本文へ

上の階の住人の生活音がうるさいです。

レス4
(トピ主 0
😠
ゆう
話題
上の部屋の足音がとても響いてきてうるさいです。 普段は女性の一人暮らしなのですが、交際相手の男性が遊びに来ているときは22時を越えてもドスドスと遠慮なくわざとかってぐらい足音を響かせて歩きます。 さらに、頻繁ではないですが22時過ぎに掃除機をかけ始めたり電動ドライバーを使ってDIYを始めたり…。 わざとやってるのかと疑ってしまいます。 我が家も小さな子供が2人いて昼間に飛び跳ねてしまったりすることがあるので(すぐに注意して止めさせてはいますが)お互い様と最初は思っていたのですが、さすがに22時過ぎに掃除機はないだろうと旦那とも話しています。 管理会社に苦情を入れようと思ったのですが、普段は女性だけなので足音が響くこともないので神経質かなと躊躇してしまいます。 この男性というのが勝手に我が家が契約している駐車場に車を止めたりもする非常識な方なので苦情を言って報復されたりするのではないかとも思っています。 引っ越しも考えたのですが上の子が小学校に上がってすぐに引っ越して転校したのでまた転校させるのはかわいそうなので考えてはいません。(運良く学区内に同じような間取りの部屋があれば別ですが) みなさんならどう対処されますでしょうか。 なにかアドバイスをください。 とりあえず次バタバタうるさくされたら管理会社にそれとなく言ってみようとは思っています。

ランキング

レス

学区内で転居

🙂
かおる
音が響き易い作りなのだと思います。

管理会社に伝えます

🐶
エリー
自分なら問題点を簡潔にまとめてから管理会社に言います。 ひどい騒音は記録しておくといいですね。自分はそこまでしませんでしたが。 自分の場合、階下からの騒音やその他に煩わされた時期があったのですが、お子さんたちがいなくなってからだいぶ静かになりました。 お互い様の精神は大事です。うちもやはり騒音は多少あると思います。 でも深夜の掃除機や勝手によその駐車場を利用したりというのを許したらそれが続いてしまいます。 それとこれは悔しいことですが、男性が言った方が効力あったりします。 管理会社はそのような相談や苦情は慣れていると思います。直接言ったりはしないでね。

駐車場の方は、証拠写真撮って、さっさと連絡。

041
わかめ
駐車場の件は、明らかな違反です。 契約車以外が停めてあったら、それはダメですよ。 違反駐車されて、そこで何かトラブルがあったら、主さんの家が疑われますよ? トラブルとは、隣の車への当て逃げ、発進時に前方不注意での事故、など。 それを被害者が「ここの駐車場から…」って言われたら、違うのに犯人扱いされる。 報復されたり…は、確かに怖いかもしれませんが、された時は逆に追い出せるチャンスだから。 とにかく証拠は押さえておきましょう。 それと、管理会社もバカではないので、最初は全戸向けの注意として手紙の配布から入ると思います。 それで変わるとは思えませんが、一旦は注意喚起して、その後は(駐車場の件は)通報しても良いレベルだと思います。 頑張って!

うーん

🙂
はなこ
ある程度の生活音は我慢するしかないかなあ。 駐車場に関しては、注意して良いと思います。 ただ、相手の性格がどんなかわからない場合は、管理会社を通した方が言う事を聞くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧