本文へ

子供との相性

レス2
(トピ主 0
🐶
はるたわん
子供
私は3人の女の子の母です。 もともと仲間外れとか、誰かを苛めるとかが 大っ嫌いな性格です。 かといって、誰でも好きになれると言うわけでもなく、もし「合わないなぁ」と思ったら その人から距離をおくか、当たり障りなく接して親密にはならないようにするタイプです。 今悩んでるのは、次女と私の関係です。 性格がホントに合わなくて… 次女は、外にいる時はすごくいいんですが 家にいるとホントにワガママで口調も皮肉っぽく、きつくて、他の姉妹やおばーちゃん、私ともめることだらけです。 上の子と下の子が穏やかなのに、この子だけ気性が強すぎてついていけません。 その為に、この子にだけ手をあげたり優しくない態度をとってしまったり… それが自分自身ですごく嫌で、どうしていいのか毎日悩んでます。この子と上手く親子関係を気づいていくにはどうしたらいいんでしょうか

ランキング

レス

愛情不足では?

🙂
boo
2番目は愛情不足になりやすいそうです。 >ワガママで口調も皮肉っぽく、きつくて 叱られてでもいいから、かまって欲しいのだと思います。 大人は大抵、褒められるような行動よりも、叱られるような行動の方に 目が行きがちですから、子供はかまって欲しくてよくない行動を 取る事があります。つまり、次女さんはかまって欲しくてワガママなどの 行動をとっているではないかと。 私も3人兄弟です。 次女である妹が一番性格がきつくてはっきり物をいう方でしたが、 一番寂しがり屋でした。私の母はそういう事がわからない人だったので (理解する気もなかったみたい)、妹が一番苦手、と私に言った事が あります。 母親の対応はすごく重要です。

気が強い次女は扱いづらいから?

041
どうして
親も世間も、おとなしくて扱いやすい子供が好きなんだよね。 トピ主の価値観やルールから逸脱するような次女は、叩かれてちゃうのね。 叩かれるほどの何を次女はするの? 次女は、外では行儀よく出来きるなら、家庭では親がフォローすればいいんじゃない。 内も外も変わらない子供もいれば、外では頑張れる子供もいるわけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧