本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じアパートの人に自転車を盗まれました

同じアパートの人に自転車を盗まれました

レス83
(トピ主 0
😡
eno
話題
普段は車を使っていますが、自転車も持っています。 1か月ほど前、ふと買い物から帰ってみると、自分の自転車がないんです。 鍵を付けたままだったようで、やっちゃったなーと思いながらも 次の予定があったので、支度してアパートを出ると、 私の自転車に乗っているおっさんとすれ違ったんです。 …色が派手なので、間違いなく私の自転車でした。 慌ててUターンして戻ると、駐輪場に自転車が戻ってありました。 でも鍵はパクられてしまいました…。 防犯登録のシールも剥がされてしまっていました。 予備のカギで開けて、新しい鍵を付けてもらったのですが 先日確認したら、鍵がネジごと外されて、違う鍵が付けられていました…。 確かに私は普段は車を使ってしまうので、自転車がないと不便かというとそうでもないのですが それでもやはり同じアパートの人に、自分の目の前で我が物顔に乗られていると思うと腹が立ちます。 鍵を付けたままにしていた私が悪いのは最もですが、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 鍵を外されるとは思ってなかったので、相手の執念にもびっくりですが…そこまでするなら自分で自転車買ってくれ…。

ランキング

レス

警察に相談

🙂
かな
一度、警察に相談されてみては?

鍵かけてないならしょうがない

なし
性善説より自己防衛。 怠って取られたなら諦めるね。 ただ自分はそう言う人間になるまいと心して。

なぜ警察を呼ばなかったの?

😢
通りすがり
鍵を付け替える前に窃盗事件として警察に届けて、 お巡りさんの前で開錠して見せればよかったのに。 それで、また盗まれたら犯人を窃盗で捕まえてもらえたと思うけど、 もう自分のものだったことを証明できないから泣き寝入りでしょうね…。 知らないおっさんが乗っているのも癪にさわるし、 粗大ごみで廃車にしたらどうですか?

肉を切らせて骨を断つ

🎶
イカ焼き
トピ主さん、その自転車は諦めましょう。 ただし、相手にも諦めさせるのです。 つまり、その自転車を廃棄するのです。 トピ主さんは、相手に対して『ザマァ見ろ』と思って この話は終わりです。 悔しがるオッサンを想像してニヤニヤしてください。

警察に相談しなよ

041
おじさん
防犯登録をしているなら、登録カードがあるはずですよね? それを持って最寄りの所轄の警察に相談にいきなさい。 防犯登録時に自転車の車体番号も登録されているはずですから、 万が一、シールが剥がされていたとしても登録番号を削られない限りは トピ主さんが購入した自転車だということは証明できるはずです。 取りあえずは盗難届を出さない限りは表沙汰にはならないので 警察と相談したうえでどうするか検討しなきゃいけない。 大事にしてどうなるかという点もありますからね…

私なら

🙂
匿名
毎日のように100円ショップの鍵を沢山取りつけて、絶対使えないようにしてやりますね。 あきらめるまでしつこくやりますよ。 ただ、古い鍵のままの方が訴えるための証拠が残ってたのに、残念でしたね。 同じアパートの住人なら、引っ越し先を決めて、引っ越す時に持っていくのも手ですね。 あるいは、自転車が乗るサイズの車を持っている人にお願いして、しばらく預かってもらうのも手かも? とにかくあの手、この手をやってやりますよ。

警察に届けなさいよ

💢
p-Ko&Love
何故警察に届けない? いきなり警察はっていうんならまずは張り紙して注意を促したら?

警察を呼ぶ

狸寝入り
チェーンロックをかけて 自転車が動かせないようにして その人がいそうな時間帯に 警察を呼ぶ 警察を呼んで被害届を出す 防犯登録の証明書や 購入時の取説などのものなどありますか? 過去に自転車に乗ってたころの写真などは? 貴方は泣き寝入りしないという姿勢みせないと 今度は留守中に他のものを盗まれるかも。 あと警察沙汰にした後は逆恨みを考えて 車には、車載カメラのレコーダーをつけておいてください 腹いせに車に傷 などつけられる恐れがありますので 相手が精神疾患や人格障害で じぶんのものだと思い込んでる場合は厄介です 最悪、引越しも検討に(逃げるが勝ち) すべきかと。 ただ、泣き寝入りすれば 貴方は、盗んでも良い相手と相手に思わせることとなります きちんと被害届を出すべきです

色が派手って、オーダーメイド(ペイント)なの?

041
ひよこ
オーダーメイドでペイントしてもらったのでなく既製品であればどれだけ色が派手だろうとそれだけでは個体識別できないでしょう。 仮に盗まれたものだとしても、トピ主さんが盗難届も出さないのならあきらめるしかないと思いますが・・・

??

041
イチ歌
警察はなんのためにあるのでしょうか。

防犯登録の控え

💡
負けないで!
とんでもないおっさんですね! 防犯登録の控えは取ってありますか? 防犯登録は、フレームに打刻してある車体番号を元に届出しますので、 登録のシールが剥がされていても、控えがあれば自分の物であると証明できるはずです。 購入した自転車店でも、控えを保存しているはずです。(有効期間内) 自転車の鍵は、開錠した状態でないとネジを外しでも取り外しできない構造です。 なので、恐らく大き目のワイヤーカッター等の専用工具で切断したと思います。 (ホームセンターで売っています。) 悪質なので、防犯登録の控えを持参して、流れを管轄の警察署に相談してください。 フレーム打刻を削ってるようなら、「盗みました」と言っているようなものです。 指紋も出るでしょうしね。 ただ、同じアパートだと今後が怖いですね・・ その辺も警察で相談でしょうか。 親身になってくれるといいんですが。

今からでも届けだせば? 盗難の

😀
さだお
そして経緯を全部話しておく。 警察はそれを踏まえて,犯人に事情聴取しますから。 防犯シールはがされているのと鍵を取り替えた後はわかります。 購入した時の店やレシート,保証書も探しておきましょう。 警察です警察。 泥棒が住んでいるって近所にきっちり認知させましょう。

通報でしょ

🙂
ハムカツ
防犯登録のシールは、購入者を証明するものですよね。 自転車を買ったお店に確認してみてはいかがでしょうか。 シールが無くても、車体番号や特徴から主さんの自転車であると分かるはずです。 次に、デジカメやスマホで隠し撮りして下さい。 証拠がないと、おっさんは絶対にしらばっくれますよ。 警察も動いてくれませんからね。 自転車を盗むのは窃盗ですよ。 さらに、シールを剥がしたり鍵を外されたんですから器物破損も追加されます。 おっさんが使ったからイヤとか、乗ったから気持ち悪いとか、剥がしたからムカつくとか、鍵を外されて悔しいとか、そういう話じゃありませんよね。 許可なく立ち入ったら不法侵入、許可なく持ち出したら万引き、これと同じです。 なんで犯罪者を野放しにするんですか? 泣き寝入りするほうがオカシイです。

とりあえずトピ主にエール

🙂
じどろ
まずは、一度直接お話しすること。 それで、駄目なら、残念ながら、あきらめる方向で。 その自転車があなたの物であることを証明する物、相手の物ではないというのを証明する物がないのですから。 それとも、トピ主が乗っていた写真とかがあれば、証拠となるでしょうけれど。 有効な指紋もどれだけ残っているのか。 購入した自転車屋さんでどれだけ証明書類が出てくるのか。 今後は、防犯対策しっかりしましょう。

警察へ

クマちゃん
通りすがりです。 被害届を出して、今の状況を説明すればいいだけでは? では、結果教えてくださいね。

防犯登録してあるのなら

🙂
アフローダー
もし、自転車店で防犯登録してある自転車なら、登録時に車体番号を登録してあるはずです。 折りたたみ自転車の一部などには車体番号はありませんが...。 ママチャリでも一般サイクルでも車体に個別番号がありますから、自転車購入時にもらった防犯登録用紙をよく見てください。 うちの知り合いの自転車店はお客さんに登録用紙を渡すとともに、店も登録用紙を管理してくれているので、うちの子供の自転車が盗まれたときはすぐにその番号をもって警察に被害届を出しました。犯人は近所の中学生でした。 ただ、防犯登録の内容が全く分からない(用紙紛失)となると、自己管理不行き届きで警察にはあまり相手にしてもらえません。 車体番号を消される前に被害届を出しましょう。

警察に

🐤
まー
自転車の防犯登録は,車体に彫り込んである番号が記載されていますから,はがされても,それが誰の自転車かわかります。 まっすぐに警察に行って,相談してください。

普段使わないのなら

041
小さな犯罪
廃棄処分すればいいと思いますよ。自分の自転車なのに他人に鍵まで壊され乗り回されるのは気分が悪いですものね。ただ自転車の鍵は二重にするのが普通です。普通の鍵の他に後輪に輪型の鍵を付けろと警察で言われています。市の広報や自治会を通して。最初は鍵を付けたまま置いていたこと、二度目は二重ロックしていなかったという事が隣人の盗癖(?)を誘発した可能性がありますよ。特に普段乗らないのに鍵を付けたまま置いておくなんて盗んだ(?)隣人にも同情の余地がある気がします。ただ二回目の鍵を壊すという隣人の行為明らかに犯罪です。警察に届けるか或いは貴女の意思で廃棄処分にするかしないと隣人の行為エスカレートすると思いますよ。貴女が何も言えない・何も出来ない人間だと舐められて。

警察へ通報しないのはなぜ?

041
Will
今すぐにでも警察へ通報すればいいと思うんですが、それをしないのはなぜなんですか?お近くの交番や警察署に相談に行ってもいい。 それでいて「泣き寝入りするしかないのか」なんて矛盾していると思います。トピ主さんが通報しなければ、オッサンの犯罪を見逃してあげてることになりますよ。 理想を言えば、自転車がなくなった時点で通報して、盗んだ自転車に乗ってるおっさんを現行犯で捕まえてもらえば、オッサンは言い逃れ出来ない。そのためにも警察に相談したらいいと思います。

窃盗犯

🙂
ゴン
泥棒でしょ、それ? すぐ警察に被害届を出してください。 自分の住んでるアパートの住民のチャリを取るなんて、おかしい泥棒もいるもんですね。 主が全く乗らなかったのなら、誰のものでもないと思ってもらっちゃった、くらいの気持ち? でも鍵を取り替えたり防犯登録をはがしたりと姑息ですねー。

大丈夫。

😑
ぱるぱる
まずは警察に被害届を。 防犯シールはなくても、自転車には車体番号があります。 自転車の保証書があればなんとかなるはず。 全部持って警察へ。 犯人も分かっているから話は早いです。 ちなみにアパートだと、火災保険が適応されて、保険もおります。 ただ、目の前にあると、どうなるかは分かりませんが。。。

私も

041
カラシ
私も自転車置き場に置いて、二時間ほどして戻ってきたらありませんでした。 鍵が抜けにくくなっていて抜くことができず、時間が迫っていたのでそのままにしてしまいました。 ショックだったけど古い自転車だからと諦め、トボトボと歩いて帰りました。 数日後、駅前の自転車置き場で発見。 鍵はかけられて(抜かれて)いました。 あんなに抜けない鍵を抜くなんてすごいな、と思うのと同時に、 盗んだものを防犯(鍵をかける)するんだ、とも思いました。 スペアキーを持っていたので確かめると、鍵が外れ、やはり私の自転車でした。そのまま家に乗ってかえりめちゃくちゃ掃除しました。 でも本当は警察に届けないといけないんですよね。 買ったときの説明書や領収書など持って、トピ主さんも相談してみてはいかがでしょうか?

警察の存在をご存じ無い?

041
甘夏
最寄りの派出所までご相談下さい。もしくは、警察総合相談センターでも電話相談が出来ます。 緊急案件では無いので、110番通報は駄目ですよ。

その人キケン

🛳
れれ
警察に相談しておいた方がいいですよ。 犯罪に変わりはないけど、見ず知らずの人のモノを盗るのと身元がばれそうなところでやるのかは、だいぶ違いがあります。 同じアパート内でそこまでやるということは、たぶん精神的に健常でない人だと思います。 直接対面は避けましょう。

え?

😨
意味不明
なぜ警察に届けなかったのですか? >慌ててUターンして戻ると、駐輪場に自転車が戻ってありました。 でも鍵はパクられてしまいました…。 防犯登録のシールも剥がされてしまっていました。 この時点ですぐに警察でしょう、なぜそれをせずに >予備のカギで開けて、新しい鍵を付けてもらったのですが になるんですか? 意味がわかりません。 明らかに窃盗と器物損壊です。 目撃者や防犯カメラの映像等がなければ立証は難しいかもしれませんが、指紋採取もされるでしょうからもう触れないのではないですか。 何より被害にあっているのですから、警察に届けるのが当然です。 何もせずに泣き寝入りしているから図に乗られるんです。

まず管理会社へ

🐴
↑↑3R
窃盗ですので警察案件だと思いますが、住民トラブルでもあるのでまず管理会社へ連絡しましょう。 場合によっては窃盗癖のあるおっさんが強制退去になる可能性もあります。 ただしその場合逆恨みされたトピ主さんの住処も知られていますので、トピ主さんも転居をおすすめしますが。 まぁ色々と損得や面倒を考えて、自転車をそのおっさんにあげたんだって諦められるなら今のままでもいいかもしれませんが、そういう厚かましい奴はつけあがります。そのうち自転車だけではなく車も使われてたりしますよ。軒を貸して母屋を取られるみたいな事にならないように気をつけてください。 「鍵を付けたままにしていた私が悪い」そんなことはありません。 私有地内の駐輪場にたまたま鍵をかけずに置いておいただけです。確かに不注意ですが不注意が悪だというなら世の中悪人だらけになってしまいます。 付け直した鍵を破壊したのですから、間違いなく悪意ある器物損壊及び窃盗です。 そんな事に泣き寝入りしようって神経が私には信じられません。 ちゃんとした対抗手段をとるべきです。

なんで

🙂
おなかすいた
警察に行かないの? 意味不明なのだけど。 相手もオカシイけど、トピ主も相当です。 まず警察に行って被害届出しましょうよ。 以上。

盗難届

041
R
とりあえず盗難届を出しましょう 防犯シールはがされていても、車体番号で確認できませんか? 登録したときの書類を無くしてしまっていたら難しいでしょうが 交番に行って、事情話してみたら?

たぶんダイジョウブです

041
チュン夫
自転車には車体番号(フレーム番号)がどこかに刻印されています。 防犯登録は車体番号とセットで登録しているので、防犯登録シールがなくても、車体番号が削り取られてなければ、防犯登録している自転車なのかを確認できます。 自転車購入時にもらった防犯登録の書類が手元にあるでしょうか。なければ、自転車屋にも保管していると思います。それもなければ、警察で相談を。 自分で確認すると、とがめられそうなので、警察に盗難届を出し、警察官に車体番号を調べてもらい、どうすればよいかを相談しましょう。

警察に相談

🙂
一期一会
泣き寝入りって、何言っているの?自分の物を盗まれたのに何言っているの?早く警察に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧