本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年交際した彼と別れ、旦那と結婚したのに怖くて。

長年交際した彼と別れ、旦那と結婚したのに怖くて。

レス58
(トピ主 0
🐱
ぱむ
恋愛
初投稿です。
結婚2年目、私23歳、旦那35歳の子供無し、共働き中の女です。

旦那と結婚する前、私は別の男性と結婚する予定で同棲していました。
その男性はとても優しい人で滅多に怒らない人だったのですが、職場のパワハラを受け軽度の暴力男へと変貌。
最初は我慢していたものの耐え切れず、楽しかった同棲生活は喧嘩ばかりの日々に。

挙句友達の子供(1歳)の口元に哺乳瓶を無理矢理突っ込んだりと、将来に不安を感じることが増え、次第に冷めていきました。

そんな時、同じ職場仲間である今の旦那と仲良くなりました。色々と相談をし、何度か話していくうちに少しずつ惹かれていき、『俺の方が幸せに出来るよ、彼氏と別れてこっちに来て』と言われ、何ヶ月か悩んだ末、彼と別れ今の旦那を選ぶことに。

妻として迎え入れたい、とのことでプロポーズはなかったけど両親に挨拶した後即入籍。
少し変わった人で個性的な旦那の趣味はギャンブルとゲームとアニメ。
デート場所は専らそれ系統。
どんどんまともなデートをしてくれなくなり、今では記念日も無し、デートも無くなりました。

結婚2年目。
そんな旦那がおかしなことを言うのです。
『何で一緒にいるんだろうね。あっちの方が能力も経済力もあって幸せになれただろうに』

そして『俺死んだら戻れば?』とも言うのです。

言葉の真意も、それが冗談半分なのか本気なのかも全くわかりません。
普通そんなこと言いませんよね?

プロポーズが無かった理由も、挙式も挙げてない理由も、冗談半分で略奪のようなことをし、一緒にいる為なのだろうか。楽しんでいただけ?そう考えてしまいます。
本気じゃなかったから何も無いのだろうか。

もしそうならば、数10年後そうした方が良いのでしょうか?
今すぐ離婚を考えている訳ではありませんが、今後について悩んでいます。

どなたかアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

自分は、長い人生、どう生きるのか。

🙂
男に頼る人生は儚い
あなたのような女性の一番、間違っているところは 「人生の幸福を男に頼る」という点です。 人生の幸福を男の頼ったら 男に寄って不幸になります。 「男が優しく、幸せにしてくれる」事を、人生の目標にしてはいけません。 女は まずは自分で生計を立て、精神的に自立し、自分一人でも幸せに生きる力を持たねばなりません。 そうしないと、男に頼れば男に酔て、人生も幸福も壊れます。 男と生きる恋愛や結婚や家族は 人生のオプションン(選択肢の一つ)だと思わねばなりません。 まずは自分と言う人間を ひとりでも生きていける人間に育てるべきです。 あなたのような生き方をすると 前の彼にも裏切られ 今度の夫にも裏切られ 再婚する未来の男にも裏切られ~となります。 それはあなたが男に人生を預け頼ったから。 男はそんなに「生涯頼れるものでもなく」 生涯「あなたのためだけ考えて生きている人間でもない」 皆自分が可愛い凡人です。 だからね 常に、自分のことは自分で守るんです。 少女漫画読み過ぎやドラマ見過ぎで 彼や夫を理想化したりしてはダメですよ。 しっかり生きましょう。 あなたはどういう人生を生きたいの? 男はいないと想定して。 なぜならその時々で男は変わるんだから。男頼りで生きても、そんなものは砂上楼閣です。 自分は、長い人生、どう生きるのか。 それを考えることです。

何を考えて

041
オバサン
普通、離婚してますよ!貴女のお金知らないうちに減っていませんか?ギャンブルとゲームとアニメが好きな人との事ですが借金は有りませんか?しっかりして下さい!貴女の人生誰の為に有るんですか?即刻離婚した方が御自身の為ではないでしょうか?

自己責任

041
30歳
自分の至らなさを後悔したことはありませんか? 若くして同棲し、彼を精神的にサポートも出来ずに精神的な病を煩った彼を「豹変」と一言で片付けてしまうのは、ちょっと他人事だなと思いましたし、彼氏がいるのに他の男性と天秤にかけて両親に挨拶後、即入籍してしまうのも浅はかでは? 全部ご自分で決断した結果。ただそれだけの事ですけど。 これもご縁なので、お似合いだと思いますよ。 結婚生活、誰でも色々あると思いますが夫婦を維持する為に、自分に何が出来るかを考えて行動出来ないと、同じ事の繰り返しです。 彼が夫がと相手のせいばかりにせず、トピ主さんにも出来る事があるはずです。 再婚したとして、次の旦那さんと上手く行くと思えない。 自分にも原因があると思えないなら。

なんと軽率な・・・

041
momo
夫は「俺の方が幸せに出来るよ」と言う自分に酔っていたのでしょうね。 あなたも乗り換えるような真似をして、しかも即結婚なんて、 随分軽率なことをしましたね。 夫の発言は、自分に自信がないので言っていると思います。 男としてor仕事で不安があるのかもしれませんね。 そもそも21歳に手を出す33歳は普通ではありませんよ。 それで趣味がギャンブルで、ネガティブな性格なんて… やめたほうがいいと思いますけどね。 あなたはまだ23歳。このままキャリアを積んで、 恋愛依存のような性格も直して、自立した女性になってください。 その夫はハズレだと私は思いますが、 離婚は今すぐではなくてもいいと思います。 子供がいないのは不幸中の幸いです。 そう思う段階で、やはり近い将来離婚ですね。

主さんは・・

Q67
男が居ないとダメな人ですね。 もう少し、しっかり一人で生きられる大人になった方が良いですね。 このままでは誰と知り合っても似たり寄ったりになるでしょうね。

あなたは若いから

💰
じゅん
あなたの夫の心の内は、夫にしか分かりません。 わからないけれど1つだけ言えるのは… 普通の楽しい関係でないことだけは確かだと思います。 夫が言っている事に、私は「怖さ」を感じます。 あなた自身も疑問を感じておられる。だからこそここにトピを挙げられたんですよね。 それなのに「今すぐ離婚とは考えていない」との事。 先延ばしにするうちに子どもができるなど身動きが取れなくなる可能性も出てきますよ。 また、もっと嫌な事を言われたらされたりするようになるなどして、あなた自身の心の傷が増える事だって考えられます。 第三者から見て、 「もう少し頑張って見たら?」 と励ましてあげたくなる材料は全くないと思います。 傷が浅いうちに離婚された方がいいのでは、と思います。 あなたは若い。 新しい人生に踏み出されてはいかがでしょう?

自信喪失かな

🙂
遠灯り
ご主人は自分に自信がないのでしょう。 ゲームやギャンブルばっかりで、男として夫としてどうなのか、35歳になってこの先どうなのか、前の彼と比較してどうなのか。悩んでいるのかも。 対応としては、あなたは私を幸せにしてくれている。あなたを頼もしく思っている。この先も頑張れば、あなたはきっとそれなりの立場に就ける、などとさりげなく褒めてみませんか。 男なんて、奥さんの一言で良くも悪くもなる生物です。 良い言葉は相手を良い気分にし、良い人生に誘います。

何で10年も先なの?

041
えっ
今、夫の言動に不安を感じて怖くて、という事だったのに、10年も先の話ならその時に考えればいいのではないですか? ついでに、そんなにあっさりと今の夫と結婚してしまって、短絡的というか、もう少し慎重さが必要でしたね。 でも、その夫を最終的に選んだのはトピ主ですから、それは忘れ無いように。

あらら

😒
イエロー
倍生きてるおばさんから言わせてもらうと 子供はいないんですよね? だったら離婚したほうがあなたは幸せになれますよ! あなたのご家族に聞いてみたら同じことおっしゃると思いますよ。 元カレも旦那もモラハラ気質な匂いがします。 元カレでも旦那でもない人と幸せになるのが一番いいんじゃないかな。 一緒にいて安心できる人が一番ですよ。 ご両親もあなたの幸せを願ってます!

あっちにフラフラ~こっちにフラフラ~♪

🙂
良いとこ取りが得意な自己中さんだね。 固い意志が無いというか… その程度の結婚観なら『ハイ次の男を探して下さ~い』ですね。

もしかしたら

🙂
主婦
想像ですが。 彼の趣味や俺のほうが幸せにできる~などの発言から、ゲームやアニメのような世界を望んでいるのではないでしょうか。 俺がヒーロー、妻がヒロイン。 何で一緒にいるんだろうねなどの発言は、「あなたしかいないの!あなたを愛してるの!!」みたいな反応を誘いたいための誘導なのかも。 「俺が死んだら戻れば?」 「何を言うの!私にはあなただけ!!」・・・みたいな。 ヒロイン(トピ主)を暴力男から救い出したのに、あれ?なんだか期待してたような反応じゃないな、つまんないな、ってことかも。

至極当然の状態だと思うけど具体的に何が恐いの?

💋
もじょ
前の男同様に >暴力男へと変貌 するコト? >今では記念日も無し、デートも無くなりました と言う「釣った魚に餌はやらない」的に粗末な扱いが更にエスカレート するコト? それとも >『何で一緒にいるんだろうね。あっちの方が能力も経済力もあって幸せになれただろうに』 そして『俺死んだら戻れば?』 かしら。 だとしても具体的にどう恐いの? 超年上の夫が離婚を画策していて、捨てられそうだから? そうじゃなくて自殺を仄めかしてるから? あるいは「妻を別れるのに死を口にするような歪んだ精神」が恐いの? よくわからないなら親に相談してみなよ。 仲が良いなら、ね。 人と会話することで自分の本当の不安や恐怖、本音がわかるコトはあるよ。 ただし、間違っても他の男はダメ。 無自覚かもしれないけど、アナタいわゆる「相談女」だから。 第三者から見たらトピ主の男の好みって一貫してる。 「ま世間知らずで依存心と結婚願望が強いハタチそこそこの女が好きな男」 が好き。 そりゃ、年月が経つほど愛情は減るって。 普通なら学生の年齢に結婚前提で同棲。 その男と揉めてる時に職場の超年上中年男に“相談”して仲良くなって、 数ヶ月間二股かけて中年男を選ぶ。 プロポーズも挙式もなしで双方の親に挨拶しただけで即入籍。 >プロポーズが無かった理由も、挙式も挙げてない理由も、冗談半分で略奪のようなことをし、一緒にいる為なのだろうか。楽しんでいただけ? それもあるだろうけど、金使いたくなかったんでしょ。 ギャンブルとゲームとアニメ好きだから。 って言うか、無かったんじゃないの? フツー職場内結婚、それも超年下の部下や後輩とだったら挙式するけど。 それと、プロポーズも挙式もなしなら別れやすいからね。

二人で家庭を築いて行く覚悟があって結婚しましたか?お互いに

041
がんもどき
以前の彼の事をもしかしたら焼きもちやいてそれがそうゆうふうな言葉になっているかも知れないですね。それとも元々家庭不適合者だったり?何でそんな事言うのか聞いてみましたか?式を挙げないとかは結構ありますよ。男って結婚式事態嫌いとかそれはあまり気にしなくてもいいんじゃないですか?趣味も人それぞれですしね。旦那さんは飽きやすい人かもしれないですね。たいがいの男は釣った魚に餌はやらないですがそうこうしてるうちに子どもができたり家族になり諦め?たり子どもに一生懸命になったりして夫として妻となっていくものです。ただギャンブルも依存症になるとお金を自由に使いたくなります。家に帰ってもつまらなければギャンブルに走ります。旦那さんと二人の時の時間を楽しく過ごしてますか?やっぱりこの人と結婚して良かったと思える時がありますか?これはお互いにです。この問題はお互いに向き合えて話がちゃんと出来てからですね。

あなたしかいないっと・・

🙂
ワコン
>そんな時、同じ職場仲間である今の旦那と仲良くなりました。色々と相談をし、何度か話していくうちに少しずつ惹かれていき、『俺の方が幸せに出来るよ、彼氏と別れてこっちに来て』と言われ、何ヶ月か悩んだ末、彼と別れ今の旦那を選ぶことに。 ここまで言っていながら、今の旦那さんもおかしな人ですね。けど、あなたが同棲相手のことを今の旦那さんに相談しているうちに・・ そもそもこれが???と思います。今の旦那さんは、あなたにそうまで言って結婚したはいいが今頃になって後悔しているのかしら。 とにかく、あなたは、あくまでも「今の旦那さんを愛している、私にはあなたしかいない」っと言ってみてください。

あなたの愛を感じないのでしょ。

😨
ちゅら
あなたから愛されていないとご主人は感じているのではありませんか。 元彼はほめたのにご主人に対しては一切そういった言葉がないから。きちんと愛情表現をしていますか?

絆創膏だったご主人

041
傷のついたマナコ
今のご主人は、あなたの傷を癒す絆創膏だったのです。 彼氏との問題を、異性に(今の旦那)相談したのが間違いでした。 つい、同じ男として比べてしまい、彼より頼もしくよく見えるし、別れるばかりの傷心のあなたは、目も心も傷ついていますから、旦那のことがよく見えなかったのです。普段の正常な状態なら、たぶん、そのご主人には惹かれなかったと思いますよ。 あなたは、傷(心)に『目の前にあっただけの』絆創膏をつい張ってしまい、傷が癒えた今、絆創膏を剥がし、捨てられそうになった絆創膏が「俺はもう用無しだね・・・」とつぶやいているんです。 その絆創膏だったご主人だって、傷付いた女性が目の前にいるとついほだされ、頼られるとついその気になって、手が出ちゃったのでしょう。 傷のついていない心で、もう一度よく自分の心とご主人の心を見つめてみるんですね。また異性の友人や同僚に、相談しちゃあダメですよ。

なんか色々疑問だわ。

041
Etupirka
結婚されたのに、長年交際した彼とか関係ないじゃない。 長年付き合ったカレと今の旦那さんと天秤にかけて、取ったのは今のご主人でしょう? 前の彼は、今の旦那さんとのデートやら記念日やらと関係ないじゃない。 なんで未だに比べるの? 結婚2年目なら、その彼と付き合ってたの21歳ですよね。 それで、友達の子供が1歳って、そのお友達19歳で産んだの? デキ婚? 今も婚姻生活続けているの? なんで主さんの友達の子供の世話を、彼がやっているの? まだ別れていないのに、旦那さんからアプローチがあったようですけど、二股? 略奪って、二股? なんで数十年後なの? 子供が出来ていたら、どうするの? そんなんで子供をちゃんと育てて行けるの? 子供は作らないつもり? 離婚しようかな?と考えながら、子供を産むのは止めて下さいね。 とにかく、主さんに疑問・疑問・疑問です。

火事場泥棒の後ろめたさ

🙂
わんてん
趣味がギャンブルとゲームとアニメ?多分、あなたの直感どおり、ゲーム感覚であなたを取りに行ったら、簡単に手に入ったので、何の面白味もないんでしょうね。しかも、はっきり言って、弱味につけこんだやり方なので、少し後ろめたさもあるかも。ある意味、火事場泥棒みたいだから。 まあ、フラフラしている女を引っ掛けて人から奪うまでは、ちよっとワクワク感があったけど、逆に、今は、何で来やがったんだろ、レベル低すぎって感じじゃないですか? 悩んで他の男に相談して、そっちに靡くって話は良くあるけど、私はそんな女は嫌だなあ。しかも、こっち来いって言えば、すぐさっさと結婚するって、どうなんだろ。やっぱり引くけどね。でも、要は、逃げられれば、誰でも良かったんだから、いいんじゃないですかって思ってしまいます。 なお、「数十年後、そうした方が良かったのか」って、ここの意味は全然分かりません。どういう意味のご質問ですか? もっと、時間をかけて、本当に好きな相手か確かめてから、結婚すべきだったということ?もし、そうなら、それは、そうだったと思います。

相談女

041
さぶちゃん
>>数10年後そうした方が良いのでしょうか? へ? 旦那が死んだら元カレの元へ戻った方が良いのでしょうか?ってことですか?? いやいやいや(笑) 突っ込みどころが多すぎますけど 第一に元カレにだって人生があります。 数10年後「旦那が死んだから戻ってきたよぉ」と言っても 危険人物扱いされるだけです。 元カレはもう過去の人ですので、今もこれからもトピ主さんの人生には一切関係ありません。 目の前にいる旦那と向き合いましょう。 なぜ旦那がおかしなことを言うのかちゃんと話し合った方がいいのでは?

そんな結婚の仕方するから

😨
ううむ
あなたのご主人に対する愛情は? それが全く文章から感じられないんですけど。 「プロポーズが無かった理由も、挙式も挙げてない理由も、冗談半分で略奪のようなことをし、一緒にいる為なのだろうか。楽しんでいただけ?そう考えてしまいます。 本気じゃなかったから何も無いのだろうか」 これは全く違うと思いますよ。なんでそう取るのかなあ。あなたの感覚も個性的。 好きじゃないでしょう、ご主人を。 冷めて別れたと言うけれど、同棲してた彼にまだ気持ちが残っていたり、あるいは今のご主人との生活をあれこれ比べてしまっているところがあるんじゃない? ギャンブルとゲームとアニメとかってあなたはイヤそうだし、でもそういうの結婚前には全く気づかなかったの? あなたの不満そうな雰囲気をご主人は感じ取って寂しくて自暴自棄になってるんじゃないでしょうか。 「あっちといたほうが」という言葉にあなたが反論してくれる一縷の望みがあったのかもしれない。 そんな気持ちで一緒にいるくらいなら、さっさと別れたら? ご主人に失礼だし何よりあなた自身、ちっとも幸せじゃないでしょう。 お子さんがいないうちですよ、別れるなら。

トピ主さんの生き方の問題だから。

🐧
すいっちぽん
「自分を幸福にしてくれる人」を探している限り、どこに行っても不安になるんじゃないかな。 結婚は「幸福になりたい」と思ってすると、たいていは失望することになります。 結婚後に、おとぎ話みたいな幸福はどこにもないことに気づくからです。 「相手を幸福にしたい」という決意からの結婚でないと、誰としても結果は同じでしょう。 トピ主さんは「自分を幸福にしてくれる人」と結婚したつもりだったのでしょうが、そんな人は世界のどこにもいません。 誰もが自分の人生を生きているわけで、あなたのために存在している人間はどこにもいないからです。 トピ主さん次第で、旦那さんとの生活も変わってくるはず。 あなたがいつも受け身で「〇〇してくれない」とくれない族(古い)のような発送をしているかぎりは、幸福で充実した結婚生活はムリでしょう。 あなた自身が「夫を幸福にしたい」「この人と幸福になりたい」という決意と覚悟を持って、もっと主体的に相手に働きかけなければ、決して幸福にはなれないのです。 受け身でグジグジ文句を言っている人は、常に相手に要求し相手に不満を持ちます。 当人の性格の問題なので、相手が変わろうと、常に同じ状態になるのです。 まず、夫の問題ではなく、ご自分自身に問題がある事に気づくことです。 幸福への道は、ご自分の中にあると思いますよ。

まだ若すぎる。あなた。

🎶
リリヤン
まだ23歳ですよね。 同棲してみたり、あっという間に結婚したり。。。 軽すぎませんか?? まだ若くて社会人経験も少ないだろうし、男を見る目も養えてない。 だから、ロクでもない男を見抜く事ができない。 結婚って人生でもとくに大事なことですよ?? 焦って台無しにしてますよ。 子供出来ないうちに、別れて、社会勉強して相手をちゃんと探したら?

勝手な感想ですが

🙂
ずきんちゃん
読んでいて、あなたの気持ちが分からない。 あなたはご主人のこと、どう思っているの? 愛してる?? 不穏になってきた彼との生活から抜け出せるから、夫のところへ行った。 この人なら幸せにしてくれると思った。 なのに今、なんでこんなこと言うの?って また夫さんの言葉にぐらついている。 直感ですが、夫さんはあなたが自分と結婚して幸せなのか、手応えが希薄なのでしょう。 こっちに来てと言われたから行った。 死んだら戻ればと言われたから、10年後そうした方がいいのか? どうしたいのか、どう思っているのか、 自分がなさすぎませんか。 他人任せで幸せになんてなれませんよ。

ただ一言

041
らまんぼう
男を見る目無さすぎ。

自分の都合いいように考えすぎ

😑
あなたにビックリ!
>数10年後そうした方が良いのでしょうか? 数十年後、元カレさんは 独り者でいるでしょうか? 能力も経済力もある男性なら 素敵な奥様と聡明なお子様と 暮らしているのでは? もともとトピ主さんは 辛い思いをしていた元彼の心の支えには なれていませんでした。 一生は長いです。 戻っても、また何かあったら 逃げ出さなきゃなりませんが・・・。

ダメンズですね

041
めんず
前の彼は暴力男、夫はギャンブル好きであなたに興味なしって… 個性的って便利な言葉でごまかしちゃだめですよ。 トピ主さんは毒親育ちとかでしたか?自分を大切にして。

主さん、まずは自立することでしょう、

🐷
人生未知数
人に頼り寄りかかる人生ではなく、一人でいて自分自身を十分に幸せにすることができる、それから同等の人が見つかるのではないでしょうか?

あなたの意思がひとつもない

041
ひよこ
まだ若いからだと思うけど、あなたの意思はどこにも感じられないね。 ふら~ふら~って感じ。 まさか子作りしてないよね?そんな状態で作らないほうがいいよ。子供がかわいそう。 あなたは元彼に何をどれだけしてあげた?今の旦那さんにどんなことをしてあげてる? 誰かに幸せにして「もらおう」とばかりしてると、そういう流されてばっかりの中身のない人間になるんだよ。 数十年後、戻ったほうがいいですか?だって? 旦那さんが亡くなって、あなたも還暦過ぎたくらいだとして、相手の男性が待っててくれるとでも? あなたのいる世界はね、おとぎ話ではなくて現実なの。 彼と別れるのも、今の旦那と結婚したのも旦那が強引に、とかじゃなくてあなたが決めたの。あなたの選んだ人生なの。 自分の行動と発言には責任を持ちなさい。

他人事のようだ

🙂
にしきりょう
いや、それはすぐ離婚したら? 子供が生まれる前に

トピ主さんの男を見る目が無い

🐱
既婚男性SHIN
なんでそんな男ばかり選ぶかなあ? 暴力男からギャンブル夫に乗り換える意味がわからない。 経済的に苦労して何が楽しいの? デートと言うより、生活が困窮していませんか? 子供が産まれたらどうなるのか心配です。 トピ主と産まれてくるであろうお子さん、衣食住足りた生活が出来るのかな? その夫との間に出来たお子さんは、まともな大人になれるのだろうか? あなたはまだ若いんだから、夫としての自覚が無い夫なんか夫が亡くなったらと言わず、さっさと離婚した方が良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧