言葉は無し

🐶
むさちゃん
うん、テレビで男性のお笑い芸人が面白おかしく使っているフレーズみたいのを女性が堂々と使うと残念な空気になりますよね。 身内でたまにふざけて使う程度ならまだしも。 思い出すと、夫とまだ交際時、妹と割と乱暴な言葉(その奥さんのような)をノリで使ってメールをしてました。 ある時それを間違って夫に送ってしまった事があり、確かその時は「うーん。。」って言われた。こういう言葉、普段使ってるのか?って。 妹との間でふざけて使ってただけなので、それをそのまま言って、その後は本当に気をつけようと思い、夫との間ではまず使いません。 やはり男性はそういうの嫌がる人多いですよね。

言葉遣い全般に気をつけています

041
40代の主婦
もう大人ですから、丁寧な物言い、言葉遣いには気をつけています。 どんなに高学歴であっても、言葉遣いが悪ければ、品のない、マナーの悪い人だと敬遠されてしまいますからね。 言葉遣いは生活態度にも表れます。 言葉遣いが悪い人に品のある几帳面な人はいません。 人情味あふれる優しさを持つ人もいますが、どこかガサツなんですよね。 ガハハと笑い、物を放り投げるように置いたり、近くにいるだけで不快に感じます。 そして、こういう人とはお互い苦手意識はもっているものです。 私は「ガサツで苦手」、あちらは「気取っていて苦手」。 相容れません。お互いに居心地の良い環境にいた方が生きていきやすいだろうと感じます。

若いカップルならあり得る

🙂
口が裂けても
お笑いの影響、ツッコミとか。 夫婦で承知しているなら他人がとやかくいうものでもないですね。 夫婦に限らず子どもであっても他人であっても、言ってはいけない言葉はたくさんありますよ。 年の功…良い意味合いで使うのでは?

夫婦間でもなるべく丁寧な言葉使いを

🐶
エリー
たしかに女性でも男言葉らしきものを使う方が時々いますね。 ラジオ聞いているとある女性パーソナリテイ(30代既婚)が冗談っぽく「~してやれ!」などと言ってるのを耳にして、普段は気にならない言葉を話していても変な部分がちらっと露呈したように感じました。普段の放送はよそ行き言葉なのかな、と。 言葉づかいは大事だな、と年をとるほどに感じます。相手のことを思えば自然と優しい言葉を使います。どうでもいいと思えばぞんざいにもなります。 かと言って、うわべだけ丁寧な言葉使いして心ではそう思ってないことがわかる人もいます。あれ何でしょうね。言葉づかいの良し悪しは年齢や性別は関係ないようですね。

結婚する時の約束

🙂
ゆき
たとえ最悪の状況になっても、「おい、おまえ、あんた、ばか」の言葉は言わない でほしい、私も勿論言わない、と。夫はそういう言葉は使わないから大丈夫だよと こたえてくれて安心したのを覚えています。もう30年以上前の話です。 結婚したばかりの頃、近所の奥さんたちと世間話をしている時そのことを話したら 「うちなんてそんなの毎日言ってるわ」とびっくりされてこちらがびっくり。 私自身は下町育ちなのでそんな上品ではないけれど、特に「おまえ」がいやですね 中学高校女子高だったせいもありますが、お前呼ばわれされたことはないし、もしされたらかなり抵抗があります。 今の若いひとはなんとも思わないようですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧