本文へ

奥さんってすごいね…(独り言)

レス39
(トピ主 4
🐤
ハム太郎
子供
生後3か月目の娘と3歳の娘を持つ父親です。妻は育休中です。
先日妻が妊娠~出産後、初めて泊まりででかけたのですが、妻の偉大さを痛感しました…

出産にあたり妻の希望を聞いてみた所、
「出産後にあるライブに泊まりでいかせてくれ」とのこと。

え、それ予定日前後1週間で生まれてもまだ3か月一寸だよね?
…とは思いましたが私も親なのでそれくらい引きうけられなくてどうする!
といった感じでOKだしました。
無事予定日に出産。保育園に預けているとはいえ長女の赤ちゃん返りと首も据わってない赤ちゃんと閉鎖的な育児で大変だったろうにそのライブの為に頑張れる!といってました。

で、前日。妻は沢山準備していってくれました。
ミルク、湯冷まし、いつの間にか用意してあった沢山の冷凍母乳と湯せん用のぬるま湯、上の子の食事と私の晩御飯。

緊急時の病院の電話番号、保育園と義両親(妻の両親)のお迎えについての連携、
私がお迎え時間に遅れた時のフォロー、その他何を質問しても「こういう風にしてほしい」「ここに準備してある」という……。
赤ちゃんの症状別の病気の可能性一覧や赤ちゃんの肌着の着せ方のメモもありました。
新生児用がまだ着れるのですが縫い目が表になるからうっかり裏表逆にしてしまうんですよね。

私も一日位妻なしでも問題ないと思っていましたが違うんだな。

私の「問題ない」:大事は起こらないだろう。
妻の「問題ない」:これだけ準備しておけば不測の自体にも対応できる。

私はよく帰宅が遅くなったり帰れないことがあります。
でも妻はいつもこれだけを考えているから私が当日急な泊まりになっても「すぐに大丈夫よ」と言ってくれる。頭が下がります。そして無事妻の帰宅を迎えられました。
皆様のご家庭もこんな感じでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。

🐤
ハム太郎 トピ主
なんかこう書くと普段私が何もやってないようですが…実際やってないのかなぁ。 やるにしても妻にとりあえず聞いてから、なので自分で考えてやってなかったかなぁと思います。 例えば子供用品の買い出しは私の仕事でしたがこの月齢や年齢ではこのサイズ、とまでは考えてませんでした。 まとめ買いしてサイズアウトして無駄にしたオムツ多数。 外出時の準備も妻と私では準備内容が全然違うというか。 妻曰く「マザーズバッグには2日位帰れなくても大丈夫なの荷物が入ってる」というのです。 出先で急な入用の時赤ちゃん用品は替えがききませんしね。 それで大いに助かったこともあります。 親として情けないことですがどうにも気が回りません。

娘の夫さんも、同じこと言ってくれた

🐧
絹子
娘が二人目出産で、病院に駆け付けた日から、娘の夫さんが一人目の子供と、初めて二人っきりで生活しました。 娘が、病院を退院する日、涙ながらに、やっと帰ってきてくれる、娘の子育てはすごい、大変で毎日よくやっている、と言ってくれました。 そういうことを言ってくれる最近の男性は、私にとって、とても珍しくあり、うれしいものでした。 元気づけられた娘は、私を頼ることなく、一人で2人の育児をし、愚痴も言いつつ夏に突入しています。 夏は暑く、息抜きや、夏休み、ほしいでしょうね。

感心してる場合??

041
麦茶
奥さん凄いですね。準備万端です。 そのことにトピ主さんは感心してますが、感心してる場合じゃないですよー!! 要するに、妻がそこまで考えて準備しないと夫には子供を任せられないと言う、夫に対する信用というか信頼というか、そういうものが一切なくて、夫であるトピ主さんが常日頃どんだけ育児に関与していないのかがはっきりしちゃった!ということですよー! もうちょっと育児に関心持ってくださいー!

感動した!

🙂
garnet
読んでて泣けてきた。 奥さんも、素直に凄いと言えるトピ主さんも素晴らしい。 お子さん方は健やかに幸せに大きくなるでしょうね。うらやましい!

トピ主さんも立派

🙂
デジン
>私はよく帰宅が遅くなったり帰れないことがあります。 でも妻はいつもこれだけを考えているから私が当日急な泊まりになっても「すぐに大丈夫よ」と言ってくれる。頭が下がります。そして無事妻の帰宅を迎えられました。 奧さんだけじゃない、夫であるトピ主さんも、二人も小さい子供さんの面倒を無事に看きることが出来て役目を果たしたんです。立派です。 これからも、二人で思いやりを持って、仕事、家事、育児、他人の私からもよろしくお願いいたします。 陰ながら応援しています。

うちの妻もそうでした

041
速水
子供達ももうすっかり成人しているので、昔の事ですがね。 まあ、うちの妻が私に子供を託したというのは一度だけ、病気の時でしたが。 下の子から感染(うつ)った風邪で妻が倒れた時に、運悪く上の子も悪くなって私が病院に連れて行ったという訳です。 その時、妻は一枚のメモを渡しました。 それには、医師に聞かれる可能性のある事柄を、以下の通りにまとめておいてくれました。 (父親というものは、細かい事までは把握していない事があるので) ・現在及び出生時の身長体重、血液型、アレルギーの有無とその種類。 ・発症してからの経過と食欲、便通の状態、嘔吐の有無、平熱と発症以降の体温の推移を記録したもの。 ・受診するまでに薬の服用をしたかどうか ざっとこんな内容だったと思いますが、医師に「こういうものがあると非常に助かります」と言われました。 他にも妻は、いざという時に備えて次のような物も用意していました。 いわゆる突然のケガや、毒物を誤飲してしまった時の正しい処置の仕方を、すぐ見える所に貼っていたものです。 無論、毒物など子供の手の届く所に置いておかないという事がまず鉄則ですが、それでも万に一つという可能性を考えて、いざという時に慌てたり、慌てたために混乱しないようにそういうものを用意したのだそうです。 感心したのは、その中に救急車を呼んだ時のセリフまで書いてあったことです。 というのも、テレビで「救急車を呼ぶような場面では、かなり動転しているため、症状や自宅の住所も冷静に言えなくなる事がある」というのを聞いたらしく、住所と目印になる建物等が複数書いてありました。 幸い、それが役に立つような場面に陥ることなく子供達は成長したのですが、こういう妻だったために、子供達は心身ともに実に健康かつ順調に育ってくれました。

いい奥さまだね

ピー
あなたにその奥さまの思う気持ちがあれば、奥さまは幸せだよ。仕事を理解してくれて、いい奥さま持ったあなたも、幸せですね。 良いトピでした。

そうかなぁ

🐱
アジのおさしみ
その程度のことなら私もできるけど・・・ 当方40代既婚男性です。 ライブだか何だか知らないがそんなもの後でも行けると思うけど、その点は疑問が湧かないんですか?

うちの夫は気づいてないと思う

🙂
ミックスベリー
5歳になった時、初めてライブに行きました。 ご飯も普通に食べられる、トイレも行ける、一緒に何度も夫とお風呂に入っている、仕上げ磨きも何度か経験している、そこまで整ってから、ライブ やっぱり、母乳中に夫に任せてライブは、無理だな~。私が無理。 準備も大変だし、夫は何一つ経験していないので、私が夫に任せようと思えない。 奥さん、ものすごく、トピ主さんを信用してるんですね~!私は申し訳ないけど、そんな気持ちになれなかったわ。

そんなものでは?

🙂
かな
生後七ヶ月の子供がいます。 私はそれが普通だと思います。

このトピ文の内容を奥様本人に伝えて!

041
匿名
トピ主さん、独り言ではなく、トピ主さんから奥様へ直接伝えて下さい!!!

そんな感じではない。

😉
ペロコ
そりゃそんな幼子残して行くんだから徹底して準備して行くでしょうよ! そもそもどうしても行きたかったとしても生後3ヶ月の子を置いて泊まりがけでライブなんて私なら行かない。 主人に頼んでリフレッシュするにしてもせいぜい半日で帰ってきます。

すごいっていうか

🙂
匿名
逆に言うと、これだけ準備していかないと あなたひとりじゃ何もできないでしょ。。 ってことですよね。 おとうさん、がんばれ~!

凄いはスゴいけど

041
ゆうママ
そこまでして行きたい? って感じてしまいました。 私の感覚では、あり得ないですね……。 時代の流れ?変化なのかな? 私の場合、旦那に任せられる様な信用も無かったですし(苦笑い) 31歳の妹が、1歳前を育児中ですが、朝まで飲みに行きた~い、いくつになったら行けるかな?と聞かれ就学前かな?!と答えました。 理解じゃなく納得して行かれるだろう予測ですが……。 じゃあ6年後、2人で行こ~う!と言われ、私はイヤよ!オバサン過ぎて、疲れるから娘と行けば? その時は、預かってあげるから!と、妹と娘(来年成人)は2人で盛り上がってました。

普通です

🙂
ぽぽろん
奥さま一生懸命ですね。ただ、それくらいは多くのお母さんがしていますよ。出来ちゃうし、やらねばという思いです。母とはそういうものです。ちなみにわたしも子持ちフルタイム兼業主婦、主人は海外出張頻繁です。トピ主さまの奥さまは特段すごくはありません。

そうですか?

041
匿名
でもね、普段は上のお子さんは保育園に預けていらっしゃるんですよね。 奥様のご実家もお近くの様子。 世の中には、保育園はもちろん、枠がないとの事で一時保育すら利用出来ず、 上の子と生まれたばかりの赤ちゃんを抱え、実家にも頼れず、朝から晩までどころか24時間、孤軍奮闘している方はたくさんいるのです。 奥様もあなたも、とても恵まれた環境だと思います。 育児休暇中期間だけでも、その方の枠はせめて一時保育に開放して欲しい、と切に願います。

信用してないなんてとんでもない。

💡
ペパーミント
奥様がトピ主さんを信用してないとかじゃなくて、まさにトピ主さんがおっしゃってる通りでしょうね。 トピ主さんはその時やればいいと思っていらっしゃる。 奥様は事前に準備した方がいいと思っていらっしゃる。 だから奥様は準備していかれたんです。 信用していないならそもそも三か月目と三歳の怪獣達をおいて遊びに行こうなんて思えませんよ。上の子の時のトピ主さんを奥様はちゃんと見てるからこそです。 トピ主さんも普段から家事育児の実績があるから奥様もそんなお願いができるんです。 出産三か月目で外泊付きの外出できる程理解ある旦那さん。素敵。 さぞ楽しんでこられたでしょうね。 男性脳は良くも悪くもシングルタスクですから、この奥様のように多岐にわたる予想とそれに対する準備が難しいのかもしれません。 1日だけの育児で何を…と仰る方もいるかもしれません。 でも自分でもできるんだと旦那さんに自信をつけさせるのも夫が家事育児に携わっていく第一歩です。

いや…

🙂
ちび
>どうにも気が回りません。 じゃなくてさ、やろうよ。 各月で育児リーダーを交代している夫婦もいるんだし。 奥様がやってくれているから甘えてるだけじゃないですか、結局。 二人も子供がいるなら上の子の育児はお父さんが受け持ちなよ。 全然関心しないし、奥様どうしてここまで一人で抱え込んじゃってるんだろう?って思います。 人に仕事任せられない(人を育てられない)人なんでしょうね。 不器用同士のご夫婦だなと言う印象です。

世帯主大丈夫?

😑
うちの夫、出産月のみ他の人が変わってくれて、後は出張に終電にでほぼいません。 近所に親もいません。 私の趣味はライブです。昨年は泊まりで苗場でライブに行きました。 子どもの事に関しては保険証をしまってある場所しか伝えません。普段からかかりつけ医や食の好みなど共有してるし何かあれば大人の男の判断で行動するでしょう。 父親ですから。 小学生に留守番させる訳では無いんです。いい大人であり父親です。彼なりの子どもの面倒の見方は大胆で面白いです。完全に子どもと仲良しです。 料理苦手な夫の為に夕食を用意すると言っても外食か出前とかするからへーき。適当にやるから大丈夫。米くらい炊ける。です。 月に家族で食事できるの多くて月6日くらい。 子ども3人の家です。 妻に感謝!もいいけど。なんか違う。

まるで他人事みたいね

💍
つゆくさ
いやいや、奥さん寝不足続きだろうにあなたの晩御飯まで用意してくれてるの? >まとめ買いしてサイズアウトして無駄にしたオムツ多数。 >どうにも気が回りません。 ・・・ため息。 あのね、寝不足続きでフラフラしながらでもやってるんですよ、みんな。 そんな言い訳通るわけない。 >私はよく帰宅が遅くなったり帰れないことがあります 私の夫も同じ状況ですが、当たり前に育児出来てますよ。 休日も奥さんに任せっ放しってことですか? 感心してる場合ですか?もう子供が生まれてるのに他人事みたい、親なのに! ちゃんと自覚持ってくださいよ。

トピ主です。

🐤
ハム太郎 トピ主
早速のレスありがとうございます。デジン様まで拝見しています。 いつも頑張っていらっしゃるお母様方には一日二日子守したくらいでわかったようなこと書くなと思われそうですが、私はまずはこういう考えの差を実感することが大事だと思いました。 次また妻が泊まりをしたいと言った時、自信をもって送り出してあげられそうです。 仕事で折り合いつかない時はどうしようもないですが、できるだけいかせてあげたいんですよね。私も行きたい時とかありますし。 何を聞いても準備済みって所がやっぱりすごいですよ。 女性のマルチタスク脳のなせる業なのか単純に私ができないだけなのか。

こらこら。

🙂
ゆみ
麦茶さんに同意します。 主さん、奥さんに感心してる場合 じゃないですよ。 そんなに至れり尽くせりしないと 任せられないという、信頼のなさの 裏返しともいえる気がしますよ。 これが仕事だったら 恥ずかしいし悔しくないですか。 仕事ができないお子ちゃま扱いされたと 思いませんか。 感動してる場合じゃないですよー。

独り言ではなく伝えてください

😢
たまこ
うちは子供のこと、夫にほぼ任せられます。トピ主さんの奥さんほどわたしが几帳面じゃないのも大きな違いですが(荷物はおむつ以外は最小限だし、夫に子供の世話頼むのにぬるま湯なんて準備したことありません…)。 ほぼ、任せられますが、それでも子供のご飯は作り起きして冷凍しておいて、わたしがいつ残業で遅くなってもいいように準備はしておきますし、子供の洗濯や保育園の準備はわたししかしてません。 着替えを任せたら、たまたま甥っ子の忘れ物の乳児用の下着を着せててガックリしました。その形、最近着せてないでしょ…なんでわざわざそれを着せるのよって。 でも、夫はまぁまぁできるので、『妻ってすごい』なんて思わないと思います。冷凍のご飯、チンしただけで、バランスよく手作りのものを子供に食べさせられるのは、誰のおかげと思ってるんだか。 そんな感じで、まぁまぁぐらいなんで、もう少し謙虚になってくれたら、こっちも気分良く子供のこと多く負担してるのも流せるのですが。 俺、ぜんぜん一人で子供の面倒見れる、出掛けてきていいよ(なんなら娘と二人きりが楽しいくらい)、とかドヤ顔で言われると、なんだかなーと思います。わたしの陰の努力が見えてないんだろうなぁって。 奥さま育休中ならお仕事復帰されるんですよね? なおさら、子供の面倒を、妻なしでも見れるようになることは大事なことです。 でも、母親にしか気が付かないこと、母親がしてあげたいこと、あります。 それに気が付いたら、さすがだねって言葉に出して感謝を伝えてください。 仕事復帰してから、夫がわたしと同じようにできると敵対心を出して、がんばってくれるのはいいのですが、足りてない部分を言っても反発して直してくれないし、もちろん感謝なんてないし、そうなると心がすさみますよ…

「どこの家庭もこんな感じ」ではない

🐱
ねこ
奥さん余程行きたかったんですね。 家事育児は不測の事態の連続ですから、備えて備えすぎることはありません。ですから予測できる事に対する準備はどこの家庭、奥さんもすると思います。 でも、赤ちゃんがいるのに泊まりでライブに行く人は少ないんじゃないですか? 日常の世話以外に何があるかわからないので。

こんなだから共働きはキツいんです

🐤
3児の母
トピ主は肌着の着せ方すら知らない。 そんなのパパが最初に覚える基本中の基本。某ワンオペ飲食店でいう「牛丼の作り方」みたいなもの。 「割り箸のサイズ知らずに発注して在庫余ってます」って、知らずに買う方がおかしい。 それで「店長が休暇で代理をしたら、店長ってスゲエ」っていうトピをたてる。 新人バイトの戯れ言かと思ったら、父親して3年以上経ってる、共働き家庭の夫の話。 副店長の立場でもない、一緒に起業した立場の人間が、「牛丼の作り方、ちゃんと書いてから休暇とってくれました。店長ってスゲエ」のトピ。 数ヶ月前まで、子どもかかえて妊婦で仕事していた奥さまがかわいそうで、読んでて泣けてきます。 レスとトピレス1まで読みましたけど、トピ主が普段、家庭で何もしていないことがよく伝わってきます。 これを、正面きってケンカせず、気づかせる機会を作った奥さま、すごい、と私もその点は同意します。 私なら、共同経営者として失格と思い、スパッと解雇です。 幼子を置いてライブ、という妻批判のレスがありますが、育休復帰後にこれをする方が大変でしょう。今気づいてもらって、今改善してもらわないと、家庭がまわりません。「冷凍母乳、ここだからね、じゃ行ってきます」くらいで外出できるくらいのスキルがほしいです。

トピ主です。

🐤
ハム太郎 トピ主
ぽぽろん様まで拝見しています。ありがとうございます。 「その程度できる」のなら何よりだと思います。 私もできると思っていたのですが妻のように病院とか症状の一覧とか、 そういった不慮のことまでは頭が回ってませんでした。 娘一人の時はそれなりにやっていたのですが乳飲み子と3歳児の二人いる一夜は初めてだったものでして。 確かにライブはまたいけるかもしれませんね。 でももし自分が引き受けることで妻が行けるのなら行かせてあげたいと私は思いました。 自分に信用がないせいで妻に我慢させるのはどうにも情けないことと思ってしまいます。 私も以前好きなバンドがありました。 ライブはいつでも行けると思っていたのですが仕事で行けない頻度が多くなり、その後バンドは解散してしまうわで「行ける時にいかないと」に変わったのもあります。 それに「いつでもいける(だから我慢しろ)」というのは人に言うことではないと思うんです。「いつでも」に責任とれませんし。 同じお母様方からすると妻は普通なのだと思います。 しかし至らない側としてはそれはやはり「すごい気が回っている」と思うんですよ。

どちらかというと

🙂
ゆでだこ
生後三ヶ月で泊まりで留守にするのがあり得ないです。 2児の母、下の子は2歳ですが、 留守にできるのは半日くらいかなぁ~

トピ主です。

🐤
ハム太郎 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 匿名様> それはその地域の保育園事情であり、申訳ありませんが仰られる問題へはなんとも申し上げがたいです。 ご苦労が多いご家庭もあると存じますが我が家もどうしたらより働きやすいか、 より育児がしやすいかと考えて居を構えています。 私も繁忙期は遅くなったり帰れない日もありますが育児に理解ある会社を探して転職しました。 正直な所ご自身の環境で可能な育児をするしかないと思いますが… 妻実家は電車で1時間くらいです。 特に義父は自営業でまだ現役ですので普段手伝ってもらうことはありません。 今回は妻が調整してくれました。 文章にしづらいですが、トピタイトルの「奥さん」とは私の妻だけでなく世間の奥様方とお取りください。 現にレスをくださっている方々にとっても当然であれば皆様やはり色々考えているのだなぁと感嘆します。 今後も子供と夜を過ごす日もあるでしょうし、アドバイスなどあればぜひお願いします。

横ですが

カテリーナ
匿名様・ぽぽろん様> 世の中には、保育園はもちろん、枠がないとの事で一時保育すら利用出来ず、 上の子と生まれたばかりの赤ちゃんを抱え、実家にも頼れず、朝から晩までどころか24時間、孤軍奮闘している方はたくさんいるのです。 >ちなみにわたしも子持ちフルタイム兼業主婦、主人は海外出張頻繁です。トピ主さまの奥さまは特段すごくはありません。 自分で選んだ地域でご自分で育児しようと決めて産んだのだし、 海外出張が多い夫を選んで結婚したのもご自分ですよ。 ご自分で選んだ環境なら確かにやって当然です。 ちゃんと夫婦で育児できる環境を選んでる人に「私はこれだけやってるんだから貴方は楽な方」って、なんか違いますよね。 トピ主さんが奥さんをライブに行かせてあげたいと思うこと 奥さんがトピ主さんに任せる以上不便がないようにと準備すること に対して 「行きたいと思うのがおかしい」とか「それくらい誰でもやってる」と批判めいたレスが出てくるんだろう? 上の娘さんで奥さんもトピ主の育児をちゃんと見て信用してるんだよ。 その上で何も不便がないようにと準備。思いやりある夫婦じゃないですか。 トピ主さん自身は気が回らないと言っているけど、 私は奥さんの準備がなくてもトピ主さんはできる人だと思うな。 誰でもやってるなら何故「夫にはとても任せられない」なんてよく見るんだろう? やってないから、夫を信用できないから自分は行けないんでしょう? やったこともないのに「育児は楽」とよくいう男性がトピ主さんのように「こんな違いがあるんだ」と自分から学ぼうとする姿勢を見せたりするのかな。 それに息が詰まるような生活の中、相手が行きたいならどうにかして行かせてあげたいと思うのが思いやりもった夫婦なんじゃないのかな。 我慢だけがいい親じゃないと思うけど。 トピ文からそう思うのは私だけかなぁ。

2017年8月4日の匿名さん

🐧
けちゃっぷ
>世の中には、保育園はもちろん、枠がないとの事で一時保育すら利用出来ず、 上の子と生まれたばかりの赤ちゃんを抱え、実家にも頼れず、朝から晩までどころか24時間、孤軍奮闘している方はたくさんいるのです。 >育児休暇中期間だけでも、その方の枠はせめて一時保育に開放して欲しい、と切に願います。  ちょっと筋違いだと思うんですけど。これを云うならまず先に、保育園や管轄する自治体がトピ主夫婦に育休明けから保育再開を100%確約すすのが先でしょう。  何でそこでトピ主や奥さんが犠牲にならないといかんの?再び預かって貰えなかったら貴方責任取れんの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧