本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地元で一人暮らし。周りから不思議に思われています。変ですか?

地元で一人暮らし。周りから不思議に思われています。変ですか?

レス22
(トピ主 2
041
ゆゆ33
話題
こんにちは。ゆゆ33と申します。 この度、長い間夢だった公務員系の仕事に正規職員として就職出来まして、お金も目標額貯まったので、一人暮らしをしようとしています。 色々と考えたのですが、現実的に地元が一番条件が良く、物件も決めました。そうしましたら、周りに「一人暮らしする意味ないじゃない(笑)」と茶化されます。そんなに変ですか? 実家があるないに関わらず、今住んでいる地域がすごく好きなのです。徒歩数分で、BBQ広場やランニングコースがある川沿いの自然公園に行けます。海付近の川沿いなので風通りも良いです。ここ数年で区画整理された地区なので、ファミリーが住むマンションが多く、薄暗い小道がほとんどありません。始発駅にもなっていて、電車通勤も楽です。小洒落たケーキ屋さん、パン屋さん、パスタ屋さん、本屋さんがあるだけでなく、大型スーパーも1軒あります。また、職場へも行きやすいのです。 こういった理由で、地元で一人暮らしをするのは、あまりない事例なのでしょうか。 確かに契約した物件は実家から近い場所にあります(笑)が、困ったらいつでも頼ろうなどと甘い考えは持っていません。

ランキング

レス

小町では普通らしいけど

041
津軽人
東北の県庁所在地ですが、男女問わず通える範囲に実家が有るのに、一人暮らしするのは 親の目を気にせずに、好き勝手に暮らしたいんだろうねと、好意的には見られませんね。

私も地元でしてましたよ。

🙂
ひのひかり
実家と一人暮らしマンション、自転車で10分でした。 さらに実家から職場までは自転車で10分。 つまり職場の目の前に賃貸マンションです。 家を出ることも、もったいない、意味ない、しかも職場の目の前なんて信じられないとか、色々言われましたが、私は実家にいたら何かいつまでも子供の感覚が抜けないので、自活したくて出ました。 周りが何と言おうと、満足でしたよ。 意味はありましたしね。結婚してから、色々と助かっていますよ。

良いことと思います

🙂
ソナタ止まり
甥っ子は就職を機に自宅徒歩圏にアパートを借りました。 息子も、地元は住みやすい街上位にランクインしているので、いずれここでマンションを買いたいと言っています。

いいと思います

🙂
パール
私の友人の娘さんは、大卒後、就職し、2.3年目に、一人暮らしがしてみたい、と 実家の隣町で一人暮らしを始めました。 実家は渋谷区内の静かな街ですから、娘さんもその環境を気に入り、土地勘もあるから、別のエリアには行きたくなかったのでしょう。 ただ、家賃がもったいないと、私は感じましたが。 しかし、その後、割とすぐ、結婚されたように思います。 別の友人は、実家が関西のお洒落エリアにあり、30代半ばで一人暮らしを始め、 やはり、同じエリアでした。その後、彼氏が出来て、しばらくして結婚しましたが、 一人暮らししたのが良かったと思うと語っていましたよ。

贅沢と思う人はいる

🙂
おひとりさま満喫
私も知り合いに2人います。1人はお兄さんが結婚して同居なので、別に邪魔者扱いされたわけではなく仲は悪くないけど、気を使ってひとり暮らしされました。 もう1人は仕事がホテルのレストランで、早い朝食や遅い時などバラバラで、通勤の便が実家だと悪くバイクは乗れず、自転車で通える場所、雨の日はバスも一本で済む所に独り暮らししてます。 変というより別に親と不仲だからという理由でもいいので、何らか皆が納得する理由がなければ、実家から通えるなら家賃や引っ越しの出費もなくてすみますし、光熱費も含め何かと贅沢だなと思う人はいるかもしれませんね。

わたしもです!

さとみ
わたしもゆゆ33さんと同じく、地元で一人暮らしをしています。 実家からでも会社には通える距離です。 周囲からはやはり、「なんで?」と言われます。 わたしが一人暮らしを始めた理由は単純で、自由がほしかったから。 両親と仲が悪いわけではないのですが、やはり近くにいるといらいらしてしまうこともあり、一人暮らしを決めました。 ゆゆ33さんは、全然変ではないですよ。 私の周囲にも、地元で一人暮らしの人はたくさんいます。 余談ですが、困ったら頼るのは、親孝行でもあると気付きました。 金銭的な面ではなく、例えばたまに「おなかすいた!ごはん食べさせて」と実家に帰ると、 父も母も嬉しそうにしてくれます。 ちょうどよい距離感で、以前より仲良くなれた感じがします。 素敵な一人暮らし生活を楽しんでくださいね!

え?

🙂
主婦
普通でしょ? 私は独身時代、実家から車で20分の職場でしたが1人暮らししてましたよ? 私の職場は実家から車で20分、自分のアパートから車で5分。 兄弟たちは実家から30分、アパートから10分。 友人たちも似たようなもの。 実家と自分のアパートは車で5分から30分くらいが一般的だった。 兄弟たちも友人たちも多くの人が1人暮らししてましたよ? 職場の距離って関係無くないですか? 大人が自分で生活するのは当たり前です。

自由だけど

🙂
たか
ちょっと意味わからないですね。 実家を出る理由がはっきりしないのでいろいろと事情があるのかもしれませんが、 家賃を払うくらいなら、その半分でも実家にお金を入れた方が有意義だと思います。

変ではありません。

🙂
R16
地元の役所に、高卒で長年勤務していました。 実家から役所まで、徒歩10分。 …でも、採用1年目の冬のボーナスで、実家を出て一人暮らしを始めました。 実家とは役所を挟んで向こうとこっち、みたいな位置関係でした。 それから、何回か引越しはしましたが一度も実家に戻ることなく、30過ぎで結婚しました。 親や家族と不仲だったなど、問題があった訳ではありません。 兄と弟は、結婚するまで実家で暮らしていました。 私だけが何だか自立心が強く、親もそんな私を分かっていたので、男二人(兄と弟)に一人暮らししたいと言われるよりずっと安心、と言われていました(笑) 確かにお金は貯まりにくいですが、得られることも多いですし、何より、自分の責任で自分の思った通りにするのですから、人に何かを言われたり、気にするようなことではないと思いますよ。

「親の監視の目から逃れられないじゃん」の意味では?

🙂
jjj
一人暮らしって、自立して親の監視や干渉がない自由な生活を満喫 したいという理由でする人が多いから、「実家から近く」では「意味 がない」と思われているのではないでしょうか。 家賃なども実家ならタダもしくはタダ同然で住めるのに、無駄じゃん という気持ちも含まれていると思います。 私は、いいと思いますけどね。だから「エール」押しときました。

変とは言わないが不思議に思う人もいるだろう

041
匿名談志
一人暮らしをしたい人なら20代で独立しようと頑張っているだろう。 非正規であっても一人暮らしぐらいできるお金は稼げるだろうから。 そうして年齢的にも微妙な頃合いで一人暮らし。 彼氏とか結婚とかの話が絡んできて独立するというのがおかしくない年齢ですよね。 ましては実家からすぐ近く。 「どうして?」と不思議に思う人はいてもおかしくありません。 だからといって、否定はしませんが… その生活から次に何を生み出すのでしょうか?

変じゃないけど勿体無い(笑)

🙂
みー
北海道から東京へ上京した身としては、勿体無いな~と思います。 トピ主さん女性でしょうか?安全のためにご実家が近いならそこから通うのがいいと思いますが、 ご本人が1人暮らししたいなら仕方ありません(笑) でも、実家から通ってお金貯められることも出来るなら私なら喜んでします!

一人暮らし大賛成

🙂
コブ
ちっとも変じゃないですよ。 実家から近くたって 一人暮らしは一人暮らし。 自立への第一歩です。 そして困ったらいつでも頼りましょう~。 それでもいいと思いますよ。 私には息子が3人。社会人になったら家の近くだろうが遠くだろうが 出て行って貰う約束です。 困ったら頼って貰って全然OKです。 初めての一人暮らし、楽しみですね。 頑張って下さいね。

応援します

🙂
すみこ
実家や職場からの距離は関係ありません。 ひとり暮らしは、 どこに住もうと、実家を出て自立することに意味があるのです。

変ではない。

041
kurem
なんで、実家あるのにアパート住むことが変だという方が変です。 実家は親の家です。 自分の収入で住むことの方が、自立ですからいいじゃないの。 防犯もつきものですが、大いに自分の生活楽しんでは。

素敵です

🐱
ねこ
一度は憧れますよね、一人暮らし。 トピ主さんがしようとしていることは、全く変じゃありませんよ。 自分の思い通りの生活がしたい!そして、お気に入りの環境にも恵まれている様子。 良い事尽くめじゃないですか!良かったですね。 実家に居たくない、居られないわけではなく、一人暮らしをするのは、 自立心、独立心があるということですから、結構なことだと思います。 ま、実家に居た方が楽だし、経済的には大違いですけどね。 実家が近くにあるのも、ベストなんじゃないですか? 頼るつもりは無くても、何かあったらその方が良いに決まっていますから。 娘は社会人1年目で、大学から家を遠く離れて一人暮らしでしたが、 先月、気に入った物件を見つけて思い切って引っ越したんです。 いい所に移れて良かったですよ。 トピ主さんも、思い通りの生活を実現して、思いっきり楽しんでください!

お金貯めたら?

🙂
ありい
あのさ、独身で今しかお金貯められる時期ないのに、 何故1人暮し?将来結婚して家買いたいなんて時が 来るかも。無駄にお金を使わない方がいいでしょう。 それに、お金はあればあっただけ、安心出来る物。 実家に不満がある訳でないなら、1人暮しなんて不経済な真似は、止めて貯められるだけ貯めたほうがいいかも。

別にいいと思います

🐴
おかめさん
トピックさんは自立心の強い方なのだと思います 一人だったら 仕事で遅く帰ってきても ご家族に面倒かけなくてすみますね ご飯 いらない連絡とか 夜中に生活音たてるとか 私も 夜遅い仕事をしてたときは 地元で家賃補助のある社宅に住んで 一人暮らししてました。で 週末だけ帰ってました。

珍しいかな

💡
りお
同じく地方在住です 地元の高校、大学卒業し地元就職が主流です 車通勤当たり前の地域なので、よっぽどの事がない限り自宅住まいですね 地方とはいえ家賃は5万はするから年間で60万、5年で300万 自宅住まいで貯金しておいた方が賢いです

沢山のレスありがとうございます

🙂
ゆゆ33 トピ主
ゆゆ33です。沢山のレスありがとうございます。 普通だとおっしゃる方もいれば、贅沢だとおっしゃる方もいらっしゃいますね。どちらの意見もよく読ませていただきました。ありがとうございます。 私が実家を出たい一番の理由は、いつまでも子供気分が抜けないからです。母親がたまに過干渉かな?というくらい、何かと関わってきます。 例えば、洋服ダンスの中身を勝手に衣替えしたり。丁寧に整えた自分の机周りを荒らしたり。そして、何かと、「実家にいるんだから私の言うことが聞けなければ出ていけ。私の言うこと・すること・考え方が正しい」とずっと言われてきました。中学までは、私の未熟さゆえに仕方ないと思っていましたが、成長するにつれ違和感が募っていきました。好きなカラオケに行けば、「店員にチェックされたらどうするんだ」と叱られ?ます。彼氏が出来れば、それも否定します。見た目・性格が母の理想でないと全て否定です。 今回の家探しも同様です。内見の時に一緒に見に行くと言ったり(恥ずかしいのでやめてもらいました)、近くのショッピングモールの駐車場から私のマンションを探したり(方向の関係で見えません。マンションの構造上、下からも見えません)、間取りに対して風水を持ち出したり、まとわりつくといいますか、そういったストレスがあります。 普通の愛情を受けて育ってきた方からすれば、親の心配ごころと映るでしょう。私からすれば、日々過干渉とあら探しによる、自己の否定です。私は親のコピーではないのです。 私はあと数年すれば30歳です。実家にいて、母親と関わりがある限り、私は私でなくなってしまいます。 ただ、地元の環境はとても住みやすく、大好きな場所もあります。色々と葛藤はありましたが。

いいんじゃない?

041
通りすがり
うちの妹がまさしくそうです。公務員ですが何年かごとに転勤があるのでいつも地元にいるとは限りませんが、本庁勤務になって近くに住むことはあっても実家にはほとんど帰ってきません。 親の干渉も面倒だし、家でもゆっくりしたいようだし、休みには旅行に行ったり野球の応援に行ったりと、自分のペースで悠悠自適に生活しているようです。 ただね。妹はあまりにそういう生活が快適すぎて結婚とかありえないっていう状態になってしまったようで。 友人にも何人かそういう人たちがいたのですが結婚にメリットを感じない、一人がきままで楽しい、そうで。 みなさん一様に独身です。(彼氏がいる人もいますが結婚願望はないそうです) 40過ぎると親も何も言わなくなりますしね・・・ それはさておき、一人暮らし、いいじゃないですか。地元でも。楽しんでください。

貯金もしっかりしたいと思います。

🙂
ゆゆ33 トピ主
実家暮らしの方がお金が貯まりやすいとのことで振り返ってみましたが、確かに4月からの貯金で100万は貯まっています。6月のボーナスのおかげで一気に目標額まで貯まりました。   今は実家暮らしですが、節約に努め、12月のボーナスはしっかり貯金に回したいと思います。給与が年功序列制度なのと(ほぼ年齢=手取りです)、年に2回ボーナスがあるので、家賃や生活費を差っ引いて1年間あれば最低でも130万は貯まるかなと。 結婚する予定もないですし…(笑)、税金泥棒と言われないようしっかり働きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧