本文へ

共働き お小遣いの額は収入に応じて?

レス57
(トピ主 0
😠
おにぎり
仕事
42歳、フルタイムで働く主婦です。 結婚1年目、3歳下の旦那と2人暮らし、子供はいません。 一緒に暮らし始めて約半年。お恥ずかしながらまともに家計簿をつけた事がなく、生活費はどんぶり勘定でした。 しかし、将来の貯金も計画的にしていかなくてはと、先日旦那と生活費の配分について話し合いました。 私はてっきり、それぞれのお小遣いは旦那も私も同じ金額にするつもりでいました。 ところが旦那は、2人のお小遣いは、収入に応じて決めるべきだと言い出しました。 旦那は年収500万。 私は正社員ですが300万しかありません。 なので、お小遣いも5対3にするべきと言うのです。 私はついカッとなって、だったら家事はきっちり半分やってもらうからね!!と言ってケンカになってしまいました… ここで皆様にお聞きしたいのですが、 旦那の、収入に比例してお小遣いを決めるという考え方をどう思われますか? 稼いでる方が多くもらう、それが当たり前でしょうか? 子供がいてフルタイムで働けないという家庭とは比べる事はできないと思いますが、一般的に夫婦のお小遣いの配分って、どのように決めているんでしょうか。

ランキング

レス

提案

🙂
亮子
収入によって得られるお小遣いを収入の割合にするのなら 家事によって得られる成果物を家事の割合で決めては? たとえば、お風呂掃除やお風呂を準備する割合、トピ主:夫が8:2なら 夫のお風呂のお湯はスネまでの深さ、とか。 夜ご飯を作るのが、トピ主:夫で8:2なら 夫のお味噌汁はお椀半分、具なし薬味だけとか。 リビングルームの掃除をする割合が、トピ主:夫で8:2なら 夫はソファにはのらせない、とか。 どうでしょう?

気になること

くものす
うちの場合、お小遣い制ではなく、家計費を出し合う形式ですが、収入は夫のほうが多いので、結果として収入が多いほうが自由になるお金も多いということになっています。 お小遣いの額をどう決めるかは、結局は夫婦の話し合いなので、世間云々は別にして、お互いに納得のいく形になるように決めるのがいいかと思います。 ただ気になるのは、トピ主さんの理屈でいくと、ご主人は自分の昇給が自分の懐具合には影響しないことになってしまうことです。 それはご主人の昇給への意欲を減らしてしまうことにならないでしょうか? 完全に収入比例でお小遣いを設定する必要はないでしょうが、やはり収入に応じた比例部分は設定しておいたほうが、お互いの仕事への意欲のためには、いいように思いました。

旦那に一票

🙂
メアリー
お小遣い収入比例、、、当然ですが何が不満なの?? ただし家事の折半は納得。これも当然。 いずれにしても夫婦間の話し合いは必須でしょうね。

そういう考えもありだと思います

🙂
ぺんちゃん
もちろんその場合家事もちゃんと半分してもらいましょう。 妊娠中や子育てに関すること等もこの際話し合った方が良いかも? そもそも結婚前にそういう話をどうしてしなかったのでしょうか? そういう人、意外と多くてびっくりします。 お金に関する価値観ってすごく重要だと思いますよ。 考えようによっては、生活費と貯蓄用に同じ金額(例えば年間250万円) 共同名義口座に入れようと言われないだけ良いかも知れませんね。

日本の現状

💢
みかん
きっと、そりゃ当然だと言うレスも来ると思いますが、わたしは貴女に賛同です。 怠けてるのではなく、日本では女性の賃金はとても低い。 社会人なら知ってるはずなのに、妻の賃金が低いから威張る夫の多いこと。 女性の仕事というだけで低賃金の仕事の多いことも大きな問題ですが、それに目を向けない人たちも問題です。 まず家庭から声をあげて行きましょう。 家事をかなり任せてるくせに何をえらそうに。軽くみられてはいけません。 社会を変えるのは難しいけどできるところからやりましょう!

フルタイム勤務妻です

🙂
ピッコロ
結婚して15年経ちました。 初めは、月に1万円くらい妻がお給料が高かったです。 5年後くらいから、夫が昇進したため、夫に追い越されました。 今は収入の割合は6.5対3.5くらいです。 家事は、8割妻が行なっています。正直、家事分担は不満です。 お小遣いは、同額です。 ご主人の案を採用した場合、一方が病気で働けなくなった場合、どうするのでしょうか? お互いが納得できるルールを作れたらいいですね。

個人的な感覚で言えば

🙂
みどり
稼いでいる方が多め、の主張はそれなりに妥当だと思いますが、収入が少ない方が家事の方の分担が多いのであれば、その部分はある程度考慮に入れる必要があると思います 今回の例であれば、年収が5対3なら、お小遣い額は5対4あたりが妥当な線じゃないかと。

私は同額だと思うわ

041
まか
完全別財布で家事も費用もきっちり半々、残った額が自分の小遣い、つまり収入により小遣いに差がある。これならわかるんですけど。 でも夫の稼ぎと妻の稼ぎを足して回してるんでしょ?家庭の収入から出す小遣いなら、同額でいいんじゃないの? それに、収入三百は五百より小遣い少なくても困らないものなんですか? そういうものじゃないですよね。

基本は収入

🙂
主婦
稼いだ人が稼いだ分に見合う金額をもらうのが基本だと思います。 ただしいくらなら「見合う」のかは個人の価値観次第ですが。 そこは各家庭で話し合い必須です。 プラスαで雑事(家事や育児など)を引き受けてくれる人への報酬です。 給料にも基本給の他に手当があるのと一緒です。 会社によって職能給だったり役職手当だったり勤続給だったり色々付きます。 基本は収入=会社で言う基本給 プラスα=会社で言う手当部分 トピの場合は5対3を基準にしてプラスαを考えればいいんじゃないですか? 家事が半々なら5対3でいいと思うし、トピ主が家事を多く負担しているなら3を4や5に引き上げればいい。

一般的に

041
通りすがり
小遣いは手取りの1割です。 ご主人の小遣いが多くなりますよ。 そこを話し合いで解決するのが、夫婦ではないでしょうか?

家事負担が平等なら、家に入れるお金も同額でOK、他は小遣い

🙂
セイウチ
> なので、お小遣いも5対3にするべきと言うのです。 > 私はついカッとなって、だったら家事はきっちり半分やってもらうからね!!と言ってケンカになってしまいました… 家事きっちり半分ずつだったら、家に入れるお金も (収入の多寡関係なく)きっちり半分ずつで良いはずでしょ。 それが真の平等だから。もちろん、余ったお金は各自の自由ね。 現状、収入差の分だけ生活費の負担額も差があるのでは? その辺りはどう考えますか? 生活費負担の差と家事負担の差を相殺と考えれば、 現状の負担割合はそんなにおかしくはないはず。 また、同じ時間働いて収入が高いと言うことは、 それだけ仕事が大変と言うことです。 もっとも、それをきちんと考慮できるなら、 そもそもこんなトピは立てないか。

それもありですよね

🙂
ぼんみ
もう子供も作らないだろうし、ご主人のそういう考え方もありだと思います。 もちろん家事もあるし、家を買った時にどちらがローンを抱えるかとか、色んな問題はあります。 ローンでは大抵の場合は旦那さんが損な条件ですよね。 いっその事、別居して週末婚にするのもありでは?

主人の方が多いです

🙂
haru
まだ、1年目くらいですとお財布は別って意識の方が強いのかもしれないですね。 そのうち結局財布は一緒、どっちが使っても家計にひびくのは変わりないと感じるようになるんじゃないかな。 うちは主人が浪費家なので家計の実権は私がもっています。 主人のお小遣いは10万円ですが超えることが続いたら、ちょっと釘をさします。 年に2~3回は足りなくなって追加で出すことがあります。 私のお小遣いは決まっていません。 主人が使い過ぎてるなと思ったら私は少し控えるし、まあまあ余裕がある時は欲しかったものを買ったり、観劇やコンサートに行ったり。 私に実権があるので、私自身もあまり我慢せず好きに使っています。 子供が社会人になるまでは教育費で貯蓄もそんなにできませんでしたので、今老後資金の貯蓄に励んでます。 月30万円貯蓄して定年までに今の貯蓄額と退職金を合わせて、なんとかなる計算です。 お金を貯めるのなら、絶対家計簿は必要です。 私はこの先、年金開始までの収支予測を立てています。 少しでも予測から外れたら、やりくりして予測額に戻すというやり方で予定通り貯蓄出来ています。 家計簿は大事だと思いますよ。 それと、あまりきっちりでご主人を縛るといざ自分がまとまって使いたいときに気まずいですよ。 なんとなあく上手に管理して出してあげてるの体の方が自分が楽ですよ。

家事は?

🙂
匿名希望
家事はきっちり半分ではないのですか? 家事は妻がやるべき 金はほしい って、ダメですよ

そういうのって、最近の流行り?

🙂
GL
なんか、ケチな人と結婚してしまいましたね…。 うちは、夫が5万。私も5万。 世帯収入は、夫のみの稼ぎで、 私はずっと専業主婦です。(子どもがいない) 私は5万もいらない、と言ったのですが、 同額であるべきだ!、と主張したのが夫です。 トピ主さんのご主人のような人と結婚していたら、 私の小遣いは、ゼロだったわけですね。 余談ですが、夫は家事も好きなので色々とやってくれます。 自分の幸運を改めて感じてしまいました。

一般論は存じませんが

041
鬼嫁協奏曲
我が家は収入に応じて小遣い額が決まります。 残業代が増えた月は小遣いも増えます。 子供はおらず、家事は折半です。 トピ主さんご夫婦は発言から察するに家事をトピ主さんが主に担っている様子。 それであれば同額になるかはともかく、家事に貢献している分の小遣いの上乗せは あって良いように思います。

うちの場合

🙂
パンダの子
夫婦二人が納得していれば、良いと思いますが、トピ主様の、納得できないの分かります。 でもご主人の言い分も分からなくないかも。 うちの場合も、最初はかなり話し合いました。夫は、家計を私に握られるのに抵抗があったようで、うちの場合は共同財布を作って、一ヶ月分の生活費を決め、その金額の7割が夫負担、私は3割を入れるようにしています。 その代わり、家事は私が7割、夫が3割負担です。 とても快適ですよ! 共同財布に入れる金額以外は、全部自分の物で、互いの携帯代や保険料、欲しいものもそれぞれに自分のお小遣いで。 夫からは、たまにプレゼントを貰ったり、年に一度海外旅行に連れて行ってもらっているので、うちはこのケースで合っているのかなと思っています。

一般はわからないけど、旦那の言い分は妥当でしょう

041
raum
それがおかしいといわれる理由を、説明してほしいです。 家事をきっちり半分やってもらうなら、家計をきっちり半分負担してね。

うまく持ち上げる

🙂
丼勘定
うまいやり方としては、小遣いの中から出すであろう勘定科目を別予算に立てる、という手法。 今後、ご主人が一足飛びに出世頭になった場合には、交際費が別枠で必要経費となるかもしれませんよ。 そこを小遣いに含める、といった方法もあります。 逆に、妻の洋服代は被服費、理美容費・化粧品代は衛生費に含める、とか。 この手をうまく使えば、夫5:妻3でも妻は小遣いに不自由不足しないのです。 くれぐれも、上手にやってくださいねー。

正解はないけど生活費折半の人から比べると

🙂
主婦
お小遣いは正解はないですが、生活費折半よりまだいいと思います。 家事も半分はやってもらいましょう。 これからふたりで気持ちよく暮らしていくのが一番だと思っています。

同額です。

🎶
maipon
年収は、元々100万円くらい夫のほうが高いですが、妊娠、出産、子供の保育園対応で残業代が少ないなど、女性は結婚によって収入が減る傾向です。 そして、家事、育児が増えます。 今がんばっておかないと、離職や時短にしたときにさらに減らされちゃいますよ!! 残業時間、子供が2歳で早朝出社をしてやっと妊娠中に戻せたところです。 妊娠前には戻せていません。 うちは、夫のほうが物欲がないので減額でもよいといいますが、私がこれ以上減らされると困るので、お互い昼代込みで月々4万円ずつです。 お子様を持つ予定なら、今の家事半分ではなく、育児も半分(できないのですけどね)にしてもらうことも含めて説得がよいかと思います。

夫に一票

🐱
minon
自分は稼げないのに、稼いでいる人の収入に頼って小遣い額一緒はないかな。 「家事をきっちり半分やれ」と息巻いていらっしゃいますが、まずその収入差では生活費への寄与度が違いますよね。5:3の割合での生活費の寄与がないのに、なぜ家事を同等? 我が家は小遣い制度ではないですけどね。一定額生活費に出して他は個々の名義で管理(管理そのものは私がやってますが。夫「あるよ」っていうとあるだけ使っちゃう人なのでいっつも「ないよ」と伝えてます笑)。

うちも比例制

🙂
ワーキングママ
うちは夫600万、私400万の収入で、生活費その他すべてそれに比例した負担率になってます。 家賃も光熱費も食費も貯金も、果ては子の学資保険までもすべて3:2で負担。 ということで、お小遣いも同様です。 夫は家計管理できないと言うので、私が管理しており、上記も私が決めました。 他の支出はどのような負担配分になってますか? それにもよると思いますが、うちは収入をまず合算して不明金がないようにし、すべての支出を振り分けてます。 各家庭によってそれぞれのかたちがあるので、寄せられたコメントを参考にトピ主家のオリジナルを作ってみてくださいね!

うちはいつも同額です。

🙂
HONEY
ご結婚おめでとうございます。 生活費について話し合いをされたのですね。 お金の話や家事分担の話は早い段階で決めてしまうほうがよいと思います。 うちは、いくら稼ごうが夫婦のお小遣いは同額です。 普段はあまり年収差もないですが、私が育休をとり手取りがガクンと減ったときも同額でした。 ボーナスから受け取る臨時お小遣いも、夫のボーナスからもらいました。 そして前提として、お互い家事、育児は進んでやります。 分担は決めず、お互い出来ることを出来るだけやるといったスタンスです。 自分の給料は、相手が家事や育児といったその他の部分を支えてくれたからこそ 仕事に集中でき得られたお金という位置づけです。 たまに仕事で夫が不在の夜は、家事や育児を一人でこなさなければならず、クタクタになります。 普段どれほど夫が受け持ってくれていたのかを身に染みて感じます。 そして、遅く帰宅した夫が、お疲れ様と私を労ってスイーツを買ってきてくれます。 (我が家では 育児>仕事>家事 の順で大変とされています(笑)。) 今まで、家事分担やお金のことで喧嘩になったことは一度もありません。 トピ主さんもいい落としどころが見つかるといいですね。

収入に応じて家計費拠出

🙂
子育て終了間近
家計費を計算し、お互いの収入に応じて、費用を拠出する形はいかがですか? 例えば、生活費、教育費、貯蓄に720万かかるとしたら、 夫5:妻3の400万、240万くりいれ残金はそれぞれのお小遣い。 家事は収入に反比例して労役分として負担。 かなり夫側主張に近いかも。 多分収入の少ない妻は、自由にあるお金が少なくてて損した気分ですね。 そこは、家計費の構成を妻に有利にすることでカバー。 例えば、昼食費、被服、美容理容費、生活雑費(化粧品やサプリ)、冠婚葬祭など交際費、帰省費などをすべてこの生活費から拠出することになれば、妻はお小遣いが少なくともそれほど不自由はないと思います。 妻側も収入を増やそうとモチベーションが上がりますし、収入が増え生活費繰入れ金が増えた分、家事負担を夫に付け替えられるメリットがあります。

収入が同額でないなら仕方ない

041
レモンスカッシュ
まぁ稼ぎの多いほうから率直な意見を言わせてもらえば、ご主人のようになるでしょう。 ご主人の6割くらいの稼ぎしかないのに、小遣いは同額もらって当然って言われたらやっぱり面白くないですよ。ご主人が10万円ならトビ主は6万円くらいが相当です。 家事を多めに負担しているといっても、二人の収入差を考えたら、トビ主さんが家事を多めに負担するのは仕方ないですし、実際、今より200万多く稼ごうと思ったら、夫婦二人分の家事をするよりずっと大変ですよ。 小遣いが同額なら、生活費(家計に入れるお金)も同額にすべきで、それで初めて家事も折半になるわけです。今のトビ主さんは、家事と小遣いは同等だけど、家計はあなたの6割しか負担しません、といってるようなもので、それだとご主人にメリットがありません。

それぞれだと思います

🙂
こここ
トピ主さんの考え方も、旦那さんの考え方も、 どっちも間違ってはないと思います。 会社員のご夫婦でしたら、拘束時間もそう変わらないでしょうし 小遣いもあまり差をつけないほうが平和じゃないかな?とは思いますが 喧嘩するくらいなら、差をつけるという事にしつつ トピ主さんがうまく(気持ちなり数字なりを)操作してみるのも一考かと…

好きに使ってます

🙂
aikoo
私40代後半、夫50代前半、子供1人です。結婚20年を過ぎましたがお互いが負担する費用を出して、残りは全て自分で管理しています。夫が収入が多かった時、反対に私が収入が多かった時、出産や入院で休んだ時等々その都度負担するものは変わりましたが、家計に払う以外は全て自分のお金ですので、自分で買いたいものは好きに買っています。 老後のお金も各自で用意して一緒に暮らしていく予定です。 現在は家のローン、子供の学費(定期代)、食費が夫負担です。私は子供の習い事、塾代、医療費、学校関係(制服、積立、小遣い)、食費の一部、水道光熱費、通信費を負担しています。 去年までは私が学費も負担していました。数年ごとに負担も変わっています。 収入が多いから小遣いも多くすると言われてしまうと納得いきませんが、家族のための出費をお互いが収入の金額を見て負担して、残りは自分で管理するのでいいのではないでしょうか。

収入の多さは努力の結果

041
40歳代女性兼業
あなたの夫の年収があなたより多いという事は仕事運もあるかもしれませんが、今までの人生であなたより色々な面で努力しているからです。 少しでも高収入な職業に就こう&それなりの会社に勤めようと学生時代から勉強などで頑張る人はたくさんいますが、反面深く考えもせず適当に生きてきて人は(本人にとっては適当ではないでしょうが)低収入な職業でしか働けないか、きちんとした企業で働いても高収入は得られません。。 努力してきた人としてない人が同じお小遣いっておかしくないですか? 私達夫婦は特にお小遣いなど決めてはいませんが、するなら収入に比例して決めると思います。 あなたが反対な立場ならどうしますか?

同じでいいよ

🙂
りんご
私が正社員で働いていたのは20代の時だけですが、私が400万で、夫は800万でした。私は毎日定時退社だったので、家事がほとんど自分だったので、おこづかいは同額でした。家計は全部預かっていたので、二人の収入から6万ずつ小遣いで渡して、生活費を引いた残りを全部貯金という感じにしていましたよ。 産後、12年専業主婦をしましたが、その間は小遣いとして年間80万ほど好きに使うお金を渡されていました。現在は子供が学校から帰るまで、週に3回事務のパートに出ていますが、その収入7万程が私のお小遣いですが、相変わらず家計を預かっているので必要な物は何でも買えます。 ご主人はセコいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧