本文へ

職場での対応のご教示お願い致します

レス3
(トピ主 0
🙂
心臓小さい
仕事
私の職場は多数男性と女性5人で構成されております。 この女性5人の立場、関係性は以下の通りです。 A. 男性所長の秘書(一般職、契約、Dのスーパーバイザーでもある。Dに仕事を押し付けて自分は仕事中に私用で出かけたり、ジムに行ったりしている。自分が所長のような態度。遅刻、早退もあたりまえ。忙しいアピール。) B. 総合職 (正規、今月末に退職予定、Cと競い合い仲が悪い。仕事はまじめ。) C. 総合職 (正規、Aと仲が良い、Aのように遅刻早退、仕事時間中の私用外出、ジム通い。所長のお気に入り。また、本社の上の方とも強い繋がり。専門分野でかなり優秀なので、他のことを考慮にいれても会社に必要とされる人間。) D. 受付兼事務 (一般職、契約、Aに仕事を押し付けられている。Aが一応上司なので従っている。実はAを好きではないが契約をきられないよう表面上は仲良くする。) E. 私 (正規、一般職、皆と浅くうまく付き合ってきた。小さいころから皆に好かれたいと考えているので、クラスで一人以外、全員仲良くても滅入ってしまい、その一人からも好かれようとする。馬鹿らしいとは頭で分かっているが、心がそうしないとつぶれそうになる。) 2年前にAが入ってくるまでは、BとCの対立のみでしたが、AがCと仲良くなり職場の均衡が崩れました。 私は前述のように誰かと対立するのが大変苦手です。 昨日、あることでAが私に強い言い方で指示を出してきました。彼女は私に適切でない指示を出す立場ではありません。 そこで、何とか反論をすると怒ってしまい、今日も挨拶をしても無視されました。このような事は始めてです。 心臓の小さい私はどうやって対応すべきか途方にくれております。Bも退職するため私がターゲットになりそうです。 字数制限の為説明不足ですが、ご教示どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

暇な職場だな~。

🙂
さき
クダラナイ事を考えないで、仕事にのみ集中すれば?

張り合うか長い物には巻かれるか

🐷
はたはた
Aのような人を私は過去に見たことがあります。自分のことを仕事ができると勘違い。その勘違いの原因は上司が何も言わないのでは?何も言われないので、余計に勘違い。Aの心の中では「私は、仕事ができるわけだし できる私をクビになんてしないだろうし上司も何も言わないし。」なんて思っているのでしょう。私は、新人の頃にその人と出会いました。無断欠勤はするし連絡しないし、上司が仕事ができる人だから何も言えないともっぱらの噂でしたよ。 当時の私は単純なので「私も仕事ができる人間と認められると、あんな風に好き勝手できるのか?」なんて思ったりしたものです。 トピ主の今後の対応ですが、はっきり言うか・長い物には巻かれるかです。 後者は、今後ずっと言いなりです。 私は、前者をおすすめしますよ。最初が肝心なのではっきり言うべきです。 「私に指示されていますが私がやるべきことではないですよね?ご自分でされてはどうでしょう」 無視?上等です。トピ主はAに無視されて困ることあるのでしょうか? 張り合うのです。向こうがやばい奴とビビるくらいに言い返してみてはいかがでしょう。結局、Aはトピ主が何も言えないことをわかっているのですよ。 上司でもないのに指示?どれだけ自分を過大評価しているのでしょうね? 自分がイタイ女だといつ気づくのでしょうね。

立場じゃないでしょ

😀
みゆき
>彼女は私に適切でない指示を出す立場ではありません。 なら >そこで、何とか反論をすると怒ってしまい、今日も挨拶をしても無視されました。 別にどうってことないことなのに、勝手におどおどしているあなたが馬鹿だと思います。はっきり言いますけど。 立場とか関係なく、人の忠告は聞いておくべきです。私事ですが、私もお局にさんざん言ったのに無視されました。 そのお局は結局、いなくなりました。 私がいなきゃ、仕事まわらないし、私は実はそのお局よりもずっと仕事を覚えていたんですよね。 会社は結局、人がどうのっていうよりも「その人がいて仕事がまわるかどうか」を選ぶのに、馬鹿な人。 仕事があなたがいて回らないのなら、何を言われてもあなたの勝ちなんだし、無視されたら無視し返しても全然影響ないんです。 それなのに動揺しているってわけわかんないです。 職場は仕事をしに来るところであって、人と和気あいあいとしたり、仲良しグループを作るためのものじゃないっていうのに そこらへんをわきまえていない人は、さっさといなくなってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧