本文へ

今の時期の農家の皆さん

レス9
(トピ主 0
🙂
夏娘
話題
毎日酷暑ですが、この時期農家の皆さん、畑仕事はどの様な工夫をしていますか。 今では全国どこでもほぼ毎日、真夏日ですよね。 私の場合ですが、朝、八時頃から農作業を開始して、11時前頃には帰ります。 そうして冷ためのシャワーを浴びて昼食後は、冷房の効いた部屋でテレビ、DVD鑑賞、昼寝。 大体はもうその日の農作業はおしまいにします。 先日は午後4時半頃に畑に行きましたが6時に少し気分が悪くなって帰りました。 その後しばらくは頭や脇などを冷やしたりとちょっと大変でした。 それで翌日朝6時半に畑に出て9時頃までいたんですが、その方がよっぽど効率が 良いと思ってそれからは早く出るようにしています。 仕事のきつさよりこの暑さが堪えますね。 ちなみに水出し緑茶と梅干は必需品です。たまにスポーツドリンクも。 シミが気になるのでファンデーションはかなり厚目に塗ります。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
じゅん
酷暑の中、農作業たいへんですね。 私は農家ではないのですが、ちょっと気になったので。 緑茶よりも麦茶のほうがいいと思います。 緑茶は利尿作用がけっこうあるので、脱水予防にはならないらしいですよ。

ビックリです!

🙂
姫だるま
1日3時間程度の作業で間に合う農家など見た事も聞いた事もありません。トピ主は優雅な農家ですね。 田舎なので回りは農家だらけ、友人も農家のお嫁さんが多いです。 農家の方達は早朝薄暗いうちから畑に出て作業を始め、7時頃朝食を採りに帰り30分もしない内に畑に出てきます。10時頃まで作業をし、休憩に入り夕方4時頃畑に出て手元が見えなくなるまで作業、夕食後は出荷準備。1日の作業が終わるのは10時半~11時だそうです。 私は農家ではないのですが今の時期は草との戦いです。無駄に敷地が広いので2週間程度で一回り終わると最初の所は草が~~~。無限ループですが毎日小さな達成感の為に 朝2時半~3時に起床、明るくなるのを待って草毟りをしています。私が外へ出る頃には農家の方々は作業真っ最中です。 7時半を過ぎると周りの空気が違ってきます。8時を過ぎると益々暑くなります。 空気が変わったら暑さ対策で保冷剤をタオルに包み首に巻いて草毟りを続けますが9時が限界です。ツクヅク農家の方達は偉いなと思います。 なので3時間で終わる農作業って一体どんな作物を作っているのか教えてください。それで食べていけるのならこんなに楽な事は無いので友人に教えてあげたいので是非是非教えてください。

朝のとれとれ野菜がおいしそう

🐧
絹子
早朝で仕事終わりますよね。 私世代になると、毎朝、早く起きる習慣ができる。 新鮮野菜が食べられる。 今まで足腰を鍛えているので、高齢になっても、バリバリに仕事ができる。 健康に、死ぬまで働ける。 というような、素敵な要素がうらやましい。 高齢になって、趣味の農業をする人が多いけど、売り物を生産している人とでは、パワーが違うんだろうと思います。 日焼け対策を万全にして、引きこもりがちな若い人への受け入れ態勢とかがあってもいいのにって思います。

姫だるまさん

🙂
いなちゃん
勉強と一緒で、農作業は、ダラダラと時間をかければ良いってものではないですよ。 メリハリつけて効率よくやることが大事。 兼業農家の人は、農作業にあまり時間をかけられないですが、それでも結果を出している人はいます。 脱水予防には、やっぱり麦茶がいいですね。 スポーツドリンクだったら、糖分がないものを。

朝遅くない?

041
ええ?
 6時半とかどんだけ優雅なんですか?  うちの実家は専業農家ですが、夜中の2時起きですけど?忙しい時は4時にはすでに畑で仕事してますが?で、10時から屋内で出荷準備ですよ。もちろん屋内もそこそこ暑いので、水分塩分補給は絶対に怠らないですが。  昼の2~3時には一通り仕事が終わって、ご飯食べて夕方には寝てます。  この時期だとそういうサイクルですよ。

一年の内で今が割と暇かも。

🙂
夏娘
我が家は茶生産農家です。 1年の内で4月から6月ぐらいまでが忙しくて今は皆さんと一緒ですが、雑草の勢いが ものすごくて草取りが主な仕事です。今はこの暑さ、3時間でも ほとんど毎日畑に出れば間に合います。 まあ、我が家が大規模農家じゃないのも関係しているかもしれませんが。 それにこの位にしないと後で必ず腰、腕などが痛くなります。しゃがんでの草取りは結構腰に来るんです。 いまでは草取りは膝カバーをして膝を着いて仕事をするようになってから腰痛が軽減されるようになりました。 私はあと数年で年金をもらう年になりますが、この年になって農業が結構好きかもと思えるように なりました。何より、マイペースでやれるところがいいし、わずか3時間畑に出るだけで熟睡 できます。家にずっと居たら鬱っぽくなりがちです。

無題

🙂
jules
トピ主さん、暑さの中(も寒さの中も)ほんとうに御苦労さまです。 朝(あした)に星を戴き夕べに星を戴き かつて、漢籍を嗜む祖母から聞かされた農の生活を表す言葉です。 その頃はもう、薄明から薄暮まで田畑の方は、あまりいらっしゃらなかったように記憶しています。 明日に残星を と始まる、もっとつぶさに時の経過に沿った格調高い漢詩をお詠みになった日本の詩人もおられます。この方は、南画にも優れていらしたとか。 さて、私が10年ほど前に引っ越してきた農業地帯の現在についてですが、朝は遅くとも5時頃に、午後は4時過ぎくらいから作業を開始なさるようです。 夏の太陽が高くのぼっている間は、トピ主さんのように、皆さんご自宅でゆっくりなさるのが一般的のようです。 お得意とされる作物はそれそれですので、季節によりお仕事の時間が異なることもあるようです。 私が玄米を譲って頂いている奥さんは、米作のほかに夏はシシトウ、冬は春菊です。 主人が会社員だから、それくらいで済む、と言っておいででした。 専業農家さんでしたら、またいろいろと異なることでしょうね。 何はともあれ、 農業の現場を身近に拝見してから、私は折々頂戴する収穫物をあだや疎かにできなくなりました。 過去は、割と無頓着に冷蔵庫内で腐らせたりしたものですが、今は研ぎの際に流れでた米の一粒も無駄にしません。 米の文字は、八十八回の手間がかかることに拠っているそうですしね。

名指しをされたので・・・いなちゃん様

🙂
姫だるま
横レスにレスするのもどうかと思ったのですが余りに失礼な言い方を訂正して頂きたく出てまいりました 兼業農家=農業の他に仕事が有る=農業以外に収入が有る=耕作面積が少ない=短時間で済む 専業農家=収入は農業だけ=自分の田畑だけで無く離農者、兼業農家の土地を借りて耕す=耕作面積半端ない=野菜の生長が早い=農協が規格を決めていて規格外は出荷できない=出荷できない分収入減=規格内のものを収穫、出荷出来るかが勝負=家族、使用人2~3人居ても長時間労働になる。 >農作業は、ダラダラと時間をかければ良いってものではないですよ 上記の理由で早朝から深夜まで作業をしなければ間に合わないのです 短時間で現在の収入と同程度かそれ以上の収入が有れば苦労はしませんよ 農家の方達はけっしてダラダラしていません。皆さんキビキビ働いています。《ダラダラと時間をかければ》この言い方は農業に真剣に取り組み重労働に耐えて私たちに食べる物を作ってくださっている方達にとても失礼な言い方です。謝罪と訂正を求めます >兼業農家の人は、農作業にあまり時間をかけられないですが、それでも結果を出している人はいます。 そういった方も《一部》にはいらっしゃるでしょうね。寡聞にして知りませんが。農作業に時間をかけなくても充分な収入があれば兼業をする必要は無いのでは?何故、兼業をするのでしょう 私にも兼業農家というか休日農家の友人達がいます。家の近くの畑に自家消費分の野菜を作り農産物直売所に余った分を出しています。耕作できない田畑は専業農家に貸して耕してもらっています。友人達も涼しい早朝に畑に出て収穫と野菜の世話をして6時半には家に帰り朝食の準備と出勤の準備。直売所に持っていくのは年寄りの仕事だそうです 前レスの最後の質問は友人に少しでも楽をして貰いたい私の願いも籠っています

お茶ですか!

🙂
姫だるま
3度目のレス、失礼します。 今の時期が農閑期、3時間の作業に納得です。 教えてくださってありがとうございます。 早速友人に・・・と思いましたが確か霜に弱いのでしたよね? 茶畑に扇風機のような物を見た記憶があります。そうだとすると気候的に難しいかもです。でも温暖化と品種改良で北海道でお米が取れるようになっているのですからこの辺でも検討の余地はありそうです。暑い時期が農閑期と言うのも魅力です。 話してみます。ありがとうございました。 膝をトレッキングで壊して正座ができません。なので草毟りには園芸用の車輪の付いた椅子の様な物に乗って作業をします。膝が楽なので重宝しています。それと早朝の方が楽ですよ。 お互い草との戦い、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧