本文へ

近所のスーパー

レス82
(トピ主 2
😢
ままいや
話題
昨夜遅くに近所の実家から電話があり、脱衣場の蛍光灯が切れたので交換して欲しいとの事。
私は火曜休みのため、今朝も早くからサイズ確認して、近所のスーパーに蛍光灯を買いに行きました。
買って帰って交換すると、点きません。グロー等の付属品交換しても点きません。
不良品かと思い返品しにスーパーに行きました。
サービスカウンターにて、店員さんが商品見て、これは返品できませんと。
箱が少し破れていたのでダメとの事。
開ける時にシールが強力でちょっと破れてしまいました。
でもちゃんとしまえたので、それほど大きな破れではありません。
その後に続いた言葉が、
「返品された商品は再び陳列棚に並べるので、少しでも破れているのはダメです。」
との事。
このスーパーは不良品て分かっているものを売るって事?
と疑念が湧きましたが、一店員の女性に詰め寄っても仕方ないなと思い、
返品はあきらめて帰りました。
そのスーパーは安売り店のため、よく利用させてもらっていたのですが、
これって普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

仕方ない

🙂
ふうちゃん
スーパーの対応が正しいと思います。 蛍光灯より、照明器具そのものが悪い場合もあります。箱の一部でも破損してたら返品は無理です。

不良品なら交換では?なぜ返品を求めるのですか?

041
へんなの
交換して貰えばいいのです。

メーカーに問い合わせを

🙂
とくめい
初期不良ならメーカーに連絡してはどうですか? 良品と交換してもらいましょう。

売買契約は成立、完了している

🙂
キーボード将軍
そもそも返品交換というのは、店側のサービスの範疇であって、義務ではありません。 応じなくても法的に問題はありませんし客が強要するものではありません。 商品を売り、代金を受領した時点で売買契約は成立しており、その後の責任については本来店は持つ必要はありません。 ただそれだとサービス悪い、とか、本当に不良品の場合もあるので、ある一定の限度を設けて返品交換に応じる店が多いというだけです。 また、ある百貨店では返品の場合は現金での返品ではなく、「お買物券」での返金になります。 返品を悪用する客がいるためです。 「返品」ってお金を返してもらうことですよね。 仮に本当に不良品だとしても、それが本当に不良品かどうか、サービスカウンターでは判断できないし 封を開けてしまっているのでもう店頭にも出せない。 だから交渉するなら、「交換」のほうがまだ可能性があったのではないでしょうか。 あなたは商品を買う時、「ちょっとシールが破れている箱」の商品を選びますか? 同じ新品の値段を出すなら、ピカピカの手あかのついていないものを選びますよね? つまり通常返品に応じるのは、お店にとっては不利益なことなんです。

はじめてのおつかい

🐤
詰め寄るとかじゃなくて 不良品のようなので交換して下さい と言えばいいだけなんじゃないですか

メーカーに言え

🐤
すぐ電話する
良心的で不良品を交換してくれるお店はありがたいですね。 お店としては、不良品の対応はメーカーにしてもらいたいんですよね。 ものによって保証などがあれば、仲介としてお店が連絡してくれることもありますが、蛍光灯は保証ついてませんよね。 不良品として返品返金するのではなく、お客様都合で未使用未開封のものに限り返品返金を受け付けているというところは多いですよ。 例えば、10個必要だと思ったけど改めて数えたら1個多かった。とかで返品する。みたいな。 不良品かどうかの判断はお店では確認することができず、不良品として返金したあと メーカーに問い合わせて不良品でなかった場合返金はされず、開封済みのその商品を再度陳列することもできず、丸々損失になるんですよ。 さらに、不良品だったとしても、蛍光灯一つでそんなにやりとりする時間はさけないのかと思います。 不良品はメーカーに問い合わせるのがいいですよ。

結局、どうしたのですか?

🙂
ほい
他の蛍光灯に替えたら点いたのでしょうか? トピ文からは、蛍光灯が不良品なのか、電灯本体が壊れていたのかわかりませんでした。 安売り店では対応できないこともあると思います。 蛍光灯が不良品だったなら、メーカーに問い合わせてみてはいかがですか? 返品に応じてくれるかもしれませんよ。

変なスーパーです

🙂
しんちゃん
購入した商品に不備があれば、店舗が定めた期限内で有れば購入した店舗で交換出来るのが一般的です。 まずその蛍光管が実際に不良品かどうかが問題ですが、トピ主はたとえば他の蛍光灯に設置して同じように点かなかったなどの確認はされたのでしょうか。 不良品でなければ当然返品は出来ませんが、サービスカウンターで本当に不良品かどうかは確認されたのでしょうか。確認もしないで返品を拒否されたのであれば、再度その店舗に出向いて他の担当者を呼び出して交換してもらいましょう。そもそもパッケージの状態に関わらず不良品をまた棚に戻すような事はしませんので、対応された店員さんの言い分自体が間違いです。

なんとなく

🙂
匿名
電化製品が買って使えない時は、メーカーに交換の問い合わせしてました。スーパーで交換してもらえるんですか?開けたものは交換してもらえないのは普通だと思ってました

残念でしたね

🙂
ポチ
不良品ならメーカーに問い合わせて交換した方が良かったのではないですかね。 スーパーとしては仕入れて販売しているだけですからね。 食品の賞味期限切れとかで無ければ責任は無いかと。 飽くまで箱が破れている事を言っているのであって、不良品と分かっているものは流石に売らないと思いますよ。

電機商品は通電しては 返品出来ない

🙂
通りすがり
友人も私のところも洗面所の下の蛍光灯がつきません。新しい蛍光灯をセットしてもつきません。作り付けの本体の不具合だろうとのことでした。 その可能性は? そして梱包を開けてしまったものは新古品といって 返品は出来ません。 蛍光灯が欠陥商品なのではなく 本体が壊れている可能性大ですね。 あと 通電を一度でもしたものは 新品とは言いません。あくまで中古です。 なので返品は不可ですね。

それが確実不良品ですかね?

🙂
匿名
もし、絶対不良品なら、箱の破れは関係ないと思います。 他の場所に同じサイズで確認できるところがあったら、したらよかったのに。 不良品だと主張したのですか?

話は伝わっているのでしょうか?

🙂
ぷ~パン
もしかして。返品を前提でお話していたら、返品(不要だからいらない)と伝わっている可能性がある。 そうではなく、家でつけたのですが、電気がつかなくって、グローも変えてつけても電気がつかなくて みてもらえますか?と言いましたか? 店員の口から「返品された商品は再び陳列棚に並べるので、少しでも破れているのはダメです。」と出るのは、もしかすると不良というのが不要に聞こえたのではと思います。 そうではなくつかないというのをしっかり話した方がいいと思いますがどうなのでしょうか?

メーカー対応

🙂
めめんと
以前スーパーで購入したLED電球が、たまたま手元にあったので見てみますと、 メーカーが発行した保証書と、購入したスーパーが発行した販売証明書がついていました。 販売証明書には「保証内容及び保証期間については、メーカー対応になります」と記載されているので、トピ主さんのケースでも恐らく、メーカーに直接連絡をして交換なりを要求するのが妥当ではないでしょうか。 同じスーパーで売られているものでも、生鮮食品などとはちょっと扱いが違うと思います。 トピ主さんは 「壊れているので返品してほしい」と告げたのか ただ「返品してほしい」とだけ告げたのかどちらでしょうか。 ただいずれにしてもスーパー側にしてみれば 「不良品の可能性があるならばメーカーとやり取りを」 「返品を了承するには箱等の状態が悪い」 となって、トピ主さんの返品要求が拒否されるのは仕方がないかなと思います。 「返品された商品は再び陳列棚に並べる~」という店員さんの言葉は、サイズや色ちがい、重複購入等により返品された場合等、商品として再販するのに何ら問題ないものの場合を  指していたのではないでしょうか。 トピ主さんと店員さんの間で、情報や解釈の行き違いがあったのかもしれません。

不良品かどうかがミソ

🙂
メロ
サイズも合っているのに点かない、不良品だからだと確信したら、普通は「正常な商品との交換」を求めると思います。でも貴女はそうではなく「返品」を求めたのですね。返品してしまったら後、脱衣所の蛍光灯はどうするの?切れたまま?暗いまま? まず「不良品だから交換して欲しい」を前提に交渉してみればよかったのでは。 普通は別の同じ商品と交換してくれ、貴女が「不良品」と言った商品はメーカーに戻してそこで検品してもらうなどの対応になるのではと思いますが。 箱が少しでも破れているものは商品として売れないので引き取ってくれないのは当然のことだと思います。 前述のように、本当に不良品だったなら「正常な商品との交換」を求めるはずなのに、「返品」を願ったので「間違ったサイズを買ったとか、別にストックがあったのでこの商品が不要になり返品を求めている」「多少箱が破れていても店が断れないように、不良品だと難癖をつけて引き取らせようとしている(不良品というのは嘘)」と解釈されたのでは。 とにかく「交換」でなく「返品」を求めたことで怪しいと思われたのでは。 私なら「この商品で合っている」「点かなかったのは不良だったから」と確信してるなら「返品」でなく「交換」を求め、店員が応じなければ上の人を呼んでもらって「開封しないと不良かどうかわからないのに、開封した結果不良とわかっても交換しないのはおかしい」と抗議します。 結局、脱衣所の蛍光灯はどうしたのですか?仮に店が「返品」を受け付けてくれても、代わりのが無ければ困るのでは。

メーカーに連絡してみれば?

🙂
さぎり
そっちの方が対応してくれるかもしれません。

普通かどうかは知らないけど・・・

🙂
まゆこ
私の感覚では、ものすごく細かいことになりますが、 「返品」と「不良品交換」は別物と感じます。 「返品」は、 「これだと思って買ったけど、購入者のミスで型などが間違っていた」とか、 「諸事情でやっぱり不要になった」とかで、商品そのものは別に悪くない。 「不良品交換」は、文字通り商品に問題あり。 「間違って買ってはいないんだけど、買った時点で不良があるから、 ちゃんとしたやつと替えてほしい」。 その店員は「返品」として受け付けようとしたのでは? >『返品』された商品は~ と言っているわけだから。 返品なら、商品そのものには問題ないわけで、 再度、売りに出すのは何ら問題ないと思うし、 自分が次にそれを買う客だった場合、箱が壊れた商品と壊れてない商品、 どっちを選ぶかと言われたら、きれいな方が欲しいです。 つまり、箱がいたんだものは売れないので、 お店が「返品」を受け付けたくないのは当然だと思います。 >このスーパーは不良品て分かっているものを売るって事? 「不良品と分かって」はいません。 主さんが、いろいろやっても点かなかったから、 個人の判断として、不良品“ではないかと思って”持ってきただけの商品です。 おそらく不良品だとは思いますが、そうじゃない可能性もあります。 そこが電気屋等で、知識のある店員が試しにどこかに取りつけてみて、 「ああ、確かに。不良品ですね」となれば、不良品交換になるでしょうが、 そこはスーパーだから、試しにとりつけてみることも難しいだろうし、 一女店員に、不良品かどうかの判断も難しいと思います。 加えて、スーパーの規則として、 「返品は少しでも壊れていたらダメ」と指導されているのだろうし、 責任者でもない個人の判断で勝手に、 例外(箱が少し壊れている)を認めるような対応はできないでしょう。

不良品かどうかは

🙂
わかめ
その蛍光灯が本当に不良品かどうかは、わからないのではありませんか? 照明器具本体が壊れていたら、いくら新しい蛍光灯であっても点灯しないので。 店が返品を受けないのなら、蛍光灯を作っている企業(パッケージに書いてある)に電話してみましょう。 本当に不良品ならば、その企業が返品に応じるかもしれません。 店舗では、再販できないものは返品を受けないのが普通のことだと思いますので、返品不可をどうのこうの言うのは止めましょう。

返品ではなく交換でも?

🐤
M
対応してくれないのでしょうか? 普通は交換してくれますよ。 店長を呼び出して、交換してくれないのなら、 本部?本社?にクレーム入れたら良いと思います。

買い間違えてませんか

🙂
果実の森の住民
不良品ではなく、主様宅の照明器具と蛍光管が合わなかったのではありませんか? 箱にグロー管タイプとそうでは無いものの表記があるかと思いますが…。 それを確認せずに買うと点灯しない場合があるそうですよ。 また、不良品はメーカーに返品するので再び店頭に並べて売ることはしません。 って言う事は、主様が”確認せずに間違えて買った”と言う事ではありませんか? ”再度店頭に並べる”と、言っている辺りで、 >このスーパーは不良品て分かっているものを売るって事? ↑ この認識は間違ってると思いますよ。 って言うか、返品時点で主様は”買い間違え”ってこと言われませんでしたか? で、トピを上げるにあたって怒り全開で店側の指摘や主張を端折ってませんか? あと、 >でもちゃんとしまえたので、それほど大きな破れではありません。 ↑ 商品によっては”開封後は返品不可”みたいにシールなどに開封したかがわかる仕掛けがあるものもありますよ。 また電化製品では”通電後の返品は不可”って物もありますよ。 蛍光管などの消耗品はそういったものに該当するのでは? ぶっちゃけ、私もそういった返品はいろいろとありましたけど、 >「返品された商品は再び陳列棚に並べるので、少しでも破れているのはダメです。」 ↑ 不良品(初期不良)での返品でこんなこと言われたことないですよ。 そういった事が無いのなら、 いわゆる”販売トラブル”を扱っている公的機関へ通報なされば良いのでは?

本体火傷

🙂
aaa
不良品という証拠はあるのですか? 点灯しなかったのは、本体が壊れているので

いやでも

🙂
ラッキー
トピ主さんだってお店の棚にl包装が破れた商品と破れていない商品があったら、破れていない商品を選びますよね? 安売り店は利益がギリギリでやっています。 あまりに利益が出なくて商売をやっていけないと判断したら閉店します。 そうなったら困るのはトピ主さんを含めた近隣住民じゃないですか?

電気屋さんに確認してもらって

🙂
ツナ
蛍光灯の不良品は聞いたことがありません。グロー等の交換をしても点かないのなら、蛍光灯の本体が寿命かなにかでだめなのかも。 一度電気屋さんでみてもらったほうがいいですね。 うちはマンション住まいですが、数年前に洗面所の蛍光灯とグロー?を近所のドラッグストアで買い、交換しても電気が点かなかったので、近所の電気屋さんに来てもらいみてもらったら、洗面所との一体型で寿命とのことで、二本のうち一本は点いたんですが、あと一本が点きませんでしたね。 返品する前に電気屋さんに連絡したほうがよかったかも。 うちは電気屋さんにお願いした時は、念のため電気屋さんが持参した蛍光灯とうちで買ったもの、両方で試しましたよ。 トピさんが買ったのも不良品でない可能性が高いかと思います。 一度開けてしまった蛍光灯を返品する人は、そんなにはいないと思いますが、本体がだめであれば買い換えればいいですし、その蛍光灯が余ってしまったら、取り替え用に取っておいたらいいですよ。

思考回路に

🙂
びっくり
>不良品て分かっているものを売るって事? すごい言いがかりだと思いますが。 スーパーでいちいち蛍光灯が作動するか箱から出してチェックしてから 売るはずなんてないのだから。 クレームを入れるとすれば蛍光灯を製造したメーカーでは? 他にも同様のレスが付くと思いますが蛍光灯は正常で脱衣場の 電気自体が問題なのでは?

返品ではなく

🙂
コキア
不良品みたいで電灯が点かないので 他の同じ品と交換してほしいと交渉はしてなかったのですか? 交換後に不良品を店頭に並べないでしょう。 不良品なら店内に並べれないんだから 箱がどうであれ関係ないでしょう。

間違いなく不良品ですか?

🙂
秋桜
蛍光灯本体が壊れている可能性はありませんか? 取り外した古い蛍光灯とじっくり見比べて、型番も同じであるのにつかないのであれば、メーカーに問い合わせてみるとよいとおもいます。

点灯管がダメかも

🙂
グロースターター式
うちもありました。 蛍光灯を変えてもつかない。 もう一回、買い変えてもつかない。 蛍光灯だけでなく、点灯管もダメになってました。

その箱に

🙂
よく見てみて
メーカーのお客様相談室の電話番号とか書かれていませんか?

返品=お金返して、に思われたかも。

🙂
もう1回行ってみる
「返品=こっちは品物返すから、そっちは金を返せ」 の意味になります。 不良品とするならば 「交換」 と言えば良かったかも。 レシートはまだありますか? 1週間以内でレシートがあれば「交換」してくれる可能性は高いです。

照明器具に合った電球じゃなかった可能性大

🤔
かえで
街の電気屋さんに来てもらいましょう。 そして、買った電球が本当に不良品だったのかどうかも確認してもらいましょう。 新しい電球も街の電気屋さんで買った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧