本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そこまでする程のことですか?ご意見頂ければと思います。

そこまでする程のことですか?ご意見頂ければと思います。

レス27
(トピ主 4
😢
milk
ひと
ご覧頂きありがとうございます。

そこまでされる程の行動だったのかご意見を頂ければと思います。

1ヵ月程前に、あるイベントに申し込みをしたのですが参加が難しくなったのでキャンセルしたい旨を申し出ました。
キャンセルを申し出たのはイベント日の2週間以上前です。
その際に主催の方から7月末まで待つとの申し出がありました。

そして7/31に主催の方から参加について連絡がありましたが連絡出来ず8/1にも同様の連絡が来ました。
参加をどうするかと言うのとキャンセルの場合今後のイベント等の参加が難しくなる可能性があるという内容でした。

私の事情になってしまいますが7/30の夜中から40℃近い熱が続き何も出来ない状態でした。携帯を触ることも出来ず連絡に気がついたのが熱が少し下がった8/2でした。

連絡に気づき急いで返そうとしたところ既に連絡手段を断たれていました。

主催の方の考えなので仕方のないことだと思いますが、そこまでする程のことをしてしまったのでしょうか。

そもそも、キャンセルを申し出た時に7月末まで待つと決めたのは主催の方です。
この時点でキャンセルさせて頂いていればこのようなことになってはいなかったと思うのです。
また、今後のイベント等の参加が難しくなる可能性があるという話は私がキャンセルを申し出た時点で伝えておくべきことではなかったのかなと思っています。その時点で聞いていれば違う選択をしたかもしれません。

連絡出来なかった自分にも非があることは重々承知ですが、主催の方にも非があるのではと思っており、そのような状況で突然連絡手段を断つのはやりすぎではないかと思うのです。

主催の方とは面識もあり、ある程度の信頼関係は築けていたと思うので今回の件はとても残念でした。

こう言った場合、主催の方の行動はごく普通のものなのでしょうか。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
桜パン
主催者の方も自分の一存で決められないから、「七月末まで待つ」という返事だったのでは? 多分トピ主さんがキャンセルを申し出てから、他の方といろいろ相談したのだと思います。 その時間を確保するための「七月末まで待つ」だったのだと思いますが。

レス

🙂
匿名
知り合いの話なのですが、期限を決めて連絡先を経たないと、あとからぎりぎりになって「やはり参加・・・」みたいなのが来てめんどくさいそうです。 だから「参加させない」と決めたら、そうやってバッサリ連絡先切っちゃうみたいですよ。 今回のことは仕方ないと思います。 相手も調整で大変でしょうし、元から参加する気がなかったのなら諦めるしかないのでは? 熱が出た云々は相手には関係ないですしね。

まぁね・・

041
ami
>そもそも、キャンセルを申し出た時に7月末まで待つと決めたのは主催の方です。 この時点でキャンセルさせて頂いていればこのようなことになってはいなかったと思うのです 確かにそうですがあなたも同意したのです。私だったらそこで「いや。今の時点でキャンセルお願いします。7月末になっても答えは変わりませんので」って言ってその場でキャンセルにしますよ。 あなたは同意してしまった、そういう事ならその通りに連絡着た時に返信しないのは非常識です。 熱があったのは仕方ないですが・・それにしても2日間無視はやばかったですね。 7月末と言われてあなたもそれで納得したのでそれは責められません。 一つあちらに問題があるとしたら、連絡手段を断つのが早すぎたって事ですが・・ 今の時代2日間携帯無視って事になったら、そうなってしまう可能性もあるって事ですかね。私でも「熱って・・入院してたわけでもないのに携帯くらい見るだろ・・」って思ってしまいます。 ウソついてません~?って感じ。 ま、もう終わってしまった事はしょうがないですね。

最近はなんでも一方的ですね

専業主婦よ
LINEやSNSが普及している昨今は、一方的に拒否して連絡できなくする人多いですね。 昔だったら考えられませんが、今はそういう時代と思うしかないのでしょうね。 ただ、とても大事なつながりで、断ちがたいものであったなら、 7月末が近づいた時点で、トピ主さんからお断りの連絡を入れられたらよかった、 私ならそうする と思いました。

キャンセルを

041
ジロウ
申し出た時点で、きっちりとキャンセルの了解を得なかったのなら、トピ主さんにも落ち度はあります。 月末の連絡の行き違いで、手段を断たれたのは世の中にはそういう人もいるということです。向こうに してみれば、時間をあげたのに連絡に対応しないのは、何事だ。と思っているのかもしれません。仮に 体調不良を伝えたところで、言い訳と受け取る可能性だってあるんです。自分の立ち位置のみで物事を 判断しようとしないほうがいいです。 すべては一ヶ月前のキャンセルの連絡時点に起因していると思います。

たぶん、資金繰り?

🙂
50代既婚子持ち
以前勤務していた会社が様々なセミナーや講座を主宰してました。 セミナー修了者に会員になっていただくと、ある資格の認定書を授与していたのですが、会員をやめると資格をはく奪されます。 私の上司は、資格をはく奪されたのに資格保有者を名乗っていないか、元会員の名前で検索をさせられてました。 一言で言って、経営者の性格がそのままなんです。 大企業になれば、経営者の性格にもう少しフィルターがかかるみたいですが、中小企業ですと、ストレートに出ます。 文面をお読みして、主催会社の社長さんが、トピ主様に対してキャンセルさせないように圧力をかけていたんだと思います。 もしかしたら、資金繰りで問題があるのかもしれません。

いや、可能性なんて無い

🙂
ふ~ん
>7月末まで待つと決めたのは主催の方です  いえ、それは断らないと、相手に迷惑でしょ? 「どっちでもいいよ」って事じゃないもの。

主催者に同情

😑
notamerit
連絡手段を絶たれたのは、ちょっと解せませんが でも、いくら主催者の提案だったとしてもトピ主さんも承諾したんですから 両者の間でキャンセル期限日は共通認識だったのですから それを無視したトピ主さんの方が悪いと思います、私は。 主催者の方も、トピ主さんが7/31に連絡を無視(そういう事ですよね) された時点で「あ、そういう対応なのね(呆)」と思ったのでは? いくら具合が悪くても、キャンセル日は決まっていたのですから 具合が悪かったのはお気の毒ですが(それこそ主催者には知り得ない理由) 誰かに頼んででも、電話一本してもらう義務があったと思います。 というか、キャンセルを決めていたのなら、なぜギリギリの期限まで放っていたのか?? そっちの方がだらしなくていやだな。 私の感覚では、主催者の方に同情します。 主催者も私のような感覚なのでしょう。 去るものは追わず、もう付き合いも終わりにしたいのでしょう。

いやいや

041
らまんぼう
7月31日まで待つと言われた時にはっきりとお断りしておけば良かっただけの話じゃない? それをしなかったのは貴女の落ち度。逆ギレするのはみっともないですよ。

トピ主です。補足です。

😢
milk トピ主
レスを頂いておりませんが、補足です。 文字数の関係でかなり端折って書いてしまったので分かりにくくなっており申し訳ありません。 びっくりの数が多いので、私の感覚がおかしいとうことなのでしょう。 連絡手段を断つと言うのは、具体的にはLINE・Facebookのブロックです。 2日連絡出来なかったことで、何も言わずに突然ブロックされていたので、やりすぎではないかと思ったのです。 私だったら普段すぐに返事が来る人から2日連絡がなく、既読にもならない状況でしたら心配になりますし、「何かありましたか?連絡を頂けていないので、今回はキャンセルとさせて頂きますね。」と連絡を入れて終わっていたと思うので、ブロックする側の感覚が分からなかったのです。 主催の方とは個人的なお付き合いもありましたし、他のイベントに参加したこともあり、今までキャンセルをしたこともなかったので、ある程度の信頼関係は築けていたと思っていました。 ですが、簡単に切ることの出来る存在程度にしか思われていなかったと言うのが事実でしょう。 それが分かって良かったのかもしれません。 ちなみに、イベントに申し込む時には、いつからキャンセル料がかかるという記載があるのみで、キャンセルした場合今後の参加が難しくなる可能性がある等の記載はありませんでした。 主催者から見て、キャンセルという行為がとても迷惑なことであることは承知しておりますし、今回の件もその方の考えで動かれていることなので、理解は出来ませんが、納得はしています。 ただ、少し極端すぎる行動ではないかと思う私の感覚がおかしいのか、主催の方の行動は客観的に見て頂いてごく普通のものであるのか聞いてみたかったのです。 びっくりの数の方が多いことが答えかなと思っています。 ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

約束を破ったのはあなた

🐱
neko
「キャンセルを申し出た時に7月末まで待つと決めたのは主催の方」ですが それを了承したのはあなたですよ。 この時に約束事は「7月末まで待つ」になったのです。 そしてその約束を破ったのはあなたですね? 私なら「7月末まで待つ」と言われても参加が無理なら断ります。 再度連絡をするのが面倒臭いので(笑) 主催者側に「どうしても7月末まで待ちたい」と言われたら 「では7月末までに連絡がなければ自動的にキャンセルで」です。 「主催の方の行動はごく普通のものなのでしょうか」 主催者側はかなり失礼な態度だと思いますが 約束を破ったあなたもかなり失礼な態度ですね。

うーん・・・

041
saitama
キャンセルを7月末まで待つ、と言われトピ主さんはキャンセル以外の選択肢が あったのですか? そう提案されてもキャンセル以外考えてない…ということであれば さっさとキャンセルすればよかっただけだと思うのですが。 7月末まで待ってもらえれば参加の可能性もあった、7/31までどうしても返信できず、 そして運悪くその日は寝込んでしまった…ということであれば それは仕方がなかったですね、と言えるのですが上記のような都合でなかったのでしたら 同情は出来かねます。 7月末まで待つ、というのは7月31日その当日のみ返信可能、というのではないですよね。 7月初め、中旬、いつでもキャンセルは可能だったはずでは。 主催者から連絡が来てるのに気が付かないのはともかく、31日までに 返信しなきゃならないことも熱で忘れてしまったのでしょうか。 40度の熱は大変ですし何もできないというのもわかるのですが、でもトイレに起きたり 何か食べたりくらいはするでしょう。キャンセルします、の文字を打つくらいは出来ますよね。 相手からの連絡がなきゃ忘れてた、というのであればやはりトピ主さんの過失だと思います。 まあ、いきなり連絡手段を絶つというのは確かにやり過ぎだとは思います。 キャンセルなら今後の参加は難しい…というのも事前に言うべきだと思います。 あまり親切というか優しさが感じられない主催者だなと思います。 でも主催者の方が怒る気持ちもわかります。 約束の期日までに連絡がない。何度もこちらから催促したのに応答なし。 …これってやられる方の立場なら腹が立ちます。

普通だと思う

もね
キャンセルする気があるなら、 最初の時点でキャンセルするもん。 7月末まで待ってもらっても意味ないし、 再度の連絡も面倒だから最初の時点でキャンセルを絶対にします。 受け入れてもギリギリは嫌なので数日前にはします。 熱が40℃とか言われても。 相手も仕事ですから面識がある信頼関係があるとか甘えられるのも違うよね。

仕方ないと思います

🙂
匿名
40度あっても寝ながら電話くらい出来ますよね。 出来ないレベルなら入院してると思うし。7/31の期限を知りながら 2日続けて連絡を無視したこと。もう参加出来ないのは仕方ないです。 相手もあなたがそんなタイミングで熱を出してるとか知らないわけですし、 キツイ対応とは思いますが仕方ないかなと思います。

仕方のないこと

🐶
みずたま
相手はトピ主さんが高熱にうなされているなんて知りませんからねぇ。 当日に折り返しもなく、翌日の連絡も無視となれば先方は既にトピ主さんから拒否されていると逆に思っていると思いますよ? だから連絡手段を絶たれてしまったんです。 無視するならもう二度とこちらと関わるなって意味で。 トピ主さんには気の毒ですが、仕方ないと思います。 キャンセルするつもりだったなら、先方から連絡が来る前に自分から連絡いれて『やはり難しい』と断っておけばよかったんです。 20日とか25日とかに。 一度のキャンセルで今後のイベント参加が難しくなるくらいなら、どうせいずれ同じ結末が来ていたんです。 今回は免れられたとしても、次回のキャンセル時にやっぱり同じような状況になりますからね。 普通かどうかは分かりませんけど、それが主催側の意向なら仕方ないと思います。 相手からは連絡無視だと思われている訳ですから、今更弁明も出来ませんしね。 諦めましょう。

断る時はスッパリ断る

🙂
tete
7月末までに連絡するという約束で 催促のあった7月31日と8月1日両方連絡とれずという事なので これは悪意のあるすっぽかしである、と取られても仕方ないですね 実際は悪意はなく、体調不良のため何もできなかった という事なので、行き違いである、ということですが うーん、あんまりトピ主への同情心はわかないですね 慰留を受けたからって、別に月末まで返事を延ばさなくていいんですよ 参加できないんだから早めに、やっぱり無理でした、と伝えれば良かった それと、本人ではないのでどれだけ辛かったのかはわからないですが 丸二日間携帯のチェックすらできない、いや~そんなハズはないと普通なら思う 集中治療室にでも入ってたのならわかりますが、うーん あと、主催者の方は かなり必死というか熱心に参加を促すほうに誘導しています 月末まで待つ、と慰留したのもそうですし 今後の参加が難しくなるというある意味脅しともとれる事も言っています 余裕のある態度とは言えませんので 着信拒否にするなどの大人げない対応をいかにもやりそうです 気にしても仕方ないかもですね、そういう人なのでしょう 普段の何も問題なくニコニコしている時には 人の本性なんてわかりません 参加できないと言っているのに慰留したり 今後参加が難しくなるなどと脅したり 今回の事があって初めて本性が出たわけです トピ主も、普段の外面のニコニコに惑わされないで 断る時にはピシャっと断って、フワフワしないことです

仕方がない

🐱
ワンキックマン
相手がそういう人なんだからしょうがないですよ。 高熱が出ていようが、その人に対しては連絡すべきだったのです。 相手がブロックという手段に出てしまったのですから、事態を重く受け止めましょう。

主催者の苦労

041
まとめ役
7月末まで待ってくださると言われていたのですから、それまでにトピ主さんが参加の是非の連絡をするのが礼儀だったと思います。  7/31と 8/1にも先方から確認の連絡があった。 にもかかわらずそれに対しての返信をしなかった。 もし私が主催者の立場だったら「返信がない=興味がない」のだと、お断りの意思だと解釈するでしょうね。 主催者として、期日までに間に合うよう連絡を取ろうとしたし、やることはやった。 これ以上は無駄な労力だと諦めた。 発熱等で大変だったとは思いますが、言い方は悪いですけど、そんな個人の事情をいちいち把握していられませんから。 単なる言い訳にすぎません。  今後も参加が難しくなる、というのも当然でしょう。なぜなら、最初からこのようにはっきりしない人は、今後もドタキャンや連絡の期限を守らないなどトラブルの可能性が非常に高いからです。  私の経験上、仕事でも、最初から何らかの問題を起こす人は、あとあとまで面倒な人なのです。 そういった危険度の高そうな顧客は最初から契約を避けることにしています。 いったん受け入れてしまうと、度々のトラブルで弊害の方が大きくなりますから。  イベントを主宰する側って大変なのですよ。 人数に見合った準備を前もってしなくてはいけないし、不手際があったりするとすぐにクレームが来るし。 約束の期限など最低限のことを守っていただけない人が一番迷惑なのです。

個別対応はキリがない

😣
ねこ実
7月末までに連絡がないからキャンセルと判断されたのでしょう。開催が近づいてくるなか、他にも参加者がいるのですから一人だけをフォローしていられません。 今回参加がなければ今後難しいというのも、確実に参加が見込める人を絞りたいのでしょう。それだけ急な変更やねじ込み、連絡つかない、など参加者の管理だけでも大変なのだと思います。いつまでも連絡を受け入れていたら収拾がつかなくなります。期限を切るのは常識的でしょう。 熱が出ている間も、一度たりとも電話を確認できなかったのですか?お手洗いや水を飲んだりすることも一度も? どちらにしても連絡できなかったのは、このイベントにご縁がなかったと思って諦めるしかないと思います。

7月末まで待つって事は

041
モビルワーカー
7月末までに、キャンセルするかしないか連絡してくれって事で、7月31日に連絡くれって意味ではないです。 参加出来る可能性はない、キャンセルしかないって決定した時点で連絡をしておけば良かったと思います。 今回のような事がありますからね。 主催者の方は、トピ主さんが7月30日の夜中から高熱を出して連絡不可能だった事なんて知りませんし、携帯などでチョットの連絡も出来ない状態に陥ったなんて想像もしなかったのでしょう。 「そこまでする程の事ですか?」との事ですが、その主催者の方にとっては、そこまでする程の事だったんでしょうね。 >そもそも、キャンセルを申し出た時に7月末まで待つと決めたのは主催の方です。 >この時点でキャンセルさせて頂いていればこのようなことになってはいなかったと思うのです。 いや、主催者が7月末まで待つと言ったとしても、待ってもらっても状況は変わらないからってその場で断る事も出来ますし、高熱出す前の30日以前に連絡すれば良かっただけの話です。 イベントに出たいからギリギリまで努力するが、31日までに連絡出来なかったらキャンセルでお願いしますって予め言っておいても良かった筈です。 この件で主催者を悪者にするには相当な無理があります。 主催者には非はないと思います。 >こう言った場合、主催の方の行動はごく普通のものなのでしょうか。 ブロックまでするのがごく普通かどうかは分かりませんが、主催者の立場だったら立腹するのは当然だと思います。 あちらは良かれと思って、キャンセルの期日を7月末に延ばしたのでしょうから。 あと、この件で主催者に非があるなんて価値観の人とは、距離を置きたくなって仕方がないかなとも思います。

追加も読みましたけど

🙂
まるちーず
良く分からないのですが、「事前に伝えておくべきだったのでは」みたいな事を、何度か書いてますが、伝えてくれたらキャンセルしなかったのですか? どんなに熱が有っても連絡したのですか? 分かっていても、今回のような高熱が出てしまったら、どうにもならなかったでしょうに。 それとも、事前に聞いていたら「あー、連絡できなかったから、もうあの主催者とも終わりだ」と、素直に納得出来たと思うのですか?? トピ主さんは「私(トピ主さん)だったら・・・」と書きますけど、私だったら、事前にキャンセルしたら今後は参加出来ないかもなんて言われたら、感じ悪いなと思って参加しないかも。 何のイベントかは知りませんけど。

だって了承してるんだもの

🙂
勘違い
>そもそも、キャンセルを申し出た時に7月末まで待つと決めたのは主催の方です それを断らなかったのだから「7月末に正式決定」をトピ主が了解したんです。 約束を破ったのはトピ主。返信しなかったのもトピ主。 連絡した時点で「7月まで待ってもらっても参加できないから、この連絡をもって これが正式キャンセルです(7月までの猶予お断り)」と終わりにすればよかったのに。 私にはトピ主の方が悪いと思います。そもそも申し込んだイベントのキャンセル自体 主催者側には迷惑だしね。 トピ主が被害者面するのは変です。

キャンセルの理由は?

041
ミンミ
例えばイベントの日にどうしても外せない用事が入ったのならキャンセルを待ってもらっても何の意味もないですよね? もしかしたら参加できるかもしれない可能性もあった、少なくとも主催者はそう思ったから待つと言ったのでしょう。 待つというのは7月末までにハッキリさせてということなので7月31日に返事をするということではないです。 イベントの準備もあるのだから出欠が確定した時点で少しでも早く連絡するべきだと思います。 1ヶ月の間に行くと行ったり行けない「かも」と言ったり、それっきり連絡がないのですから面倒な人に思われたのだと思います。 どちらが待つと言ったとか関係ないです。 非があるとか気にするポイントがちょっとずれている感じなので 今までもトピ主さんが気付かない部分で困った客と思われていたのではないでしょうか? でも突然ブロックも普通はしないので縁が切れてよかったと思います。

トピ主です。レスを頂きありがとうございます。

😢
milk トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 まとめ役様のレスまで拝見致しました。 私にも落ち度があったことはもちろん認めております。 待つと言われた時に、それでもキャンセルしておけば良かったとのこと、本当にその通りだと思います。 7月末まで待ってもらえればキャンセル以外の選択肢があったのかと質問頂いておりましたが、キャンセル以外の選択肢は”ありました” ギリギリまで参加出来る方法を探しており、このような事態にならなければ参加させて頂いておりました。 体調不良は本当に相手の方には関係ないことも理解しております。 ただ返せなかった理由として記載しただけでしたので誤解を招き申し訳ありませんせした。 キャンセルしますの文字を打つことくらい出来そうに思われてしまうと言うのも分かっておりましたが、それすら出来ない状況であったと思って頂ければ幸いです。 ですので、電話も出来ませんでした。 皆様からのご指摘で、私にもたくさんの落ち度があったこと理解致しました。 それでも少し納得いかない部分もあって、何故か考えてみたのですが、キャンセルポリシーに何も記載がなかったことに起因していると思います。 改めてキャンセルポリシーを確認してみましたが、●日前にキャンセルで○%等のお金に関する記載のみで、キャンセルをすると今後の参加が難しくなる可能性がある等の記載が一切ありませんでした。 キャンセルの連絡をした時に後出しで言うのはやはり違っていると思うのです。 申し込みの段階でキャンセルポリシーとして、申し込み者全員に伝えておくべき内容だと思うのですが、如何でしょうか。 何だか私が自己擁護しているように聞こえてしまいそうな内容になってしまいましたが、そのつもりは毛頭ありませんのでご理解頂けますと幸いです。 長くなってしまったので続きます。

トピ主です。続きです。

😢
milk トピ主
先程のレスの続きになります。 今回、皆様にお聞きしたかったことは、【私の落ち度は認めた上で、それでも主催の方の「連絡手段を全て断つ」というやり方は、少々極端すぎるのではないか】、という内容でした。 ここに関しては、同意して下さっている方が多いように感じました。 終わったことですし、逆ギレしているつもりもありません。 ただ私の感覚が常識外れなのか知りたかったのです。 皆様のご意見をまとめると、 私の対応も失礼で、主催者の方の対応も失礼で、どっちもどっちと言う結論かなと思います。 私にも落ち度がたくさんありましたので、今後何かイベントに出席する際は、同じようなことにならないようにして行きたいと思います。 ご意見を下さった皆様、ポチして下さった皆様、ありがとうございました。

トピ主さんの行動の筋は通っていると思うよ!

🙂
ジャニー多田
おそらく主催者の人はどうしてもトピ主さんに参加してほしくて月末まで返事を待つっていったんだよね。 で、どうしてもだめ?だめ?だめ?っていう気持ちが強すぎての念押しだったんだと思うよ。 それだけ熱意とか思い入れはあるんだろうけど、連絡の手段とか時期とかについてトピ主さんは悪いことはしていないと思うよ!

トピ主です。

😢
milk トピ主
トピを締めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧