本文へ

身勝手なお客様

レス27
(トピ主 0
041
チョコチップ
話題
先日とあるお店で偶然目にした光景です。
お客と思われる年配の女性が一度買った商品を返品したいと店員にしつこく食い下がっていました。
その返品したい理由が
「前に同じものを買ったことを忘れてまた買ってしまった。2つも必要ないのでお金を返してほしい。レシートは捨ててしまったから持ってない」
ということらしく、店員さんも困惑している様子。
「申し訳ありませんが不良品以外の返品は・・・・・」とやんわりとお断りしているのですが、女性は「だって要らないのよ~」と聞く耳持たずです。
何じゃそりゃ!?同じものを買ったとか買ってないとか、そんなのお店側には全然関係ないじゃないか!と呆れてしまいました。
私はお店で働いた経験がないのでよくわからないのですが、どんなに身勝手な事情でも返品とか交換はしてもらえるものなんですか?
客は商品を自分で選んで買うということに自己責任は全くないのでしょうか。
皆さんのご意見や体験談などをぜひお聞かせください。

ランキング

レス

あーあるよねー

041
不思議だけどさ
小町のトピにもありますよねー。 結婚祝とか内祝とか「趣味じゃないからいらない」というトピに 「百貨店に持ってけば?」的なレス。 当然貰い物だからレシート無いでしょうし、 デパートの包み紙でも巻けば返品できるとでも??? 以前百貨店でアルバイトをしていましたが、 百貨店としても評判を落としたくないので、 ゴネて煩い客は、さっさと対応する時があります。  強気で出た方が勝ちなんかいッ!!! と思いますね。

そういえば

041
こぱんだ
以前、雑貨屋さんでのことです。 40代くらいの男性が返品を求めていました。 やはりレシートがないので店員さんが断っていたのですが、 男性は聞く耳持たないという感じでした。 「景品で当たったんだからレシートなんてないよ!」 びっくりです。 宴会のくじ引きかなにかで当たった賞品が気に入らないからって、 返品にやってくるなんて・・・ 変な人もいるもんですね。

ありましたよ・・・・。

041
丹丹
昔、洋服の販売員だったころ「気に入らないから 返品したい、レシートはないがタグはある。 これで返金して欲しい。」と言われ見てみると あきらかに着込んで洗濯したような服・・。 しかも私、他の販売員とも覚えのない商品。 けどうちのタグ・・。????「これって洗濯されて ませんか?」と聞くと「2~3回ね」   したのかよ!!!!!着てるんじゃないの!!! と店長に後を託すと、客は返金返金とうるさい。 もっと上の上司に連絡しつつその商品を検索すると なんとおととしの商品!!!! ふざけるな~とおもいつつびっくりしたのが 店が返金に応じたこと!!!! そこまで客のわがままを聞くか!!? どちらにもびっくりしました。

いたいた

041
こぶた
このあいだハンバーガー店でいました、そういう年配のご婦人…。お友達と来ていてそれぞれ注文したけど、友達は飲み物を注文していなかったようなので、ごちそうしようと友達のコーヒーも注文したけど、実は友達はちゃんとコーヒーを頼んでいたので返したいと言ってました。 飲んでないし次の方に回せる(!)、もったいないとか言ってました。 悪気はないんでしょうが、わからないんでしょうね。 お店の方も大変です。

私が働いていたときは

041
元販売員
今は専業主婦ですが 2年前まで某家電量販店で販売員をしていました。  働いていた店の場合 最近購入されたもので 未開梱で破損がなければ レシートがなくても返品は受けていましたよ。 サービスの一環ってかんじでした。 さすがに一ヶ月前以降のようなものは お客様情報が残っていたりしないと受付は極力避けていましたが・・・ 今はどうだかは知らないですけどね…・笑 

こういう事もあります

041
インコ
文房具屋でアルバイトをしていますが、以前高価な品物を返品に来られたお客様がいました。レシートも領収証もナシで・・・。店側の記録を調べたのですが、その品物は売ってませんでした。つまりそのお客様はウチのお店でその品物を万引きして、更に返金してお金を貰おうと思っていたみたいです!!こういう人も中には居るので、返品にはレシートか領収証を持って来て頂いています。

その2つは違いますよ

041
賽銭箱
本文のはただのゴネおばちゃんです。 デパートの贈答品を交換してもらうのは、表メニューには ないだけで、制度的なサービスです。 そのために「商品お取替え券」という券が存在します。 これは、「ゴネる人のために仕方なく受け付ける」のでは なく、「もらっても困るから品物のやりとりは廃止しよう」 という流れになると、困るので、救済策を用意してある、 という戦略的なものなのです。 ゴネる人のためにやるならば、換金性の高い券など発行 せずに、記名式の伝票を切ればいいだけのことです からね。

なんとかにつける薬は、、、

041
iruiru
プレゼントでもらった財布が気に入らないから 返品したい、、、というお客さん。 じゃあ、商品の方見せてもらえますか?と お願いしたところ、 しばらくカバンの中をゴソゴソとして、 「ハイ」と、財布を出しました。 「本当は、包装とレシートがないと駄目なんですよ~」 と言いつつも、商品の状態を見るために中を開けたら、 お金入ってる!!! 「お客様、お使いになりましたよね?」 「ウン」(平然と) 「お使いになられたものは返品できませんよ」 「えっ!!!そうなんだ!!!なんで?」 、、、なんとかに付ける薬はない、と思った一瞬でした。

いくら客でもね~ってこともありますよね

041
元美容部員
もう、かなり前のことですが、私は化粧品販売員だった頃有りました。その方〈女性)は前日に男性用のコロンか何かを買って言ったのですが、次の日の開店直後にやってきて、間違って買ったから交換したいと言いました。厄介だったのが、カードでの購入だったので、差額をパッといただいて商品を取り替えるのが難しかったんです。〈今は簡単にできるのかな??)レジ係の社員さんが困りながら、処理しているときに「家で子供が待ってるから早くして!」って言われて、「間違って買っていったのはそちらでは・・・」と少し思ってしまいました。

返品・交換は店側のサービスです

041
自営業
レシートも商品タグも捨ててしまっているのに、悪びれもせず持って来られるお客様がいます。「こっちのを付け替えたらいいでしょ!」と。 また来て頂きたいし、口コミは怖いので、できれば丁寧に交換をお願いしますが、レジの前で粘られて店の雰囲気が悪くなると判断すれば、返金もいたします。ニッコリ笑って。 また、高齢者・遠方にお住まいの方なども便宜をはかってさしあげます。 もちろん、未使用・2~3週間内の物・レシートかタグのどちらかはある物に限ります。 レシートも何にも無いのに返品を要求し、あげくにクーリング・オフ制度を口にする方もいらっしゃいますが、対面販売には適用されません。 「どうぞ消費者センターへご相談下さい、あなたが恥をかくだけですよ」と言いたくなります(言いませんよ)。深く深く頭を下げてお断り致します。 何でもかんでもお客様の言いなりになるデパートの対応のまずさが、消費者を勘違いさせてしまっているのだろうと、夫や義理の両親と話しています。 インコさんのようなことも一度ありました。時々ビックリさせられることがおきますね。

サービス業なので・・

041
あすか
(前にも書いたような気がしますが) 兄の友人がお菓子やさんです。頂き物で和菓子をもらった客が、うちではこれは食べないからケーキと交換してって言うんだそうです。泣く泣く応じているそうですよ。 あと、私自身が子供服売り場でバイトしていたとき、毛玉いっぱいのぼろぼろのオムツカバーを持ってきて、漏れるから交換して欲しいと。交換しましたよ。上司は、「お客様の一番望むとおりにするしかない」と言っていました。 たしかに、出産祝い等で、子供服が多くなったり重なったりすると、返してお金でほしいとふっと思ったりしますが、現実的ではないですよね? ごねた者勝ちだなんて・・・寂しいですよね。

店側も強く出れる

041
るり
私の場合は通販なのですが、通販会社で働いていたときによく遭遇しました。 でも決まりは決まりなので、いくらお客様といえども通らない事は通りません。 最初はやんわりと失礼の無いようにお断りしますが、あまりにしつこい様なら男性の上司に対応を代わってもらいます。 男性の上司に代わったとたん、「じゃあもういいわ」となる人も多いです。 それでもごねるようなら、強く出ます。 一環して、絶対ムリ!という態度を取り続ければ、相手も諦めます。 最期に「訴えてやる!」とか「もう利用しない。他の人にも悪い評判を言ってやる」なんて捨て台詞を残しますが、訴えられても全く販売側に非はないし、そんな非常識なお客様に今後利用してもらわなくても結構ですからね。 あまりにヒドイ人は「ブラックリスト」に載ります・・・ 百貨店などでも同じじゃないでしょうか?

いますね

041
小心者
世の中にはホントにいろんな人が。 明らかに新品でない洋服を返品に来る人。私も売り子さんをしていた友人から聞いた事があります。 しかも全国各地に分布しているという事ですよね?すごい。。 こういう話を聞くと自分は何てフツーなんだ、なんて小心者なんだと再認識します。 返品するような事態ははめったにありませんし、翌日レシートを添えてのまっとうな返品にもドキドキします。

自分を恥じる能がないんだね

041
元美容部員
外資系の化粧品メーカーの美容部員をしていました。 明らかに免税店で買ったと分かる香水を持ってきて 「これ、ここで買ったんだけど、いらなくなったから返金して。」 レシートなどももとからありません。 能書などが、明らかにデパートで扱っているものと異なるので、そのことを伝えると 「ここで買ったのよ!替えてくれないなら百貨店に文句言うわよ!!」 百貨店には、メーカーとしてこんな明らかな嘘まで対応できかねると言ったのですが、ウチのイメージもあるので交換してあげてください、と引かず交換することになりました。 心臓に生えた毛で運動靴も洗えそうなお客さんでした。

私も見ました。

041
みやこ
ディスカウントストアだったんだけど、中年のおばさんが店員さんとモメてました。 どうやら、紳士用のシャツをサイズ違いで買ってしまい、返金を要求してる様子。例によって、レシートはないんだとか。 「申し訳ありませんが、レシートがないと返金には応じられません」「何でよ!これじゃぁ、小さくて着られないから言ってんじゃないのよ!」「申し訳ありませんが...」「この店じゃぁ、いっぱい買ってんのよ?それでもダメだって言うの!」「レシートがない事には...」「どうして困ってる人を助けようって気持ちになれないのよっっ!!!」 最終的には、そのおばさん、店のゴミ箱にその紳士用のシャツを放り捨ててました。黙って拾ってる店員さんの顔、明らかに立腹してましたよ。 その後、平然と店内で買い物してる姿を見かけましたが、年取ってもあぁいうおばさんにはなりたくないな。と強く思った出来事でした。

びっくりですよね

041
初心者マーク
某大型スーパーでバイトして半年です。 どんな理由の返品でも、レシートがあり2週間以内の商品なら返品を受け付けています。 先日はバーゲン商品の返品もアリでこれには少々驚きました。 お客様って立場が強いんだなーって感じます。 だからといって非常識な方は人間性を疑います。 モラルってもんがあるでしょーが・・・ 恥ずかしくないんかい? どんな神経してるん? と思うお客様の話を聞いたことがあります。 封をあけて使用済みの物の返品 他店で安く買ったものの返品(こちらの店の方が高値)

私も何度も見かけました。

041
いるいる
 まず私が化粧品売り場で店員さんとやりとりを  していたら、突然横から割り込んできた女性が  「この間のあれ、早くして」と怒鳴るように  言いました。お客が常連なのかな?と見ていたら  そうでもない様子、私は急いでもいなかったので  困った表情の店員さん(その時は昼時で一人だけだったので)に「どうぞ」といったら「すいません」と慌ててその人の所に。  ところが、その女性名前を聞いても、「○○に決まってるでしょ」などと怒鳴りちらしいきなり来て、早くしてよとひたすら怒鳴っていました。  正直身なりも綺麗じゃないし、そういう人なんだと  理解して私はそばで他の商品を見ていましたが、  凄い酷い言い方や態度にあきれ果てました。  買う物が高いとかそういう事もなかったし、  (高ければ良いってもんじゃないと思いますが)  本当に精神的に問題がある人って最近多いなって  思いました。

いや~客は勝手だ

041
武者童子
通販会社で梱包と返品の検品をしたことがあります。 返品の中には明らかに お客様が、箱を空ける時カッターなどで切ったと 思われる刃物傷で箱と袋と品物が スパっと切れてるものがたくさんありました。 で、返品理由を「傷」にしないで 「品名違い」とか「イメージと違った」 とか他のことに〇してくるんです。 住所も名前もさらして よくできるなぁ、と思ったことがあります。

完璧に横ですが

041
kiku
某ハンバーガーチェーン店でハンバーガーを頼んだ際に信じ難いことにハンバーグがはさまれていませんでした。当然の事に一口も口をつけずにレジに行って交換をお願いした所えらい無愛想に受け取られ謝罪の言葉もありませんでした。 あれもこんなトピを見て今考えるとあれは「肉だけ食って返品に来やがってこの横暴客め!」とか思われていたのかなぁと思いました。

そんなにイメージは悪くならない

041
琉球ディスコ
ボーっとしているせいか、同じ商品を 2度買ってしまうことがよくあります。 お店でよく難癖をつけて粘っている人がいますが その光景をみるたびに「お店の人は大変だなあ」と思います。 私は接客業を一度も経験したことがありませんが お店の人が思うほど、イメージは悪くなりませんよ。 お店の人が「これは非常識だろう」と思うことは、 他の客から見ても非常識だと判断すると思います。

こんなケースも

041
Taro
「いつでも返品可能」みたいな通販もあるようだけど、正直者がバカをみるような制度です。デパートの商売でもそうですが、ひどい客がいるのです。要するに返品可能であれば、女性も含むヤ○ザ者見たいな人がいつでも新品の洋服を着たり、物を持つことが可能なのです。 購入-->使用する-->返品-->返金 結婚式に着ていく新品のフォーマルドレスが必要なら通販すればいいのです。返品すればお金もタンスもいらない。 カード購入での返金は手続きが面倒なのでどこも嫌がるはずですが、通販会社では専用カードを作らせたりするぐらいカードが当たり前だし、客の方は返金の手続きにまったく時間も手間がかからないので平気で返品できます。今は知りませんが、デパートの通販では購入も返品も無料配送でした。ま、もちろんこんなケースばかりではありませんが。

今日

041
うしし
牛乳を買ったらとても苦かったので、おそらく加工の過程でタンクを洗った洗剤が残っていたとかで何か混入したのだと思い、店に持ってゆきました。苦味は娘はペットと吐き出し、息子は気が付かずに飲み込み、私は「ん?」と感じる程度でした。  家からかなり離れた店だったのですが、物が牛乳だけに他のお客さんが買って自分は飲まずに子供だけに飲ませてしまう可能性もあると思い、わざわざ持ってゆきましたが、スーパーの店長は自分で呑むこともせず、イライラした様子で代金を投げつけるように返してきて、私が開けた一本をゴミ箱に、開けていなかった方を売り場に戻していました。 「何か問題のある商品だったら困るから売る前に確認するべきだ」と言ったのですが無視していました。きっとうるさいクレーマーとでも思ったのでしょうね。二度とその店には行きません。 (海外なので皆さんの口にその牛乳が入る可能性はありませんので、ご心配なく。)

居ます居ます!

041
ハナ
たちの悪いクレーマー・・・ 前に私が化粧品の販売をしていた時も、ファンデーションや化粧水を、ほとんど使い切った状態で持ってきて『私の肌には合わなかった』や 『湿疹がでちゃったじゃない』等好きな事を言い、返金を請求するのです! 1度目はすんなり代金をお返ししたのですが、図に乗ったのか3~4度続けて同じ事を繰り返すんですよ~(怒)もうビックリで呆れてしまいました・・・ 他にも色々なクレーマーがいましたけど、きっと彼女が一番タチ悪でした・・・(笑)

クレーマー

041
ろい
数年も前に買った商品に針が入ってたとか、今日の閉園 時間が早いとは知らなかったので入場料を全額返金して くれとか、5個買ったのに3個しか入ってなかったとか 明らかに酷いクレームつける客っているらしいです。 そんな人なんてお客様じゃないでしょ。

いますよねぇ・・・勝手なお客様。

041
ちゅ~
洋服の販売のアルバイトをしていた時に「これ 返品して」と商品を持って来られたお客様。レシートを頂戴しますと言ったら「持ってない、捨てた!」とのこと。レシートがないと返品には応じかねますと申し上げたところ「レシートが要るのはお宅の勝手でしょ!」とキレられました。いや~うちの勝手ではなくて、どこのお店でも通常レシートなしでは対応できないはずですけどね、と言いたくなるのを堪えました。結局 店長判断で返品には応じましたが。 今は某通信会社でテレオペをしています。他社のクレームをうちに言われても困る。だいたい他社の工事の進捗状況だの、他社の営業が説明不足だったものを全然関係ないうウチにクレームを入れられても・・・。挙句の果てには自分の要求が通らないとわかった途端オペレーターの対応が悪い、上司を出せと大騒ぎ。(対応はキチンとマニュアルに沿ってさせていただいてます)お客っていうだけで 威張りちらし、私たちオペレータを「オマエ」呼ばわりするような人、それでもお客様だから平に平にしないといけないんですよね。

これはどうか解らないけど…

041
元書店員
月に1~2回30冊くらい小学高学年用の参考書や問題集を注文(取り寄せ)をしてくださる40代位の女性がいたのですが、 ある時、乱丁があって返品にきたのですよ。 領収書も書いていたし これは、普通に返品を受け、返金しました。 それから、 度々「間違えて注文したから…」と 返品、交換を申し出てくる事が多くなりました。 その女性は個人で学習塾を開いている方らしいのは 領収書に名前を書く時に解っていたのですが まぁ、要するに 必要な個所をコピーして 要らなくなった参考書や問題集を返品して返金してもらったり 次に必要な参考書や問題集と交換していたのです。 本の状態からして新品のままとは言い難かったのですがね。 だんだん、図々しくなっていく女性客に 店側も仕方なく毎回、 その女性の言う通りにしてました。 店員一同、冷ややかに苦笑しながら。 サービスの意味を履き違えて 「常識」やら「良識」はどっかに吹っ飛んでしまったのでしょう…

20年ほど前

041
あるある
中学生の制服の注文を受けるバイトをしてました。 新中学生になる子の採寸をし、1週間ほどで出来上がってきた制服を お客様に取りに来て頂き、お渡しするというものでした。 ある日、いつものようにバイトに行くと、店長たちが集まって 暗い顔をしています。 机の上には箱に入ったセーラー服がありました。 聞けば、お客様から「こんな制服が入っていたから 新しい物と取り替えろ」と返品されてきたとのこと。 ところがそのセーラー服、新品じゃないんです! 明らかに着古したもの・・・。 1着ずつお客様に確認して頂き、そのまま箱詰めしてお渡しするので 間違えるはずはないし、第一古い制服など置いていないから、 混入するはずがないのに。 話し合った末、新しい物をもう一着納品しましたが。 お姉さんか誰かのお古を返品し、まんまと2着手中にしたに違いないです。 客商売の恐ろしさを垣間見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧