本文へ

45歳 今後の仕事について

レス3
(トピ主 0
😨
ハムハム
仕事
就職するか、自営を続けるか悩んでいます。

45歳、子供は3人自立、中学生2人、小学校高学年1人います。
主人は無職(病弱で働けない。微々たる年金をもらっています)。20年くらい自営を続けてきて、波はあるものの年収は現在500万くらい。それも安定はしていません。子供が多いのでお金は結構かかり生活にそれほど余裕なし。

持ち家はあります。ローンは事業ローンの残債が500万ほど。5年くらいで返済完了します。
貯蓄は現金で600万ほど。
自営でそこそこ稼げますが、とにかく土日も休みなし、徹夜もしょっちゅうで体力的にきつくなってきました。

夜は寝られて休日は休める、会社員になれば、年収は落ちますが体は楽になるかと、転職を視野に入れています。年齢的にもこれ以上行くと入れる会社もなさそうかと。

転職サイトにも登録を始めました。
今が転機なのかどうか、意見を聞きたいです。

ランキング

レス

旦那さんが働く他ない

😨
ミント
転職市場が潤ってるとは言え、45才でスタートだと今の収入を上回る事は難しいのでは? お子さんが自立と言っても、これからお金が掛かる年じゃないですか。 ローン残が少ないにしても、これから数年の出費は半端ないですよ。 旦那さんが派遣などでもいいからせめてあと300万くらいないと、しんどいのでは?

無理だと思います

🙂
ぼこぼこ
そんだけ自分で稼いできて、自分の裁量でやってきた人が、 ある日、突然、頭を下げて人に使われる身になれるとは思えません。 まして、45歳。 何らかの専門職でもない限り、 それでも半分以下の年収がせいぜいで、 さらに身分も今以上に低くなるだけです。 人に使われるって楽なように見えて、気苦労も多いし、 理不尽に耐えていかなくちゃいけない。 まして、一人で好きなようにふるまえる自営とは違い、 他人と頭突き合わせて四六時中、一緒にいるわけです。 嫌いな人間もいれば、苦手な人もいる。 それでもなお、自分を保って相手と協力し合って仕事をしていかなくてはならない。 今のあなたのライフスタイルからはかなり正反対なんじゃないでしょうか? それでもやる覚悟があるんだったら チャレンジするのを止めれる人など誰もいないでしょうが、 どうせなら、今の職業のままで仕事を減らしたり、休みを取ったりして 調整した方があなたにとってはよっぽど楽なんじゃないですか?

年齢っていってもいろいろ

😡
アラフィフ主婦
以前人材関係の仕事をしていた時に知ったことですが、誰でもできる事務仕事は若い子が断然有利です。 でも技術職は別で、プログラマーやデザイナーなどは実績と人柄だけで判断して紹介していました。 ただ、若い人が多いIT系などの現場では、社長が30歳ぐらいなので、それより年上は難しいかも。 おじいちゃんおばあちゃんが活躍している現場ではまだまた大丈夫ですよ。 私自身は派遣でいろんな場所で働いたこともありますが、現場では誰も年齢なんか聞いてきません。 仲良くなれば別ですけど、同僚は知らなかったはずです。 トピ主さんが技術職で、コミュニーケーションを取るのに問題がなければ、45歳でもチャンスはあります。 ただ定年が早くて55歳のところもあるので、50歳を過ぎると厳しいです。 その場合は経験を活かしてフリーランスで働かれた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧