本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怒られるのではとビクビクしてしまいバイトが続きません。

怒られるのではとビクビクしてしまいバイトが続きません。

レス7
(トピ主 0
😣
ゆず
ひと
23歳女性です。 私は大学2年生の頃に、初めての個人経営パン屋のバイトで店長に「ふてぶてしいんだよ!」「可愛げがねぇ!」「出て行け、俺の店だ!!」と怒鳴られてから誰かと一緒に働くのが怖くなってしまいました。 人見知りな性格なのですが、普段から自分が怯えている心をバレるのが嫌で平静を装って人と接しているのでそれが逆に生意気にみられたようです。 それ以来どんな友達と話していても嫌われないように、はっきり意見もいえず相手に合わせてばかりの自分になってしまいました。誰と話していても「これは本当の自分じゃない」という違和感を常に感じてしまいます。 働くことに関しても同じです。バイトがしたくてせっかく合格しても、いざ職場に行くとどうしてもその環境が苦痛になってしまいとてもストレスを感じてしまいます。それもバイトを始めたその日、職場に足を踏み入れた瞬間からです。 また怒られるんじゃないか、イライラされるんじゃないかということばかり気にして見えない圧(実際はないに等しい)に苦しくなってしまうんです。 そのストレスに耐えられず結局1日でやめてしまう、あるいは一度も行かずにやめてしまうということを繰り返してきました。今までまともなバイト歴はたった一つもありません。 普通に笑顔で働き、友達とも素の笑顔で話したいです。

ランキング

レス

1日でやめちゃうから

041
mu
1日でやめちゃうから克服できないんですよ。 苦しくなるのはわかります。 息もできなくなる感じですよね。 でも人間って、苦しくても息はしちゃうんです。 そうそう死なないんです。 苦しくても無理でも何でも、心を無にしてでも、ロボットになったつもりでも、 とにかく続けて働いてみてください。 私の経験上、そのストレスによる苦しさは長くは続きません。 1ヶ月過ぎるあたりから、脳がストレスを抱えることに耐えられなくなり 苦しくなくなってきます。 まあ、慣れるか手放すか…って感じです。 ともかく同じような状態は長くは続きませんよ。 それとこれも個人的な意見ですが、 本当の自分なんて自分が知っていれば充分だと思います。 わざわざ人に見せなくても…って私は思いますね。 人に気を遣うのは当たり前ですし、ルールを一旦覚えれば難しいことでもありません。 違和感があるって自分で思うから違和感があるのです。 人間関係を円滑にするために適当にやっていこうと思っていればいいことです。 本当の自分は日記にでも書いておいて、年とってから読んでください。

何で怒られたのだろう?

🐱
ぷ~にゃーパン
誰もが怒られることは嫌ですよ。こわいからね。 でもね、怒られることを恐れるのではなく。 怒られた内容は?何で怒られたのだろう?何で店主からあの言葉が出たのだろう? それ考えた事ある? その時トピ主さんはどうしていた?怒られる前にどういう表情をしてましたか? 何をして怒られましたか? それを振り返ればいいと思うよ。 そして次に働く所では、反省をいかして、取り組めばいいと思う たぶん足りないのは笑顔だと思う どこでも笑顔で行けば乗り切れると思うな。 こんな私、中学の時虐めで笑顔が一切出来なくなった。 社会人になり、笑顔でいようと思い笑顔でいたら、いつもニコニコしているねと言われたり、元気な人だねと言われたりします 今の職場でも、いつも笑顔で元気だから、持病持ちに見えない。大きな病を抱えているなんて一切見えないと言われます。 恐れる事なく、笑顔でいれば怖くはないと思うよ。びくびくすると余計悪い方に行ってしまう。プラスにするために笑顔を忘れず。失敗を恐れず。 失敗してもちゃんと反省し、笑顔でいましょ。 ただバイトしたところが個人のパン屋 思いっきり職人気質のところだから、個人店のパン屋は人によりですが、こだわりが強い所もある 厳しい所もありますから、個人店より、大勢働いているチェーン店の方がいいかな。 スーパーのパン屋ですら、思いっきり職人じゃんって人がいますから。厳しいですよ。 パン屋さんって単価が安いじゃん。1つでも多くお客様に買ってもらえるように 日々頑張るって状態だと思うから。 だから店員さんには厳しくなると思うよ。 いい経験をしたと思って、次がんばろ。

そのあなたも本当のあなたです

🐱
neko
ごめんなさい、少々キツイ事を申し上げますね。 まず「これは本当の自分じゃない」という考え方を捨てましょう。 「はっきり意見もいえず相手に合わせてばかり」のあなたも 紛れもなく「本当のあなた」です。 誰しも、嫌われる可能性があっても自分の思うまま生きるか 嫌われたくないから自分の気持ちを抑制するかを迫られています。 これは人間なら誰しも、なのです。 「本当のあなた」は後者を選んだだけの話ですよ。 ただどちらかを選択したらもう変えられないというものではなく 時や場合や相手や立場で選択を変えて居る人が殆どです。 白か黒かというものではなく全ての人間がグレーなのです。 濃いか薄いかの差でしかありません。 自分の思うまま言えば嫌われるリスクがあるのは当然。 そのリスクを「本当のあなた」が絶対に回避したいが為 かなり白(もしくは黒)に近い選択し続けているのです。 バイトの事ですが、まず接客業を避けましょう。 接客業はその場その場で対応が異なる場合があります。 失敗すれば店として取り返しが付かない場合があるので オーナーや店長がピリピリする事もありますよ。 工場などの軽作業や事務を選べば、すぐに慣れますし やり直しも利きますから気持ちがゆったりと出来るでしょう。 まずは一歩踏み出す事ですよ。 「本当のあなた」は、今、ここに居るあなたです。 「本当のあなた」は、どこにも隠れてなんかいません。 「本当のあなた」が一歩踏み出すしかありません。 でもその一歩は大きく前に踏み出さなくてもいいのです。 ホンのわずかでいい、まずは一歩、ですよ。

心療内科を受診された方が良いかも

🙂
るる
私は昔ホテルの専門学校に通っていて、同級生がバイトや実習で色々な有名ホテルに行っていたので 話をききましたが、仕事中の罵声や怒号は当たり前、回し蹴りや飛び蹴りを食らったという人(男性ですが)も いました。 それでも苦笑いしながら「皆頑張っていこうね」と言い合っていました。 仕事というのはつらい時だってあります。 トピ主さんのバイト先での話も、個人経営ならあるあるだな、ついてない次行こう!レベルだと感じます。 日常生活に支障が出るほど悩んでいるなら、病院に一度行かれることをおすすめします。

努力の方向を修正した方がよさそうだね

041
めがね。
トピ主さんの努力の方向は現在 >普段から自分が怯えている心をバレるのが嫌で平静を装って こういう方向のようですが、きっと本人なりに良かれと思ってそのように平静を装う、という努力をされているんでしょうが、努力の方向を変えてみた方がよさそうですよね。 どんなに馴染みやすい人でも始めたばかりのバイト先でストレスを感じるのは、みんなそうですよ! 私だってもうアラフォーですが、初めての職場は緊張するしプレッシャーもあるし、ストレスです。もう明日から行きたくないなあ、なんてことも思ったりします。 トピ主さんの努力の方向を、「せっかく面接に合格を出してくれた人の期待に応える」方に修正できませんか。 何も、入ったばかりの新人にあれもこれも完璧にこなせるとは、みんな思っていないです。(そのパン屋さんが特殊ですよ)わからないことはすぐに聞いてメモを取る。 ポケットのある服装で(エプロンなどあるならそのポケットでいいです)メモ帳とボールペン入れて、どんどんメモってください。あなたの学ぶ姿勢にきっと先輩方は指導してくださることでしょう。 いきなりうまくいくことは、この先の長い人生でも、そうはいきません。 まずは今日のことを考える。 行きたくないな、なんて朝には、面接をしてくれた人のことを思い出そう。 まともな人は、一生懸命覚えようとしている人に、「可愛げがねぇ」なんて言葉は投げつけたりしませんよ。 接客業なら、出かける前に顔の体操。メイクするときに大げさに笑顔作ってみて顔の筋肉をほぐしす。おすすめです。私は長年ケーキ屋さんでバイトしていましたが、バイト前には必ず顔の筋肉の体操していました。些細なことですが、心がけ一つです。 努力すれば報われる、はちょっと足りない言葉です。 「見合った方向の努力をしていれば報われる」です、見当違いの方向に努力していても誰も認めてくれませんよ。

運が悪かったね

🙂
チロ2号
初めてのバイトでこんなことを言われた良い気持ちもしないし、トラウマになる気持ちもわからなくはないです。だってワンマン店長じゃんって話ですから。 運が悪かったのですよ。 だって、パワハラじゃないの・・って突っ込みたくなるような暴言ではありませんか。 だけど、素のあなたをわかってくれる人もきっといます。 大半の企業は雇った人に出来れば長く働いてもらいたいですから、こんな事は言いません。 一人が平気なら一人でシフトに入るような職種探してみたらどうですか? それでも研修期間は上司がついての指導となりますけど、そう言うところの上司は気を使って指導してくださいますし、先に面接とかの段階で気を付けるけど気が付いたら指摘して頂ければくらい言っておけば、初めてのバイトみたいな辛いことにはならないのでしょう。 良い仕事先があれば良いですね。

まぁ・・

041
mina
そのパン屋は運が悪かったとしか言いようがない・・ でも仕事初めに注意されるとか指摘されるとかって普通だよ。 言い方はあるけどね。 だって仕事を何も知らないんだから。一から教わるわけですから。 そりゃ上手く出来ない事もあるし、状況判断が出来ない事もあるし。 もたもたしてイラつかれる事や怒られる事はあるでしょう。 誰だってどこに行ったって最初はそんなもんなんです。 あなただけじゃない。 そのパン屋は異常で、怒り方とかもきつすぎますが・・ それはそれで運が悪かっただけ。 でも仕事を覚えるまでは、誰だって多少は注意されたり怒られたりしますわ。 最初からなんでもやりこなせる人はいないでしょうから。 で、最初が嫌なのは皆一緒。だって誰も知らないところにひとりだけ後から入って行かなきゃいけないんだから・・ 最初は人付きあいも上手くいかないし(急には仲良くなれるわけがない) 気が乗らないのは皆一緒ですわ。 ま、でも自分がやりやすいバイトを探すのも手ですよね。 人が良さそうな店長(笑) あまり沢山の人がいない。入りやすい職場。 接客が苦手なら裏の仕事で、単調作業の繰り返しの工場なんてところも良いかも。 一度工場でバイトしたことあるけど、ほぼ一人作業。 ずっと黙々と同じことの繰り返しでした。 仕事も覚えてしまえばずっと同じ作業の繰り返し。 トピ主にはこういうものの方が向いてるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧