本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 動物が擬人化されたアニメの映画のタイトルが知りたいです。

動物が擬人化されたアニメの映画のタイトルが知りたいです。

レス15
(トピ主 6
🙂
半角
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 子供の頃に見た、動物が擬人化されたアニメのタイトルを知りたいと思い、 ご相談させて頂きました。(確か映画だったと思います。) 作者、監督、公開年は不明です。 憶えているおおまかなストーリーは、 主人公のうさぎは、何かの目的で物語の世界の中で願いが叶うと言われている 場所を目指し、旅を始める。それを偶然オオカミが見つける。 オオカミは仲間内で臆病者呼ばわりされていて、 ”うさぎのしっぽを手に入れれば強いオオカミになれる”という 言い伝えを信じ、旅をするうさぎについて行くが、 途中で何度もしっぽを手に入れようとして失敗し、諦めようとした時にうさぎが 「ほしかったんでしょ、このしっぽ。あげるわよ」と、自分のしっぽを手にして オオカミの鼻をちょんちょんとつつく。 物語ラスト、二人は目的の場所に辿り着く。 といった感じです。 情報が少なくてすみません。 憶えている台詞は上記のものだけです。 数年前から、時々思い出してはタイトルが分からず、もんもんとした時期を過ごし、今年もまたその時期がやってきたので、思い切ってご相談させて頂きました。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお願い致します。

ランキング

レス

やはり難しいですよね・・・

🙂
半角 トピ主
面白いやエール等、ありがとうございます。 内容は正直憶えていないのですが、 「ほしかったんでしょ、このしっぽ。あげるわよ」の台詞を憶えているのは 着脱可能なしっぽというのに衝撃を受けたからだと思います。 多分マイナーな作品だろうとは思っておりましたので もう少し待ってみようと思います。 ご存知の方がいらっしゃいましたら 引き続き宜しくお願い致します。

もう少し情報ありませんか。

🙂
げんいちろう
トピ主さんが子供の頃って言われても。 今のあなたがおいくつなのかわからないと見当のつけようもありません。 (それでもズバリ当ててくれる方がいるのが小町の凄いところではありますが) 映画館で見たとか夏休みに見たとか。私も気になるので見つかるといいですね。

そうでした!

🙂
半角 トピ主
げんいちろうさま そうですよね、すみません。 私は今30代前半ですが、映画を観た頃も正直よく憶えてなくて、 確か90年代だったと思います。 うさぎとオオカミのアニメ、等のキーワードで探してみたりも しましたが出てきませんでした。

検索してみました

041
森田検索
面白そうな話だと思ったので、検索してみました。 いつ頃のことか分かりませんがとりあえず1980年代かな?と適当に仮定して、 アニメ 映画 1980 と言う検索語で検索しました。 インターネット百科事典の 日本のアニメ映画作品一覧 (1980年代) という項目がヒットしたので見てみると、タイトルと簡単な内容が載っていました。 10年分全部確認しましたが、それらしい作品は見当たりませんでした。 インターネット百科事典には「アニメ作品一覧」という大項目があるとわかったので、1910年代から現在まで、国内外、映画テレビ問わず全部閲覧すれば見つかるかもしれません。 すみません、私は挫折しました…。 でも懐かしいアニメのタイトルをたくさん見られたので楽しかったです。

お探しのものだといいのですが

🐷
ぶひみ
検索で見つけました。 脚色・演出:手塚治虫 原作:ロバート・ルイス・スティブンスン/音楽:冨田勲/作画監督:杉井儀三郎 モノクロのテレビアニメのようです。1965年のお正月に放映されたそうです。 お探しのもの、 見つかるといいですね。

うーん

😀
なと
1960年代  東京オリンピックの開催に合わせて製作された「動物オリンピック」においては(株)東京中央プロダクションと電通映画社、(株)教育映画配給社の三者が製作者となる大作で文部大臣賞を受賞した。 立体アニメーション映画 の中に うさぎとおおかみ というのがありますが。 古くて内容確認ができません。

ありがとうございます。

🙂
半角 トピ主
森田検索さま お忙しい中、お調べ頂いて、ありがとうございます! 日本のアニメ映画作品一覧ですか。 そのようなサイトがあるのですね、知りませんでした。 私も調べてみようと思います。 情報ありがとうございます。

「新宝島」です

🐷
ぶひみ
すいません!! タイトルが抜けてましたね、「新宝島」という作品だそうです。 しかし、追記を読むと、最近の作品なんですね、とにかく私も気になります。

答えが気になります。

🙂
ラル
>主人公のうさぎ >オオカミは仲間内で臆病者呼ばわり この2つ部分だけ該当しますが 『だめっこどうぶつ』という作品もあります。 しかし、このアニメは見た事無いので、ストーリーは分かりません。また、相違点として、2005年にキッズステーションで放送したTVアニメです。 他の方がレス致しました“劇場アニメ 90年代一覧”で検索出来ます。(意外とうさぎとおおかみの作品は少ないです。) それとも、『クレヨンしんちゃん』、『ドラえもん』、『アンパンマン』、『ぼのぼの』などの短編アニメに正解があるのかな?

リリが見たやさしい虹

🙂
あい
面白そうと思い、検索してみました。 ストーリーも、合っていると思います。 「リリが見たやさしい虹」 オオカミではなくキツネのようです。

ありがとうございます!

🙂
半角 トピ主
ぶひみさま お調べ頂いてありがとうございます。 新宝島検索してみました。 すみません、探しているアニメはカラーだったので違うかと思います。 改めて自分の本文を読んでみると、必要な情報がかなり抜けていますね。 失礼致しました。 お気にかけて頂いてありがとうございます。 なとさま さまざまな情報を探して頂いたようでありがとうございます。 動物オリンピックの画像は出ませんでしたね…。 年代は80年代から90年代で、カラー作品です。 お気にかけて頂いてありがとうございます。

もしお時間があるのならば

😠
ここ
『動物を主人公にした物語』 で検索されてください一覧があります 『オオカミを主人公にした物語』 『ウサギを主人公にした物語』 などもありますのでそれぞれ検索されてみてください

完全にヨコなんですが…

🙂
森田検索さんっていうハンドルネームが素晴らしくて、つい賞賛しに出てきてしまいました。 失礼しました!

これです!

🙂
半角 トピ主
ラルさま お調べ頂いてありがとうございます! うさぎとオオカミの作品は少ないのですか。 2005年の放映ではないですね・・・。 短編映画での公開だったのかも定かではないです。 すみません。 あいさま お調べ頂いてありがとうございます。 私が見たのはこの絵だったと思います! ストーリーも確かに合っていると思います。 森田検索さまの情報でアニメをまとめているサイトがあるのを知って、 アニメのデータベースみたいなものも探して 見つからなかったのにすごいです。 本当にありがとうございます。 また、本文にオオカミと書いてしまいましたが、きつねだったのですね。 誤った情報を載せてしまい、却って見つかりにくくしてしまったと思います。 申し訳ありませんでした。 そして、ご指摘下さった方、情報を教えて下さった方、 探して下さった方、見つけて下さった方、 改めて御礼申し上げます。 皆様本当にありがとうございました。 数年来のもやもやがすっきり晴れました。 小町、本当に凄い! 皆様ありがとうございました。

皆様ありがとうございます。

🙂
半角 トピ主
ここさま お調べ頂いてありがとうございます。 『動物を主人公にした物語』ですか。 私は『うさぎ おおかみ アニメ』等の キーワードで検索していたので、思いつきませんでした。 ちゃんとデータベースのようになっているのですね。 情報ありがとうございます! 梨さま 素晴らしいですよね! 私はハンドルネームがなかなか思いつかなくて「半角」…。 自分でも意味不明です。 皆様ありがとうございます。 あいさまが見つけて下さった「リリが見たやさしい虹」が、 当時見た絵柄と同じでした。 おおかみではなく、きつねだったようです。 私の不足だらけの情報で探して下さった方々、協力して下さった方々、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧