本文へ

仕事を引き継ぎ 前任者が優秀で辛い

レス4
(トピ主 0
😨
ムノウ
仕事
はじめまして。異動して数ヵ月経ちました。やっと仕事をひととおり覚えたと思っていたのですが、急に異動になった後輩の仕事を引き継ぐことになりました。 後輩とはウマが合いませんでしたが、誰より仕事を熱心に教えてくれました。優秀な子でした。お恥ずかしいですが、優秀な後輩の仕事をすぐに覚えられず苦戦しています。元々物覚えが悪い上に、異動先の慣れない環境で、更に新しい仕事も任せられいっぱいいっぱいです。 でも辞めたくないので精一杯やるつもりですが、不安でいっぱいです。 だらだら愚痴ってしまい、すみません。でも誰かに聞いてもらわないと、つぶれそうなんです。

ランキング

レス

自分なりに努力する

🐷
バイタル
異動してきたばかりで 違う仕事をそんなにサクサク片付けられる人の方が稀だわよ 自分に負荷をかけすぎです。もっと今の仕事を好きになる 努力もしてみて下さい。真面目すぎても潰れてしまう 出来ないことは先輩にも頼るべきではないかな?

70点の時間もあり

🙂
湯川
トピックス拝見しました。 優秀な方の引き継ぎって、キツイですよね。。 私も経験あります。私は先輩でしたが。 僕は、とりあえず優秀な先輩から引き継いだ後、先輩を追い越そうとはせずに、お客様からクレームだけ来ないような作戦、自称70点作戦をやりましま。 先輩を真似100点取ろうとすると苦しくなるので、お客様からクレームの来ない70点で、しばらくは乗り切ろう!と。 そのうちお客様が私を先輩と比較しなくなり、自然とハードルもさがり、楽になりました。 長い人生70点主義の時間もありかなと。

大丈夫

🙂
sky
月並みですが、一生懸命やっていれば、それを見ている社員はいますし、 日々スキルを付けつつ、一生懸命やっていれば、皆から認められますよ。 いくら、優秀な前任者でももうそこにはいらっしゃらないのですから、 今以上の成果は上げられませんし、忘れられてしまうのも時間の問題です。 時間をかけて、トピ主さんらしい仕事をしていけばいいと思います。 参考にならないと思いますが、 私は同じ部署に私の業務の一部を丸々引き継いで貰った後任者がいます。 仕事ブランク12年の人で、入ってきたばかりの時は、 事務作業のできなさ、習慣(ファイリングやメールやビジネス文書の書き方)を知らないなど酷かったですが、 多分、その方の性格が、 言い方悪いですが、 図々しい&自信過剰で自分のミスをミスとも思ってなく、 間違っていても自信満々に仕事を進めていました。 それはそれで問題ですが、、、 人のやり方はどんどん盗み(そのまま真似るだけ) 、自分の手柄にするし ミスだと思っていないしあまりに堂々としているから上司もミスに気がつかず、 仕事が粗いのでスピードは早く上司のお気に入りに。 2年くらいで、私の影は完全になくなりました。 間違っていても自信があるって強みなんですね。 後から入ってくる人達が、私がその仕事をしていたなど知らないくらい彼女の仕事になりました。 時間が経てば、前任者をどんどん忘れますし、 自分の仕事のスキルを磨いていればいいと思います。 時間が経つと、業務もやり方も前任者が行っていなかったことが発生したりしませんか? そうした仕事は、前任者と後任者の比較ではなく、 トピ主さんの成果になりますから、 あまり前任者を気にしなくて大丈夫です。

大丈夫!

🐱
neko
大丈夫! どんなに優秀でもその部署が彼女を手放したなら 彼女の代わりはいくらでもいるという事。 彼女はとても優秀だったかもしれませんが 所詮その程度の評価しかしてもらえていません。 いくらでも代わりがいる仕事を、 あなたは引き継ぐのだから 余裕が出来ればそんなに難しくはない筈です。 どんなに「○○さんの代わりは誰も勤まらない」と言われても 会社というものは個人でやっているものではないので 誰でもそれなりに回っていくものです。 ただ周りの不満は受けるでしょう。 それもしばらくの間です。 あなたがあなたなりにやっていけば 周りもあなたを認めるでしょう。 辛いのは今だけ!頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧