本文へ

旅先で友人宅に泊まりたい

レス542
(トピ主 3
041
リョウコ
話題
来年3月に関西へ家族旅行を計画しています。夫、妻(私)、娘の3人です。 目的地から電車で1時間程度のところに私の大学時代の友人(既婚、子なし)が住んでいるので、今度遊びに行くので泊まらせて欲しいと言ったところ、いいけど狭いよ~と言われました。 私は気にしないこと、気遣いは不要であることを強調し何とか了承を得ました。 ところが夫にその話をしたところ泊まりはダメだと言われたのです。 夫のいうダメな理由は以下の通りです。 ホテル代わりなど失礼。 相手のご主人に悪い(行くのは平日です) 気を使うのは嫌。 目的地から遠い。 夫は友人夫婦とは面識はありませんが、年賀状で顔は知っています。(私はご主人とも何度かお会いしたことがあります。披露宴にも出席しました。) ご主人はとても気さくな方で多分迷惑ということはないと思います。 また場所は多少離れていますが、ホテル代のことを思えば文句はいえません。 主人は会って食事するくらいなら良いと言っていますが、それだと遊ぶ時間が短くなるので気が進みません。 主人を説得する方法を一緒に考えてください。

ランキング

レス

あり得ません

😭
alien
>ご主人はとても気さくな方で多分迷惑ということはないと思います。 そんな馬鹿な!1000%迷惑です。 夫君の考え方がまともで、トピ主サンは自己中ですよ。

ご主人が常識人

041
きっちん
おそらく同じようなレスが沢山つくと思います。 まともなご主人ですね。 トピ主さんが間違っています。 説得されるのはアナタですよ。

あなたがおかしい

041
ココ
ご主人の言われる事が常識です。

まったく

🐱
黒猫
旦那さんが常識人で良かったですね。 家族旅行で友人宅をホテル代わりにするとか非常識にもほどがある。 ホテル代がないなら旅行自体を見送りなよ。 友人の旦那さんは気さくだから? 関係ないよ迷惑だよ。 あぁ…本当に旦那さんに常識があったのが救いだわ。 何でこんな人の迷惑を顧みれない人が子供作っちゃうんだろ?とすら思うわ。 とりあえず旦那さんの言う事を聞いといた方がいいですね。 でないと友達なくすよ。

それはないわ

041
みかん
トピ主さんとお友達が、どちらも独身同士ならいいけど お互い家族を持った同士でそれはないですよ。 家族ぐるみのつきあいでもないのに。 ご主人の感覚が普通だと思います。 もしかしたら、お友達の方でも夫婦でもめているかもね。 ホテル代をケチるような旅行なら、もうちょっと貯金してから行けばいいのに。 トピ主さんが非常識だと思います。

ご主人の意見は真っ当

041
go go
ご主人は極めて真っ当な意見をお持ちなので説得はできないと思います。目的地に近いホテルを取りましょう。 夫婦二人暮らしの家に親子三人で泊まりに来られるとして、ご友人宅には充分な寝具があるのでしょうか?   一人暮らしの私の所に友人二人が泊まりに来ることになった時、私は一人分の寝具を買い足しました。勿論友人達に気を遣わせる訳には行かないので、そのことは誰にも言いませんでした。 あなたのご友人にも、もしかしたらそんな負担をかけるかもと想像できませんか?

やめましょう

lily
 ご主人が常識ある方で良かったです。ご主人のおっしゃることがすべてだと思います。あなたが変。

旦那さんが正解

😨
イルカ
旦那さんの考えが正しいですよ。いくら友達だからって図々しいですよ!ホテル代をケチるくらいなら旅行を計画しなければいいんですよ。小さい子が居て平日にお邪魔するなんて迷惑ですよ。旦那さんの考えが常識人ですよ。今回旅行を実行したら友達との関係は疎遠になるでしょうね。泊まらせてもらうならお金は包んで行かれるんですよね?

夫に一票

041
ふじ
世間一般ではトピ主さんは図々しい人。

全員ですか?

041
熊猫
貴方一人ではなく、家族全員で泊まる気ですか? 迷惑ですよ。 一人でも迷惑ですから。 旦那さんがまともな人で良かったですね。 そのうち友人には疎遠にされますよ。

ホテルの方が安いでしょう?

041
50代
手土産、あとから贈るお礼の品、一緒にする食事の代金はこちら持ち… ホテルのほうが安くないですか?

ご主人に1票

041
お茶のみ
食事を一緒にが許せる範囲では? まして 夫と子供連れ?(迷惑でしょう) 泊めるの嫌ですよ 普通 

無理だと思います

041
2児の母
私はご主人の考えに同意します。 無理ですよ。年賀状で顔を知っている程度のおうちに1泊するって かなり無謀だと思いませんか? お友達だって実は無理して了承したように私には感じられます。 何とか了承していただいたんですよね? 家庭がある家に泊まりで行けるのは家族ぐるみで付き合いがある、 もしくは親戚、がやっとだと思います。 相手から「うちに泊まってよ」と言われない限りは言い出さない方が 無難だと思います。 独身時代とはもう違うんですよ。

えー無理

😨
なんじゃもんじゃ
ご主人が普通かなぁ 家族ぐるみでお付き合い なら 分かりますが・・トピ主さん 本当に友人宅に泊まる事 迷惑って分かりませんか???? すごく図々しいことですよ。どうしても なら 単身でお泊りに行ってください。 ちなみに ご友人宅にはどれぐらいお土産渡すんですか?? 家族三人で お菓子一箱 で寝泊まり夕飯代 節約されるんですか?? 自分の身に置き換えてください。

やめて下さい

041
匿名
ホテル代わりなんて、よくそんな事できますね。非常識ですよ。 せめてもの救いは、あなたの旦那さんが、常識ある方だという事です。

私はトピ主さんを説得したい(笑)

🐧
むっちー
トピ主さんだけが泊めてもらうのでも恐縮ものなのに、 お子さんとご主人も? しかも平日なんて… ご主人が言うことはごもっともだと思います。 考え直した方がいいと思います。

逆だったら?

041
にこ
逆に、年賀状でしか顔を知らない、旦那さんの男友達の狭い家に泊まるのはOK? 私だったら、絶対に嫌。だから、夫にも、私が嫌だと思うことを無理強いしません。

普通は行かないよ

041
ブルーマウンテン
ご主人が常識人でよかったね。 「狭い」はやんわり断っているのです。 他人を利用してはいけません。

ご主人が正しい

041
ぴりり
ご主人の言われていることが尤もだと思います。 ホテル代を浮かせたいと思うぐらいなら、無理して旅行なんてしなければいいのです。 人様に気を遣わせてまで、百歩譲ってあなただけならまだしも、しかも平日に一家で泊まらせてもらおうなんて、本当に友達だったら言い出すことすらしないと思いますよ。 もし、私が友達の夫の立場だったら、何て厚かましい友達なんだろう、一家なんだろうって思います。 あなたはどうでもいいですが、常識的な考えを持ち、行動の取れるあなたのご主人までそう思われたら、ご主人が気の毒です。 友人宅への宿泊は諦めてホテルを取る、それが無理なら旅行自体を諦めましょう。

安いホテルもありますよ

041
miwa
交通費や先方へのお土産代を考えたら、返って高くつくんじゃないでしょうか? >ご主人はとても気さくな方で多分迷惑ということはないと思います。 私もかなり気さくな方ですが、よく知らない人が泊まりに来るのは迷惑です。でも大人ですから、「迷惑です」とは言えません。「迷惑です」と言われないからと言って、迷惑ではないのだと考えるのはやめてください。 ご主人を説得する方法でなくてすみませんでした。

あのさあ

🐷
トントロ ロ トトロ
嫌なものは嫌なんですって。 あなた一人でも、既婚者の家に図々しい人だと呆れるのに、家族で泊まるつもり?は? あなたのご友人はあなたのご友人。 あなたのご主人とご友人のご主人にとっては、お互いただの他人です。 年賀状で写真を見た事あれば問題ない…って本気ですか? ひょっとして、ご主人の会社の同僚が目的地の近くに住んでたら 「仲良いんでしょ?年賀状で顔を知ってるから大丈夫。」 とか言っちゃうんですか? 他人に泊めていただいて気を遣いまくらなきゃいけない家族旅行…私なら旅行自体を止めますね。 気遣い不要と言われて全くしないのは大人の振る舞いではありませんよ。 100歩譲って本当に気遣いせず歓迎してくれるご友人夫婦だろうと、自分の夫が嫌なら辞めるべきです。 説得は無理。 ビジネスホテルにでも泊まりましょう。 【ご友人宅までの電車代と手土産代と食事代】で泊まれるところ、あるはずですよ。

貴女のご主人

😑
おいおい
がまともな考え。 しかも家族で平日に友人宅へ泊まり。 そこまでしてホテル代をケチりたいの?しかも相手のご主人は気さくだから迷惑とは思わないという思考回路が意味不明・・・・

ご主人が正しい!

041
ねぎ
あなた、厚かましい人だね。

非常識なお願いに力を貸せ?

すたあ
ご主人が至極まっとうです。あなたに貸す智恵などありません。 友人のご主人は面識はあれど、親しくないんでしょ?年賀状で顔は知ってるって(笑)。その程度で家に一家であがりこんで宿泊までしようなんて、かなりの恥知らずですよ。 ホテルに泊まるお金がないなら、旅行自体すべきではないでしょう。 それに、友人の家に泊まらせてもらってあなたはどんな代価を払うつもりですか。まさか、数千円程度の手土産で済ますおつもり? 学生時代とは違います。よそのご家庭にホテル代をケチる目的で泊まりたいといいはるのはお止めなさい。 互いのご主人とも懇意であるならまだしも、完全に招かれざる客です。平日でも土日も迷惑です。

トピ主さんの配慮が足りない

041
ゆき
遊ぶ時間が短くなるので気が進まない、というのは「私が友人と遊ぶ時間が 減ってしまう」という意味で間違いありませんか? 家族旅行なんですよね?  目的は家族で楽しく旅行をすることであって、トピ主さんの友人に会うのは ついででしょう?説得したい、って勝手ですよね。 トピ主さんだったら、家族3人の旅行に出かけてご主人の友人宅に泊る ことになったらどう思います? ご主人は仲良しの友人と、何度か会ったことのあるその奥さんと楽しく 時間を過ごせるでしょうが、トピ主さんにとっては年賀状で顔を見たことが あるだけの一度も会ったことのない夫婦ですよ。 初対面でお泊りおじゃましまーす、ってできますか? 私だったら気疲れもするし、彼らの昔話にも加わりにくいしで 疎外感も感じてしまいそうです。 そういうことって考えてみました? 相手にしても、友人だけならまだしもその夫と子まで一緒に泊りに来るのは かなり気を使うことだと思いますよ。 自分の楽しみを家族3人での旅行という目的よりも優先したいのでしたら トピ主さんだけ友人宅に泊めてもらうという選択もありますが それはそれでご主人は呆れるかもしれませんね。

家族旅行で友人宅に?

🐷
経験者
 友情が大切なら、相手に迷惑がかからないよう出来るだけ自分で出来る範囲の事は自分たちでどうにかする。 そして友人と会って楽しい時間を過ごす事。  ホテル代わりの宿泊は止めてやってください。 人の懐をアテにして自分だけが得するような事をして、友情は続くと思いますか? 宿泊代を浮かせるためだけの訪問は失礼な行為ですよ。

ホテル代わり?

041
なな
あなたは友人に会いたいのではなく、ホテル代を浮かせたいんですね。 ご主人は友人に会いに行くのが目的と捉えているんだと思います。 正直、ご主人が正解です。 平日なら非常識です。 相手のご主人、次の日仕事ですよ。 あなただけが宿泊ならいいけれど、そうでないならご主人が嫌がるのはとてもよくわかります。同じ男として恥ずかしいですよ。 少しでも浮かせたいならあなただけお邪魔するのがよいかと思います。 同じことをされたらあなたは快く受け入れるでしょうか?ご主人は自分が通勤日に宿泊されたら快くないから嫌だといわれているんですよ。 ご主人に説得したいなら「友人宅は遠いけど、宿泊代を浮かせたい。一石二鳥だし、食事したら滞在時間がなくなってもったいない」と正直に話されることだと思います。 それ以外にご主人がその御宅にどうしても泊まらなければならないメリットが見つからないと思います。 平日宿泊、狭い、あまり面識のない御宅、妻側の友人宅、宿泊した三人分の謝礼もしなければならないし、手土産も渡さなければならず、粗相があってはいけないことを考えるとメリットはありません。

ご主人を説得して差し上げます!

041
ザンパノ
「その旅行、着いて行かない方がいいよ。奥さんだけ勝手に行かせとけば?」

旦那さんが正しい

041
春の月
旦那さんの言う通りだと思います。 友人と会うだけだと遊ぶ時間が減るだけで(宿泊費浮かすメリットもないのに)嫌だって、相当失礼です。 そういうの、相手に伝わります。 常識的な旦那さんから、軽蔑されないように、気を付けた方がいいです。 会うだけなら時間がもったいないと思う程度の相手なら、旅行の時会うこともないです。 相手の方が、可哀想です。

レスします

041
tokumei
トピ主さんの望みがホテル代節約程度の様子ですが、そんな程度で利用される友人ご夫妻としては、迷惑トピ主とは今後疎遠ということになるでしょうね。 友人の言葉「いいけど狭いよ~」というのは、当然のこと「泊まらないでくれ」の遠回しな表現です。友人ご夫妻からすれば、招待したわけでもないのに、平常夫婦だけのプライベートスペースに家族連れ3人が宿泊するということが迷惑でないはずがありません。トピ主さんとしては、直接断っては友人関係にヒビが入るという友人側の心遣いに最初に気付くべきでした。 だいたい、トピ主さんが気を使わなくても、受け入れ側たる友人ご夫妻は掃除に食事におしゃべりタイムに、そして寝ている間の静粛の確保、朝の慌しい時間帯のトピ主家族の世話、と気の休まる暇がありません。しかも夫は友人ご夫妻とは会ったこともないとなれば、双方とも気苦労で休むどころの話ではありません。都合のいいのはトピ主さん一人だけです。 今からでも友人宅宿泊は中止し、友人にはお詫びの連絡を取りましょう。 宿泊費節約なら、大都市圏ですし、ホテルでもネットで探せば格安で泊まれる条件があるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧