本文へ

甘え?甘やかし?

レス8
(トピ主 1
😣
トミカ好きママ
子供
4歳(年少)と2ヶ月の男の子を育児中の母です。 育休中ですが、9時から16時まで長男は保育園へ通っており、産後体調が回復するまでは送り迎えを父(息子にしたら祖父)にお願いしていましたが、あとは私がしています。 最近また保育園でお別れするときに泣き出すようになった息子…。大泣きしたり、必死に堪えている姿を見てかわいそうになってきます。その他、赤ちゃん返りしている様子はないのですが…。 初めての子ということもあり、大事に大事に育ててきた長男です。その為甘えん坊な一面は確かにありますが、優しい子です。 次男の出産にあたって、絶対に「お兄ちゃんなんだから○○して」「男の子なんだから!」って言葉は使わないようにしようと決めていて、甘えたいときには甘えさせようと、お家でもたくさん抱き締めてあげたり、寝る前には大好きと伝えたり、休日には旦那に次男を預けて二人だけの時間を作ったり…。 といっても、欲しいものはすぐ買うとか、すぐにお菓子で釣るとかはしてなくて、いけないことはしっかり怒って、なぜいけないのか教えるようにしていたつもりです。イライラで怒鳴ることもあって……反省。 でも私の実母からしたらそんな「甘え」を「甘やかしている」と思われているみたいで…保育園で泣くのも甘やかしてるからだ!と言われて困惑しています。息子に向かって「こら、泣かないの!」とか「甘えないの!」とかすぐに怒ったり、わざと「バカ」とか…。私たちの子供時代と比べて「まだ字も書けないの」とか言ってきます。(ちなみに平仮名、カタカナ、アルファベット読めるし、数字も120まで言えます) 私のやり方はまずかったのでしょうか。 もう4歳、というけれど、まだ4歳なのにな…。

ランキング

レス

甘えさせてあげたほうがいい

🐧
絹子
躾をきちんとしていて、叱る時に叱っていて、それも若い分、感情でしかる日もありますよね。 それだからこそ、愛情を見せてあげて、甘えたいだけ甘えさせるべきだと思います。 そういう時、甘やかすからダメとか,お兄ちゃんお姉ちゃんだからとか、いう人がいますが、突然兄弟ができて、兄姉を強要されても困ると思います。 上の子の経験がある人だったら、気持ちわかりますよね。

それでいいのです

🙂
いそ
4歳なんて、そんなもんですよ。 甘えなんて、小学生まで続くんですよ。 送り迎えの際に泣く、というのは、 長男さんが、心から親を信頼して、親が好きだという証拠。 いい親子関係が築けている証拠。 実母の言葉で息子さんが傷ついてる可能性がありますが、 メインで育てている親のあなたが、家でしっかりほめて、 甘えさせていいんですよ。 子供は、日に日に、目まぐるしく成長していきます。 4歳、5歳、6歳・・と、徐々にちゃんと成長しますから大丈夫。 あと数年経ったら、主さんの今の悩みが、 「あの頃、あんなことで悩んでたな」という想い出にかわります。 実母は、ただひたすら、いろんな事に文句いいたいキャラクターなんでしょう。 ほっといていいです。

頑張れ母ちゃん!

🐱
ニャンコママ
保育園に行き渋り、これこそ赤ちゃん返りなのでは? 年少さんなら、まだお母さんと離れる時に不安になって当たり前です。ましてや下の子が産まれたばかりなので、不安も増しているでしょう。 お迎えの時にニコニコしているなら、送りで泣くのは気にしなくていいと思います。 ウチの娘が年中(4才)の時、少し遅めに教室に着くと、ちょうど門を出ようとしているお母さんを見つめて号泣している男の子がいました。エグエグしゃくり上げて・・・私が自分の子の準備(お着替えや、鞄をかける等)を見守っている内に、その子、何事もなかったかの様に遊び始めました。まあ、そんなもんだと思います。 その親子さんとは色々接点もあり仲良くさせてもらいましたが、お母さん大好きな優しい高校生になりましたよ。 息子さんが泣くからって、主さんまで悲しそうにしないで下さい。明るく送り出して、優しく迎えてあげて下さい。 実母さんは常に接しなくてはいけませんか?主さんの方針はおおむね間違っていないと思います。全力で息子さんを守ってあげて下さい。

実母と言うのが辛い所ですね

🙂
古風
もう十数年前の話ですが、私は義母にいろいろ言われてました。 従妹と比べられて、一歳になる前に言葉を話さないなんて、 障害が有るのでは…とか (私の家系に障害者が居るので) 義姉に聞くと、うちの子そんなに早く話していないとの事。 もう幼稚園なのに毎朝泣くのは甘やかしているからと私も言われましたが 園の先生方に聞くと、お母さんの姿が見えなくなるとすぐ泣き止んで遊んでますと言われるし。 そういうお母様方は自分たちの子育てを美化しているのだと思いますよ。 私は貴方の信じる方向で良いと思います。 悪いことをしたら叱る、良いことをしたら褒める まだ4歳ですからね。 「小さな子にとって親の姿が自分を置いて去って行くことは本当に悲しい事なんだと思います。 毎日必ず迎えに来ることが当たり前になるまでは泣いても仕方ない事ととらえてあげて欲しいです」   私が園の先生に言われた言葉です。 心配な時は園の先生に相談しても良いと思いますよ。 お兄ちゃんの甘える時間も作ってあげられるトピ主様は素晴らしいと思います。 きっと弟君にも優しいお兄ちゃんになってくれるはずです

毅然としましょう

🙂
いなちゃん
主さん、もう「娘」ではなく母親ですよ。 お子さんに責任を負うのは、主さんであって、主母さん(お子さんの祖母様)ではないです。 ジジババが子育てしたのは、遥か昔。 時間の記憶なんて曖昧で、何歳頃どうだったかなんて、きちんと覚えてなんかいません。 それに、その頃と今では社会情勢も違い、子育ての常識も違っている。 主さん、毅然と堂々としてください。 今は主さんが母親です。 子どもは甘えるのが当たり前です。 主さんの子育ては、何も間違っていませんよ。

赤ちゃん返りでしょ~

041
ぼりぼり
おかあさん酷い。 4歳の子にバカって… お願いです、おかあさんに近づけないであげてください。

自信を持って!!

041
ベルガモット
トピ主さん、素敵です 貴方の対応に、大賛成です お母様はなぜそんなことを言うのでしょうかねぇ? 貴方は今のままで、良いと思います。 60歳の私から、お母様に代わって、エールを送ります。

レスありがとうございます

😣
トミカ好きママ トピ主
トピ主です。 レスやポチありがとうございます。応援していただいて嬉しく思います。 後出しになりますが、両親は二世帯同居(世帯分離で、食事等はすべて別です)で、いつでも孫の様子が見られます。 助かる部分もありますが、口出しは結構キツいですね……。 最近では次男が泣くとすぐにおしゃぶりさせちゃうし、わざと「うるせー、泣くな」と言われます…。優しい部分ももちろんあるし、大切な親なんですが。 私も精神的に弱い部分があり、保育園で泣かれるとすごく悲しくて。すぐに泣き止むこととか、割りきって出てきた方がいいのは知ってるんですが。 やっぱり次男が産まれてから怒ること増えちゃいましたね。でも長男はママ大好きって言ってくれる。今日もパパとお買い物してきてってお願いしたら、ママとがいいって号泣……。一緒に泣いちゃったダメママです。 寝かし付けは、4歳ではまだ一人では寝られないでしょうか? 赤ちゃんが背中スイッチピークで何度もやり直してるため、就寝くらいは一人で出来ないかなぁと思っていますが、まだ早いですかね……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧