本文へ

川沿いの家について

レス33
(トピ主 0
041
WIN
話題
家を建てようと土地を探している最中です。川沿いの物件があったので購入しようかと検討していたら友人から「川沿いの家は霊がつくよ」といわれました。私はそのような話を聞いたことがないので、みなさんのお話を伺いたいと思い、投稿させていただきました。本当でしょうか?

ランキング

レス

聞いたことありません。

041
35歳
川沿いに住む友人が二人いますが、聞いたことがありません。 「塚」が地名にあると、よく霊がいるとは聞きましたが・・。  首塚があったそうで・・・。 実際、「塚」のつく地名に住む友人が、見たそうです。

「霊がつく」というより

041
天の川
大雨になったら大変なのでは? と思いますが。 知り合いに、大雨(台風などの)度に床下浸水になってしまい、嫌気がさして引っ越された人がいます。(東京都内です。数年前の話です。) 場所にもよるかもしれませんが、よく調べられてからお引越しされた方がいいと思います。

霊はわからないけれど

041
あず
お子様がいらっしゃる場合、水難事故などの可能性はありませんか?

もっと現実的なこと考えては

041
マリーン
川の近くの家には霊が憑く??? 世の中、川の近くにある家なんて何十万件もあると思いますよ。 そんなことよりも、洪水や河川の氾濫、臭い、強風など生活に係る現実的なことをもっと考えた方が良いのではないでしょうか?

ご近所の方に聞いてから購入。

041
urira
霊がつく…という話は聞いた事がありませんが、川沿いでまず考え付く事は 1.台風が来た時に増水して洪水の被害を頻繁に受けていないか? 2.暑い時期、雨が降らない日が続いた時に川から下水のような臭いが上がってこないか? 3.その購入検討中の物件の周囲の夜道は安全か、明るいか?(何故かウチの川近くは痴漢が多いので…) 4.長く住む予定であれば、自治体が近い将来工事を予定していないか。(道路にする(音がうるさくなる)とか土手に堤防作る際に今の境界線より下がれと言われるとか(土地が狭くなる、堤防のコンクリートにより暑い時期に余計暑くなる) 5.家の中の湿気具合はどうか?(畳がすぐカビないか、お風呂場がカビだらけではないか?) 6.海に近い(川下)であれば塩害はないか?(外壁とか車への影響) これぐらいでしょうか?ご近所の方に住み心地はどうか聞いてみてからのほうが良いと思います。

霊は信じませんが

041
くまぬい
川沿いの土地はよくないと思います。私だったら購入しません。 ここ数年の異常気象で、氾濫するとは思いもしなかった河川が氾濫し 水浸しになった地域がたくさんありました。 水の流れが緩やかな川では、虫も発生します。 トピ主さんの考えている土地周辺もそうならないとは限りません。 一般的に川沿いや低地の地価は安いです。安さにはそれなりの理由があります。

気にしなくていいけど

041
いた子
蚊や虫が多いですよ~ 今時、どこに住んでも過去にその場所でなくなった方は必ずいます。 お友達の助言は、おそらく水の溜まる場所に霊が多いというテレビなどの影響でしょう。 私は日本で一番大きな川のほとりに住んでいますが、未だお会いしてませんね~おばけちゃん。

霊じゃなくて

041
ため子
水が心配です。 その土地のこれまでの状況はどうですか? 大雨で水が来たりしていませんか? これまでになくても、いつ災害が来るかはわかりません。 私は個人的には川が好きなのですが、近所の小さい川が氾濫したのを見て考えるようになりました。 もし、これから建てられるのなら、土地を高くするなどの予防策もあると思います。

住んでますよ。

041
日当たり良好
いろんな言い伝えがありますからねぇ。 お寺の近くは良いけど、お寺に向かう道沿いはダメとか・・・。 いったい、どうしろって言うんだ! って言いたいようなものも多いです。 私は川沿いに住んでますよ! 南側が川なので、将来的に建物が建つことも まず無く、 日当たり良好で快適です。 そもそもトピ主さんは霊感が強いのでしょうか? 「そんなことないよ」とおっしゃるなら、気にしなくて良い話じゃないかな? それよりも増水時の対策や地盤、治水事業予定等に気を配られた方が、現実的です。 お友達には、「霊感が弱い人は大丈夫らしいよ」って雑談の中で流す! だって、川沿いに住んでる人はたくさんいますもん!!

霊?

041
霊感が無いので、霊がついてもわかりません(笑)>私 水辺には、集まりやすいとは言いますね。 でも、それより、どの程度の川でしょうか? 流れは?治水は? と言うのも、実家が目の前が1級河川でした。 かなり高い土手になっていますが、1度下流の方で土手が決壊し、水が出た事があります。 それと、川辺にはへびが出ます。 私は、へびが足がすくむほど嫌いだったので半泣き状態でした。 蚊も多いです。 そういった事を考えられた方が、霊を考えるより大事かと。

霊よりも

041
岸辺のアルバム
川が氾濫する可能性を心配した方がいいと思います。 自治体で防災マップなど出してるのではないでしょうか?

霊のことはわからないのですが・・・

041
ハム
川沿いの家は結露がひどいと聞いたことがあります。(寒い地方の話ですが)

憧れですけどね

041
ぱふぱふ
確かに水辺に集まるとは言われますが、川沿いの家・・・憧れですけどね。 川の近くと言うと霊よりも水の被害がないか?の方が気になる所です。家のすぐ脇に川が流れているのでなければ、その心配も余りないかと思います。 川沿いって言っても土手があり土手の奥に家がというのなら採光の点から言えば理想的な住まいかな?

オススメしません

041
SORA
 土地選びは慎重におこなったほうがいいですよ。 「霊がつく」と言うより、川沿いは水害にあう恐れがあります。川と言っても、大きな川や小さな川までさまざまだとは思いますが、私は以前住んでいた賃貸の一戸建てで床下浸水・車の水没を体験しました。  その川は本当に小さな川だったのですが、大雨が降ると姿を変えてしまうのです。  ちなみに昔から住んでいる方は、そこの川が溢れる事をご存知だったそうです。    さすがに車が何度も水没してしまうのは困るので(それだけの問題でもありませんが…)、私も土地探しから始まり、家を建てました。そのとき、土地探しの条件のひとつに「近くに川がない!」と夫婦で決めていたくらいです。

川は怖いです

041
goro
霊がつくかどうかはわからないんで、トピずれかもしれません。 実家が川の近くでした。トピ主さんの欲しい土地のそばの川がどんな大きさの川かわからないけど、台風や大雨の後の川は普段の穏やかな様子と一変してしまいます。 台風後のうちのそばの川で、家が浸水したり流されるのを見たこともあるし、近所の子供が誤って川に流され亡くなったこともありました。 だから、その「霊がつく」という言い伝えは、川のそばに住むことは危険だからそれを戒めるためかなとも思うのですが・・・。

避けた方が無難です

041
消防団
どのような川か、わかりませんが集中豪雨のときは川が溢れませんか? 昨年は集中豪雨が多く川沿いの家屋は相当被害を蒙ったニュースがあったのをご存知でしょう? 川沿いは避けたほうが無難です。

心配する方向が違うでしょう

041
 川沿いなら、まず心配すべきなのは、霊とかそんなことよりも、増水した時に水がつくのかどうかでしょう。  役場の建設課などで、過去の増水歴を調べるのがまず第一です。

聞いたことないですね~

041
れ・れ・れ・れい!?
それは聞いたことがないですが、川を渡ったところにある(橋を通らないと家に入れない)家はあまりよくないと聞いたことはあります。何が良くないのかは忘れてしまいましたが。

本当かどうかは別として

041
ぶぶ
川など水に近い所の家はあまり良くないと聞きますね。 霊は湿気を好むそうですし、川で亡くなった浮かばれない霊が 寄ってくるとか。

霊よりも

041
いちご
川沿いの家に霊がつくというのは50年近く生きてきて初耳です。 私はそれよりも川沿いの家というのは低いところにあるから、大雨で水が出たりはしないのかそちらの方が気になります。 あと川の水が汚れてにおいがするとかも気になりますね。 そちらの方は大丈夫なのでしょうか?

霊うんぬんよりも。

041
りゅうりゅう
私は阪神大震災被災者です。被災時は川沿いの賃貸マンションに住んでいました。 川沿いというのは地盤がゆるい場所が多く、私のマンションも土台から崩れ、半壊状態でした。その他、台風などの自然災害を受けやすい場所と言えるでしょう。どうしてもその場所に住まなければならない理由がない限り、川沿いの家は私の選択肢にはありません。

ドブ川沿い在住

041
チョルス
部屋の真下にドブ川があります。 大阪の道頓堀のような川でたいていは濁ってますし 深さも似たようなかんじです。 しかし夏場にせよ匂いはありません。 浅いし堤防(というのかな?)も高さがあるので 氾濫の心配もありませんね。 リバーサイド?のせいか冬寒く、夏涼しいです。 霊は見たことも感じた事もないですよ。 裏が墓場という家に住む友人がいますが「建物が建つ可能性がないのでオススメ!しかも安いよ」と言ってましたよ。

地盤が悪いのでは?

041
丁稚奉公
私は建築設計に携わる者です。 川沿い つまり谷など水の通り道になるところは 地盤が悪いのです。新築などであれば、ボーリングデータを見せてもらうとよろしいでしょう。かなり深くほらないと、砂利や粘土質ばかりじゃないでしょうか。それは家の基礎に気を使わなければならないということです。 昔は土地(宅地)ではなく、水の通り道だった可能性があるのです。川が氾濫すると、そこはただの川原で人が住むのに適さず、農地にもならなったのです。 江戸時代、川原に住む人は、身分の一番低い人でした。 現在は、家の工法も変わり、治水事業も完備しているので、さほど心配することはありませんが、一応そういうことを頭に入れておくとよいでしょう。

半世紀以上、実家は川沿いの家・・・

041
横浜某所
もちろん、私自身もそこに30年近く住んでましたが・・・。 見えたことありませんねぇ(笑)。家族でもそんな話聞いたことない・・・。って言うか、ご近所の仲良さんともそんな話題でたことない・・・。 家族やお隣さん皆が鈍なだけかも知れませんが・・・。 ただ、数年前に建て替えましたがその前は築半世紀近いボロ家だったので、家鳴りはかなりしましたが。新しい家やマンションにしか住んだことのない方にはラップ音と思われいたかも!! ちなみに、浸水被害は一度もありません。 けれど、建て替えの時には地盤が軟らかいから基礎がちょっと大変と言われ、6mの杭を打ちました。かなーり、予算が食われて泣きそうでした(笑)。

実際の

041
ぐぴ
心霊現象については信じる人の自由だと思いますが、よくないといわれるからにはそれなりの理由があると思いますよ。 川沿いという事なら、私が一番気にするのは地盤です。アメリカなど土地がたっぷりあるところでは、川の周辺ある程度の距離は家を建てられないという決まりがあるそうです。日本はそんな土地も平気で宅地にしてしまいますが、災害のとき一番危ないのはそういう土地なのでは と思います。

霊よりも実生活に支障がないか?

041
imagine
 自分は霊感とか無いので、霊が憑く云々はまったく気にしません。川の規模にもよりますが、自然に触れられそうでいいかなと思うくらいです。  しかし、現実に住もうと覚悟を決めることはできません。なぜなら川や水の手が近い場所は出水時の冠水の恐れがあったり、地盤が軟弱であったり、湿気が強かったりと、建築居住に対して不安要素がいくつも考えられるからです。  川沿いの家は霊が憑く、と言った表現も昔からの経験則に基づいて、できれば避けるようにとの智恵ではないでしょうか。

霊について心配してる場合じゃなくて

041
あこ
水害とか虫の発生量(水辺のそばって蚊が凄いことがあるんですよねー)について調べたほうがいいと思います。 

初めてききました

041
照沼
霊がでるとは初めてききました。 それよりも、氾濫などで水の心配をした方が良いように思います。

霊は大丈夫だと思いますが

041
うめみ
実家が川沿いです。 霊がつく・・・とりあえず実家は出ませんでしたし、たくさん家は建っていますが、そういう話は聞いたことがありません。地域によるのでしょうか。 水害については、川面(?)との高低差がかなりあり、加えて家との間に遊歩道や公園や道路があるのでこのうん十年間洪水の心配をしたことはありませんが、台風の後など、コンクリートの堤防がえぐられていたのは何度か目撃しました。 川の規模や堤防の造り、高低差によっては危険だと思います。 蚊は、確かに多かったです。 でも、景色はよいし、家が建っているより圧迫感はないし、緑は多いし、私は好きでした。

霊はつきませんが、

041
nekomama
蚊は多いです。 夏は蚊取り線香無しでは過ごせません。 水害に関してはご近所や最寄りの自治体にお聞きになればよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧