本文へ

病院が煩すぎる・・・(愚痴)

レス20
(トピ主 0
🙂
ひまわりちゃん
話題
午前中に耳鼻咽喉科に行って来ました。
子供の患者が多いからか、待合室の一角にキッズスペースがありました。
兄弟らしい男の子3人が遊んでたけど、大声で喚く、おもちゃを投げる、まるで保育園のような状況でした。木かプラスチックのおもちゃを置いてるのか、投げたりするとかなり大きな音がしてました。遊んでいたのは小学校中学年と低学年くらいの2人と4歳くらいの子でした。
別の子供は椅子ではなく床に寝転がって、待合室に置かれている絵本を読んでいました。
キッズスペースで遊んでる子供の親も、床に寝そべってる子供の親も、どちらもスマホに夢中。
煩い3兄弟の診察が来てちょっと静かになったと思ったら、診察しない上の2人が待合室に戻って来て追いかけっこ。
待合室は広くて待ち患者さんが少なかったせいもあって、椅子にも立ったまま乗ったりしてました。
親は診察室、看護師さんや受付の人も見てるけど知らん顔。
子供だから声は大きく甲高くて、耳の状態が良くなくて病院に来た私はずっとイライラしてました。
数ヶ月前に歯医者に行った時も、キッズスペースがあって、小さな子供が置いてあるおもちゃを床に投げて大きな音を出して遊んでたけど、親は近くでスマホしてて知らん顔でした。

子供が病気、あるいは自分が病気でも子供が小さくて家に誰もいないから連れて来る人は昨今多いと思います。
だから院内にキッズスペースも増えたんでしょう。
でもここは病院内で、保育園でも児童館でもありません。
遊ぶにしても、そんな大声を上げたり物を投げたりするのはどうなのでしょうか?来ている人は付き添い以外は皆体調の悪い人です。
最近の親御さんは、子供が何処で何しても知らん顔してる人が多いですが、遊んでいい場所と遊んではいけない場所の区別が親も分からない時代なのでしょうか?

ランキング

レス

確かに・・・

041
仏の顔も三度
我が子を怒らない母親、増えました。 言ったとしても軽い注意程度。 「○○くーん、だめでしょ~う」 「おもちゃ投げるって、良いことか悪いことかどっち~?」 こんなんで子供が次から大人しくなるわけない。 なんでここぞとビシっと言えないのか。 自分の子が迷惑かけてるのになぜ怒れない?

病院の待ち時間が長すぎる

🐧
絹子
初診の場合、特に待ち時間が長いですよね。 病院は、調子の悪い時に行くものだから、イライラしている人も多いと思います。 スマホを見ていて、子供を注意しないとか、子供の悪ふざけを許してはいけないと思います。ですので注意してくれる他人がいてもいいと思います。 たまに、お母さんが鬱で、表情がなく、ついてきた子供が、ストレスとかで、悪ふざけしているか、どんなに注意してもやめない子供の可能性があるので、そういう場合は、運が悪いとなるかもしれません。 それにしても、子供の声って通りますし、子供がいて病気というお母さんは、ものすごく大変でしょう。

遠慮しないで優しく注意

🙂
サラダ
小学校中学年と低学年と4歳なら直接子供達に言えば良かったと思いますよ。 「おばちゃん耳の具合が悪くてここに来てるの。僕達が大きな声を出すと耳が辛いの。静かに遊んでちょうだいね。」くらい。 他人から注意されれば大抵の子は静かにするでしょう。遠慮しないで優しく注意すればいいと思いますよ。

私も不思議に思います

🐧
ハナ
>最近の親御さんは、子供が何処で何しても知らん顔してる人が多いですが、遊んでいい場所と遊んではいけない場所の区別が親も分からない時代なのでしょうか? 最近の親世代の者(20代・既婚・女)です。 今の時代しか知りませんので、昔の親達がどの様であったのかについては、自分の親のことしか知りません。 その私の目から見た感じとしても、トピ主さんのおっしゃる『子供が何処で何しても知らん顔してる親が多い』という点に同意出来てしまいます。 子供ではなく、親に問題があるのですよね。 今の親達がその様な親になってしまったのは、その親の親が育て間違えた結果なのでしょうか? それとも少子化のこの時代、子供を産んだこと自体が偉くて立派なことなのだと勘違いしてしまい、子供は何をしても許されて当たり前だと思ってしまっているのでしょうか? 私も、同世代の人達の常識の無さが非常に不思議です。 子供を産む前からそんな風だったのか、産んでから変わってしまったのか?も気になります。 少なくとも自分はそうなりたくないと思い、反面教師とすることにしています。 また、私の周りにきちんとした若い親達も居ますので、今の親が全員ダメな訳じゃないことは理解しています。

困った人たちですね

😠
しんこりべると
私が住んでいる地域だけの問題だと思っていましたが、どこにでもある問題なのですね。 キッズスペースがあるからと過信し、なんでもやってよいと親は思っているのでしょうか?スマホをいじってばかりで注意しない親は多いですね。 また、買い物先でも、子供だけを置いて買い物へ行ってしまう親もいますよね。そんなとき子供と一緒にいる私は、なぜか一緒にそこでいることになっていたり、私はあなたたちの親ではないのに・・ もしも知らない人や勝手に物を壊しても私は知らないぞーと思いながら、その子たちをみていましたが、かなり好き勝手はしてましたね。 今の親に限ってはいないと思いますが、公園でも子供をはなしがいのままスマホをいじりおしゃべりに夢中になり子供が悪いことをしても迷惑かけていても注意しない親はいますね。 どうにかならないかな・・って。。 子供たちだけになって注意しなければならない環境ならしたいですね。 ただ病院の受付の人もそういうときは注意してほしいですね。やはりモンスターペアレントが怖いのでしょうか?

わかります

🙂
アラフィフ
私も娘の付き添いで小児科に行った時にイライラしました。 バタバタ走り回ったり、おもちゃをぶつけて音をたてたりしても両親が注意しな いのです。挙句の果てには、父親までふざけ始め、子供のまねして飛び跳ねて。 病院でどんなアピールだよ!って思いました。公園なら“いい父親”でしょうが。 私の娘は座っていられないほどぐったりしていて、頭痛もすると我慢していました。 さすがに目に余るので、父親にお願いして少し大人しくしてもらいました。 受付にも、他にも病人がいるので、騒ぎすぎないよう注意するべきと言いました。 熱が出ても幼児は元気だったりします。でも、病院では大人しくしないと他の人がかわいそうだよって教える時なのに。 小児科であってもです。

レスします

041
saki
親子様の所業に疑問を持ってはいけません。

私は耳栓を肌身離さず持ち歩いてます

😢
あの声は辛いわ
メニエールになってから大きな音が辛くなったので、いつも耳栓を持ち歩いています 必要な音は聞こえるけど、苦手な音や声は防いでくれますよ 正直、お子さんにも静かにして欲しいけど 大抵の親はスマホを見ているだけ もう諦めました イライラするのは耳に良くないのでとにかく自衛するのみです 耳って色々大変ですよね トピ主さんもどうぞお大事になさってください

ひどいね

🙂
はなこ
病院は具合の悪い人が多いから静かにしないとダメだよ、と言われたものですが。 そういう親に限って、注意すると「怒られるから静かにしなさい」とかいう。 そして、こういう親って自己主張だけはするから手に負えないんですよね。 病院に苦情を言いましょう。

行きません

🙂
あやな
地元の内科でも、うるさい子どもたちがかかる所があります。 耳鼻科だろうが「うるさい子どもウェルカム」な所は見て一瞬でわかります。 なので私は、子どももろとも、そこは行きません。 待つ時間も長そう。 不快であれば、自分にとってベストなかかりつけを決めておく、それだけです。 あぁ、私もいま待合室です(苦笑)携帯操作可能な。 目の前に20人はいますが、エアコンらしき音しかしません。 私のガラケーの爪の音がうるさくないか、気にするくらい静かです。 あぁ、総合病院です(苦笑)

今時の親は

041
通りすがり
子供に嫌われたくない、面倒くさいと子供を叱りません。 病院だけでなく、あらゆる施設が子連れ歓迎にしておかないと、叩かれる時代です。 そんな中、自宅近所の個人病院は子連れに媚びていません。キッズスペースなんてものはないし、絵本やおもちゃもありません。 子供が騒ごうものなら、受付の人が雷を落とします。 あまりに酷いと、出禁になるようです。 先日久しぶりに行ったら、子連れは皆無、大人ばかりで快適でした。

同感です

🐤
まみママ
病院ではありませんが、パート先のスーパーでもそうです。 子供が走り回っても注意する親は少ないです。 以前騒がしい親子連れ2組を先輩パートさんがチラッと見たら、ババアと言って睨んできたそうです。 うちには中3と小6がいますが、小さい頃は公共の場で騒いだら注意して時には手が出たものです。 最近は孫を連れた年配の人も孫が騒いだり店内を走り回っても注意しませんね。 もちろんたまにきちんと注意してるお母さんもいますけど。 そういえば、子供と一緒になって店内で追いかけっこしてたお父さんもいました、ビックリしました。

またですか。「最近の親御さん」

🙂
ななし
なぜ「最近の親御さん」と一括りにするのですか。 世の中には色々な人がいるのですから、そりゃあ中には躾のできない親もいるでしょう。 病院で子供が騒いでもなんとも思わない親だって、これだけの人数が日本に住んでいるのですから、そりゃあ、存在するでしょうね。 でも世の中の親がみんなそんな親だと、本気で思いますか? むしろ最近は躾のいい子供が増えていると私は思いますよ。 公共の場でも静かに出来て偉いなー、と思うことの方が多いです。 昔はもっといたずらな子どもが沢山いましたし、騒ぐ子も多かったですよね。 主さんは、高校生が○○で優勝した、というニュースを見たら「今の高校生はすごい!みんな優秀なのね」と思いますか? 思いませんよね。 ニュースになった「その高校生が」凄いと思うだけですよね。 なぜ、子供の親だけ「今時の親は」と一括りにするのは理解に苦しみます。 世の中には色々な人がいる、それだけですよ。

あなたも注意しないのですか?

🛳
通りすがり
私 親が注意しなかったら自分で注意しますよ。 親以外の人に叱られるって 効果ありますしね。 見て見ぬふりをしているのは 大人のあなたも同じではないかなと思います。 私が子供の頃はよく知らない人に叱られましたよ。 勿論親が傍にいたら 親にも叱られましたけれどね。

今時の親を育てた、その親世代も変だったのだと思います

🙂
コトリーノ
幼い子供がいる2、30代の親の親、つまり今5、60代の祖父母世代。その中の一握りの躾のできない親(今の祖父母世代)が、2、3人子供を産んだため 現代の変な親(今の親世代)が増えたのでしょう。 躾のできない親も見ますが、変な祖父母もよく見かけますよ。 病院に1人の赤ちゃんを連れて来るのになぜか祖母も一緒。母親も祖母も具合悪い訳ではなさそう(自分が診察に来ている訳ではない)。 荷物が多い訳でもない。 静かにしている赤ちゃんに「○○ちゃーん」と話し続け玩具を鳴らす。 無駄な付き添いの人が座っているせいで席に座れない患者。 バスの通路挟んだ隣同士の席で、通路に半身を乗り出して大声で喋ってる年配者達。 立ってる人の邪魔なのに見えないのかしら。 運転手さんに「危ないのでキチンと座席にお座りください」とマイクで注意されても無視。 ファミレスで、混雑してる中小さい孫にドリンクバーを自分で注がせてニコニコしてる祖母。 棚の上の方にあるストローを取ろうとジャンプしたその子の足が、カウンター下のグラスのストック籠を蹴ってもニコニコ。 通勤中、駅で歩きスマホしてる高齢者もよく見かけますし、エスカレーター降りてすぐ立ち止まる迷惑な高齢者も見かけます。 スーパーに陳列してある桃を揉んでたり(で、買わない)、スーパーのカートを私物化して持って帰ったり。 バスの例以外全部、年齢関係なく見かけますけど、私はこういった迷惑行為をしてるのは高齢者の方に多い印象です。 非常識な親を育てたのはその親である高齢者。 最近非常識な親達が槍玉に上がってるからよく目にとまるだけで、高齢者も変なの沢山います。 勿論両者とも常識を持った人の方が圧倒的に多いですが、これは住んでる地域によって違うかも。 つまり、どの世代でも変なのはいる。 今の2、30代の親の多くが特別常識ない訳ではありません。

そうそう、変なのは親子セット

😠
アール
変な親の親はやっぱり変、というのを良く見ます。 そして、自分の子のことは棚にあげて「今どきの親は」などと、 シャアシャアと批判して来ます。 スーパーで、 そういう親子三代が傍弱無人に、 特売の前に立ちはだかり、後ろにいる人を気にも留めず、 ダラダラ品選びをします。孫が触ってもしかりもしないくせに、 よその子が触ろうとするとにらみつける。 買った品を袋にいれるときに、 迷惑顧みず、孫にダラダラ入れさせる。 その間に祖母はポリ袋を10枚くらい平気で取って行く。 娘知らん顔。 夏休みは特に恐怖です。

注意したら、後が怖いですよ

🙂
三歩進んで四歩下がる
子供や親を注意したら、後が怖いですよ。以前、つい「うるさいのお」と一言つぶやいたことがあるのですが、診察が終わって帰ろうと駐車場に行くと、鍵か何か鋭い金属で、車の横に傷を入れられていました。車が見るからに、いわゆる走り屋のごとくに改造したスポーツカーなので、私の車であると目星がついたのでしょう。私の車にはドライブレコーダーがあるのですが、エンジンを止めていると記録されないんです。それで、病院に駐車場の防犯カメラの記録を見せてもらえませんかとお願いしましたが、患者間のトラブルには関与できない(しない)決まりになっている、立て看板にもそう書いていると、相手にしてもらえませんでした。ちなみに、「うるさいのお」とつぶやいても、聞こえる程の声でもなかったし、もちろん、それで静かにもならないし。また、子供が公共の場でうるさくて、それを親が注意しないのは、今の時代だけではなく昔からです。スーパーで迷子の子をサービスカウンターに連れて行くのも誘拐犯に間違えられないかとヒヤヒヤします。おかしなことだとは思いますが。

耳鼻科では勘弁してほしいわ

🙂
本当に少子化なのか!!と疑うくらい、耳鼻科には子どもの患者さんが多いですね。 そして… この子、どこが悪いの?本当に患者なのか!!と疑うくらい、元気すぎる子どもが多いです。 時々、耳の調子が悪くなります。 どこの耳鼻科も待ち時間が長く、いつも半日仕事なので、とことん我慢してから行きます。 耳をつんざくって、こういう感じなのだな~と実感します。 あれは、叫ばれた途端にヒェーーっ!!と背筋が伸びますね。 その後は、ワワワワ~~の耳のエコーがなかなか消えない。 待合室にあるテレビ番組がCMに変わった瞬間もツライ。 だから、いくら評判が良くても個人病院には行けない。 大袈裟ではなく、受付に掛かってくる突然の電話の音も脳みそに響くので… 自家用車や休診の科の待合室で待機して、順番がきたら呼んでもらってます。 私だけが特別ではなく、そうしてもらっている患者さんは多いです。 ちなみに… 耳栓は使えません。 ボワ~~っとなり、目まいを起こす面倒な体質です。 自衛するしかないんですよね。 本当に調子の悪い時には、スーパーに行く時間も考えなきゃならないので不便です。

今の親のさらに親世代

🙂
おや
今の親のさらに親世代もおかしい。 これには深く同意です。 職場に祖母世代の方達がいますが 雑談などを聞いていると かなり年の割に浮ついていて、 若い世代の女への嫉妬で メラメラしているのがわかります。 いつまでも若々しいことは、とても重要だと思います。 でも、罪のない年下女性を祖母世代の女性総出で いびり倒すのは、見ていられない光景でした。 この祖母祖父世代にあたるのは、バブル期に働いていた 人達では。   良い時代だったのでしょうね。

ひとこと

🙂
木陰
ご存知ないかもしれないので一応言っておきますね 保育園でも児童館でもまともな親に育てられている子はそんな行動しません 我が家のいきつけは幸い、そのような状態ではありません 病院もきっちりしていますし、特に不快なこともなく 主さん、住んでいる場所柄がそういう所ならあきらめるしかないかもしれませんが、他の病院も試されてはどうでしょう もしかすると静かで普通な病院もあるかもしれませんよ うるさい親子とは解り合えないでしょうし、無駄に不快な思いするのも馬鹿らしい 良い病院が見つかるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧