本文へ

汲み取り式トイレ

レス11
(トピ主 1
🐱
キャットフード
子供
妊娠九ヶ月の妊婦です。 切迫早産の診断で入院し、その後自宅安静のため里帰り出産を選択しました。 夫は6時出勤23時帰宅の激務のため家事などは出来ませんし、早産になる可能性が高いので、少しでも安心して出産に臨むためです。 安心して出産にする為に実家に帰ったのですが……実家のトイレ、まだ汲み取り式なんです。 便座は洋式なので、しゃがんで用を足す訳では無いのですが……トイレで間違って産んでしまわないか、心配で心配で仕方ありません…… 陣痛と間違えるわけ無い!そんな簡単には産まれない!!とは、思います。 が、姉が「初期の陣痛とお腹を下したときの痛みが似ていて、最初はお腹を壊したのかと思った。」やら、「初産だったけどすぐ産まれた。陣痛が来たらう○ちを漏らさないように、トイレは先にした方がいい。」やら、私的には不安に思うことを言ってきます。(姉的には、不安を和らげるためのアドバイスのつもりだとは思いますが……。) 陣痛と気付かず、何度もトイレに行ってる間にお産が進んでしまうのでは! う○ちを出そうとして、子供が出てしまうのでは! と、トイレに行く度に変な不安が頭をよぎっています…… 不安になるのもアホな悩みだとは思いますが、同じような不安を抱えて出産された方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

間違ってもトイレでは生まれません(笑)

🙂
育児中
私も子供の頃は家のトイレが汲み取り式だったのでその不安は分かります。 でもその心配はありませんよ! う〇ちを出すように簡単には赤ちゃんは出てきません。(そんなに簡単に出るのなら助産師さん不要です) すぐに生まれたといっても陣痛が来て破水して(又は逆の順序)赤ちゃんが出て来るまでに数分なんてことはないと思います。特に初産なら数時間はかかるのではないでしょうか。 分娩中はう〇ちが出ても良いように看護師さんなどが容器(?)を用意してくれているので我慢できずに漏らしちゃって一大事なんてことにはなりませんのでご安心を。(恥ずかしさは残るかもしれませんが)

うちもでした

🙂
なつ
10年前に出産しました 実家がボットんです。未だに、、、 田舎です でも子宮口が10cm開かないと出て来ないし または先に破水とかになるとすぐ病院にいかねば なりませんし、私は陣痛がなんとなく始まったかな と思って病院に連絡したら何分置き?と聞かれたので 6分置きに生理痛みたいな感じありますと言ったら すぐ病院きて!と言われてすぐさま行きましたら 6cm開いてる!!あんた相当痛かったやろ?と先生が言いましたが、いや、そんなにと言った後に激痛が! 先生が内心で9cmまで開いてあげたからもう9割はお産が終わったな!と言われてから1時間くらいで生まれました!長引くと体力が奪われるためその病院はさっさと産ませてくれるみたいです。 でも産後の料理はフランス料理やらなんやらかんやら 最高に幸せでした!退院した後の育児は大変でしたが そんな娘も10歳です!出産頑張ってくださいね! 汲み取りでも大丈夫!心配なら手で押さえたらいいかもです。

アホな悩みではありません!

🙂
いなちゃん
トイレで出産してしまった悲劇は、実際にあります! 考え過ぎでもアホなことでも何でもないですよ! 特に、汲み取り式が多かった昔は、よくあった事故だそうです。 初めての経験なのだから、便意と陣痛の区別がつかない場合は、あります。 陣痛が来たら、う〇ちを漏らしてもいいから、トイレに行かない方が良いです! うんち漏らしより、赤ちゃんをトイレで出産する方がずっと危険! 多少お金はかかりますが、ご実家のトイレを簡易水洗式にすることはできませんか? 本当の水洗ではないですが、落下防止にはなるはずです。

思い出しました

🐶
はるはる
私が2人目出産の時、病院着いた時に子宮口がすでに、8センチとか開いていました。 でも分娩台に上がる前にどうしてもトイレ〔大です。〕に行きたくて、看護師さんに言ったら、「そんな事言ってトイレで産んじゃう事があるからドアの外にいるから、何かあったらすぐ言って下さい」と言われ、看護師さんトイレのドアの向こうで待っていてくれましたよ。笑 無事トイレでは産まなかったですが‥ その後陣痛が付いて来なくなり、4時間かかって産みました。 でも本当に軽い人はスルスルと出産するそうです。 用心に越したことはないかもですね。

そんな事言ったら水洗トイレでも油断出来ませんよ

041
ne2kai
我が家は自動洗浄機能の付いた水洗トイレですが、トピ内容を読んだら、水洗トイレでも油断出来ないと思いました。 ・トイレでいきんだ拍子に赤ちゃんが出てしまった。 ・驚いて立ち上がる ・自動洗浄スイッチが入り勢いよく水が流れてしまう けっこう大きなう◯こでも楽々洗浄してくれるので、小振りな新生児なら流れていってしまうかもしれませんね。 汲取式なら、むしろ流されてしまわないので、万一生んでしまっても助けられるのでは? …とまぁ、冗談はさておき。 汲取式の洋式トイレ、実際に体験した事がありますが、いくら何でもあの穴から落ちたりはしないでしょう。 あと、どんなに安産でするっと出た人でも、赤ちゃんは頭が大きいので、う◯こみたいには出ません。 「出ちゃった!」と思ってから手を伸ばしてキャッチする時間的余裕は十分あるので安心して。(そもそも出ないから) 赤ちゃんが生まれて大きくなった時に、このお話してあげたらいいと思います。

心配ないと思います。

🙂
新米ママ
まずはご懐妊おめでとうございます! 私はこの6月に息子を出産いたしましたのでその時の話をしますね。 何事もなく順調に妊娠期間を過ごし、予定日も1日過ぎた検診にて、赤ちゃんがかなり降りてきていつお産になるか分からない!という事で即入院になりました。予定日を過ぎていることもあり、促進剤を使って出産に臨むことになりましたが、その理由として墜落産(トイレや車で産んでしまう)の防止と医師から言われました。まさに主様が懸念されているそれですね。 結局促進剤2日目にして陣痛がきて人口破水をさせて助産師さんにお腹を押され吸引分娩に至り5時間半ほどで出産しました。 確かにお産が進み、陣痛が強く短い間隔で来る頃には便意のようなものはありました。しかし最初の方は生理痛のような腰痛から始まり、感じたことのないお腹にじわじわですがキーンと来るような痛みが続き、その便意のようなものを感じる痛みに至りました。 脅かす訳ではありませんが、正直出産の時のいきみと、排泄時のそれとは比べものにならないくらい、出産のいきみの方が大変でした…!(力の入れ方は似ていると思いますが) 本当に人それぞれとしか言いようがありませんが、大体の人はこれが陣痛か…!と分かるらしいので産む態勢に入る前にきっと『そろそろ病院に行かなきゃ。』とお思いになると思いますよ。初産婦は経産婦に比べ進むのが遅い(陣痛が始まってから出産に至る時間が長い)と言われておりますので少し余裕があると思っておいてもいいかと思います。 不安な気持ちが色々出てくる時期ではありますのできっと何を言われても心配な気持ちが綺麗に消えるわけではないと思うので、思う存分心配されるといいと思います。用心しておいて損はありませんしね。 長々と書きましたが、結論大丈夫だと思いますよ。 出産頑張ってください。母子ともに無事で出産が終わりますよう祈っております。

ポ-タブルトイレ

041
アオイ
手間が掛かるけれど安心。 初産なら陣痛が来ても産道が開くには時間が掛かると思う。 お姉さんの忠告は、入院してからの注意事項。

リフォームしちゃったら?

💍
さぼりんまま
水洗地区内なら下水道本管につなぐ。 地区外なら浄化槽をつける。 家庭用なら、さほど高額にはならないし、自治体によっては補助もあります。 ご実家に渡す滞在費を工事費の足しにすれば? 親御さんも中高年でしょ? これからは隙間風の入らない暖かいトイレ。 健康を維持するためにも重要です。 工事期間は業者によっても違いますが何か月もかかる大工事ではありません。

おまるを使っては

🙂
3人の母
赤ちゃんはそんなに簡単には出て来ない(特に初産)とは思いますが、簡単に産める体質かどうかは文を読んだだけの人には分かりません。主治医に御相談なさり、それでも御心配ならおまるを使ってはいかがでしょうか。

ありましたね

🙂
おおままの弟子
 妹が出産した病院でのことです(20年前). たまたま陣痛の始まった人が何人も重なってしまい,分娩台がいっぱいになってしまったそうです.仕方なく順番待ちになってしまって,一人の方がトイレに行きたくなり,そのままトイレで生まれてしまったそうです.和式トイレの水洗でしたので,流さなかったものの(当たり前だ!),本当に器の中に生まれ落ちてしまって看護師さんは大慌てだったそうですよ. 簡易水洗はフラップの大きさ以上の物は止まるので,まあ,9ヶ月以降の赤ちゃんなら落ちないと思います. どうせなら,この機会にビデもできる温水洗浄便座付きの水洗に改装してしまっても良いのでは? 数年後に水洗に改装するくらいだったら,この機会にやてしまったら良いと思いますよ.

ありがとうございます!

🐱
キャットフード トピ主
色々なご意見・体験談、ありがとうございます! 小さい頃大切にしていた「たまごっち」をトイレに持ち込んで落として以来、あの穴が奈落に繋がる魔の穴に感じて、とても恐ろしいのです…… そう簡単には出ないから大丈夫!という経験者様が多くて、少し安心いたしました! しかしながらやはり怖いので、気張るときにはトイレットペーパーで押さえて致すことにしました! もし出ても、すかさずキャッチできるように…… 陣痛が来たときはトイレは諦めて、まとめて先生に取り上げてもらうつもりでいきます……! 色々なお話を聞かせてくださり、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧