本文へ

男の子の作文

レス16
(トピ主 0
😨
夏休み
話題
小4の息子の作文について、ご教示願います。 感想文として先生に添削された作文があります。 息子はなぜか一人称を「僕は」ではなく、「私は」と書いていました。 そこに赤ペンで先生から「僕は」にと、修正が入っていました。 息子に聞いたら、その本では作者が私はって使っていたから自分もそうしたんだと。 どうなのでしょうか? 小学生の男の子は、「僕は」と使うのが正しいと教えるべきなのでしょうか? 辞書をもって息子に説明しようとしたら、余計に混乱してしまいました。 【僕】召使、使用人、しもべ、男が自分を指す代名詞 おそらく日本特有の考え方として、自分を下に見て謙遜するいい方なのかなと。 それはいいとしても、「私は」と使うのは訂正されることなのかという疑問です。 少し投げやりになると、「子供は僕って使うのが普通なんだ」と親失格な説明になりかねません。 一番難しいのが、なんで女はよくて男だけ僕なの?っていう問いへの返答です。 そうこう悩んでいるうちに、「私は」と男の子が使ったとしても訂正されるまでもないのではと思い始めました。 親として未熟者として恥ずかしい限りですが、どなたか子供に納得できる説明をする知恵を貸してください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

丁寧過ぎるから

🙂
主婦
男性が使う私は丁寧な言葉だと思います。 子供が使うには丁寧過ぎて滑稽かもしれません。 「女はよくて~男だけ~」 これは逆なような気がします。 男性は自由に自己表現できる。 俺、僕、私、自分・・・選べる。 昔女性は男性ほど自由ではなかった、丁寧な私しか選べなかったのではないでしょうか。 かろうじて「あたし」があるが少し品が下がる。 女性はおしとやかにしなさいと強制された時代には私しか選べなかったのではないかな。 私は丁寧過ぎるから子供には似合わないんだよ、女の子はそれしか無いから仕方ないんだよ、かな。

お子ちゃま先生

😡
やだな
きっと若い先生でしょうが、なんと固定観念強く、偏狭な考えなんでしょう。 連絡帳にでも母からの質問として、聞いて見られたらよろしいんじゃないでしょうか。 教育者としては考えが狭すぎます。

息子さんの感覚を大事に

🙂
さかなっぺ
「私は」という表現で良いはずです。 私は、親として、そのようなケースが出た際は、 「答え方が複数ある場合は、   先生によって指導方法がちょっと違うこともある」と、 いつも子供に話してます。 完全な間違いではなく、どっちでもアリっていう言葉の表現で、たくさんありますからね。 だから、先生のやり方もアリだけど、 お子さんのやり方も間違ってない、と自信をもって親が言えばいいと思う。 辞書がどうのこうの、ではなく、 一般論、一般的な言葉使いで、この場合「私は」でいいですよね。 辞書による細かい語句の説明以前に、 使い方として間違ってないってハッキリ言ってあげていいです。 親がすることは、そこまででいいのでは? それでも、学校の先生の指導の仕方に納得できない時は、 お子さんが自分で、先生に「どうして自分の答えが駄目だったですか」と聞けばいいです。 小4なら、先生にそのくらいの質問できますよね。 そこでもしも、先生の説明に納得できなかったとしても、 お子さんが、この先、同様の言葉づかいを授業などで見た際に、 自分で、いろんな場面での使い方をみて、感覚的に習得して学んでいきます。

いや使っていいよ私

041
海鞘
それ赤入れる方がおかしいよ。 男子が「私は」構わんよ。 ウチの息子も、小学校で、なんかかっこ付けたい時に「私」使ってたけど、 別に問題なしだったよ。 中受塾テストの長文記述問題で私使っても別にマイナスにならなかったもん。 構わんはずだよ。

間違いではないと思う

041
通りすがり
「私は」で、間違いではないでしょう。 確かになぜ男の子だけ僕を使わせるのかは、そういうものだとしか言い難いですね。 今や男の子に「~くん」と使わず、「~さん」と男女統一していますから 男女とも一人称は「私は」に統一すべきでしょうね。

興味深い

🙂
深海
一人称(二人称、三人称も)が異常に多いのが日本語の特徴の一つと常日頃感じています。 (小学校の)男子の一人称は「僕」と学習指導要領にあるのかもしれませんね。 「俺」「おら」「わし」笑で、赤字で直されるならわかりますが、女子であれば何の問題もない「私」で直されるのは腑に落ちませんよね。 私も解答を知りたいです。

「私」でもいいと思うけど

🙂
なすの花
感想文の中で 主人公の「私」と息子さんの「私」が混ざってしまっていたので 区別するために息子さんは「僕」を使いましょう ということはないでしょうか? なぜ「僕」なのか 直した先生に直接聞くのが一番ですね。

正式には「私」

🙂
いなちゃん
正式な一人称は、男女とも「私」です。 男の子だからといって「僕」と書くのを強要するのは、今の時代、ジェンダー・ハラスメントに当たると思います。 というか、「私」が、公の場で男女とも使う、一番正式な一人称。 「僕」は、男性の一人称として、ある程度公の場でも「許容される」。 教師だからといって、必ずしもそこらへんの常識を持ち合わせているとは限らないんですよね。 アラカンの私が小学校に入学したとき、教師から、男の子は自分のことを僕と呼び、女の子は自分のことを私と呼びなさいと指導されました(笑)。 男子のことは「○○君」、女子のことは「○○さん」と呼べとも。 でも本来、君は目下の人を呼ぶ時の呼び方です。 あれから50年たった今も、まだその指導が続いてるんですね。 話し言葉ならともかく、文章で「僕」は、むしろ恥ずかしいと思いますが。

全く問題なし

🙂
365
「私」を「僕」に訂正する指導は誤りだと思います。逆ならまだありだと思いますが。

「私」が適切です

🙂
ぎんしょきしょき
高校生の小論文添削指導をしています。 自称は男子でも女子でも「私」が適切です。 男子の場合、ついつい「ぼく」と書いてしまう子が多く、朱入れの対象になります。 大学受験や就職試験などで小論文・作文に「ぼく」と書いたら、減点されかねません。 小学生で男の子が「私」と書くと、かしこまった(ませた?)印象があるので担任の先生のお好みではなかったのでしょうね。 しかし、本来ならば小学校でも作文では「私」「わたし」を使うように指導するのがいいと思います。いずれ社会に出た時に、文章内での自称はやはり「私」と書くのが普通ですから、最初にきちんとそう教わるのがいいと思います。 ちなみに、私自身が小1のとき、先生から男子も「わたし」と書くよう指導されていた覚えがあります。 お子さんにどう説明するべきかはわかりませんが、お子さんが適切な書き方をされたのは間違いないことなので、その判断をほめてあげてほしいと思います。

先生の意図を聞いた方がよいのでは

041
次郎
私は男女ともに使う一人称代名詞です。 個人的には直す必要がないと思います。先生に添削した意図を聞いた方がいいのではないでしょうか。 どういう風に、私、僕を使い分けるのか。 ただし、その本が「私」を使っていたから「私」を使ったは考え方が間違っていると思います。 「公然と自分の意見を述べるため『私』を使った」 「読み手が一般に目上だから『私』を使った」 など、息子さん自身が「私」を使う必然性を理解して使っていなければならないと思います。 その本が「おいら」と書いてあれば「おいら」を使うのですか?ということです。

人称の問題ではない。

🙂
クミ
一人称は男女ともに「私」で問題ありません。 しかし、誰かから評価を得るとは、相手の望む答えを導き出すことです。その先生は小学生の男子は「僕」という一人称が正解だと思っています。だから、「僕」と書くのが正解なのです。 「お母さんは一人称が『私』でも、日本語として間違いだとは思わない。でも、先生は先生の考えがあって、訂正したんだよ。だから、あなたが自分でしっかり理由を聞いてきなさい。あなたは教えて頂く立場なのだから、お母さんの意見ではなく、先生の意見を尊重しなければいけません。それでも、どうしても納得できないなら、またお母さんに聞けば宜しい。」

その先生がおかしいんでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
「私」は男女共通の一人称だと思いますが?

まずは先生にお尋ねになってみては?

041
葉子
最近、何でもかんでもモンペという人がいますが、ただ先生にご質問するだけなので、モンペではありません。 私ならごく普通に 「僕に直された理由を子どもに聞かれたのですが、私には説明できませんでした。お教えいただけますでしょうか?」 とお聞きします。 その指導に明確な意図があるなら、ちゃんと教えていただけるはずです。 だって「先生」なんですからね。

へ~!

041
いぶ
私なら、我が子に(小5男子)「郷にいては郷に従え」と教えます その担任の中では、「僕は」に従うのです 納得いかなくてもいいんです それも 「理不尽さを学ぶ学校という教育」です。 そもそも学校は理不尽でしょ 前提として納得いかないんです! 以下は、逆説ですけど・・・私の小学校4年の先生は「私と言いましょう」と教えてくださいました 男の子でも私??って何だかくすぐったかったのを鮮明に覚えています それと「お母さんではなく、母、父」最初はビックリしたのを覚えてます(笑) ちなみに。私自身は、芸事の世界にいます 師匠の場においては師匠が絶対です。 私も師匠ですが・・・TPOで生き抜いてます 処世術も我が身を守る訓練です!!そんなもんです 若者よ うまく世を渡るのが出世の近道なのです >なんで女はよくて男だけ僕なの? 修行せよ。世の中は十人十色です。今は師に従うのです 色んな考え方がある。柔軟に接して見分を広めるのだ! 私なら、我が子にはそういいますね そのほうが生きやすいのです!!

なんてことでしょう

🙂
ほうしつくつく
教師としての資質を疑いたくなります。 「ぼく」という幼い言葉はせいぜい小学生までしか使えないでしょう。 きちんとした言葉を使えているのに赤ペンで訂正するなんてもってのほかです。 私はたとえ女の子が「ぼく」と書いたとしても赤ペンで訂正するのはいかがなものかと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧