本文へ

小学生、さん付け

レス62
(トピ主 2
🐱
トピ主
話題
今年小学校に入学した息子がおります。 先生が子供たちを呼ぶときに、男女関係なく~さん付けで呼んでいました。 個人的に違和感があったのですが、時代も変わってきていますので親の方が合わせようと今は理解しています。 そこで皆様に伺いたいのですが、ご家庭でも男の子だから「~くん」はなるべく避けていますか? あるいは「僕」という人称も、「私は」に変えていった方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園や保育園

🐤
美波
お子様のご入学、おめでとうございます! 時代から考えると、小学校に入ったとたんいろんなことが変わって親も子も戸惑いがあると思います。 クラス名簿も、男女に分けることなくというスタイルが定着していますし。呼び方もそうですね。でも、親はそこまで神経質にならなくても良いんじゃないでしょうか? 少なくとも、私の周りではそこまでしている人は見かけません。普通で良いと思います。私も、お何の子はちゃん付け、男の子はくん付けで呼びますし、呼ばれた子の親御さんもそれで怒りだしたりする方はいませんよ。

1ヶ月前まで

kourakuya
幼稚園か保育園ですね。 まだその「○○さん」の呼び名に慣れてはないのでは、と思いますよ。 違和感あるのでしょう。でも時間経てば、そうでもない気もしますけどね。 私も自分自身保育園から小学あがる時いきなり「さん」か・・・ちょっと気 はずかしいなあ、と覚えてる。

大人だって

041
ビックリ
トピ主さんは職場で「○○さん」と呼ばれていませんか? それと同じです。 学校も社会的な場なので、さん付けで呼んでいるのだと思います。 家では「お父さん」でも「パパ」でも良いように、お子さんもお好きに呼べば良いのです。 「僕」「私」も一緒です。 大人になったときに使い分けが出来ればいいのです。 違和感があったからと言って、当てつけのような行為は大人気無いです。

時代の考え方の違いでもないと思います

041
ゆう
アラフォー世代です。 小学5、6年を担任してくれた先生のお考えで、当時「さん」付けで呼び合いました。 最初は恥ずかしい気もしましたが、すぐに慣れました。 後から考えると、子供扱いではなく一人前に見られているようで、私は良かったです。 今、私は育児中ですが、以前に入園を考えた近所の幼稚園では、壁に貼る誕生日の全員の名前などは「さん」付けで、私としては好ましく感じられました。 でも、親御さんによっては小さい子供さんには違和感があるのかもしれませんね。

私が小学生のときもそうでしたよ

041
chako
三十代半ばです。 東京都心の区立の小学校でした。 私が小学生のときの先生も、男女ともに「さん」づけでした。 だから、特に時代とか、最近の事象ではない気がします。 学校の方針でなければ、教師によるものかと。 僕は、今のうちはいいんじゃないですか?良くないのは「俺」です。 学年が上がれば、そのうち国語の作文などで、一人称を「私」にするようになるかと思います。  そのとき、どういう場面で「私」を使うべきなのかを、トピ主さんからも息子さんに教えていけば良いと思います。 大事なのは、公と私を使い分けられるようになることではないでしょうか。 (一般的に、日常会話で自分のことを私とする男性は、いませんよね?) 個人的には、それは小学生の間に少しずつ覚えていくことだと考えています。

う~ん…

041
こりん星人
最近の教育課課程のマニュアルに ”君、ちゃんは男女差別になる” とか、 ”生徒と教師は同等だから…” とか、書いてあるんじゃない? また、小学生のお子さんだったら”僕”でも良いと思いますよ。 社会人の”僕”は痛いですがね(苦笑

時代のせいではないでしょう

041
今昔物語
私は昭和40年代に小学生でしたが、高学年の時の担任の女性の先生は、男子も女子も「さん」づけでしたよ。ですが、名簿は男子→女子の順でした。 また、高校は女子校でしたが、ある先生は、生徒はすべて「くん」づけにする主義、と言っておられました。 こだわらなくていいのではないでしょうか。 呼び方の問題より、本当にひとりひとりを大切に思っているかどうかが重要だと思います。 学校も家庭もそれは同じです。 ご質問の件ですが、自分の子どもは呼び捨て、他人の子どもは男の子なら「くん」です。 一人称は、大学生になったら、時と場合に応じて「僕」と「私」を使い分けられるようにしたほうがいいと思いますが、それまでは全て「僕」でゆるされると思っています。

ふつうでした

😍
pen
 アラフィフです。私の頃は@@さん、と呼ぶのは普通です。むしろ最近の小学校で、先生が子どものニックネームを呼ぶ方が違和感があります。友達どうしや家庭はそれぞれの呼び方でいいと思います。

シチュエーションによります

041
りす
ご家族が嫌がらなければ「~くん」でも、「~さん」でもいいと思います。 大人になるまでにサラッと使い分けるようになるものだと思いますよ。 いろんな人称をシチュエーションによって使い分けられるよう、今のうちから教えていったら、お子さんも自然に身に付いていくでしょうね。

さん付けって変かな?

🐧
roku
男の子の「君」に対する女の子の呼び方は「ちゃん」になる気がしますので 小学生になってさすがに「ちゃん」付けは幼いから全体的に「さん」付けなのでは ないのでしょうか。私は違和感を持ったことがありませんでした。 どの辺に違和感があるのでしょうか。 あと、親が合わせる…とは? 呼び名を学校と合わせる必要があるのですか? 私は子供の友達は「君」「ちゃん」付けで呼びますし、他の親御さんも同様です。 「さん」付けで呼んでる人を見たことはないです。 トピ文に、家庭では…とありましたが、トピ主さんはご家庭でお子さんを君付けで 呼んでいるのでしょうか。まあ、ドラマなどを見ると上流社会のご家庭では 自分の子供の事を「○さん」なんて呼んでますけど、一般社会では自分の子供は 呼び捨てかニックネームで呼ぶのが一般的ではないでしょうか。 それから、男の子で「私は」はおかしいのでは? 低学年なら「僕」でいいと思いますよ。そのうち「俺」になる子も多いと思います。 集団生活していくうえで自分で「俺」「私は」「僕」などきちんと 使い分けられるようになると思います。

私の先生も、さん付けでした

041
さえこ
30年近く前の話ですみません。 私の小学校1・2年の先生も、授業中は「さん」で呼んでいました。 でも、授業以外の時は「ちゃん」や「君」で呼ぶときもありました。 同級生同士は、「ちゃん」「くん」でした。 統一しなくとも、子供は状況に応じて使い分けられます。 男の子なら、成長に合わせて、自分で呼び方を選択します。 家では家の呼び方がありますよね。 そのままで構わないと思います。 私見ですが、私は自分の先生が、授業中に「さん」と呼んでくれたこと、 子供に対しても「良く出来ました」「正解です」など丁寧な言葉を使ってくれたことを、嬉しく思っています。 (子供の頃はなんとも思わなかったので、大人になってからの感想ですが) そういうON/OFFは大切だと、無意識ですが学べたと思います。

家庭ではいい

041
awa
ご家庭では男の子を「さん」や「私」としなくていいですよ。 社会は或いは大人は、男でも「さん」で「私」なのだってことがわかればいいんです。

小学生の頃

🙂
たんぽぽ
30歳の主婦です。 質問の答にはなりませんが、わたしが小学生の頃にもそういう先生がいらっしゃいました。男子も女子も苗字にさん付けして呼ぶ先生でした。 社会に出たら男性も女性も基本的に「さん」付けで呼ばれるようになるので、その練習だと思ってもらえたら、という考え方だったようです。 私自身はじめは違和感がありましたが、大人になってもその先生の印象は強く残っていて、その他の部分でも納得できる教えが多かった記憶があります。 だからといって、一人称の呼び方を急に矯正される必要はないかもしれません。年齢にあわせて様子を見ながら「そういう呼び方をした方がいい状況」もある、というのをお子さんに伝えていけたらいいんじゃないでしょうか?

よくわからないのですが

サマー様
何を言っているのですか? 色々な先生がおられるとは思いますが、貴女の息子さんの先生は、男女関係なく『さん』付けをする方針なだけでしょう。 先生が『さん』付けしているから、息子を呼ぶのも『さん』付けしたり、男の子でも『私』と呼ばせたほうがよいか等と悩む貴女に、私は理解不能です。 貴女の場合、真面目を通り越して、わけがわかりません。 あえて言いますが『さん』は女の子(あるいは女性)に対してだけ使用する、とは限らないでしょう。 『様』のくだけた?言い方が『さん』ではないでしょうか。

???

041
ん~。
えと。 なぜ「さん付け」かわかってます? 男女を区別しないから「さん付け」です。 運動会のかけっこもリレーも出席番号も今や何でも混合ですから。 私は「名字」を呼ぶ時だけと解釈してるので 下の名前で呼ぶ時は普通に「くん」で呼んでます。 だから家とか学校とか使い分ける必要はないと思いますよ。

今はそうですよね。

041
パール
しかも、名前にさん付けではないですか? 私も最初聞いた時、違和感ありましたね~。私の時は名字呼び捨てが普通だったので。 でも、よーく観察していると、主に授業中だけの先生も結構いますね。 授業以外の時間は、「~君」とか、呼び捨てとかしているようです。 なので、家では気にしないでいいんじゃないかと思いますが。 私自身は、母からはずっと「パールさん」とさん付けでしたが、父は呼び捨てですし。 私は子ども達は都度都度、適当に読んでいますよ。 「よびすて」「~君」「~さん」「~ちゃん」などなど。 ま、あまりお気になさらずに・・・。

???

041
saki
学校の先生が「さん」づけだからといって、家でも個人的にもそろえる必要あるんですか? そういうお達しなの? なぜそういう発想になるのかが不明です。

くだらないと思う。

041
説明求む
私は、男の子には「君」 女の子には「さん」が良いと思う考えです。 逆に何故、男の子に「さん」と呼ぶ利点があるのか? 何故、「僕」ではなく「私」に変えなければならないのか? 疑問を持ってしまいます。 トピ主さんの息子さんの先生に 何故、男の子女の子共に「さん」を使う指導をするのですか?と 説明してもらいたいぐらいです。 しっかり教育を受けていけば、 大人になれば、必要に応じて男性でも「私」を使います。 必要に応じて男性にも対しても「さん」を使います。 私達保護者が、流されるだけでなく、 しっかり違和感に対して考え意見を持たなければ ならない時代がきたのかもしれませんね。 私は、男女平等・同等を支持しますが、 男女同質だと思っていません。 それなので、小さい時期から 男女ともに「さん」を使う必要性も、 「僕」を「私」に変える必要性を感じません。 ありがたいことに、 息子の先生は「君」を使ってくれます。 学校や先生によって違うのかもしれないですね。

学校と家庭は違うので

041
たろすけ
うちは、去年入学しました。 ~さん、ですね。 名簿も男女混合あいうえお順、と言う時代なので、 男の子=くん、女の子=ちゃん では、これも性別による差別だ、ということなんでしょう。個人的には差別じゃなくて区別だと思いますけど。 家庭では、特に気にしないでいいのではないでしょうか? 小学1年生の男の子が「私は」って言ってるのを聞いたらビックリします。 でも、徐々に親のことを人前で「パパ・ママ・お父さん・お母さん」⇒「父・母」と言うようになり、もっと後になって「私」になるんじゃないですかね?

そこまでしなきゃいけない?

041
メルル
うちは女の子なのでまた違うかもしれませんが、そこまでしなくても子供って理解していますよ。 うちのほうも男女関係なく「さん付け」ですが 普通に家では「○○くん」「○○さん」学校では「○○さん」って友達のことを言っていますし 周囲が「君付け」で呼んでいても何も問題は起きていません。混乱もしていません。 子供はちゃんと学校とプライベートはわけることができます。 むしろそういったけじめを教えることも必要なのではないでしょうか。

うちの小学校も「さん」づけでした

🙂
しろくま
けれども子どもが友達のことを呼ぶ時は、苗字呼び捨てかあだ名でしたよ。 今は二人とも中学生ですが、中学では先生も苗字呼び捨てのようです。

学校では

041
コロタン
確かに現在は「○○さん」と統一して呼ぶよう、先生方へ指導があるようです。 男女平等や、中には性同一性障害の子もいますので、 配慮して、ということらしいです。 逆にご家庭では自由に、好きなように呼べばいいだけだと思います。

やるんだったら、徹底して欲しい

🐤
ぴろこ
ウチの地域では、中学生になると ~くんと~さんに戻ってしまいます。 今まで何だったんでしょうか?公立です。

学校と家庭は違います

041
ケン
学校には頭のおかしなクレーマーやモンスターペアレンツもいますので、最大公約数的に「~さん」付けになっていますが、家庭はそれに合わせる必要はありませんよ。 「~くん」や「僕」を使ってください。

家ではご自由に

🐱
ねこまたぎ
かなり前から学校では男女平等という観点から、男女ともに「さん」ですよね。 でも家では好きに呼んだらいいと思います。その方が子供にも公的な場所、私的な場所の区別がついてくると思います。

一律ではない

041
あかもく
地域、学校、そして教員によっても「さん」「君」をどうするかは違います。組合の強いところ、指導のきついところ、などなど。例えば公立だから、私立だから、とか、下町だから、新興住宅地だから、というのはあんまり関係ないような。 親として戸惑うのは、あまり親しくない級友の話で「xxさんはサッカーを習っている」位だとまだいいのですが、「xxさんが跳び蹴りをした」だと、一瞬「えっ、女の子が?」と思ってしまうことくらいでしょうか。 ただ、小学校入りたての子供には「さん」「くん」を混ぜるとわかりにくいでしょうから、会話の中ではお子さんにあわせる、くらいでいいのでは? 何かしなければ気が済まない、というのであれば、お子さんに年齢相応の言葉づかいをさせることが大切かと。私はいわゆる最高学府、というところで教鞭をとっていますが、20歳を過ぎた立派な大人が「うちのママがお弁当作ってくれた」「パパと出かけます」というのは聞き苦しいです。

最近多いみたいですね。

041
やま
子供が公立小学校の高学年ですが、 うちの子の小学校もそういう指導らしいです。 ちなみに名簿も背の順も男女混合だし、 これは関係あるのかないのかわかりませんが、学級委員も生徒会もないようです。 将来的に社会に出れば男性もさん付けで呼ぶんですから まぁ、それもまた良しと思いますが、 子供たちは臨機応変に対応していますよ。 家での話題や放課後遊ぶ時は、「ちゃん付け」も「君付け」もしています。 先生方もそこまで咎めたりされません。 「家庭で子供を呼ぶのに『君』や『ちゃん』をつけるのは絶対おかしい!」 と言う考えの方も大勢もいますし、 家ではそれぞれのご家庭の考え方次第で柔軟な対応でいいのではないでしょうか?

使い分けが必要だと思います

041
へたれ管理職
40代の女性です。 最近読んだ本の受け売りなのですが、日本語は言語として、言葉に性差がある(男性語と女性語がある)、会話において社会的身分が反映されやすい(敬語)という特徴があります。これは良悪ではなくただの特徴です。 しかしながら、この掲示板のように性別も年齢も社会的立場もわからない人とのコミュニケーションって普通になってきました。ビジネスの現場でもそうです。そうなると日本語って使いにくいんです。どこの誰かがある程度わかっていることが前提条件でコミュニケーションがなりたつ言語だからです。誰でも丁寧語、と言うスタンダードができつつありますが、現代ビジネスツールとしての日本語はまだまだ発展途上です。 小学校のように子供がコミュニケーションを習う現場ではできるだけ性差や身分を考えないで済むユニバーサルなコミュニケーションを志向してほしいと思います。でも、家庭では敬語をはじめとする美しい日本語を身につけてほしいなとも思います。 つまりは使い分けが必要なのではないでしょうか。

トピ主です

🐱
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 まだ回答の整理もついていないのですが、いろいろ疑問点があります。 そもそもなぜ、~さんに統一しようと考え始めたのかです。 差別から来てるのでしょうか?男女の区別としては考えられないのでしょうか? そこで「僕」の疑問が出ました。 大人の扱いや男女間をなくす考えであるならば、男女共通の一人称が必要なのでは?と思った次第です。 社会人として「僕は」は、恥ずかしいんですよね?

私は反対派です

🙂
ちゃんちゃん
小学生のさんづけにものすごく違和感です。 私の子供の頃は子供同士は呼び捨てかちゃん・君づけでした。 先生も同じでした。 うちの子供の学校では男女関わらずさんづけですが、学校を一歩出れば昔と変わりません。 でも、お互いをさんづけで呼ぶ様に言われている割に、子供達は自分の事は私とか僕ではなく「○○ちゃんはねえ」と名前で一人称を語ります。 私からするとそちらの方が奇妙です。 昔は自分の事を語る時に、「○○(自分の名前)はねえ」と言ったら、わがままな人というイメージがありました。 でも、今はみんなそうです。 なので、さんづけで呼びましょうというより、自分の事を私や僕と言える方が大事だと思います。 大人になれば、他人の事をさんづけで呼ぶのは自然に出来る様になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧