本文へ

大喧嘩

レス17
(トピ主 0
😣
さあや
恋愛
新婚で現在子供もおらず共働きです。夫は仕事の関係上帰りが日が変わる程遅くに帰ってくるので家事は全般私がしています。そのため休みの時は一緒にしてくれますが性格の違いで先日大喧嘩しました。悪気がないのは分かっていますが子供みたいに汚したりして私が変に綺麗好きなのでそこで何度も注意してしまいます。それで結局私が掃除しての繰り返しで相手もやる気をなくし終いには怒って家事も自分は自分でするから手を出すなとまでなりました。 今は話し合ってお互い戻りましたがどうしても言ってしまう自分がいます みなさん旦那さんに対して仕事を増やされたり意見言いたいときの言い方とかどうされてますか?おしえてください また離婚とかは一切考えないのでそのアドバイスは大丈夫です

ランキング

レス

理性的に言えばいいんじゃないの

🙂
みみ
感情的にならずに理性的に言えばいいんじゃないでしょうか。 注意された側が怒るってのは、旦那がプライド高くて非を認めないか、あなたが感情的になって注意でなく非難しているからかのどっちかです。 あなたが冷静に注意と非難を混同しないで、注意のみをすればいいと思います。 それでもうまくいかないなら旦那のプライド・人間性の問題だから諦めてそういう人だと思った方がイライラしませんよ。

年季

🐶
あるなあ
>みなさん旦那さんに対して仕事を増やされたり意見言いたいときの言い方とかどうされてますか? ありますよね、そういう事、よく。 私は「あ~~~、、それ私やるやる。大丈夫」になりました。 たくさん喧嘩をして試行錯誤した結果。 それに対する夫の返答は「あ、そお?」です。それで終わりです。 もっとここをこうして欲しいとか、なんでそういうやり方になるかなあとかは禁句ですね、もう。それで何も解決しなかったので、これまで 笑

努力に一生かけられますか?

🙂
楽しく笑って暮らそう
私は子どもができるまで、夫婦喧嘩はしたことがなくて、子ども以外のことで価値観が合わないというのは、かなり相性が悪いのではないかと思います。 相性の悪さまで隠してしまう「恋」の勢いで結婚されたのでしょうか? 結婚生活を続けられるかは、相性の悪さ、価値観の違いに「愛」が乗り越えられるかにかかっていると思います。 乗り越えられないなら、一緒にいる意味がないと思います。 努力によって離婚が避けられるかもしれませんが、一生いがみ合うのはとてももったいない感じがします。

なぜ価値観を強制するの?

🙂
たか
生まれも育ちも違う人間が一緒に暮らすのですからいろいろと違うこともあるでしょう。 掃除については、私も適当で例えば居間を1ヶ月掃除しなくても平気です。 ゴミが散らかってても後で片付ければいいや。と思います。 あなたがきれい好きなら自分が気の済むまで勝手にすれば良いのにというのが本音です。 なぜ同じレベルの清潔度を相手にも強制しようとするんでしょう? こっちはちょっと散らかってるくらいが快適なのです。なぜそれを理解してくれないのでしょう? ご主人にもあなたに言いたいことはあると思います。 私の想像ですが、あなたはたぶん自分の価値観を強制するわりに、ご主人の価値観を許容しないのではないでしょうか? 「子供みたいに汚す」というのはその反動ではないかと思います。 言いたいことも言えず(過去に言ったけど聞き入れてもらえなかったから)抑圧されているのではないでしょうか。 あなたは仕事を増やされたと思っていると思いますが、あなたがご主人の仕事を増やしていることもあると思います。ご主人は黙って耐えているのではないでしょうか?

冷静になる事。自立すること。

🙂
はる
>>みなさん旦那さんに対して仕事を増やされたり意見言いたいときの言い方とかどうされてますか? 1部屋を散らかしたりする事に関しては、  育ちの問題なので今更とやかく言ったところで治らないと諦めた方が楽です。 2意見を言いたい時は、  冷静になってから自分の伝えたい事を箇条書きにしてから要点のみ話ます。 ムカツク!等、感情的に相手を叱咤した所でまず状況は変わりません。

それでも言うのが前提なんだ(笑)

😀
まる
毎日遅くに帰ってくる夫のせっかくの週末に、変にきれい好きという自覚のある妻がガミガミ言ってるだけだよね。 うちの夫があなたみたいだったら鬱陶しくて仕方ないです。 汚す、を具体的に書かないのは『大したことじゃない』と言われる自覚があるからでしょ? 大人二人で散らかる具合なんてたかが知れてるんだから、食事の時には片付けるくらいでいいよ。 せっかくの休みにグダグダうるさいんだよ。 『いえ、夫の汚すはそんなもんじゃない』というならそれは教育できないので諦めよう。 黙ってあなたが片付けるしかない。 いやー、大喧嘩してもまだ自分の意見を通すことしか考えないとは、呆れたね。

それが新婚さん

041
桜パン
お互い育った環境が違うので考えや価値観が違うのは当然ですし、どんな夫婦でもぶつかる問題じゃないでしょうか。 うちは食器用のスポンジでシンクや三角コーナーを洗われて、私が「ありえない!!」と怒ったことがありますよ。 あと、お風呂掃除は夫の担当だったのに、実は浴槽を水で流すことしかしてなくて(それが風呂掃除と思っていた夫)、「ありえない!!」とか。 その都度喧嘩をして、すり合わせていくしかないんじゃないでしょうか。 むしろ、ラブ度の高い新婚時代に喧嘩をしてすり合わせておかないと、あとが大変だと思います。

離婚を考えないなら、そのままを受け入れるしかない。

🙂
さき
他人を変えることはできません。 自分が折り合いをつけるしかないのです。 なので、離婚はしないというのがあなたの結論なのですから、 ご主人のありのままを受け入れるしかないのです。 私も夫の片付けしないところに腹が立ちます。 結婚10年で散々言いましたが治りません。 これはもう、治らないのです。 だから、息子用のおもちゃ箱を夫に一つ用意し、その辺に置いてある夫のものを放り込みます。 一杯になった時、1週間以内に必要なものを取り出すように言います。 そして、その時に1週間過ぎたら問答無用で捨てることを宣言します。 きっかり1週間経ったら、おもちゃ箱を残して全てゴミ箱袋に入れます。 そのまま生ゴミとか生活ゴミを入れ、ゴミ出しの日に夫に一つ持って行ってもらいます。 夫が気付けばそこから拾ってもらいます。 濡れていても汚れていても知りません。きちんと言ったし、1週間も待ったんだから。 もちろん、小銭など特別大事なものは別にとっておき、お金の場合は我が家の家計に問答無用で吸収します。 さすがに一万円札は「こんなところに置いてたら使っちゃうよ」と返します。吸収するのは小銭だけです。 そうすれば少しは懲りると思います。

子どもが出来たらそれどころじゃない

041
レイガ
あなたがある程度妥協するしかないと思います。 私もキレイ好きで少し潔癖症な感じです。 だから夫が清潔不潔(私の中での)を無視して色々やらかす、掃除した 後からすぐ汚す。 水をまき散らす。 1番嫌なのが洗面所を水浸しにされることです。 それから手を拭いた後タオルが片方に寄っていること。 何回言っても同じです。もういいんです。 私がやればいいんです・・・と諦めました。結婚約20年です。 子どもはすぐ汚すから仕方ないと何とも思いませんでしたが、夫は大人 なのに子どもより汚す・乱す・散らかす・・・もういいんですよ? 結局、掃除や片付けも自己満足なんです。もう妥協して、嫌なら自分が やれば気も楽です。

私はそれが大元の原因で離婚しました

🐱
アラフォー再婚女
”清潔・不潔の価値観”が違い過ぎて、これだけでストレスMAX。 だから本来なら喧嘩にすらならないような他の些細な価値観の違いですら簡単に喧嘩の要因になる。 そして不眠。 不眠だからよりイライラしやすい状態でスリープしてる感じでした。 話し合おうにも、私が相手に向き合おうとしてる時は相手がそっぽを向き、相手が私に向き合おうとした時には私がそっぽを向きと、今いち2人のペースも合わない。 夫婦改善の為の話し合いすらスレ違って出来ませんでした。 なので結婚当初から結婚生活は破綻で、家庭内別居状態になりました。 修復できないか何度も考えましたが、結果離婚しました。 生活するには、お金の価値観や清潔・不潔の価値観、ここがそもそも合ってないと家は癒しにはならない。 ストレスしか生まない家に生活してたら本当に心までおかしくなる。 今は再婚してますが、ほぼ100%ストレスの無い生活です。『ああ、これが相性が合うというんだな~』ってしみじみ思います。 私の周りにも離婚経験者が結構います。そしてその全員とまではいかないけれど、再婚して幸せになってます。 1度目の結婚を通して相手を見る目が養われるんでしょうね。 主さんも子供は作らず、しばらくは夫婦関係の立て直しがきちんと出来るか見極めた方が良いです。 心の余裕があってこそ、相手を思って話し合いが出来ます。 離婚を考えないのでなく、離婚もありきだと慎重に今1度結婚相手として自分と合うか見極める方針にした方が良いと思います。 清潔・不潔の価値観が合っていたら、大喧嘩になっていないでしょう。 となると、今回のような悩みは度合いがもっと小さいか、悩みにすらなってなかったという事なんです。 木の根っこが腐ってるのにそこを手入れせず、枝葉の手入れしてても最終的に木は倒れますよ。

離婚する または共働きやめる

💋
ソニア
新婚なのに家事で大喧嘩? まったく合わない二人なのに、結婚しちゃったんですか。大変ですね。 まだ新婚なので、世間体もあるし離婚したくないのはわかります。 でも子供がまだ居ないうちに離婚したほうがいいですよ。 どうしても離婚したくないのなら、 共働きをやめて専業主婦になったほうがいいですね。 このまま共働きを続けたら、絶対にまた同じような事で大喧嘩になりますから。 お互いに心が休まらないギスギスした家庭なんて、幸せとは言えませんよね?

綺麗好きな人って

😑
あら
とにかく口煩い。 そんなに綺麗が良いなら、同じ綺麗好きな人と一緒になれば良いのに。 そして何故か一緒にやりたがる。 又はやらせたがる。 気になるなら(文句があれば)自分がやれば? こちらは気にならない(気づかない)のだから。 大雑把な私からすれば、たまに "綺麗好きではなく、神経質だろ?" と思うことも多々ある。 ちなみに気になればやるよ。

犬も食わない

🐧
フローズナイト
 夫婦げんかに付き合うほど、みんな暇ではありません。

あなたが考えてなくても…

😨
あん
ご主人は考えるかもね。離婚。 日をまたぐほどの激務でクタクタなのに、本来ならゆっくり身体を休めたい休日にガミガミ言われてケンカじゃねぇ… そのうち帰ってこなくなりますよ。 育った環境も価値観も違う人間同士なんだから、合わなくても仕方ないし、相手からすれば絶対的にあなたが正しいわけでもない。 多少の汚れも気にならず、激務な身体を労り尽くしてくれる女性は探せばいくらでもいるわけです。 ご主人はそういう奥さんの方が幸せです。 あなたと同じ家事や綺麗好きのレベルをご主人に求めるなら、あなたもご主人と同じレベルの激務をやってから言って下さい。

男性に話すときには

041
くま
感情論ではなく理詰めで話してみては? ただ、相手に変わってほしいと思う前に自分が変わることを考えたほうがいいかと。 離婚はトピ主さんが考えなくても相手は考える。

諦める

🙂
薔薇子
50代半ば、同い年夫婦、共働き、子供なしです。 夫は食後の後片付けを率先してしてくれます。 朝昼晩ほとんど。 でも、食器の洗い方は甘いです。 裏が油でギトギトだったり、縁に残っていたり、 スプーンも窪みに残っています。 また、洗った後流し台はビチョビチョ、 排水口の網は食材がひかっかたまま、生ごみの始末もしない。 洗い桶も汚れた水がそのままです。 布巾だって放置。 食器だけを洗うのみ。 私としては後片付けは上の事全てだと思うのですが。 夫が食器を洗った後に、残りを私がします。 モヤっとしますが、食器を洗ってくれるだけでいいと思っています。 人間食洗機(洗い方雑だけど) 細かいことを注文すると絶対にすねて、一切しなくなるのが目に見えるからです。 今食器を洗う下地を作っておけば、定年後(あと5年) 最後までやってもらうように誘導しやすいです。 男の人は「秘密兵器」を与えれば、それを駆使したくてきちんと家事をする場合があります。 窓ふきなら良い洗剤、クロスだけで落ちるという触れ込みのもの。 ダニを取る布団掃除機もありますよね。 家事が目的ではなく、道具を使う事が目的にさせるのです。 新しい高性能スポンジなど。 薬液を調合からして、洗剤作り、それを使わせる手もあります。 革製品の手入れなども、男はやり出すとおとなしくなります。 旦那さんの好きそうな家事が見つかればいいですね。

命令でなく、お願い方式

041
大丈夫=不要って事?
長いこと生活してて思い知ったのは 夫が思う完了形と、私のでは差があるということ。 私がやってほしいと思うタイミングでは なかなか開始してくれないことです。 きつく文句を言えば空気が悪くなるし 結局、自分がやっちゃうほうが早いので 力仕事や機械類のことなど夫が得意とする分野のみ 「○○、やってもらっていい?」と頼んでます。 トピ主さんご夫婦はまだ新婚さんだから ぶつかっちゃうんだと思います。 喧嘩しなくて済むコツというか、夫操縦法が 段々わかってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧