本文へ

夫へ・・そこに愛はまだあるけど・・・

レス2
(トピ主 0
🙂
夏子
ひと
結婚14年目、3人の子持ち(未成年) 夫のことが嫌いではないけどもう好きでもありません。 いろいろありここに到達しました。ここ半年は口もろくに聞いていません。 やさしくて穏やかで子供たちも大好きな夫です。 でも、私は夫の顔をみると話す気になれず、事務的会話以外はしたくなくなってします。(反省しても家に帰って顔を合わせば同じことの繰り返し) まだ同じ空間にいることへの苦痛までは到達してませんが、時間の問題のような気がします。 今は仮面夫婦・家庭内別居状態です。 子供が父親を大好きなので今すぐ離婚だ、どうだというのではありません。 仮面夫婦・家庭内別居のご夫婦のかたどうですか? ご意見・体験談聞かせてください。

ランキング

レス

長い結婚生活みんな同じ思いですよ

041
50代です
55才の主婦、結婚生活32年。独身30才の娘が一人です。 愛情というより情の世界での生活でしょうか・・・。 空気のような存在・嫌いではないけど愛は無い。 ウチもいろいろありました。 何か大きな問題や夫婦喧嘩があれば、夫婦の糸が プツンと切れてしまうような精神状態です。 トピ主さん、未成年の3人のお子さんがいるとなれば、今は 「夫婦関係」や「夫への愛情」など考える暇もないでしょう。 当然だと思います。 お子さんが全員巣立ち、夫婦二人だけになった時 本当の夫婦関係が見えて来るんじゃないでしょうか。 相手(配偶者)への思いやりがあるか。相手の親にも思いやりがあるか。 将来(老後)に対する考え方はどうか・・・。などなど・・。 お子さんは父親好きなのであれば、愛情のある御主人なのでしょう。 もしかして妻(トピ主さん)が気付かないだけかもしれません。 惰性での生活になるかもしれませんが もう少し、様子を見ましょう。 人の気持ちは変わる可能性があるものです。 良いように変わればいいですね。

意地を張らないで

😑
パンジー
家庭内別居の状態ですから、事実上は婚姻関係が破綻しているのですよね?あなたは自分からではなく、ご主人から離婚してほしいと言われたら、うろたえるのではありませんか? 寂しいからパートナーに対する不満が出るのかもしれませんが、同じ家の中にいて、怒ったような不満顔を相手に見せるよりは、子どもたちのために、家庭内の空気を柔らかくしましょう。 おはようの挨拶や、行ってらっしゃい、お帰りなさいの言葉かけは大事です。家族らしさが醸成されていれば、夫婦間も刺々しくはなりません。 あなたたち、ご夫婦は子どもさんに悲しい親の姿を見せていますね。意地を張らずに、あなたの優しさを発揮してください。笑顔を見せてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧