本文へ

なぜ、おばさんは意地悪なのか

レス131
(トピ主 0
041
さくら
ひと
職場でも、近所でも、おばさんが2人以上集まるとろくな話をしていないような気がするのですが、なぜあんなにも他人のことが気になり、悪く言わずにはいられないのでしょうか。
私のバイト先のパートのおばさんたちは、傍から見ているとすごく仲が良さそうに見えます。
でも、誰かがたまたま休みだったりすると、とたんに「あの人って・・・」と悪口を言い始めるので恐ろしいです。
ひどい人になると、ある日突然誰かのことが嫌いになり、それを露骨に態度に出すだけでは満足できず、普段ほとんど接点のないバイトの私まで仲間に引き入れようとしてきます。
勇気のあるバイト仲間が「そんな小学生みたいなこと、やめましょうよ」と言ったら、次の日からその子はおばさんたちに冷たくされてバイトを辞めてしまいました。
ちなみに、どう考えても悪く言われているおばさんのほうがいい人です。

なんなんでしょうか、あのおばさんたちは?
まるで自分が法律のような傍若無人な振る舞いに、社員の人も私たちバイトも疲れ果てています。
「子供が熱でぇ」という、急なシフト変更要請も非常に多いです。
断ると逆恨みしてくるし。

近所のおばさんも、固まって立ち話をしていてその横を通ると、必ず誰かの悪口をまくしたてています。
私が通り過ぎる瞬間、ぴたっと話をやめてこっちをじーっと眺め、少し遠ざかった瞬間ひそひそと話をしはじめるのも非常に感じが悪いです。
うちの母はフルタイムで働いているのであまりこういうことには巻き込まれていないようですが、たまにつかまって話を聞かされると、同じ町内に住む若くてきれいで役員もニコニコとやってくれるおとなしい主婦の人の悪口というパターンが多いそうです。
ひがみですかね?
その主婦の人、露骨にのけものにされているそうで、かわいそうです。
いつも笑顔で挨拶してくれる、感じのいい人なのに。

ランキング

レス

同感

🙂
nana
 良い人は何故か言われてる。 この世の不思議。 人を悪く言わない人方が、まともな人多い。

おばさんが意地悪、ではなく。

041
カフェモカ
意地悪なおばさんがいる、ですよー。 そしてそういう人たちは、僻みっぽく妬みやすく、自分たちが人生にうまくいってないこと、周囲から好かれないことを、うまくいっている人、周囲に好かれる人を攻撃することで自分を保っているのです。 ストレスの発散方法っていろいろあると思うのですが、体を動かすとか趣味に没頭するとか、そういう建設的なことでなく、他人の悪口を言うとか他人を貶めるということでスカッとストレス解消、というような嫌な人間も一定数います。 >勇気のあるバイト仲間が「そんな小学生みたいなこと、やめましょうよ」と言ったら、次の日からその子はおばさんたちに冷たくされてバイトを辞めてしまいました。 ↑この発言をしたバイトさんを、もっとサポートしてあげたらよかったのに。 そういう意地悪おばさんたちって結局数を相手にすると弱いんですよ。社員なり、他のまともなバイト仲間なりもっと他の人たちがこのタイミングで、「そうそう、私も賛同します!」と加勢してたら情勢が変わったかもよ。 昔バイトしてたところで、似た感じで旗をあげた人にみんなで賛同して、嫌なおばさんたちを一掃できたことがありましたよ。

そうそう!

041
こお
よくわかります。  共感してほしい、愚痴りたい、私はあの人とは違うのよ~と主張したい 半面教師にして、 暇なおばさんを眺めては、ストレスをためないようにしましょうね。 私も、過去バイト時代は苦手でした・・・グチ、ランチ命! お菓子の略奪(「子の大好物♪子供の分頂戴」言い訳つき) もう辟易して、私はその後仕事で独立しました 専門職には穏やかな人が多いですよ。憧れる見本となる女性も多いです おばさんは、この先どこにでもいます。 あきらめてスルースルーです。

お互い様

041
あらら
トピ主さんは「事実だから悪口じゃない」と思っている事も、他者が聞けば立派な陰口に聞こえるものです。 実際は口に出していなくても、雰囲気で分かるものですよ。 そのおばさん達を見ている時のトピ主さんは、きっと意地悪な顔になっている事でしょう。 結局、そうやって廻り回るものなのです。 たまたまトピ主さんの近くにいたおばさんが、そう言う部分が強く出ている人だったというだけで、意地悪なんて性別、年齢なんて関係無し。 たまたま同じ職場になっただけの人であり、トピ主さんに気に入られようとして働いている人達ではないのですから、いちいち気にせず、知らん振りしていれば良いじゃないですか。 近所の人達もそうです。 じっとりと頭から足元まで見られたとしても、自分に疚しさがなければ堂々としていれば良いのです。

おばさんからひとこと

🎶
華麗にスルー
こういうところにずいぶんな字数と労力を費やし ご自分の周りにいるおばさま方の悪口をつらつら書き連ね 読んでも面白くもないトピをわざわざ立てる あなた様もじゅうぶん意地悪かと おばさんの私は思います 他人を嫌ったり憎んだりするのは けっこうエネルギーを使うことです トピ主さまがご自分の周りのおばさま方を嫌悪するのも おばさま方が他人の悪口好きなのも 気持ちよく生活していくうえでは とても無駄なことです

おばさんだからではない

オバちゃん
そういう人たちって、おばさんになったからそうなったのではなく、小学生の頃からずーっとそうなんですよ。 子供の頃もそういう子っていたでしょう?今に始まったことでなく昔もいたし、どの年代にもいますし。 そういう人達って人相に出てますよね。年をとると特に悪口ジワみたいなのができて、それなりのお顔になります。人の悪口言ってブサイクになって人生終わるなんてイヤですよね。 でもそういうのはイヤだなって人もちゃんと一定数いますからね。そういう人とお付き合いしましょう。

群れない女は嫌われる

😉
nyanya
女性の本能が「群れる」事で、仲間意識を確認し、安心する事なんです。 その集合体に入らなかったり、ボスに同調しない時は弾きだされます。 原始時代、男が狩猟で長い間家を空けると、女達が結束して村を守ったからと言われます。 オバサンになるとその本能的行動が強くなるのかな~? 確かに若い女の子の方が、単独行動でも平気な人が多いし、カッコ良いよね。 最近は専業主婦が減って、皆仕事に出るから近所での立ち話が無い代わりに、職場で群れて悪口を言うようになったのかな・・・ 良い人ほど、そういうオバサンは目の敵にするからね。 私なりに分析してみました。

おばさんだけじゃない

🙂
リボン
おばさんだけじゃないです。 若い子でもやってますよ。 結局のところ、育ちとか環境とかつきあう人にもよるんだと思います。 自分に満足できず、人の文句を言う共通点で繋がってる感をもって安心してるんだと思います。 言わない人は言いません。 私もおばさんですけど、悪口を言うと自分にも戻ってくると思って、たとえ会話で相手から出てきたとしても聞かなかったことにして話をそらしていくようにしています。 ちなみに、悪口を言っている人は必ず他の人からも悪口を言われているのを耳にします。 悪口を言うような人たちはそういう人たちで固まって憎悪の塊と信頼を失う。 そうじゃない人はそうじゃない人たちと友だちになって穏やかに過ごし信頼関係が築ける。 それから「そんな小学生みたいなこと、やめましょうよ」ってそういうおばさんたちはキレるに決まってます。喧嘩を売ったってこと。 言い方も子供じみていますよ。小学生でも言わない子は言いませんし。小学生に失礼だ-。

当方おばさんですが

041
そりゃないわ
私は人の悪口、意地悪、大っ嫌いです。 おばさん=全員意地悪と決めつけないでね。 人の悪口が大好きな人。意地悪な人。 自分勝手で傍若無人に振る舞う人。 多分、子供の頃から「そういう性格」なんですよ。 小さい頃からあなたの周りにも居たでしょ。 将来社会人になってもそういう人は一定数必ず居ます。 更に歳を取るに従って性格は良いところも悪いところも 顕著に表に表れるようになります。 多分あなたは大丈夫だと思うけど 将来「意地悪なおばさん」にならない様に気を付けてね。 あ、そうそう。 パートさんへの苦情は正社員に言って改善してもらいましょ。 何のための正社員? パートの言いなりなんて、変な会社ですね。 やめて他のバイト探した方がいいかもしれません。

お婆さんに近いですが、私もおばさんですが・・・

041
B
貴方のお母様もおばさん 悪口言われている、職場の良い人もおばさん 若くてきれいで役員もニコニコとやってくれるおとなしい主婦もおばさん・・・ >なぜ、おばさんは意地悪なのか と言う問いかけですが、上記の方々もおばさんなので、意地悪と言う事でよろしいでしょうか? 悪口三昧の方々はどうかとは思いますが、一緒にされたくないなぁと思い 意地悪な気持ちに成ってしまいました。 あ、あらら・・・一緒だわ。

うーん

🐤
ぷ~にゃんパン屋
トピ主さん何歳? 学生さんだろうと、お仕事するならおばさんではなく、パートの方と言いましょうね。 おばさんと言うだけでレベルが解ってしまいますから。 でもトピ主さんの言いたいことはよくわかります。確かにと思うこともあります 私も休めばたぶん私の悪口を言っているだろうなと思います。 誰かの事を酷いことを言っているだろうなと、でも出ると180度変わりますからね。 私も訳がわからないと思った事あります でもトピ主さん、トピ主さんもここのトピでその方々の事を悪く言ってますよね 同類になると思うよ。 だったらトピ主さんは誰の悪口も言わない、誰の悪口も言わない、関わらない。 もしトピ主さんに話して来たら「そうなんですか?」と繰り返しその場を乗り切ればいいだけ。 トピ主さんの後何年後が目の前の方々と思えばいいのでは?同類になりたくなければ 言わないようにすればいいだけだと思うよ。 捕まって話されてしまったら「そうなんですか、すみません急いでいるので」と通りすぎればいいだけです

おいくつですか

😑
おっちゃん
あなたもすぐに仲間入り(笑)

記憶を辿ろう

041
匿雄
「そんな小学生みたいなこと」ですよ。 そして女性特有。 小中学生時代からやり続けてることでしょ。トピ主様もターゲットになったりターゲットを作ったりの記憶がありますよね。 群れて、群れ以外のモノをあしざまに言う。群れから抜けようモノならあること無いこと言いふらす。 良く思いだして下さい。 それがそのままオバサンになっただけ。オバサンがイジワルなんじゃないです。 そう言った素養がある人が若い時からずっとイジワルなんです。

低レベルなバイト先

🙂
パートおばさんです
パートオバサンです。 それはですね、あなた様のバイト先が低レベルな人が跋扈するような低レベルな職場だからです。 近所の立ち話?それも同じ。 低レベルな住宅地だからです。 ただそれだけ。 嫌なら、見たくないならバイトをもっとまともな場所にする、引っ越しする。 世間狭過ぎ。 オバサンに失礼ですよこのタイトル。 私に言わせりゃ、登下校の際の学生のほうがよっぽど品性下劣な会話してますけどね。 まあ、あれが成長して新たなオバサンになるわけですが。 将来、そうならないように住環境と職場は慎重に選びましょう。

意地悪とは違う

💤
カミナリオコシ
相手が女だと何も言い返さないし、黙っていると思って憂さを晴らしている低レベルの人間なんです。 子どものイジメがいい例ですが、絶対に1対1ではやりませんよ。 必ず群れて仲間を集めて陰湿に行うのです。 試しにヒソヒソ話をしているところへ、「何の話ですか」と割り込んだら面白いですよ。 実害がないのなら放っておきなさい。

「おばさん」がたくさん出てきてよくわかりませんが

041
みんなのうた
タイトルをみると、「おばさんというもの」について語るのかと思われたのですが、途中で「いい人」の「おばさん」もでてくる。 それから、トピ主さんのお母さんも、どう考えても「おばさん」の年齢ですから、もっとよくわからなくなる。 結局、意地悪なおばさんと、そうでないおばさんがいるってこと? まあ、当然ですね。 世の中には意地悪な子供や大人とそうでない子供や大人がいるし、意地悪な日本人と外国人とそうでない日本人と外国人もいますから。

自分が「優位」にあると自分に思い込ませて安心感を得る。

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
たぶん意地悪なおばさんたちも、日々不安を抱えて生きているんだと思います。 他人よりもいろいろな面で劣っているのではないかと。 容姿、経済力、配偶者の社会的地位、住まい・・・。 比べても仕方がないことなのに、他人と比べて、そして自分より「下位」の人を作り出して安心感を得る。 ちょっと悲しいことですが、悪口の背景にはこういうこともあるのかなと思います。 ま、そういう可哀想な人たちと敢えて同じ土俵で戦う必要もないのでしょう。 かといって一緒になって悪口を言うのは言語道断ですが。 距離を置くのが一番ですかね。

意地悪な人がおばさんになっただけ

041
ふふふ
いない人の悪口を言う人はおばさんに限らず、小学生も中学生も高校生も大学生も社会人にもいる。 トピ主さんだって、いない人の悪口言うタイプだよね。トピ読み返してみるといいと思うよ。 高確率で「意地悪なおばさん」になれると思うよ。 我が身を振り返れば、自ずと答えは出るんじゃないかな。 女性は誰しも「おばさん」になるのですから…ね。

そのままのトピ主さんでいてね

041
レモングラス
さくらさんのような、お若い方がいらして 嬉しく思います。 私は45才、おばさんです。 悪口や噂話が大好きな人達、苦手です。参加 せずに世の中渡ってきたので、逆に私の事を 話題にして悪口、噂話されてきた方かな。 トピにあるように、割と良い人が悪く言われ ること多いですね。あからさまに嫌な人の事 は改めて言わないのかもしれません。性格が 関わりますよね。きつい性格の方にはあまり 言えませんから、優しいおとなしい感じの方 が言われやすいのです。 自分は自分という強い気持ちさえあれば、他人 に何か言われても気になりません、流せます。 優しい方って、心の中は強かったりします。 人に何か言われても言い返すことも、意地悪する ことも、馬鹿馬鹿しくてしません。承知してます。 それより、同じ様に思いやれる家族や友人に恵まれ ている事に感謝ですよね。 さくらさん、これからも綺麗なハート、大切に していってください。

あなたの周りの話

🎶
匿名世代
ま、世間にはそういうおばさんもいるでしょうけれど、私の周りの「おばさん」は、もっとレベルが高いわよ。 人のうわさ話なんて興味ないというおばさんばかりだし、 もし、誰かがそういう話を始めたとしても、すぐに話題を変える賢いおばさんもいるわ。 一番の関心事は、仕事のスキルアップだったり、趣味のお稽古だったり、人によって様々だけど、すべて、自分を向上させるためのもの。 主さんの周りの、レベルの低いおばさんたちとは大違いよ。 主さんも染まらないように気をつけてね。 そうでないと、 何年かのちには、若い子が、主さんのことを、「うわさ好きで意地悪なおばさん」と思うようになってるかも。

逆、逆!

🙂
そら
オバサンが意地悪なのではありません。意地悪な人間が「類は友を呼ぶ」で集まっているだけです。たまたま、トピ主さんの近くにいたのがオバサンの集団なのです。 自分が法律のように振舞ったり、良い人をよってたかって虐めたり、たむろして大声で悪口を言って誰かが通りかかると静かになってヒソヒソする女性の集団なんて、小学生にも中学生にもいます。トピ主さんの近くにいたのがたまたまオバサンだっただけですよ。 何故、と聞かれても「そういう性格だから」としか言えないです。

悪口対象の方もあなたの母もおばさん

😉
おばさんが好き
ごめんなさいね、狭い穴から見えた世間を拡大解釈したようなトピに見えます。 『意地悪』がおばさんのスタンダードではないことは、 あなたの周囲を見てもわかると思いますが。 私ごとですが、 自分が経験の足りない社会人だった頃の先輩・若い母だった頃の同じ社宅の方・ 子育てで悩んでいたころの子供の担任の先生、みなとても素敵なおばさんでした。 私にとっておばさんとは、知識経験が豊富で労を惜しまず、 とにかく優しく力強い、頼りになる女性です。 物事の的確な捉え方や細やかな心遣いは、とうていおじさんや若い女にはかないません。 性格の悪い人は男女問わずどこにでもいます。 変なおばさんなど気にせずに立派なおばさんになりましょう。

いるいる!

🐱
しまねこ
思わず、いるいる!とうなずきながら読みました。 わたしもそういうおばさんに苦しめられました。 色々悩んで思ったのは、そういうおばさんほどプライドや自己評価が高いという事です。 おばさんが思っているより周囲の評価が低いという現実も見えていません。 意外にガラスのハートです。 おばさんの否定やおばさんに嫉妬を感じさせる存在は、すべて敵です。 世間の常識とおばさんの常識にずれが生じても、区別して考える事が出来ません。 自分は常識的で良識があると思っているのです。なので、世間一般の常識が通じません。 悪口を言ってるつもりはなく、自分が被害者だと思っていて心の辛さを発散しているのです。 関わらない事が一番良いです。 何十年もそのように生きてきたおばさんを変えることなど、誰にも出来ません。

僻みでしょうね

😝
マイコン
おばさんって、どうして、あんなに意地悪なんでしょうねぇ 考えてみて下さい。女性は、子供の頃から意地悪ですよね 基本は、女性は、意地悪。 今、若い子のほうが、いい子が多いと思います。 年を重ねたら、また、赤ん坊に戻るというし、 ひとりでは、出来ない、必ず、何人かで、人が不安になり、困る事が 大好きな人達で、私も、近所は、古くからの年配者ばかりで、専業主婦の私に 大きな声で、聞えよがしに、あの人は、いつもひとりで、かわいそう~ かわいそう~って言います。 私が、どれだけ、家事をしたり、家族も円満で、ひとりの時間を楽しんでる かも知らずに、近所の婆さん達には、なんか、呆れてしまってー笑 外に出て、目が合うと、ぴたりと話が止まります。トピ主様と、全く同じ笑  私は、堂々と、してますよ 人を陥れる、くだらない、楽しみしかない人たち。 本当に、心底、かわいそうと思うのなら、優しい言葉でもかけませんか? 人を、蔑ます目だけで見て、確かに、意地悪極まりないです。 近所で、物をあげあったり、陰では、いない人の悪口言ってるのに よくお付き合いしていると思います

ふ~ん・・・で???

041
は~たん
詳しくご存知なのですね。 ろくな話をしていないって ずっと聞き耳を立てているのですか?お下品ですよ。 結局あなたが そういうお下品な方たちと同じレベルだからでしょ? 必ず誰かの悪口を言っている・・・そう思いこむあなたも気持ち悪いです。 類友ってことではないですか? 私のご近所にはそういう下品な悪口を言ってる人なんて 聞いたことありませんよ。 職場でも レベルの低いことをする人はいないですね。

多かれ少なかれ

💤
なんと言うか・・
年齢・年代に関係なく、誰でも人の噂話(時には悪口)を集団でしたことはあると思いますよ。 きっと、無意識に主さんもしたことはあるでしょう。 ご近所集団も、日々悪口だけを言っているわけではないのでは? それとも、主さんは四六時中聞き耳立てて聞いているのですか? 何かしらの情報交換の場でもあるのですから。 主さんはおいくつですか? 「子供が熱で・・」と休む年代の人を”おばさん”呼ばわりしているので、かなりお若いのでしょう。 ”おばさん””おばさん”って、いつかは貴女も通るのです。 世の中に、聖人君子そのものの人なんていないでしょうね。 さて、正義感の強い主さんが、弱者を守ってあげましょう。

ストレス発散だそうです

😉
あんみつ
私も若い時あなたと同じように疑問で、主婦になっても、そういう仲間には入らず つるむこともせずに来ました。ずっと疑問だったのですが、先日、テレビで関西のお笑いのなかで代表的なおばちゃんが皆でそこに居ない人の悪口を言ってストレスを発散して、さあ、また、家事を頑張ろうと思うそうです。ですから会話の中で一人だけ良い子ぶる発言をするとせっかくの気分が台無しになり物凄く頭にくると言ってましたので長年の疑問にようやく光が与えられた思いがしました。多分、幸せではないのでしょう。不満の固まりなのでしょうね。なるべく情報を与えない様にすることが身を守る秘訣かもしれません。そういう方達はロマンチックで乙女で、蔭では泣いているのかも知れないです。可哀想な人にはとても親切かもしれません。想像力を働かせて憎まないであげましょう。

それは 悪口ではありませぬ

🐧
孫悟空
そもそも おばさん を 一括りにしてしまうのは 危険です。 それに おばさんとは どのような人 年齢とか 生活環境とか 違うので 一概に タイトルの様な事は言えません。 悪口と言うか やっかみ 僻みを言っているのだと思いますが それは レベルの低い人達の 戯言に過ぎません。 親切で 優しい 人の事・気持ちをよく考えられる おばさんも かなり いらっしゃいますよ。 主さんが 見たり聞いたりしたのは 底辺の 低い人の事でしょう。 ある意味では 一部のおばさんは 意地悪とも言えますね。 自分が 不幸だから お金がないとか 不細工だとか きれいで 品があって 余裕のある人が おもしろくないだけです。 反面教師でしょうか…。

おばさんが意地悪なのではありません。

🙂
匿名
トピ主の居る環境が悪くて意地悪なおばさんしかいないのです。 立派で仕事も出来るような人達はパートのおばさんを雇うような企業では働いていません。 トピ主も力をつけてそのような環境から抜け出しましょうね。

オバサン限定?

🐶
ぱーこ
意地悪な人なんてオバサンに限らずですよ 若い子だって意地の悪い子は沢山いますし (トピ内に書かれてたことは余裕でやらかします) オジサンだって影で言いたい放題な人はいくらでもいます なんでオバサン限定なの? トピ主の視野が狭いだけ? 貴方のトピの書き方もオバサンへの悪意がこもり過ぎて相当意地悪よ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧