本文へ

車を買い替えたときのこと。

レス18
(トピ主 0
😣
夏休み
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 今年3月に田舎の小さな車屋さんで車を買い替えた時の話なんですが、祖父から50年お世話になっているのですごく信頼していました。 3月中旬に納車だと言われていました。 それが延びて3月下旬になり、連絡しても携帯も出ないし、事務にも分からないと言われて、折り返し電話すると言われて待って、4月5日に納車でした。そこは我慢しましたが、数日後にナンバーの違う税金の振り込み用紙を渡されました。問い合わすと、廃車にするはずの私の前の車は誰かに売られていて、ナンバーも変更されていて、車載番号(?)で分かるからナンバー違っても振り込んどいて!と怒り気味でした。私が3月末の所有者なので、振り込むのは当然ですが、2度と買わないと思ってしまいました。 廃車にすると話したので、下取りもありませんでした。前の車は35万で売ったみたいです。 お恥ずかしいですが、全く知識がありません。 法的には問題はなさそうですが、モヤモヤしてしまいます。 こうしたことはよくありますか? 詳しい方教えてください。 同じような体験をされた方も教えてください。

ランキング

レス

払う必要ありません

🙂
クルマ好き
ずいぶんな、というより悪徳ディーラーですね。 納車については、メーカー次第なので、納期が遅れることもあります。が、だいたいのところはわかるので、わざと4月にしたのではないかと思われます。 税金については廃車にするのですから、自動車税がかかること自体あり得ないです。 また、下取り等だとしても、ナンバーが変わっている、ということは所有者が変わっている、ということですからあなたが払う必要ありません(所有者が払うもの)。 仮に4月に廃車にしたので、4月分の税金が必要だとしても残り11か月分は返金されます。 廃車と言っているのに、転売するのもおかしな話です(これ自体違法ではないかと)。 十分弁護士案件だと思いますので、法テラスなどで相談されることをおススメします。 あと、陸運局に行けば、ナンバーから所有者が分かります。所有者がいつどう変わったかをを調べておいて、弁護士さんに相談されるのが良いかと思います。自動車税についても、まず陸運で相談してみるといいですよ。

廃車の費用は?

🐶
ぱーこ
廃車にする際の書類とか交わしましたよね? 廃車の費用は発生したのでしょうか? 明細にその費用が計上されていたら詐欺だと思うんですけど 新しく買った車の明細に、 今回廃車にした車の処理費用も計上されているか確認してみたらどうですか?

ひどい! 放置しましょう

🐶
名無し
ひどい販売店ですね。 3月末までの税金は昨年6月までに払い込み済みのはずです。 4月1日以降の税金は1万パーセント譲っても5日までの分だけです 税金は車台番号に対して課税されるのではなくナンバープレートに対して課税されます。 新車に乗り換え後、旧所有車分を放置してトピ主さんが不利益を被ることは何もありません。 ナンバープレートのない車は道を走れないのと同時に税金もかかりません。 ナンバープレートが変わっている以上、すでに所有権は移転しています。 置いて行かれた振込用紙は放置しておいてください。本来販売店が負担すべき税金を押し付けているだけだと思います 新しい請求書は納付期限が過ぎた後に再発行され新しいナンバーの所有者に送られます。 車検はいつまで残っていましたか?車検が残っている間、新所有者は車に乗り続けられますが、次の車検が受けられなくなります。 あなたが払わないと販売店もしくは新所有者が払うしかないのです。 しつこく言ってくるようなら消費者センターに連絡すると言っていいですよ。

弁護士相談

041
30歳
お住まいの地域にもよりますが、月1回、予約制の無料法律相談がありませんか? また、消費者センターへ相談してみるのも良いと思います。

自動車税でしょうか

041
チュン夫
自動車税なら、4月1日に付いていたナンバーの所有者に納税義務があるはずです。 4月5日の納車日まで、トピ主さんが元の車を元のナンバーで運転しており、そのナンバーでの納税なら納税義務はトピ主さんにあります。 但し、4月5日に車屋に引き渡したのなら、4月の1ヶ月分の税金を払えば良いのです。 引き渡し後、5月や6月にナンバー抹消手続きしたなら、車屋の怠慢なので、車屋が代わって支払うべきです。でも、税金の用紙は4月10日頃にもらったのですよね。あきらかにおかしい。税金はナンバーに対して請求が来るので、「車台番号」っていうのも変です。 もし、3月中に車を引き渡しているなら、すべて車屋の負担にすべきです。トピ主さんの知らないナンバーの税金なら、なおさら払う必要はありません。それに普通は5月頃に自動車税の請求書が送られて来るので、車屋から請求書をもらうのも変です。 私も似た経験をしました。 以前、1月にボロ車を下取りしてもらい、新車を買いました。ナンバーを廃止するための書類を全部揃えて渡しましたが、5月に元のナンバーの自動車税の請求がきました。 慌ててディーラーに連絡したところ、営業課長が謝罪にきました。 前の車は廃車にせず、中古として売ったそうで、その時の所有権の手続きがきちんとできてなかったとのこと。自動車メーカー系列の、超まともなディーラーだったので、信じられませんでしたが、そういうことだそうで。 謝罪してもらい、税金の請求書を渡し、ディーラーが払いました。その次からは税金請求はこなかったので、キチンと処理したのでしょう。 ちなみに、それ以後、1月に新車を買いますが、自動車税は3月末までの先払いなので、2月・3月分の自動車税はいつも廃車手続き終了後にディーラーから返却してくれます。 自動車税の事務所に経緯を説明したら、解決策があるかもしれません。

レスします

😨
通りすがり
無知につけ込まれてますね。 納車時期については仕方ないとして… ・前の車について 廃車にする、と言ってあなたにお金を払わなかったのに35万円で売却。 車屋は下取りに入ってきた車は整備して、利益を上載せて売り物にするのは当然ですので何とも言えません…。 でも、あなたに嘘を言った事は問題。 ・税金について こちらはひどい! 車の税金って4月1日現在の所有者が払わないといけないものです。 そもそも3月31日までに廃車にしたのなら、発生しないもの。 4月1日までに名義変更したのなら、新しい所有者が払わないといけないです。 4月1日まであなたの名義だったとしても、廃車にしたら月割りで税金は還付されれるものです。 だからあなたは払う必要はありません。 振込用紙に記載されている名前があなたになっていなければ放っておけば? 困るのは記載されている所有者。 次の車検が受けられません。 私なら自分の名義のモノでないなら払わないで放っておきます。 だって払う必要のないものだし、自分は困らないから。 払わないと延滞金とか付きますが、それも知ったこっちゃない。 車屋にも連絡しません。そんな車屋は二度とお付き合いしないし。 むしろそんな車屋に義理を果たす必要もない。 文句の電話があったら「払いましたよ?領収書はなくしました。」とか言ってとぼけます。 もう二度とそこでは買わない方がいいですよ。

納付してはいけません

🙂
ばいきんまん
他人の名義の車の税金を納めてはいけません。その自動車店は何か問題があるようです。もし納付してしまったら県税事務所に問い合わせてください。

他の人のことはどうでもいいと思うが?

😭
屁の突っ張り
>同じような体験をされた方も教えてください。 同じ体験をした人がいたから、トピ主さんの損失が少なくなるわけじゃないよね。 自分の詰めの甘さを反省して、次から騙されないようにするのが一番でしょ。 >そこは我慢しましたが、数日後にナンバーの違う税金の振り込み用紙を渡されました。問い合わすと、廃車にするはずの私の前の車は誰かに売られていて、ナンバーも変更されていて、車載番号(?)で分かるからナンバー違っても振り込んどいて!と怒り気味でした。私が3月末の所有者なので、振り込むのは当然ですが、2度と買わないと思ってしまいました。 甘いね。私なら、突っぱねて払わないな。自分の車を手渡した日から先は、車屋の責任だからね。 >廃車にすると話したので、下取りもありませんでした。 これも大甘。 どんなポンコツでも、普通に下取り価格(と称する値引き)が10万くらい付きますよ。私は13年物のフィットを3月中旬にディラーで12万で下取りさせて、新車は予定より遅れて4月10日頃でした。税金トラブルはありません。 廃車にするもしないも、買った側の業者の自由です(登記は3月中に一旦抹消すべきだが)。そのあと売るのも自由です。

田舎なら皆さん方知っている事ですが・・・

🙂
下取り価格0円ってのは存在しません。 最低でも鉄くず価格『その時の相場で変動しますが、乗用車なら数万円程度』で「鉄くず屋が引き取り」になりますよ。 知らない人は、下取り価格0で持って行かれて、車屋が整備して売る 若しくは車屋が鉄くず屋に流して儲ける のいずれかだと思います。 田舎のクセにそんな現実的な事も知らないなんて信じられない……

多かれ少なかれ皆そんなもんです

041
ズバリ!適当に答える
それは詐欺だ!弁護士へGO!って言ってあげたい所ですが、多かれ少なかれ皆そんなもんです。 廃車にも色々あるんですよ。 本当にプレスして鉄くずと化す廃車もあるし、トピ主さんのような一時廃車もあるんです。 車を買う時、廃車の書類も一緒に書いたでしょ? 委任状と譲渡契約書だったでしょ?  車屋も、この中古車が本当に売れるか幾らなら売れるか、売れるまでは判らないんです。売れる保証が無いんですよ。 型番と年式から必ず売れると判ってる車種ならいいんですが。 まあ、悪しき習慣と言われればそうかもだけど。 いつもの寿司屋でいつもの特上マグロを注文すると、 「うわっ、めっちゃ脂のってる~。美味し~。」って日もあれば、「これが特上か?ツイてないな~。」って日もあるでしょ。 まあ、そんな感じです。 トピ主さん。新車は値引き交渉をして買うのが常識です。 馴染みの車屋一軒だけで「なるべく安くしてね~。」な~んていう交渉は年寄りだけの世界です。 トヨタならトヨタ、日産なら日産を、最低でも5店舗ぐらい廻るんですよ。 店舗によって(営業マンによって?)数十万の開きがあります。 そうやって数軒の店舗を廻ると底値が解かります。そこでもう一軒行くんです。 『5軒廻った結果、見積もりの底値は310万でした。それを300万にしてくれたら即買います。印鑑持ってきました。現金払いです。』 まあ、引っ越し業者との交渉と一緒です。 下取りしてもらえそうにない車の場合は、そうやってお金を取り返すんです。 35万で売れたのはたまたまです。今回はそのアホな担当者が高値で売れた喜びからわざわざトピ主さんに教えてきただけです。 みんなの車もそうやって中古車に流れて行くんです。 来年度も自動車税の請求が来るようでは大問題ですが、そうじゃなければ普通の事です。

追記

041
チュン夫
4月5日に前の車を引き渡したとして、例えば4月8日にナンバー変更しているなら、ナンバー変更するために、4月分の自動車税が必要なのかもしれません。 その分の請求書ではないでしょうか。 新ナンバーでも4月分を払うなら致し方ないけど、新ナンバーで4月分が不要なら、4月分を日割りで、トピ主さんと新しい持ち主で分担として欲しいですね。

なにそれ?詐欺じゃないの?

🙂
ふ~ん
 なめられてますね。 配車ではなく売ったのなら、 その代金はあなたのモノじゃないの? そうじゃなくても、乗ってない車の税金。 その売った車の代金で、払ってもらうのが筋でしょう。。  あなた一人で対応したんですか? 契約書など見たら、つじつま合ってないと思うし 事情を話して、お父様と話してもらったら?

購入店が老朽化?

🐱
店構え
>田舎の小さな車屋さんで車を買い替えた時 どうして50年も自動車販売してるのに、小さな車屋さんレベルなのですか? >祖父から50年お世話になっているのですごく信頼していました。 まず、これを反省してください。 どうして信頼につながるのですか? 自動車ディーラーと呼べない所で買うのは、今後の整備やサポートは期待ができるのか、不安です。 >こうしたことはよくありますか? トピ主さんの住んでる地域だけと思う。

納税義務者は誰?

🙂
亀太郎
まず車載番号ではなく、車体番号です。 別名フレームナンバーともいいます。 車体の骨格部分に固有の番号を打刻してあります。 それと自動車税は3月末ではなくて、4月1日現在の所有者に課税されます。 受け取った自動車税の納付書の納税義務者は誰になっていますか? 「車載番号でわかるから」のくだりがありますので、他の人の名前ですか? 主さんが納税義務者になっていなければ、主さんが納付する必要はなし。 巷の車屋は女性の無知に付け込んで、買取車を不当に安く買い叩いたり、廃車にすると言って転売したりします。 ちなみに廃車した場合は、抹消登録証明書(正式名は失念)が陸運支局から発行されますので、この書類を必ずもらうこと。 この書類を業者からもらえない場合は転売した可能性があるかも。

良い店と、世話になっている店は違う

🙂
アフローダー
どんな商売でもそうですが、本当にお客様の身になって動いてくれる店主・店員と 付き合いがあるうえで、支払いが良いから、なにも文句を言わないからいい客と考える店主等とは違います。 廃車にしていないのならリサイクル料金は返してもらいましたか? 廃車になるのだから、税金だってあなたが払う必要はありませんよ。 車は頻繁に購入するものではないので、購入に当たり分からない部分はたくさんあると思います。 まあ、残念な車屋さんに当たり、授業料を払ったと思うしかないと思います。 その車やの店主の考えをあなたが変えることはできませんからね。

やられてますなぁ

🐴
通りすがり
自動車税は4月1日の所有者に対してかかるものです。 あなたは3月末に手放しているので支払う必要はないです。 その自動車屋が払うべきものです。 その車の所有権を無料で手放したなら、いくらで売れようがあなたとは関係のないものですが、もしも下取りに出して値段交渉がまだならキチンと交渉すべきです。 その自動車屋は信用成らない人ですね。

大手でも起こるミス

🙂
佐藤
大手国産自動車メーカー直営のディーラーで車を買い替えた際、似たようなことありました。 私の場合は、中古車市場に出すことは伝えられていましたが、その車の登録書き換えを忘れてたとかで、税金の請求が来ました。ディーラーに連絡すると、ちゃんと払ってくれました。 二束三文で買い取り、できるだけ高く売るというのはよくあることだと思います。 ただし対応を読む限りもうお付き合いしない方が良いと思いますよ。車検もそこですか? ぼったくられてる可能性あると思います。 団塊の世代くらいまでは特定のディーラーと長くお付き合いするのは普通のことでしたが、今はそういうの古いと思います。いろいろ見比べて、そのときのベストなお店で買いましょう。

4月1日時点の所有者が税金を払います

🙂
ひでぽん
所有者が違う状態になっているなら税金を払う必要はありません。納税の請求先があなたの名前になっていないなら放置しておけばいいのです。 新しい所有者が車検を通すときに納税証明が必要になるので、新しい所有者がそのとき払うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧