本文へ

ヘビ避け・・・何かありますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
まる
話題
田舎に引っ越してきました。周りは山や川が多いです。 カエルが多いためか敷地内でヘビをたまに見かけます。 今まで見たのは害のないシマヘビなどだったので放置していましたが、先日マムシを見つけました。 さすがにマムシは怖くて庭を歩く時は下ばかり見ています。 そこでヘビに効くものがあればと思います。 薬ってどうでしょうか。ヘビ忌避剤を調べると「マムシには効かない」などあって・・・。 効く薬、その他対処法などあればぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

避けというか

041
ん?
草を刈り取ってむしって片付けて、すっきりさせておけばいいのでは。

わからないけど・・・

🙂
花*花
庭(トピさんが歩く敷地)をコンクリートで 固めちゃったら? 草叢とか無くせば、隠れる場所がないので、 どこかに行くのでは?と思いますが。

地元の人に相談

041
空色
まむしの居る場所は限られています、湿気が多い所など。 引っ越しきたのであれば、長く住んでいるご近所さんに相談してください。 家や道沿いの草取りは完璧にしておくことも大事。

🙂
泥熊
猫はマムシに噛まれても死なないらしいので 猫放しておけば勝手に退治してくれるのでは?

知りたい。

🙂
私も。
私の場合は犬の散歩の時、遭遇します。今年は二回マムシ見ました。数年前に飼い犬がマムシに噛まれた事があり散歩は心拍数がかなり上がります。 私もネットで調べましたが、出そうなところに近づくなというのばかりで、、、。 そのなかで蛇は地面の震動に敏感ということで地面をドタドタ強く踏んでいます。 マムシも産卵期以外は臆病みたいですが、、。 早く10月になってと願うばかりです。 私も参考にしたいです。

蚊取り線香

🐶
ハナコ
私が以前住んでいた家でも夏になると頻繁に庭に青大将?がでました。涙。。 ネットで調べたら蛇は煙が苦手とのことで、私はよく蚊取り線香を炊いていました。蚊取り線香だと 炊いている時間しか効き目がないかもですが、その間は確かに蛇は庭で見かけませんでした。 他にもヘビ忌避剤やタバコの吸い殻を水に浸けてその水を庭に撒いたりもしましたが、 こういうのは日にちが経つとどうしても効き目が薄くなっていくように思います。 マムシ怖いですね。 気をつけくださいね。。

アドバイス

🐱
考える猫
「田舎のマムシ対策」 田舎の生まれで、子供の頃から言われていたことがあります。 夕方以降、屋外に出る時は「長靴を履きなさい」と言われて いました。夏場は、玄関に長靴が常備してありました。 大人になってから常備していた物は、「ヘビ取り罠」です。 長い竹の先に、「ヘビの頭を入れて捕まえる」ようにしてある ものです。 マムシ以外は、これで捕まえて他の場所に捨てていました。 マムシは、捕獲後希望者に差し上げていました。 マムシの習性を知る事も大事です。マムシの行動範囲は広く なくて、毎年同じ所に出て来ます。 出て来る時期や時刻も大体同じなので注意していれば分かり ます。一匹捕まえたと安心しては駄目ですょ。2匹目3匹目 がいます。 夏場は、石垣や茂みの傍、水場の近く、春先や秋口の暖かい 日に日向ぼっこをしていますょ。 最後ですが、「噛まれたらどうする」を日頃から、整理して 置いて、万一の時にスムーズに対処為さる事です。 ヘビに効く薬剤はないのではありませんか。

木酢液を撒く

🐤
ぽよこ
ヘビよけに、木酢液を薄めたものを家のまわりに 撒いてみてはいかがでしょうか。 また、エサとなるネズミやカエル等が家や庭にいる場合、 どうしてもそれらのエサを求めてヘビが寄ってきます。 もしいる場合はそれらを減らす対策も立てるといいと思います。 雑草が多いところなんかもヘビが好みますので 草が多い場合は除草もしたほうがいいです。

蚊取り線香

🙂
ふむ
昔、庭の広い家に住んでいた時に、当時はまだ石炭でお風呂を焚いていたのですが、その石炭置場が冬場は暖かいようで、ときどき蛇がいました。 庭も茂みがあって、そのあたりにもいたと思います。 当時は、蛇は線香が嫌いだと聞きました。 蚊取り線香、仏壇の線香・・・いろいろ焚いていたので、家の中には入ったことはありません。 庭でも、花火の煙も嫌い?みたいなことを聞いたような。蚊にも効くみたいだから、今の時期花火もいいかも。

腹が減っていれば

041
男おいどん
何をどうしようと突破してきます。 ナフタレンやパラジクロルベンゼンの防虫剤は蛇にも有効と言われています。 煙草の水溶液や木酢酢なども、小まめに撒けば効果が期待できます。 でも満遍なく塗布するのは難しいですし、雨などであっと言う間に効果が薄れます。 エサが取れる場所と知れば、少々の忌避材などガマンして侵入してきます。 エサが無い事。棲家にできない事。 この2点がヘビ避けの最大のポイント。 だったらお庭をなんとかするしかありません。 ヘビもカエルもひらけた場所を好みません。 鳥や猫に狙われるから。 草むらや石垣の隙間、庭木の窪みなどが無ければ、ヘビやカエルにとって良い場所とは言えません。 だから、お庭を真平らにしてしまう。 見通しを良くしてしまうのです。 芝生でもいい。 芝生の手入れが面倒ならデザインコンクリートでおしゃれにしてもいい。 うちはコレです。手入れも極小ですみ楽チンです。庭木も2本だけ残して撤去しました。 ただ、鳥もこなくなってちょっと寂しいです。

奴らは嫌煙派。

大福
すべてのヘビに効果があるか不明ながら、多分アオダイショウ系・シマヘビ系に有効そうな忌避材はあります。 『たばこ』です。 だいぶ昔の話。まだ私の父が存命でタバコを吸っていた頃の事です。 自宅にジュウシマツを飼ってました。それがヘビにみんな飲み込まれてしまいました。 父はタバコをふかしてヘビに吹き掛けると、とたんにゲロして飲み込んだ哀れなジュウシマツを吐き出しました。 推測ですが、吸う前のタバコをほぐすか、ヘビに来てほしくない箇所に雨に濡れないようにまとめて置くなりすると、それなりに忌避できると思います。 それから…春先の温かくなった頃、ヘビが自分の体温を上げるために舗装道路で寝そべることがあります。かなりな確率でシマヘビです。 マムシや最近メジャーになったヤマカガシは、適度に乾いた草むらに潜んでいますのでご注意を。

デニム生地

🙂
藍より青く
昔何かの雑誌で読んだのですが、ジーンズがアメリカで作業着として着られるようになった理由の一つが、デニム生地のインディゴ染料がヘビよけになるからだという事でした。 でも科学的な根拠などは書かれていませんでしたので、単なる迷信かもしれませんね。 また、今のインディゴ染めはほとんど化学染料ですので、その点でもちょっと期待薄かもしれません。 まあ気休め程度ってところでしょうか。 天然藍染めの生地だったら効果があるかもしれませんが、価格が問題ですね。

環境整備?

😝
匿名
玄関先の燕のヒナを狙ってアオダイショウが現れた為、法則に反して…でも何とか守ってやりたいと忌避剤、ナフタリン、煙草、蚊取り線香を試した事がありますが、全く効果ありませんでした。 近年はマムシを退治できる人も少なく、生息地域拡大と個体数の増加傾向と噂に聞きます。私も40代になって初めて、実物を会社の広い倉庫内(コンクリート上、昼間です)で見つけ驚愕しました。 彼ら?は人間がそばで脅しても全く動じない自信家ですよね・・・ 環境整備する位しかないと思います。夜間は特に注意です。 随分前ですが、知人が夜間外出時に 何かに咬まれ、救急受診したのですが、マムシと特定されるまで血清が使用できず治療が遅れ、大変だったと聞きました。 また、数年前に実家の親が咬まれた際に、血清を使用したのですが、(馬タンパク?)アレルギー反応がでて、血清投与を中断するしかありませんでした。その時は毒自体の注入量も少なかった様子なのですけどね。マムシが実家近くに生息しているのにも驚きでした。 環境整備以外では…長い棒を庭に置いておくとか…? 

人の髪の毛

🙂
ねこ
むかーし聞いた話なんで真偽の程はわからないのですが・・ よくある山を切り開いて造成されたニュータウンで、小学校ができたときに 校庭にヘビが結構出てきて困っていたら地元のお年寄りが 「ヘビは人の髪の毛を燃やした臭いを嫌う」と教えてくれて、試してみたらピタリとヘビが校庭に出なくなったそうです。 田舎でしたら周りに一声かけてから試す価値はあるのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
まる トピ主
たくさんのレスをありがとうございました! >草を刈り取ってむしって片付けて、すっきりさせておけばいいのでは。 >コンクリートで固めちゃったら? 敷地内は草刈りをして家の周りはコンクリにしてあるのですが コンクリの上でトグロを巻いている(リラックスの証)んです。困りました・・・。 あと「煙、匂い」の意見が多かったですね。 万が一家の中に侵入されないとも限らないので出入り口に蚊取り線香を焚いておこうかなと思います。 匂いだけでなくハバネロ入りのプロ(?)とかいう昨日忌避剤を買ってきました。 あとは夜は気をつける、長靴を履く、ですね。 いざという時のために武器(?)も。 ご近所さんに会ったら聞いてみようと思います。 いろいろなお話、とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

ヘビって 財運の神さまですよね・・・

💡
Q
すみません・・・ 退治のご質問なのに・・・ ヘビは古来より、財運も運んでくると 言われております。 木から落ちたヘビに当たって 宝くじに当たったという話しも あります。 ま、まむしは危険ですが・・・ ぜひ財運も引き寄せてください! 天売島に、まむし取りの名人という人 がやっていた民宿に泊まった時 まむし酒がサービスで振る舞われました。 もしかすると、その地域にも 名人がいらっしゃるかもしれません・・・ どなたかに、訊ねてみては いかがでしょうか?

髪の毛はマズイらしい

🐤
piyoだまり
いま、おじゃmapを見ているのですが、髪の毛を燃やすとヘビが寄って来ると言ってますよ。 一体どちらなんでしょう??? 我が家もアオダイショウが2回出没したので(どちらも捕まえて遠くの川に離した)このトピを参考に させてもらってますが、これという決め手はなさそうですね。 それにしてもコンクリートの上でとぐろ巻くヘビって… 恐怖過ぎて夢見そうです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧