本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家で同居中、独立して家を建てるべきか

実家で同居中、独立して家を建てるべきか

レス4
(トピ主 0
🙂
ころん
話題
主人の転職に伴い、私の実家(田舎)で両親と同居して6年近くになります。 主人にとってはIターンです。主人も私も両親との仲は悪くはありません(当たり前ですが、小さな不満はそれぞれあると思います)。 私は平日は働いており、私の母親が子ども(小学生、幼稚園)の見守りや夕飯の支度、洗濯などは主にやってくれており、同居しているメリットも感じます。土日は家事は全面的に私に交代します。 生活費は6万円入れています。 ただ実家は築40年経っており(トイレ、お風呂、キッチンはリフォームしました)、子どもたちが大きくなるにつれ手狭になってはきました。いつかは家を建てないと、とも思いながら、世帯年収600万程度で、家を建て、子ども二人を大学までやっていけるだろうか、との不安も大きく、なかなか決断できません。 実家に手を入れながら老後まで過ごすこともアリなのかな、とも思ったり。 ちなみに実家の敷地は200坪ほどあり、家を建てる場合は敷地内に建てることになります。 主人は30代半ば、家を建てることに関しては「どっちでもいい。」と言っています。

ランキング

レス

離れを建ててはいかがでしょう。

🐤
匿名っこ
同居や入れている生活費の額に対して、批判があるかもしれませんが、土地持ちの両親とそういう形で同居している家庭は結構ありますし、双方にそこまで不安がないなら、今のままでもいいと思います。 手狭だと感じるなら、離れを建てられてはどうですか? 主人の実家が母屋(二階建て)の横に4畳二部屋ほどの平屋の離れ(トイレ付)を建てて、そこを義祖父母が使い、義両親が母屋を使っていました。 食事は母屋で一緒にとり、お風呂は共有でつかっていましたよ。 ご飯時にそこで団欒して、終わってゆっくりしたくなったら義祖父母が離れに戻るというスタイルでしたね。 義祖父母が亡くなった今は私達子供世帯が帰省した時の寝泊りする部屋として離れを使っています。 トピ主さんの場合は離れを子供部屋として使ってもいいと思います。 規模や材質にもよりますし、母屋の増設という形になるかもしれないので建築基準の確認なども必要になるかと思いますが、新築で一軒建てるよりははるかにお安いと思います。 こんなパターンもありますよという参考までに。

折角ですから

041
アヤメ
御実家で御主人も不満無く家族として巧くいっている様ですので家を分ける事はせずに、家族で話し合って増築という形をとったら如何でしょうか?御主人の転勤がこれ以上無い事が大前提ですが…定年まで貴女の御実家に居られるならばですが。増築の方が新築よりも費用は掛かりませんし水回りのリフォームは出来ている様なので勿体無いです。

私でしたら建てます

🙂
jvub6
土地があるのでしたら、家を建てた方が 親世帯も子世帯も気遣いが減り 助かると思います。

子供が大学を出てからそれを考えてみる

🛳
あのー
子供が大学を出てからそれを考えてみる。それまでは実家に建て替えもしないで居ることにする。 将来、親の介護とか必要になるかもしれない。 大学生になったら、大学生の間、就職してくれるまでの間の大学生の子供の分の支払う年金の問題もある。 自分等の将来の介護の事もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧