私の職場は多数男性と女性5人で構成されております。
この女性5人の立場、関係性は以下の通りです。
A. 男性所長の秘書(一般職、契約、Dのスーパーバイザーでもある。Dに仕事を押し付けて自分は仕事中に私用で出かけたり、ジムに行ったりしている。自分が所長のような態度。遅刻、早退もあたりまえ。忙しいアピール。)
B. 総合職 (正規、今月末に退職予定、Cと競い合い仲が悪い。仕事はまじめ。)
C. 総合職 (正規、Aと仲が良い、Aのように遅刻早退、仕事時間中の私用外出、ジム通い。所長のお気に入り。また、本社の上の方とも強い繋がり。専門分野でかなり優秀なので、他のことを考慮にいれても会社に必要とされる人間。)
D. 受付兼事務 (一般職、契約、Aに仕事を押し付けられている。Aが一応上司なので従っている。実はAを好きではないが契約をきられないよう表面上は仲良くする。)
E. 私 (正規、一般職、皆と浅くうまく付き合ってきた。小さいころから皆に好かれたいと考えているので、クラスで一人以外、全員仲良くても滅入ってしまい、その一人からも好かれようとする。馬鹿らしいとは頭で分かっているが、心がそうしないとつぶれそうになる。)
2年前にAが入ってくるまでは、BとCの対立のみでしたが、AがCと仲良くなり職場の均衡が崩れました。
私は前述のように誰かと対立するのが大変苦手です。
昨日、あることでAが私に強い言い方で指示を出してきました。彼女は私に適切でない指示を出す立場ではありません。
そこで、何とか反論をすると怒ってしまい、今日も挨拶をしても無視されました。このような事は始めてです。
心臓の小さい私はどうやって対応すべきか途方にくれております。Bも退職するため私がターゲットになりそうです。
字数制限の為説明不足ですが、ご教示どうぞ宜しくお願い致します。