23歳女性です。
私は大学2年生の頃に、初めての個人経営パン屋のバイトで店長に「ふてぶてしいんだよ!」「可愛げがねぇ!」「出て行け、俺の店だ!!」と怒鳴られてから誰かと一緒に働くのが怖くなってしまいました。
人見知りな性格なのですが、普段から自分が怯えている心をバレるのが嫌で平静を装って人と接しているのでそれが逆に生意気にみられたようです。
それ以来どんな友達と話していても嫌われないように、はっきり意見もいえず相手に合わせてばかりの自分になってしまいました。誰と話していても「これは本当の自分じゃない」という違和感を常に感じてしまいます。
働くことに関しても同じです。バイトがしたくてせっかく合格しても、いざ職場に行くとどうしてもその環境が苦痛になってしまいとてもストレスを感じてしまいます。それもバイトを始めたその日、職場に足を踏み入れた瞬間からです。
また怒られるんじゃないか、イライラされるんじゃないかということばかり気にして見えない圧(実際はないに等しい)に苦しくなってしまうんです。
そのストレスに耐えられず結局1日でやめてしまう、あるいは一度も行かずにやめてしまうということを繰り返してきました。今までまともなバイト歴はたった一つもありません。
普通に笑顔で働き、友達とも素の笑顔で話したいです。