本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スペインの朝食 パンにつけて食べたトマトソース

スペインの朝食 パンにつけて食べたトマトソース

レス10
(トピ主 1
🙂
ヨシコ
話題
このトマトソースを自作するにはフレッシュトマトを下ろし金ですり、塩で味付けのみで良いでしょうか?
また、市販品がある場合、日本で売っていますか?

スペインへ旅行に行ってきました。
ホテルの朝食のパンコーナーではボール一杯にトマトソースが入っており
現地人らしき方々は、焼きたてパンに、このトマトソースとオリーブオイルをかけて食べていました。
真似して食べてみました。
何て美味しいのでしょう。

別の日のカフェでの朝食は、トーストを頼むと小鉢にトマトソースとオリーブオイルが出てきました。

とても美味しかったので、自分で作ってみたいのです。
PCで調べたら「パン・コン・トマテ」が近いと思うのですが、これはニンニク入りです。
(朝食の物にニンニクが入っていたかどうか、記憶にありません。)

ご存知の方がおりましたら、教えてください。

ランキング

レス

まずは、

041
飛び熊
トマトの品種から調べないと、同じようなソースにはなりません。イタリアではサンマルツアーノトマトを、ニンニクを潰し入れたオリーブオイルの中に入れて、ムーランにかけて作ります。フランスはオリーブオイルで玉ねぎニンニク、ベーコンのみじん切りをソテーして白ワインでフランベし、トマトを加えて煮込み、ムーランにかけて作ります。 トピ主さんの食べたトマトソースがどのようなものかが分かりませんので、加熱するトマトソースの作り方を記載しましたが、香料としての定番は、バジル・オレガノ・ローリエを使います。なんにせよ、まずは、ベースとなるトマトを入手しなくては、先に進みません。

Pan con Tomate

🙂
バルサの女
Pan con Tomateは元来はカタルーニャ州の料理ですが、今ではスペインの多くの 地域で供されています。 それに伴って色々なアレンジがされているので、このトピの内容だけで一つに絞る のは難しい気がします。 Pan con Tomateの最もポピューラーな食べ方は、焼きたての食パンにトマト丸ごと とニンニクが皮つきの状態でテーブルに出され、自分ですり下ろしてからパンに 擦りつけて食べる食べ方です。 しかし手間を省く為、最初からパンにトマトとニンニク塗られた状態で出てくる店もあります。 以上からそのホテルで供されたのはPan con Tomateのアレンジだと思うのですが、 トピ主さんが「トマトソース」と書かれているのがちょっと引っかかります。 どのようなソースだったのでしょう?トマトだけをおろしたようなものでしょうか? 日本でも手軽に再現できるメニューですが、一つ注意しなければいけないのは、スペインは トマトがとても美味しい国だという点です。 ただ甘いだけではなく、トマト本来の酸味と微妙な青臭さのバランスがよい点が Pan con Tomateの独特の風味を出していると思います。 私は日本に帰る度に「日本とスペインではトマトの味が違う」と感じていますので、 同じように作ってもトピ主さんが違和感を感じる可能性はあると思います。

オリーブオイルの品質による?

🙂
あんだりあ
私もトマトとオリーブオイルの組み合わせ、大好きです。 スペインに行ったことはないのですが、知り合いから頂いたオリーブオイル『オロ・デ・ヘナベ』というのがすごく美味しくて、色々な野菜にこれだけかけて食べてます。 市販のものとは、全く風味が違うのですよ。 調味料の加減もあるのでしょうが、オリーブオイルの質にこだわった方が味が近くなるかもと思います。

トマトが違う

041
通りすがり
スペインのトマトと日本のトマトは違うので、同じ味にはならないと思います。オリーブオイルや塩も然り。 作り方は、トマトを摩り下ろして、塩とオリーブオイルをいれるだけ。シンプルな料理なので、材料がモノを言うんじゃないかと。 スペイン料理店に行けば、食べられるんじゃないでしょうか?

カタルーニャ州の食べ方

🙂
カタルーニャ人の妻
パン・コン・トマテはバルセロナのあるカタルーニャ州の食べ物です。名前はそのままパンとトマトという意味。 トースト(通常丸い田舎パン)に半分に切った完熟トマトをなすりつけ、その後オリーブオイル、塩をかけるワイルドなやり方もスタンダードです。ニンニクを擦り付ける場合はトマトの前に。私はニンニク不使用派で、オリーブオイルの後に生ハムを乗せて食べるのが好きです! さて、トピ主がホテルで食べたトマトソースは、トマトをフードプロセッサーにかけ、オリーブオイルと塩を加えた物だと思います。よく義理の実家で出ますが、ニンニクは入れません。このソースの方がパンへの染み込みがいいし、トマトを擦り付ける圧力でトーストが潰れないのも良いですよね。また、上のやり方だとどうしてもトマトの皮と果肉が残りますが、このやり方なら無駄が出ません。 またフードプロセッサーのかけ具合で、トマトの果肉を残したり逆に滑らかにもできます。 夫いわく、パン・コン・トマテ以外にパスタソースのベースなどにも使えるそうですよ。

美味しいですよね

🐴
匿名
私も三月にスペインに行き食べました。日本に帰ってきてもいつも食べてます。作り方はいたって簡単、ニンニクを半分に切って器に擦りすりして香りを付けそこに下ろし金でトマトを摩り下ろします。オリーブオイルは少し苦味のある物が美味しいです。お塩もスペインのものを使うともうたまりません。

いろいろ試してみては

🙂
もも
味の基本は、すりおろしトマトとオリーブオイルとにんにくと塩です。 現地家庭では、直接パンに、にんにく、トマトを擦り付け、 オリーブオイルと塩をかけて食べます。 お好みの味はそれぞれなので、いろいろと試されてはいかがですか。 パンに直接すり付ける方法、 すりおろしトマト(塩入り)にオリーブオイル すりおろしトマト(塩入り、にんにくおろし)にオリーブオイル などなど。 ただ、全く同じ味は再現できないかもしれません。 パンも違うし、小麦も違う。 パンは酸味の強くないカンパーニュとかバゲットがおすすめ。 トマトも、現地ではそれ専用に売られているものがあるぐらいで、 日本の甘い完熟トマトはちょっと違うかも。 オリーブオイルも鮮度が全然違うしね。 それをふまえて、簡単なレシピなので、ご自分の好みを見つけてみては?

テレビでみたレシピ(うろおぼえ)

🛳
あのー
うわさのげんば やってトライ で検索を、 先月トマトソースのレシピがありました。

とぴ主です お礼

🙂
ヨシコ トピ主
皆様 コメントありがとうございました。 2017年8月5日 12:19 もも様まで読ませていただきました。 総合的に考えると、私の食べた物は「トマトをフードプロセッサーで濾して塩を入れたもの」 のような気がしてきました。 そして、それに「オリーブオイルをかけて食べる」 といういたってシンプルなもの。 ちなみにバスク地方の2都市で食べました。 やはりトマトが違うようですね。 家で完熟トマトを使って作ったのですが、色も青く水っぽかったです。 電車で行ける距離にトマト専門店があるので、そこで売っていなかったら 次の旅行のお楽しみで現地で食べることにします。 ホテルではトマトボールの傍に何本ものオリーブオイルが置いてあり、現地の方々は見比べて チョイスしていました。 オリーブオイルも奥が深いですね。 その土地の食べたものは現地で食べるのが一番かもしれませんね。 でも色々考えるのも楽しかったです。 皆様、どうもありがとうございました。

歴史認識

💢
イルカ
トマトやジャガイモ、トウモロコシ等、欧州原産ではありません。 歴史的にはつい最近南米から導入されたものです。 他にも多くの物が欧州、そしてその他の地方に紹介されております。 胡椒とか多くの香料もそうです。 ですので、スペインのどこぞの名物とかでは無い筈です。 ただ、旅行先で(日本人が)其の地で初めて出くわした、程度の話でしょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧