本文へ

息子のスマホ、見るのは罪ですか

レス30
(トピ主 1
🙂
はらや
子供
中一の息子がいます。同じく中一息子を持つママ友が、時々息子のスマホのラインをチェックしている(もちろん内緒で)と言っていて大変驚きました。ロックは息子さんのガードがゆるく、すぐに判ってしまうそうです。私はそんなことはしたくないな、興味無くはないし、心配だけど、勝手に覗くのはやはりいけないことと思っていました。 ところが今日、ふとした時に、私の視線の先で息子がロック解除していて、番号が判ってしまいました。そして、「見れる」「見たい」という気持ちがとても大きくなってしまいました。 みなさん、どうされていますか?子どもをいじめやトラブルから守るため、チェックすることも必要でしょうか。 それとも信じて任せているでしょうか。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

見る事前提で買い与えてる

🙂
7777
子供が中学生でもまだまだスマホ買い与えて野放しにはしません。 子供がスマホ欲しいと言った際に条件付けてます。 ・ロックはかけない ・いつでも親に見せる ・成績が悪すぎたら即解約(お小遣いも減額かナシ) ・帰宅後は親に預ける 親がいつでも見ていい状態でなければ中学生にはスマホは持たせるべきではないと思うんですが、、、 うちは大学入学まではこの方針です。

レスします

🙂
チョットチョット
>「見れる」「見たい」という気持ちがとても大きくなってしまいました。 これを言った後に >子どもをいじめやトラブルから守るため、チェックすることも必要でしょうか。 こんなこと言っても説得力ないんですけど(笑) 人間らしいというか、何と言うか。 最初に「親は安全のために、見るからね」と言ってから与えるべきでしたね。 勝手にこっそり見るのは、私は嫌だな。私ならしません。 ちなみにうちは女の子だけど、「見られて困ることはしないように」と言ってありまして、何かあったらチェックする約束になっています。

罪じゃない

041
通りすがり
親がスマホを買い与え、料金を払っているのですから、親が見るのは当たり前です。 うちは子供にスマホを買い与える時に、親が常にチェックすることを条件の一つにしました。 ラインいじめや如何わしいサイトを閲覧していないか?など、チェックしています。

やめなよ

🙂
匿名希望
ラインって複数人でするものでしょ かなり個人的なことを書く人もいるんだよ 自分の子供のプライバシーだけじゃなくて 子供の友達のプライバシーまで知ることになる 他人のプライバシーまで侵すような行為 やめなよ 自分の子供が友達に個人的なことを相談してて、 その友人の知らないところで友人の母親が とぴ主の子供のプライバシーを知ってるってどう感じる? とぴ主の息子だって友人の母親にプライバシーを知られたら?

親が見るべき

041
たまや
中学生ですから、親がチェックをしましょう。 学校からもそういう文書が回って来ませんか? 息子の通う中学校では先日ネットトラブルがあり、懇談会で校長から「親がチェックをするように」という話がありました。 うちは最初から親が携帯をチェックすることを条件に与えています。 そもそもラインは、親の携帯でしかしない子、家族共用のタブレットでしかしない子の方が多いです。 親が監視していない子のラインでのやり取りを見ると、びっくりするようなことが書いてあります。 そしてそういう子たちは成績もどんどん下がり、言葉遣いも生活態度もどんどん悪くなってきています。 うちは田舎で少人数なので、みんなを保育園からみてきてますから、本当によくわかります。 ちなみに高校生になったらプライベートは守ってやろうと思ってます。

言っておけば?

🙂
夏祭り
契約者は親なのだから、「時々チェックするよ」と予め伝えておけば良いのでは。

見ます

041
どろんこ
我が家は高校生の娘ですが、スマホ見ますよ。様子がおかしい時が主なので 年に2.3回です。 親の指紋認証も登録してあります。 とりあえず、20歳までしくは親がスマホ代を出してる期間はチェックします。 それがルールでスマホを持たせる条件なので。 娘にも伝えてあります。 ちなみに20歳までですが、それ以降も自分でスマホ代を出さないならもちろん チェックするし、インスタ・ツイッターなど全てフォローさせます。 それが苦痛なら自分で払いなさいですね。 目的は苛め予防と苛める側になる予防や犯罪に巻き込まれない為です。 もし、見せるのを拒否するなら即解約です。 子供は家での顔と外での顔が違います。信じるのも大切ですが、疑う勇気を持つことが子供を守る事に繋がります。

最初から言っておく

🐧
KM
料金は親が出してるんだかたまに勝手にチェックすることと課金を禁止することを最初から言っておけばいいんです。 ロックも家では解除することも。 それを条件として提示しておけば問題ありません。 それでもお子さん達は対策するとは思いますがある程度の抑止効果はあります。 最初に宣言しておけばいいんです。

見せろと言って見ればいい

041
海鞘
ラインいじめ問題がかなり深刻なので、 親が野放しにせずにチェックするようにと 学校から指導がありましたし。 「見られて困ることはラインに乗せるな」 「堂々としておけることだけにしろ」 「メンバーにもババアが見るかもって言っとけ。 それでお前を外したラインが別にできるならそれは仕方あるまい」 と宣言してる…あ、でも実際にこっちから「見せろ」と言ったことはないな。 基本的にバカばっかちでコント状態だから、 息子が「ぶはっ」と吹いて見せてくれたり。 画像も傑作が送られたの見せてくれたり。 他の親も見るの想定してるから見られて困ることはないんだと。 息子から見せてくれるのを見てるだけだなー。 でもいざこっちから「見せろ」つったらバーッと見ていっていいことになってる。 最初に筋通して堂々と見りゃ別にそう揉めない。 こっそり覗くのは引け目ができて良くないと思う。 他メンバーが、母親が覗くの想定してないわけで、やっぱそこがまずいかと。 そこは子供同士の仁義があるし。

ないです

041
ふうこ
いくら親子であってもブライバシーは 守らないとだめですよ。 子供をいじめやトラブルから守るため、チェックすることも必要でしょうか。 と聞いていますがそれは見たい気持ちへの言い訳でしょ。 黙ってこっそりとラインやメールを見ていた事が 後々にわかったらいくら親でも許せないです。 自分を信用していないのかと怒りと同時に 親のその行為にがっかりします。 トピ主さんはばれさえしなければ大丈夫と思って 息子さんの携帯を見たとして、 後ろめたさや罪悪感は残りませんか? 仮にイジメがわかったとして その事を息子さんにどう話すんですか? 私は家族であっても お互いのブライバシーは守り合うべきだと思っています。

こそこそはダメね

🎶
アサカ
近頃の日本は過剰に子供のプライバシーを尊重し過ぎですね。 かと言って子供と対等に向き合ってるわけでもない。 冒頭、日本としたのは私が知る国々、先進国もそうでない国も 中学までは子供扱い、子供部屋も鍵は掛けさせないし親はいつでも入れる。 ただし、これはあくまでも"保護責任"として必要とみなされる場合に於いての事です。 スマホやパソコンも中学生なら親が買い与えた物。 親がチェックするのは義務です。 ただし、子供に説明し理解させる必要はあります。 そこで日頃の親子関係、信頼関係が試されます。 親が子供に隠れてこそこそするなど恥ずかしい事です。 親としてのプライドがないのでしょうか? 人としても人格を疑われても仕方がない事です。 もし子供に知れたらどうします? 親なら堂々とチェックすべきです。

私が中学生の時に

🐧
ラムネ色
他県の同じ年の子と、文通をしていました。 ある日、その手紙を、母に勝手に読まれました。 私は激怒して抗議しました。 母は悪びれず、「親としてチェックするのは当然だ。見られて困るような内容なのか」と言いました。 文通の内容は、趣味のマンガや学校生活のことが主で、別に見られて困る内容ではありませんが、そういう問題ではないと思いました。 子供のプライバシーを無視するやり方に、私の怒りは治まりませんでした。 その経験から私は、自分の子供の手紙やメールも、当然チェックしたりしません。 自分がされて嫌だったからです。

微妙。

🙂
さら
まさかスマホ全ての機能が出来るように設定されていませんよね? 契約の際にある程度設定出来ますからねぇ~。 親に見られたく無いサイトなども有るだろうし、微妙だね。 エッチなサイトや、女の子とのやりとり、見ても何とも思わないならどうぞ!!

息子さんとの関係づくりを大事に

三保
何か困ったことがあったら相談することを何度も言うこと、息子さんが何かあったら言える信頼関係づくりを大事にされることが、まず重要と思います。 もしものぞき見するのであれば、絶対に息子さんに気づかれないようにすること。 気づかれたら、息子さんからの信用が地に落ちる覚悟が必要かと思います。

信頼を裏切りませんように

🙂
たか
お母様の視線があることをわかっていてロック解除をしたのです。 やましいことがあれば見られないように隠します。 それは何よりもお母様が番号を知っても見ないだろうという信頼の証です。 あなたはその信頼を破壊しようとしています。 一度破壊された信頼を修復することは限りなく困難です。 やろうとしていることの重大さをよく考えてください。

与えたときに「見るから」と宣言

🙂
ToT
うちは小学校低学年の時に迷子になったのを機会にキッズ携帯を 持たせました。当時から電話だけでなくメールも使ってよいこと にしていましたが、親の検閲を受けてからという約束にして いました。パソコンでもブログやツイッターを許す代わりに 必ず検閲していました。 検閲はよい教育になったと思っています。本人は何気なく書いた 一文でも相手には誤解されそうな内容のものも下書き段階では けっこう見つかりましたので、どう直せばよいか指導してきました。 その後、中学入学時にスマフォに変えましたが、携帯時代に ネットの怖さや慎重さの重要性を叩き込んで、本人も身に着けた ようなので、検閲はしなくなりました。 ただし、パスワードは公開させて、いつでもツイッターやライン を覗ける状態にしています。位置情報も家族間で公開です。 子供も納得しており、返信に困るコメントがきたときには親に きいてきます。 まあ、そこまでやってもときどき位置情報をオフにされたり するわけですが、その程度ならかわいいもんです。

娘の日記や手紙を盗み読みする母親

041
葉子
私自身の話です。 小学校高学年ぐらいのとき、日記を書いていたのですが、母がそれを読んでいたことが発覚し、大喧嘩になりました。 母は私宛に来た友人からの手紙も読んでいました。 母は悪びれもせず「何が悪い」という態度でした。 その件依頼、母親への信用はなくなり、隠し事や嘘ばかりつくようになりました。 大人になった今でも母を信用していませんし、人としては嫌っています。 法律的には15歳未満の子どものスマホを見ることは罪にはならないと思います。 そのスマホの所有権は親にあるでしょうし。 ただ、それがバレた時には親子関係は破綻する覚悟は必要です。 バレないと思っているのかもしれませんが、では何かトラブルがあったときはどう対応するのでしょうか? スマホを見ていることがバレずに、どうトラブルに対応するつもりなのでしょうか? 一番の策は、最初から「見る」ことを宣言することですね。 親が通信料を払っているのですし、これは親のスマホを貸しているだけなのだから、親が見てもよいことだけを書くようにさせればいい。 友人同士のネットのトラブルの多くは、客観性を欠いた言葉による虐め行為です。 一対一で、リアルな世界で、面と向かっては言えないようなことを、 スマホの中では平気で使う子ども(大人も)多いです。 本当に大事なことは、友達に直接会って話をするようにすればいいと思っています。 友人とちょっとした情報交換、連絡手段にスマホが必要なのは理解できます。 それだけの用途と限定すればいい。 私なら、隠れて見るぐらいなら、最初からそうしますよ。

妻のスマホ、見るのは罪ですか?

🙂
ゆき
妻をいじめやトラブルから守るために、妻のスマホを見るのは罪ですか? トピ主さん、最低な母親になるのは止めなさい。

いいな~、番号解除で。

041
ゆきうさぎ
中3男児がいます。今年の夏前だったか、 スマホを持たせました。 ルールもいくつか決めていたのですが。 数日後、課金ができないように 設定をしようかと、 スマホをみたところ、 ロックがかかっている。。。 しかも、数字入力ではなく、 指で点をなぞるようなかんじ。 友達から聞いたのでしょうか。 課金制限は絶対かけたいので、 子供が帰宅してから、 ロック解除させましたが。 ラインも気になりますが、 今のところ、顔色もいいし、 トラブっている様子がないので 見てみたいとかは思わないですかね。 (月額使用料も想定内の金額だし) 一度やれば、中毒、じゃないけど、 一度では済まなくなりそう。 自制が効かなくなるというか。 子供を信じているというよりは、 覗き見する自分に成り下がりたくないというか。 (まあ、うちは、ロック解除方法もわからないけど) まずは、「どんなやりとりしてるの?」って聞けば、 まだギリギリ答えてくれるんじゃない? そこであきらかに挙動不審なら、、、、みたいかもぉ~(笑)。

そもそも中学生にスマホ持たせてラインをさせる時点で

🙂
ひろひろ
スマホを持たせる段階で 「使い方は親が決める」 「ロックはしない、友達に見せないためにロックするなら親には番号を教える」 「親はラインやメールの内容を見ることがある」 くらいの取り決めをすべきだと思います。 行動の全てを子供の自由にしていい年齢ではありません。 とくにネットに世界は危険が大きいです。オトナが管理するのは当然です。 もちろん、親のほうに、ある程度のネットについての知識があるのが前提です。 子供を信じている、とか子供のプライバシーを尊重、などと言うのは聞こえはいいですが、 要するに、めんどうから逃げて手を抜いているだけではないでしょうか。

危機管理が全くなっていない親たち

🐤
鬼にカネボウ
スマホを日記や手紙と同じ感覚で捉えている親がいるのに、ビックリです。 そんな認識で買い与えているのかと思うと、危機管理の無さに情けなく思います。 親がしっかり監視することを予め伝えた上で、見られても困らない使い方をしなさいと 子供さんには改めて指導しましょう。 >ラインって複数人でするものでしょ その通りです。 そんなツールではプライバシーなど保てっこないことを真っ先に教えるべきでは?

見る前提では?

🐤
パンちゃん
親がチェックして当然・・・わが子たちはそう思っていましたよ。 与える前に そういう話をしてから買い与えましたし 学校でも指導があったようです。 中学生で親の前で出来ない事はしないというのは当たり前でしょ? 内緒で見るなんてしたことはありませんが 子どもも隠れてコソコソしたこともありません。 もちろんお友達の親も同じ考えなので グループでも個人でも 自分の親はもちろん相手の親も内容を知っているということは 頭に置いて 子供たちは使っていましたが・・・。 もちろん恋話や内緒の相談事などもあるでしょうね そういうときも 堂々と 秘密の話なんだよね~と言いつつ 親の前でLINE書き込んでますよ( 見ませんけどね ) たまに意地悪なことを書き込む子がいたようですが こんなこと送ってくる子とはメールもLINEもしない 揉めるのは嫌だからと 言ってましたけどね  親の前で普通に スマホいじってますよ 妻のスマホ見るのは罪ですか?なんて書き込みありましたが 別にみられても平気です。 ロックかけていますが 家族全員番号知ってますしね(笑) 義理LINEしている人には 返信送っておいてもらうくらいです 見る前提ですけれど 実際には面倒なのでチェックしてません 子どもの態度で分かりますしね 相手の親御さんがチェックなさっているようですしね

子供は成人しましたが

🙂
豚の丸焼き
子供が中高生の頃は携帯でしたが、チェックしてましたよ。 「もそも携帯を購入する際に、 「親は携帯をチェックする」 「ロックは必ず親が解除できるようにする」 と言うのが条件でした。 うっとうしがられないように、内容について、子供に聞く事は極力やらないようにしていましたが。 お金を親が出す間は、携帯はチェックする。 嫌なら早く自立して自分のお金で払えと言ってきました。 で、実際、チェックしました。 チェックした事で、子供の交友関係や学校のこと等色々知る事が出来良かったと思っています。 ただ、親子の信頼関係が無くなるので、見るなら子供に正直に話してから見るべきです。 無断で見るのはその後の親子関係を考えると辞めた方が良いです。

盗み見は罪

041
罪と言っても、法律上どうとかは分かりませんが。 自分が中学生で盗み見されていたら、とても嫌だからです。 私なら、初めからパスワード公開と親が見せろと言った時には見せること、を条件にスマホを与えます。 親のお金で持たせるのですから。 彼氏(あ、うちは娘です)とのやり取り見られたくないなら、親が不安になるような付き合いしないこと。 友達同士のやり取りも同じ。 もしいじめられてるなら、早く親に話した方が楽になる。 いじめる側にならないために、親に見られる可能性があるという枷があるのはいいことよね。 あと、スマホ中毒らしい傾向が見られたらすぐ取り上げるから。 と建て前は、見る前提にします。 もちろん、課金制限、閲覧制限もします。 パスワード公開させて前提に親の監視がついたスマホとして与えるけれど 監視を親の興味本位でやることはしないことは約束します。 見る前にはかならず宣言してから。 信頼関係でのみの約束。 見た内容は絶対に誰にもしゃべらないという信頼関係も必要です。 でも。 実際に娘がスマホいじめにあっているかも? でも、娘は断固として見せたがらない、なんてことが起きたら 約束行使して、無理矢理見るかどうかは、わかりません。 その時の最善と思われる方法を探します。 取り上げたことにより、スマホ欲しさにあやしいバイトに手を出しそうな心配があるくらいの状況なら 取り上げることも考え直します。 問題が起きたら、スマホよりも別の問題の方を重視します。 盗み見しといて、子供を守るなんて方便です。 なぜ、見るよと言ってから見ないんですか?

見る事

🙂
ささ
見る事云々以前に息子との間でどういう事になっているかが重要でしょう。 親子でも筋は通さないとさ、不意打ちしておいて「私は味方なの」じゃないですよね。 信頼って、肩書きでするものじゃないと思うので。 隠れて見る位なら、堂々と見せろと言えば良い。 後は見る側のスキルも無いのに見ようとしない事。 自分を振り返ってみればわかるものでしょうが、友人知人関係で旦那の事を冗談交じりで卑下する事もあるものですが、それは本人に言う事では無い。 人間にはその場での同調ってものもあるので。 それを文字だけ見て、例えば「母親ってうっとうしいよな」「まあな」と言うやり取りがあったとして、貴女ショック受けないよね? そこを文字だと重みづけがわからない。 でも勝手に読んだ方が勝手に拗ねるとか面倒くさい女ですよ。 そういういざこざを家庭に持ち込むのかと言う話し。 そして当り前ですが、家庭内で不信感がある子供は家庭外に居場所を求めます。 それで非行にはしったとして、まあそうだろうな、息苦しかったのかなとしか思えない。

学校での指導

🙂
みかん
ウチの息子の中学校では、もしお子さんがスマホなど使っていてラインとかやっていたら中身を定期的にチェックしてください。と指導がありましたよ。中学生ごときが親に対してそんな大層なプライバシーなんかありませえんよ。 実際、グループチャットとかは問題の温床となってます。 これはまずい、という場合はやはり指導しないと。

ありがとうございました。

🙂
はらや トピ主
様々なご意見とても参考になりました。皆さん真摯に答えてくださっていて感謝します。 まず1番に、自分は親としてやはり甘いんだなと感じました。 見るにしても見ないにしても、信念や覚悟みたいなものが無い。でも、「こっそり」はやはりナシですね。わかりました。 親として堂々としていなければいけませんね。しっかりと考え、ルールを作りたいと思います。

こっそり覗くのはいかん

041
オナガザル
こっそり見ようと考えるから話がおかしくなるんじゃないですか? 「親としてあなたの行動には責任があるので携帯は随時チェックする」と子供に説明し、納得ずくで見ればいいと思います。 親には親権に基づく子供の監護権があり、また子供を監護教育する責任を負っています。 買い与えたスマホを子供がどのように使用しているか、社会的に不相当な使い方をしていないか、監督する権限は当然にあると思います。 また、おそらくは親の名前、親の費用負担での契約になっているでしょうから、「スポンサー」としても子供にスマホの使用状況を確認する正当性はあるでしょう。 ただし、それは子供の留守にこっそりやることではなく、きちんと子供と話し合い、使い方のルールとして決めるべきこと。 興味本位でこっそり覗くのは親であってもモラルに反する行為だと思います。

最初から親がチェックする前提で持たせる

🙂
ひでぽん
「最初から親がチェックする」「親がロック解除出来ない様にしてあったら取り上げる」という前提で持たせれば問題なかったでしょう。 法律的には親には監督権があり、子供の携帯をチェックするのは法的にはプライバシーの侵害には当たりません。なので最初からそのように約束しておいたのなら道義的にも全く問題はないことになります。

義務教育の間は見せなさい、嫌なら高校生になってから自費で賄え

🙂
夏バテ中
ということでいいんじゃないですか。 親にお金だけ払わせてプライバシーだけ主張っておかしいよね?と。 うちの甥の高校はアルバイト禁止だったので、甥は大学入るまで ガラケー(LINE使えない)しか持たされてませんでした。 緊急時の連絡が目的と言い渡されて料金プランも再安のだったようで 無料通話分をオーバーした分は厳格に小遣いから差引き!のため 友達とダラダラ長電話もできなかったようですが 「友達とは学校でじかに話せ!」 で納得させていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧