本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚は私を友達だと思っているが私はただの同僚だと思っている

同僚は私を友達だと思っているが私はただの同僚だと思っている

レス9
(トピ主 0
😣
すまこ
ひと
職場の同僚が会って数日から毎日LINEをしてきます。私にとってその人は友人というより同僚で、毎日のLINEがすごくうっとうしく感じるし、友達いないのかなと思ってしまいます。 会えば楽しく話すには話すのですが、それでもずっと自分の話ばかりでこっちがどう思ってるのかとか考えないのかなと思ってしまいます。 同僚なので無下にはできませんが なんだかストレスを感じます。 同じような状況の方やアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

毎日はねえ。

🎶
辟易…。
>会えば楽しく話す それだと同僚もトピ主さんと会話するのは楽しいな〜と感じLINEでも話しましょうとなってきているのでは? 同僚でも気が合って親しくなるってよくある話しではあるけれど。 実際LINE送ってトピ主さんが鬱陶しいと感じながらも返信していれば「話に飢えて」そうな同僚みたいなのでずっと続くわな。 ただ実際親しい友人でも毎日LINEは鬱陶しいかもね。 それを同僚だと仕事場でも会う帰宅しても繋がり、で辟易はしてきそう。 なんだかノリが女子高生って感じですが。 しかし同僚で毎日会うというなら「明日話そう」とか言って終了しちゃったら? それか「本当はLINEは面倒くさいの」とか言って置いても良いかも。

まめなほうじゃないので…

🙂
アラフィフに入りたい
私あまりマメじゃないし、家でスマホもあまりみないので、 バタバタしてるとLINEの返事とかできないことが多々あるんだけど、ごめんなさいね。 って宣言しておけばいいのでは?

ごめんね、家でLINE見るの疲れる

🙂
コツメカワウソ
毎日、会社で会うから LINEはなしにしてもらえると助かる 疲れちゃえんだよね〜ごめんね と、断れば良いんじゃない? それでもきたら未読スルー 翌日会社で何か急ぎの用だったの?と真顔で聞く そして、家では切ってるし 朝はもうすぐ会社で会うから良いかな〜と思って これからも見られないと思うと重ねて言う

明日会社で聞くね!

🙂
@RIN
って返信して終われば? 何度も繰り返すしかないよ

20代ぐらいの人かと思った

🙂
ほぼ専業主婦
ハッシュタグに40代とあるので、それならその同僚さんも同じ歳ぐらいの方なんでしょうか。 会って数日から毎日LINE。 話す内容も自分の話ばかり。 40代の方のすることとしては幼稚ですね。 距離の取り方が変ですよ。 ぐいぐい来すぎです。 あまり深くLINE等は返さないで、あくまでも同僚だというていを貫きましょう。

その同僚は

🙂
タマネギ
友達がおらず、人との距離間もわからない人なのでしょう。会えば楽しく話せる人が現れたから、舞い上がって友達だ!親友だ!と思い込んでいるのでしょう。 家では忙しくてスマホあまり見られない、等適当な言い訳をして返信もしなければ、そのうちあちらも諦めるのでは?

分かります!

🙂
ちいちょこ
私も仕事関係の女性のお局的な方から長文LINE含む、ストレスになる距離感の詰められ方をしました。 こういう方って人との距離感がバグってるので、相手の気持ちとかペースとか全く考えられないみたいですね。 仕事関係だし、年上だしと気を遣って接しているだけなのに、自分のことを尊敬していると勘違い妄想をしているので毎日LINE、自分の話ばかりなど自分中心な行動になるんですよね。 トピ主様の言う通り、そのお方はお友達いないと思います。人との距離感がおかしいので表面上は皆大人な対応しますが内心ではヤバいやつだと感じていると思います。 LINEは返す時間なくてと既読スルーでもいいと思います。会った時嫌な空気を出して来たり気まずくされる可能性はありますが、そうなったとしても意外と周りの人は良識がある方がほとんどだと思うのでその人がヤバいのは察してくれる気がします。 一般的な礼儀を守って気を遣って相手をしていると、どんどん調子に乗るのでストレスを感じたら早めに線引きした方がいいですよ。常識が通用しない方っていらっしゃいますので、そう言う方をまともに相手していたらこちらが疲れてしまいます。多少角が立っても良いし、嫌われたらラッキーくらいに思った方が今後のためな気がします。

公私を区別したいと申し出る

🙂
クロップ
現状、毎日のLINEは、どう対処されているのでしょうか? 間違っても、相手からのLINEに反応していないですよね? 相手からのLINEに反応しようものなら、 相手に友人と思わせてしまう可能性はありますよ。 同僚だから無下に出来ないとしても、職場以外で付き合う気がないのなら、 通知はOFFにして、「公私を区別したいので、反応出来ません」と 断っておけば結構です。

要注意人物

🙂
もこ
脅すわけではないけど人との距離感が分からない人は後々トラブルになることが多いです。お察しのとおり他に友達がいない人なのです。理由は分かりますよね。無下にする必要ないけど最初に線引きちゃんとして下さい。自分の首を締めることになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧