主人の転職に伴い、私の実家(田舎)で両親と同居して6年近くになります。
主人にとってはIターンです。主人も私も両親との仲は悪くはありません(当たり前ですが、小さな不満はそれぞれあると思います)。
私は平日は働いており、私の母親が子ども(小学生、幼稚園)の見守りや夕飯の支度、洗濯などは主にやってくれており、同居しているメリットも感じます。土日は家事は全面的に私に交代します。
生活費は6万円入れています。
ただ実家は築40年経っており(トイレ、お風呂、キッチンはリフォームしました)、子どもたちが大きくなるにつれ手狭になってはきました。いつかは家を建てないと、とも思いながら、世帯年収600万程度で、家を建て、子ども二人を大学までやっていけるだろうか、との不安も大きく、なかなか決断できません。
実家に手を入れながら老後まで過ごすこともアリなのかな、とも思ったり。
ちなみに実家の敷地は200坪ほどあり、家を建てる場合は敷地内に建てることになります。
主人は30代半ば、家を建てることに関しては「どっちでもいい。」と言っています。