本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バスドライバーさんがうちの娘を気に入り過ぎて困惑しています

バスドライバーさんがうちの娘を気に入り過ぎて困惑しています

レス23
(トピ主 4
😨
海外小町
ひと
まわりの人に相談できないので、こちらに投稿させてください。 海外在住。 タイトルにある娘(次女)は小学校低学年で、兄、姉がいます。 現地校にスクールバスで通っています。 スクールバスのドライバーさんは40歳独身男性、婚約者ありです。 このスクールバスの担当のドライバーさんが、末娘のことをすごく気に入っていて、最近は度が過ぎている感じがあり、正直困惑しています。 ここから時系列で親しくなった経緯を書きます。 担当1年目は、すごく気に入られている感じはありましたが、特にアクションなしでした。 昨年の夏休みは、はがきをもらった(子供達それぞれに合わせて3通)ので、礼儀上返事を書かせて出しました。 新学期が始まって、私が怪我をしてしまい、家にはいるものの外に出る(バスを迎える)ことが難しい状況だったため、在宅確認と安全上、携帯電話番号の交換をしました。 秋になって長女に誕生日プレゼントをいただき、普段長女と彼は全く関わりがないので正直かなり驚きましたが、長女には見た目でわかる障がいがあり、お国柄、日本にいるよりも色々な場面で親切を受けることがあるので、そういうことかなと、ありがたくいただきました。(誕生日は学校でお祝いがあったので、偶然知られました。) その後次女の誕生日に、ものすごく豪華なプレゼントをいただきました。 早朝届けてくれたのですが、合わせて1万円ぐらい使わせていると思います。 親戚でもないのに多すぎると伝えましたが、受け取ってほしいと言われ、後々お礼をするつもりで受け取りました。 クリスマスにバスドライバーにギフトを贈る慣習があるため、娘たちの誕生日プレゼントのお礼を含めた金額のギフトカードを渡しましたが、友人としてプレゼントしたのだから、今後は気遣いは(高額ギフトカード)必要ないと言われてしまいました。(受け取ってはもらいました。) 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😨
海外小町 トピ主
続きです。 バレンタインの朝、巨大なハートの箱に入ったチョコレートの詰め合わせと、娘の半身ほどある巨大なカードを、他の子供達の前で渡されました。 その後、私がまた怪我をしてしまって、代わりに子供達をそり遊びに連れて行きたいと申し出があり、家から5分ほどの場所で子供達と数時間そり遊び。 春休みに子供達をランチを含めて遊びに連れて行きたいと言われましたが、色々な理由で外食は丁重にお断りし、家の近くでサイクリングをすることで合意。 次女の自転車が古くて小さくなっているのを見て、翌日、なんと、いきなり娘に新品の自転車を買って届けにきました。さすがに受け取る理由がないと断ったのですが、(こちらでは購入後も店に返品、全額返金可)あまりの熱意に負け、気持ちだけ受け取るから(内心、かなり迷惑に感じつつ)買い取りさせて欲しいと申し出ましたが、それも叶わず、今後はいっさいこういう事はやめてほしいと伝えた上で、仕方なく受け取りました。 後から帰宅した娘は驚いていましたが、もちろん大喜び。 後日お礼に夕食に招待しました。 夕食の招待はドライバーさんの希望です。 ギフトカードは受け取れない、どうしてもというならピザでもおごってくれればOKということで、お礼をしないわけにもいかず、招待しました。 夏休みに入る前、休み中にビーチに一緒に行こうと言われましたが、社交辞令程度に返事を濁したまま別れました。 そして今日、8月中にプールに行こうとテキストが。 主人(朝たまに会えば軽く挨拶する程度)も一緒に家族みんなで、彼のお姉さんが会員権を持っているプールに招待するから、とのこと。 週末でも平日でも、主人の休みに合わせるし、無理なら子供達と私だけでもとのことですが、断りたいと思っています。 長々とすみません。 文字制限があるので、続きます。

トピ主です。続き2です

😨
海外小町 トピ主
続き2です。 フィールドトリップ先のお土産をいくつも渡されたこともあります。(バスの運転で一緒に行ったそうで、子供達はお金は持たずに遠足に行っていてショップには入りません。) おおまかな経緯を記載しましたが、小町で何を相談したいかというと具体的には自分でもよくわからないのですが、ただ、このバスドライバーさんとの友人としてのお付き合い自体に疑問を感じ始めていて、今後どうしたらいいのか悩んでいます。 急にそっけなくするわけにもいかず、かと言って家族ぐるみで出かける程仲良くお付き合いする気にはなりません。 娘も、学区内の公園に一緒に行こうと誘われた時は、友達に会った時になんで一緒にいるのか聞かれたら返答に困ると言っていたので、その時も用事があると言って断りました。 とにかく、うちの娘がかわいくて仕方がないそうで、何でもしてあげたいし、買ってあげたいと言われました。 主人に漠然とした不安を伝えても、「気に入られているのと、すごく親切なだけだろう。」とあまり気にしていません。 主人は忙しくて平日はほぼ子供達と会えない状態で、バスドライバーさんとも接点はほぼありません。 ちなみに、私も子供達も言葉に不自由は全くなく、私自身は、国は様々ですが、子供の頃から含めると人生の三分の一以上を外国で過ごしており、外国人に慣れていない、ということもありません。 また、娘から他人に物をねだることは一切ありません。これに関しては娘にも、一緒にいた息子にも念のために確認済で、特に自転車に関しては娘も驚いて、喜ぶ前にどうして?と聞いてきたほどです。息子は妹に対して非常に厳しく、何かあれば即効叱るし私に報告してきます。 ドライバーさんのまわり(学校関係者)からの評価は「彼ほどいい人はいない」です。 客観的なご意見をいただきたいです。

ごめんなさい、途中ではありますが

😢
サツキ
続き前なのに失礼しますが、怖くないですか?そのドライバーさん。変な意味なく、単純に可愛がってるのを超えてます。ものを与えて手なづけて…って考えてそうで怖いです。婚約者いるとか関係なく、変な性癖ある人はいますよ。 日本でも、顔見知りが犯人だった恐ろしい事件があったので、なおのこと心配です。私ならバスに乗せず自分で送迎しますし、学校にも報告します。海外にいて、お子さんの1人が障害をお持ちとのことなので、気にかけてくれることがありがたいと感じるのはわかりますが、その人なんか危ないですよ…

事件になる前に学校に通知

🐷
abc
どこの国だか判りませんが、プレゼントとかもらっちゃいけません。一線引かないと。トピさん、甘い。。。

難しいシチュエーションですね。

🙂
渋柿
二通りの事が考えられます。 1.単にあなたのお嬢さんが気に入っている場合。 この場合は特別に気に入られているだけなので、問題は無いと思います。 2. 少女、子供を性の対象として見る大人。 アメリカでは変質的な性質を持った大人も多くいます。 特にスクールバスの運転手等では、子供を物色するには好都合な職業な訳です。 誕生日に高価なプレゼントなども、 子供の気を引き信用させて後に悪さをしようと言う魂胆かも知れません。 お話の内容からすると、後者の様に思えます。 子供さんが一人の時にこの運転手に付いていかない様によく言っておいた方が良いと思います。 絶対にこのバスの運手とは2人にならない様に教えて下さい。 そしてお嬢さんには護身術を教えられると良いでしょう。 アメリカでは何が起こっても不思議では有りません。 用心するに越した事は有りません。

怖いです

😑
g
在外です。 私ならそのドライバーとは距離を置きます。 主さんも主さん夫も危機感なさすぎと思いました。私どもなら高額な誕生日プレゼントを贈られた時点で、即お断りです。その場で受け取りを拒否します。どうしても置いていかれたら、学校を通してでも本人へ返却します。 それを受け取り、更に新品の自転車も受け取ったトピ主さんには驚くばかりです。 更に、学校がお休みの時にまで個人的に遊びたいと言われて、いくら近所とは言えそれを了承することも驚きです。 何もかもが余りにも危機感なさすぎで、怖いです。 どちらのお国か存じませんが、そういう公私の区別が付けられない人が小学生のスクールバスのドライバーというのが信じられません。 校長先生に相談して下さい。 でも、私ならもうスクールバスは使いません。自分で車で学校まで送迎します。(実際、私は後で後悔したくないので、どんな場所へも必ず自分で送迎しています。義弟や義理親族も信用していません。) 別にその方が個人的にどうのこうのと言うより、他人に気軽に小さいお子さんを自分が同行せずに預けるという危機感のなさが怖いです。 子供に対する犯罪の大半が、顔見知りの犯行ですよね。そして、大抵、周囲の方は「そんな人にはとても見えない」と言いますけど。 こういうことは、起こってしまってから後悔しても取り返しがつかないのですから、もっと親が危機意識を持つべきだと思います。

さっさと、出来ることをしましょう

041
曇り空
漠然とした不安を伝えるのではなく、 今までにあったこと、一覧表にして、 冷静に、ご主人と話し合ってください。 公園に一緒に行こうと言われたこととか、 度を越した高価なプレゼントのこととか、 ご主人はどれだけ具体的に知っていますか? 婚約していても、既婚者でも、 事件を起こす小児性愛者はいます。 それから、学校、場合によっては教育委員会的な組織 (その国にどういうものがあるかは分かりませんが)に相談。 100歩譲って、彼に変な意図がないとしても、 一人だけ特別扱いは、周りの子供たちに対しても配慮不足です。

あの

041
おとこ
 完全にpedophileですよ。  さっさと学校、警察に相談すべき事案。  婚約者がいようが関係ない。結婚してるpedophileはいくらでもいる。

それは、、、

041
ヤバイのでは?
トピ文を読んだ限りではちょっと普通ではないものを感じます 失礼な言い方になるかもしれませんが、いわゆる特殊な性癖を持った人物のように感じられますね できれば転校したほうがいいのではありませんか?

自分自身の境遇とリンクさせてるのでは

🙂
ぴゃー
なんとなくですが、その運転手さんにも障害のある家族がいて、 次女さんに極度に共感しているような気がしました。 男の子でなくて女の子ってところがアレですが、 下心があるにしては、あからさますぎると思います。 実際は違っても、長女さんに家族が注力して 次女さんに手がかけられていないように運転手さんは感じているのでは。 「運転手さんを受け入れるか断るか」というだけでなく、 斜めからの対応も必要な気がします。 運転手さんの前で次女さんにも愛情を注いでいるとこを見せるとか…。

怖い

041
もも
レスも読みました。怖いです。 自宅から5分とはいえ、そのドライバーとお子さんたちだけで遊びに行かせるなんて、よくそんなことができましたね。 学校関係者に評判が良くても、一人の子供だけに執着して手を替え品を替え気を引こうとする行為は、限度を超えていると思います。私も海外在住で、子供はバス登校ですが、どんなにドライバーや補助員が人の良さそうな人でも、そんな風に距離を詰められたら、断固拒否します。 プレゼントも一切受け取りません。だっておかしいでしょ。なんど断っても続くようなら、バスドライバーの雇用責任者に話します。あるいは、ドライバーが別の人に変わるまで、バスは利用させないとか。 ドライバーのプレゼント攻撃に、お子さんは喜んでいて、ドライバーに対する親近感がどんどん湧いていることでしょう。それが狙いだとしたら? 人を疑うのは辛いし、ましてやお子さんにドライバーに気を許さないよう言い聞かせるのは難しいかもしれません。でも今のうちに手を打ったほうがいいです。 ドライバーはもしかしたら、本当に単純に好意からプレゼントをしているだけ、人との距離感がわからないタイプだけなのかもしれませんが、それを確認する術はありません。お子さんを守れるのはトピ主さんだけです。

外国人には慣れているという割には

🙂
アメリカ小町
脇が甘すぎですね。もらった時点でアウトでしょう。それを得意な現地語で交渉に交渉を重ねて落としどころを探したみたいに書いてますけど、もらった時点でおかしいです。しかも1度や2度じゃないし。 他の子供(お宅の子供だけでなくバスに乗っている子供達)にしない事を一人だけにするという事が変だと思わないトピ主夫婦に驚愕です。学校の責任者に今後一切こういう事はやめて欲しいという事を強く伝えるべきでしょう。得意な現地語はそういう事に使うべきだと思いますけど。

ロリータ

🐷
abc
ロリータは、日本語かと思っていたら、元々はロシアの文学から、だそうです。続きを読みましたが、そのバス運転手は、ロリータ好きなのでしょう。私でしたら、学校を変え「引越しが一番だが」通学路も変えるかな~。バス運転手が怒った場合、どのような態度に出るかが怖いですが。。。

心配です

😣
守ってください
トピ主様へ このバスドライバーさんとの友人としてのお付き合い自体に疑問を感じ始めていて、今後どうしたらいいのか悩んでいます。 急にそっけなくするわけにもいかず、かと言って家族ぐるみで出かける程仲良くお付き合いする気にはなりません。 この率直なお気持ちを周囲の方に話す必要があると思います。 ここで時系列順に整理した内容をプリントアウトして、プレゼントの写真も撮って、同じバスに乗車しているお子様の親、担任の先生、そして校長先生にもお伝えしてください。 ご主人にもこのサイトを見て頂いた方が、トピ主様の悩みが伝わるかも。 今私はどうすれば良いのか悩んでいる、という現状を発信してください。 トピ主様ご家族は、その他乗車しているお子様のご家族と同等の距離感をドライバーさんとキープしたいと思うことは自然なことだと思います。これを繰り返し周囲の方にお伝えしてみてはいかがでしょうか。 本当に善意の場合でしたら、申し訳無いのは理解できますが、お子様は守られなくてはいけないと思います。 怖いと思ったのが、娘さんが公園に誘われた所です。 保護者の了承無く、二人だけで約束をしようとしていたのでしょうか? 言葉は悪いですが、国や人によっては誘拐未遂だと受けとめられるかと思います。 今までの信頼関係から、今後お菓子を渡されても、躊躇せず食べてしまう可能性もあります。 また、次女の方のお誕生日はどのようにして知られたのでしょうか? 将来上のお子さんたちが順に卒業すれば、一人で乗車することになるのも心配です。 トピ主様は、大変律儀で礼儀正しいのですね。 ハガキの返事を書かせたり、誘いを断らずサイクリングをされたり、内心迷惑なのに自転車を受け取ってしまったり、お礼をしないわけにはいかないと、ご自宅に招いてお食事していますね。 (続きます)

心配です 2

😣
守ってください
(続きです) できれば、日本に帰国して欲しいです。無理ならご自身、または国によって可能であればナニーやメイドさんやドライバーさんが送迎を担当するなどの対策を取って欲しいです。あとは、学校の近くに引っ越すことや、トピ主様も一緒にバスに乗車して、学校で降りてからお一人で帰宅されてはいかがでしょうか。周りからの目線より、今はお子様の安全が第一だと思います。 現地の市役所で、子育て支援を担当する課で子供の送迎をお手伝いしてくれるNPOなどもお探しください。 夏休みになり、お子様と会えなくなったため、接近するためプールなどに誘っているのではないでしょうか。水着姿を見せるのに抵抗を感じます。 決めつけるのは良くないですが、周囲の方の協力と知識と対策を用意されますよう、願います。 4 Things you need to know about child molestation という記事を検索してみてください。 1.90%の犯行は知り合い、家族ぐるみの友達など。 2. 子どもの信頼を勝ち取ってから接近してくる。 3.最初は軽く肩に触れるくらいで、警戒心を弱める。 4.親が子どもを守るには、子どもの発言を注意深く聞く。 など、もっと詳しく掲載されています。 周りの方に助けを求めたり、逆に迷惑だと感じるオファーは断ったりして、安全で幸せな日々をお送り下さい。

心配です。気をつけて

😉
おかいこ
ドライバーさんの態度は気に入りすぎの範囲を逸脱 していますよ。気をつけて下さい。 子供の頃、スイミングスクールバスのドライバーさんが 個人的にお菓子をくれることが何度かあり、 その後バスに乗る時や降りる際に馴れ馴れしく頭や体を 触るようになり、気持ち悪くてスイミングスクール を辞めたことがあります。 一見、誰から見ても可愛がってもらっているように しか見えなかったと思うし(子供好きな良いドライバーさんね、 と母は言っていた)私自身も、自分の感じている気持ち悪さを 何と伝えたらよいかわからず、しかもお菓子をもらっていた 後ろめたさもありスイミングを辞めたい本当の理由を 言えなかったことを思い出しました。 娘さんを守るために、過剰と思われてもかまわずに ドライバーさんとの接触を断つべきです。

3回目です

😣
守って下さい
トピ主様 ごめんなさい、公園に誘われた時はトピ主様もその場にいらしたようですね。 失礼致しました。 二人っきりにならないように、直ぐにお伝えして下さい。 お子様も、小さな違和感を感じているけれども、中々表現できない不安があるのではないかと思い心配しています。自分がその年齢であったら、どう自分を守れば良いか、分からないと思います。 今までの経緯を拝読すると、決してトピ主様ご家族が積極的に接していたのではなく、向こうから熱意あるアプローチを受けては、迷惑と思いつつ律儀に応えている内に、距離がどんどん近くなったように思います。強く押すと、トピ主様が申し訳無く思い、お礼を繰り返す内に自宅へ招くほどの仲になったという印象です。担当一年目の頃と比べると、急激に距離が近くなっていますね。 誰でも一人では抱えきれないほどの不安があるのではと思います。 一人でも多くの方をみかた味方につけて下さい。

アメリカの犯罪ドラマ的なパターン過ぎて恐怖以外の何物でもない

🛳
エル
誕生日のプレゼントの時点で、私なら学校と警察に相談します! アメリカでは、州を越えて引っ越しすると経歴が調べにくくなるので、良くない意味で「子供好き」の人が、州を越えて渡り歩きながら、スクールバスのドライバーや見守りボランティアをしつつ、「物色」する事件が後を絶ちません。 今すぐ子供たちをその人から引き離して、学校や警察、自治体に相談してください。他人事ながら、冗談抜きで恐怖を感じます。

ご意見ありがとうございました

😢
海外小町 トピ主
12名の方のレス、読ませていただきました。 お時間を割いていただき、大変ありがとうございました。 現在、自分の甘さを痛感し、後悔ばかりです。 プールの方は、誘われた時点ですごく不快に感じたので、断りました。 言い訳をさせていただくと、まず彼を疑わなかったことにはいくつか理由があり、 私が今こちらで最も信頼を置いている方(学校関係者)がバスドライバーとも昔から知り合いで、 彼が担当になってラッキーね!とかなり信頼していたこと。 彼を長い間、既婚者で娘と同じぐらいの女の子がいると、娘の話から勘違いしていたこと。 (これは彼の発言自体に問題があり、事実が判明した時は、非常に不適切な発言だと感じましたが。) 今住んでいる町は、比較的小さなコミュニティですが裕福層が多い地区で、バスドライバーも 学区がかなりバックグラウンドをチェックした上で雇用しているため、信頼していたこと。 パトカーの見回りも多く、家のまわりも、細かい事情は省きますが、悪天候の時以外は 必ず人目があるところで、遊んでいた時は私もちょくちょく様子を見に行っていました。 安全な地域で犯罪という犯罪もなく、私も主人も完全に平和ぼけしていたのだと思います。 今回のことで、子供を狙った犯罪は知り合いの犯行が多い、ということを実感しました。 今のところ何かされたわけではなく、彼を犯罪者にしたてるつもりはありませんが、 信頼関係を築いた後に近づいてこられると少しずつの歩み寄りに対して、無碍に断ることに こちらが罪悪感を覚えます。 プレゼントに関してですが、誕生日プレゼントは、早朝玄関前に置いてありました。 誕生日は小学生の間はどの学年も教室に全員分書いてありますし、必ず短時間で パーティがあるので、知る事は簡単です。 自転車も、先にガレージに持ち込まれて(開けてありました)押し問答の末に受け取った感じです。

トピ主です

😢
海外小町 トピ主
続きます。 今回、みなさまにご意見いただいて、心の中の黄色信号が赤に変わりました。 不安に感じていたのに、知り合いだしまわりからも信頼されているような人を、 そんな風にを考えるのは失礼だと、無理に自分に言い聞かせていたように思います。 客観的に考えたら、本当に普通ではないですよね。 ギフトにしても、同等のお返しをすれば借りがなくなるように考えていましたが 受け取り拒否するべきでした。 もし次があれば、断固拒否します。 ちなみに食事は、家に招くのがなんとなく嫌で、外食でした。 主人にも話しました。彼は見た目もモテそうだし、婚約者もいるし、 スクールバスの運転手になるには、かなりスクリーニングにかけられているし・・・ ええっ!?という反応でしたが、そこまで思うなら気を付けよう、と。 息子は、彼だからあまり気にならなかったけど、もし自分が40になって 見た目もよくない大人になってたとして、まだ結婚していなくて、よく会う小さな女の子と プレイデートしたいって思うような状況になってたら、やっぱり気持ち悪いと 言っていて、気を付けるようにするとのことでした。 娘には夏休み中、徐々に話そうと思います。 幸い今は夏休みなので、おそらく9月からのバスルートの担当なども、今要請すれば 違う人に変更は可能な気がします。 学区の教育委員会の方とは面識はあるので、バスドライバーに他意はなかった可能性も考えて 解雇等の大事にはならないように、話をしてみます。 前述の、私がこちらで最も信頼している女性の方にも、知り合いだからと遠慮せずに 相談します。 もし担当が変わらなかったら、子供達は自分で送迎しようと思います。 自分の中でこれからの方向性がはっきりしたので、トピの方は〆させていただきます。 ご意見くださったみなさま、本当にありがとうございました。 感謝いたします。

ちょっと気になるかも

🙂
はらぺこあおへび
>息子は妹に対して非常に厳しく お兄ちゃんが非常に厳しく、何かあったらすぐに叱る お姉ちゃんは障害がある お父さんはたまに朝顔を合わす程度で、あまり子育てに参加している様には見えない お母さんは頻繁に怪我と言ってバスの迎えに出て来ない トピ主さんがどこにお住まいか分かりませんが、在米の私から見てこの次女ちゃんの境遇は少し気になります バスの中でお兄ちゃんが長女ちゃんと次女ちゃんにそれぞれどういった言動をしているのか分かりませんが、両親から十分な愛情を受けて手をかけてもらえているのか、気になる人がいても不思議ではないかも 次女ちゃんの自転車だけが古かったとか偶然ですか? 3人子供がいると、どうしても手をかける子、頼る子、なんとなく気が合って可愛い子と何をしてもグズでつい叱ってしまう子など、端から見てハラハラする程扱いの違う親を見かける事があります 次女ちゃんの事、お母さんはちゃんと見てますか?

怖いです

041
ちゃむ
バレンタインエピソードあたりから、かなり怖いです。 どこの国かわかりませんが、子供が性犯罪の被害者になるケースも日本より多くないですか? ただ気に入っているだけなら疑って申し訳ないですが、誤解されても仕方がない行動をとっているドライバーさんも悪いと思います。 スクールカウンセラーとかに相談した方がいいと思います。 バレンタインも特別扱いで、他の子の前で渡すとか、差別するのは良くないです。あまり刺激しないように、学校で注意されたので、こちらも今後は気をつけますねって感じで持って行けないものでしょうか。 婚約者がいても、小児性愛者の可能性が高いです。対象年齢を超えたら、急に興味がなくなるとは思うのですが、何歳までが範囲ですかなんて聞けませんしね。

文化の違いのせいにする

キラリン
 つまり日本人は家族でもない人に理由なく物をもらったりする事を美徳としない。自分たちの慣習の違いのせいにして、しっかり断るべきでしょう。   また、学校のスクールカウンセラーに相談することも必要かと思います。 ちょっとおかしいと思う事は最初にきっぱりと線引きするべきです。 家の場所を知られてすでにストーカー化していると思います。  同時に夫がいかに忙しくてもしっかり相談してください。 家族を守るために引っ越しを含めて考える家族の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧