本文へ

香典返しのクレームはどこへ

レス74
(トピ主 1
😣
えみりん
話題
職場の同僚のお父様が亡くなられました。 急な事で、かなり気落ちされてます。 こころばかりですが、同僚にご香典を渡したので、同僚からお返しを貰いました。 で、その中身はクッキーとマドレーヌだったのですが、クッキーがほとんど割れていました。 大抵二つに割れ、ひどいと四つに。食べるに最適な大きさに割れてて、食べやすさ満点ですが、割れていないのがほとんどない状態。 新しいものに替えろ!と言うつもりはないのですが、市内では大手の葬儀社。 私の年老いた両親もその葬儀社の互助会に入っているので、そこで葬儀をするでしょう。こんな粉々クッキーをお返しにするのは嫌です。 気をつけろ!って言いたいので、クレームを言うなら、葬儀社ですよね? 同僚のご両親はご商売をされているので、葬儀の規模も大きかったようですし、(上司情報)同じ商品をお返しされていると、私の分だけが粉々って事はないような気もします。 気落ちしている同僚に伝えるべきなのか、葬儀社に言うべきか。 どうしたものでしょう。

ランキング

レス

私ならクレームはいれない

😠
しんこりべると
割れたら食べられないですか?

私なら

🙂
なすP
同僚には言わない。そんな匙瑣末なことで悲しみにくれる同僚にクレームとも受け取れることは出来ないので。 葬儀社にも言わない。言うとしても喪主の親族か誰かでしょう。 ただし、自分の親の時はクッキーにしない。葬儀社には割れない形の崩れないものを、とオーダーします。

私なら

🙂
ひまわり
葬儀社に連絡します。 ただし、同僚に迷惑がかからないように匿名にし、謝罪などは求めません。

まず事実確認

😒
月餅
何でいきなり葬儀社へクレームを入れる話になるのかわかりません。 お返しを持ってきて職場で配ったのは同僚なんですよね。 同僚が持ってくるときに割れてしまった可能性は考えないのですか。 >>同じ商品をお返しされていると、私の分だけが粉々って事はないような気もします。 いや、最低限それくらいは確認しましょうよ。 あなたが自分で割ったと疑われたらどうするんですか。 同じ職場でお返しもらっている人は他にもいるでしょう。 いろんなプロセスを飛び越して葬儀社へクレーム入れる気になっている トピ主さんにビックリです。

私だったら

🙂
いけぞう
スルーします。 手配したのが葬儀社だとしても、同僚からもらったのであれば どの時点(最初から? 葬儀社? 同僚?)で割れたのか分かりませんし。 それ以前に、会社関係者へお香典を渡す際には「香典返しは不要です」と伝えますけどね。

どうでもいい

🙂
りんご
引き出物のお皿でも粉々なら、クレーム・・とも思いますが、香典返しのクッキーが割れていたぐらい、あれ、割れちゃった・・・で食べて終わります。 自分の家でやる場合、気になるなら、お茶とか海苔にすればいいのでは? 高齢者は、糖尿病など、お菓子や甘いものはもらっても食べられない場合があるので、海苔やお茶なら、日持ちするし、うちでは飲まない場合も人に譲りやすいですよ。

葬儀社だろうけど

🐶
むーちゃん
どうしても言わずにいられないというなら葬儀社なのかなあ。 でも葬儀社にクレームを入れても解決するとはあまり思えませんけれど。 ご友人に言うなんて、絶対にありえません。 でも、、私ならクレームはしませんけどね。たまたまかなとも思いますし。

あえて伝えるなら…

041
sama
同僚にクレームはナシじゃないですか? ご自身に置き換えて考えてみてください。 自分の親が亡くなり気落ちしてるところに「香典返しに頂いたクッキーだけど ほとんど割れてたんだよね」って言われたら? 申し訳ないという気持ちと、わざわざクレームを入れられたということに対して ショックな気持ちと…随分と複雑な気持ちになると思います。 こう言っては何ですけど、たかが香典返しのクッキーです。 (香典返しに海苔とかそういうちょっとした物をお返しする地域ですよね?) 割れてたからって…本人にクレームを入れるようなことだろうかと思う。 そういうこともあるだろうと胸のうちにしまっておく、そのくらいの 優しさを持って対処することでは。 まあ、どうしても納得いかないのであれば葬儀社に、ですかね。 クッキーが割れたのがどの時点でかがわからないので葬儀社が悪いとは言えないとは 思いますけどね。 たとえば同僚がお返しを持ってくる途中で割ってしまったということもあります。 家で保管してた間にちょっと誰かが接触して割れたということも考えられなくはない。 葬儀社の方で謝罪はあるでしょうし、もしかしたら追跡調査してくれるかもしれませんが… クレーム入れてスッキリ!となるかどうかはわかりません。 ま、トピ主さんがお世話になる時はクッキーは避けたらいかがでしょうか。

個人で準備したものかもしれないし

041
40代の主婦
クッキー出荷時はさすがに検品しているでしょうから、その時点では割れていないでしょうが、問題は配送と保管。乱雑に扱えば割れるでしょうね。 ただ、お香典返しは必ずしも葬儀社が準備したものとは限りません。 もしかしたら、同僚さんのご家族が独自で準備した可能性もあります。 とはいえ、同僚さんはお父上がおなくなりになり、大層気を落とされているでしょうから、クッキーが割れていることは、見てみぬふりをしてあげるのが、大人のやさしさではないでしょうか。 もし、トピ主さんがその互助会に入っていて心配でしたら、お香典返しは自分で準備するか、葬儀社に発注する際に割れたクッキーにならないよう指摘しておく、クッキーは選ばない、など未然に防ぐ対応をされると良いと思います。

ありえない!

041
dris
香典返しのお菓子が割れていたことに苦情を言おうとしている、トピ主に驚愕。 絶対やめてください。 トピ主の人間としての品格を疑われますよ。 ハズレだったと潔く諦めてください。

葬儀社もしくは葬儀をした会場

041
自分なら食べて忘れる
葬儀社もどこかから仕入れている訳で、原因が製造元なのか、配送なのか、配る前の会場にあるのかわかりませんが・・・ 葬儀をしたホールに電話をして「このような状態になった物をいただいたのですが、これからの事もあるので一応お伝えしておいた方がよいかと思いまして」と冷静に話してもいいのでは。 同僚さんのせいではないので、べつに本人に言わなくてもいいと思いますよ(他の人のもそうだった場合、絶対に言う人がいると思います)。

レスします

041
反面教師
口を慎みなさい。 お香典返しのクッキーが割れていたから、クレームつけたい?冗談も休み休み言ったら? 最近は、なんでもかんでも、少しでも意にそぐわない事があると、おかしくないですか?おかしいですよね?クレームつけてもいいですよね?って鬼の首を取ったように。 世の中、もっと大きな目で捉えて感じれば、あなたの言っていることは取るに足らない事です。クレームなんてしない方が、今後のあなたのためになりますよ。 ちなみに、ご香典なんて言い方、しませんよ。お香典です。下らないクレームなんてつける前に、一般常識身につけてね。

いや・・

041
ami
そうまでしてクレーム入れたい意味は? 自分の親もそこでするから? だったら葬儀社にクレーム入れたら。 同僚に言っても、あなたには何にも還元されませんから・・ 目的が「自分の親の時の為」なら、同僚に言っても意味ないでしょ。 ってか、同僚が持ってきたのだとしたら・・(会社とかに) 持ってくる間に同僚が雑に扱ってしまったのかもしれませんよね。 葬儀の時にもらったのでないのなら、同僚が家に引き取って、その後頂いた方にお渡ししてるでしょうから・・ 家で保管してる間にどうにかなった場合もあるし。 でも目的が「自分の親の為」なら、葬儀屋にどうぞ。 そんなにクレーム入れたいのなら好きにしたら。 まさか落ち込んでいる同僚に「こなごなだったよ」なんて伝える意味もないでしょうし・・ ってか、自分の親の時はクッキーなんてえらばきゃいいだけじゃないですか。

言い方ではないでしょうか

🐧
KM
クレームというより同僚に伝えるでいいと思います。 クレームとして交換を要請するのではなく状況を伝え他の方の分も確認してもらう。 同様のケースが多いようであれば同僚の方から葬儀社にクレームを入れてもらうというのがスジのような気がします。 もし割れていたのがトピ主だけであればこの件はこれで終わりにすべきです。

葬儀会社でしょう。

🙂
フラワー
ご友人には、言わないほうがよろしいかと。

トピ主さんにびっくり!

🙂
匿名
クレーム案件ではありません。 ご遺族から手渡されたものでしたら、移動中に割れたかもしれません。 気落ちされていらっしゃるのはごもっとも、香典返しが割れてしまっても仕方ありません。 そんな小さなことに腹を立ててはいけません。

クレームいれてもいいけど、

041
映画好き
私ならですが、言いませんね。 香典返しで得しようとか、おいしいもの食べたいとか思わないので。 だって、欲しいものは自分で手に入れますから。

なぜ同僚に、と考えるのか…

😨
ひよ
同僚に言ったところで葬儀社にクレーム出す以外に何もできないですよね。 本人が詰めてるわけでもないし、ましてや気落ちしてる方にそんな気を遣わせるなんてとんでもない。 クレームは葬儀社へ。 「先日、香典返しで頂いた中に入っているクッキーがすべて割れていました。 うちの家族もそちらの互助会に入ってるので我が家の葬儀の時にも同じような事があっては困るので気をつけていただきたい」とただ連絡しますかね。 わたしなら謝罪と今後気をつけます的な返事があればそれで十分です。

プレゼントじゃないから

041
小心者
葬儀というものはそれほどごった返すんですよ。 いちいち文句言わないの!!まして葬儀を出した人に言うなんて人間性が疑われますよ。

信じられない

まるも
>気落ちしている同僚に伝えるべきなのか この選択だけは絶対にしないで下さい。 こう言ってはなんだけど、香典返しに一切期待していません。どうでもいいかな。

同僚には伝えず、葬儀社だけに・・・

🙂
あらま
葬儀社へクレームを入れましょう。 葬儀社もどこからか仕入れての商品でしょうから 葬儀社から仕入先へ クレームがいくでしょう。 葬儀社に良心があれば 同僚や他の会葬者に対しても 適切な対処がされるのでは。 私なら自分から同僚には伝えません。 気を遣わせるだけだと思うので・・・。

言うなら葬儀社へ

🐱
ペケポン
同僚には言わないであげてくださいね。 葬儀社へのクレームは是非とも匿名で、誰の葬儀というのも言わない方がいいです。

何言っているの

041
匿名
そんなの葬儀社に決まっているでしょう

クッキーは割れやすい

🐤
氷あずき
それは気分が悪かったですね。 トピ主さんのご実家も利用される予定であれば、言った方がいいと思います。「うちもこんな商品を人様にお渡しするのは困るのできちんとしてください」と。 以前、香典返しの商品を製造する仕事をしていました。 商品にもよると思いますが、クッキーはとても割れやすいので箱を落としたり少しぶつけたりしたらすぐに割れると思います。 気になるのであれば、製造会社に言えば交換してくれると思います。わからなければ葬儀社に言ってもいいと思います。 トピ主さんが利用される時の心配をされるのであれば、割れやすい商品を選ばず、お茶や海苔など割れにくい商品を選ばれればいいのかなとも思います。

同僚には言わない

🙂
ソナタ止まり
香典返しの品なんて期待してはいけません。 今回の葬儀のために吟味して準備したものではありません。 問題は >私の年老いた両親もその葬儀社の互助会に入っているので、そこで葬儀をするでしょう。こんな粉々クッキーをお返しにするのは嫌です。 ですから、伝えるなら葬儀社です。 「我が家では万が一の時は御社をお願いするつもりで互助会に入っています。先日御社で行われた葬儀に参列しましたが、香典返しの品がこうだった。云々」 会葬御礼には経年劣化するものや壊れ物ではなく、タオルや石鹸など、香典の金額が多かった方には別途四十九日に香典返しをすればよいです。

うーん

😡
Moo
「こういうことがありましたよ」と報告はした方がいいかもしれませんが 「クレーム」なら言いませんね。

配送業者

🙂
オレンジ
配達してくれた業者にまずは伝えるべきでは? 発送から受け取りの間、何ヶ所か経由している途中で落としたのではないかと。 製品として発送する時点で割れている可能性より、発送後の落下で全部割れた可能性を考えます。 相手でも葬儀社でもメーカーでもなく、まずは配送業者に伝えます、私なら。

葬儀社かな?

🙂
冷えたすいか
同僚さんへクレームを言うのはおかしいでしょ。 トピ主がどれぐらいの金額を香典としてお渡ししたのかわかりませんが、こころばかりとのことなので 大した金額ではないでしょう(親族値段ではないって意味で) まず、お返しでどのみち割って食べるものであれば 私は特に気にしません。 大した金額渡してませんから。逆にその金額でクッキーとマドレーヌの詰め合わせ?をもらったのなら 逆に気を使わせてしまって悪かったな?と思います。 (この考え方は個人差や地域差、関係性にもよるかもしれません) だって一生手元にあるわけでもなく、まったく食べられないわけでもなく消えものですから。 トピ主がどうしてもクレームを言いたいのなら 葬儀社に言えばいいんじゃないんですかね? 同僚さんはとても気落ちされてると思うし、お父様と言うことでご実家もバタついているでしょうから そこへ更なるトピ主からのクレームって ひどいなって思いますよ。 きちんとした葬儀社であれば会社にクレーム入れれば ひょっとしたら葬儀社から同僚さんに一言あるかもしれません。 もしももしも同僚さんから聞かれたら…その時は言っていいかもしれませんが、そこは間違っても「私ならヤダ」とか言わない様に!「気にしないで」が正解です。

最近葬儀をしました

🙂
uivyvy
クレームは互助会ではありませんか・・

言うなら葬儀社

🙂
マドレーヌ
ご本人に言うのは論外ですね。 そのようなクレームを入れられたら謝るしか無く、ただでさえ気落ちしているのに余計な気を使わせてはいけません。 葬儀社には言ってもいいと思います。 クッキーの割れは発生時点が分かりにくく、葬儀社に納品されるまでなのか、葬儀場でのことなのか、自宅に持って帰るまでの間なのかが不明です。 改善するのが難しいかもしれませんが、お客様の声としては伝えるのはアリではないかと思います。 代品を求めるのは止めた方がいいでしょうし、もちろん誠意を求めてもいけません。 あとどこの家の葬儀で起きた事は葬儀社には伝えないか、例え伝えてもご遺族には言うなとくぎを刺しておいた方がいいですよ。 あくまでも改善を求める消費者の声として、今後気を付けてくださいというスタンスを貫くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧