4歳(年少)と2ヶ月の男の子を育児中の母です。
育休中ですが、9時から16時まで長男は保育園へ通っており、産後体調が回復するまでは送り迎えを父(息子にしたら祖父)にお願いしていましたが、あとは私がしています。
最近また保育園でお別れするときに泣き出すようになった息子…。大泣きしたり、必死に堪えている姿を見てかわいそうになってきます。その他、赤ちゃん返りしている様子はないのですが…。
初めての子ということもあり、大事に大事に育ててきた長男です。その為甘えん坊な一面は確かにありますが、優しい子です。
次男の出産にあたって、絶対に「お兄ちゃんなんだから○○して」「男の子なんだから!」って言葉は使わないようにしようと決めていて、甘えたいときには甘えさせようと、お家でもたくさん抱き締めてあげたり、寝る前には大好きと伝えたり、休日には旦那に次男を預けて二人だけの時間を作ったり…。
といっても、欲しいものはすぐ買うとか、すぐにお菓子で釣るとかはしてなくて、いけないことはしっかり怒って、なぜいけないのか教えるようにしていたつもりです。イライラで怒鳴ることもあって……反省。
でも私の実母からしたらそんな「甘え」を「甘やかしている」と思われているみたいで…保育園で泣くのも甘やかしてるからだ!と言われて困惑しています。息子に向かって「こら、泣かないの!」とか「甘えないの!」とかすぐに怒ったり、わざと「バカ」とか…。私たちの子供時代と比べて「まだ字も書けないの」とか言ってきます。(ちなみに平仮名、カタカナ、アルファベット読めるし、数字も120まで言えます)
私のやり方はまずかったのでしょうか。
もう4歳、というけれど、まだ4歳なのにな…。