本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は、そんなに恥ずかしいことをしでかしたのでしょうか

私は、そんなに恥ずかしいことをしでかしたのでしょうか

レス264
(トピ主 1
🙂
食後はどら焼き
ひと
妻の実家での夕食もそろそろ終わりというころに、ぐるりと食卓を見渡すと、お義母さんの皿の上に生姜焼きが一枚だけぺろんと寝そべっています。 なんとなく、家族の会話は途切れがち。 テレビの画面のほうへみんなの首が向きはじめ、番組の音声が卓の上をぼんやりと流れてゆきます。 そろそろお食後にする? と妻。 そうしよっか、とお義母さん。 二人は、どっこいしょ、という感じに卓に両手をつき、立ち上がろうとします。 あ、と私。お義母さんの肉の皿を箸で示しながら、それ、もらってもいいですかね、と訊ねました。 妻とお義父さんの視線が、私と生姜焼きとお義母さんを順繰りに巡ってゆきます。 お義母さんは、え? という様子。戸惑っている感じ。 あ、いや、食べないならって思って、と私。言い訳するみたいに。ちょっと慌てながら。 しかし、お義母さんは、よかったらどうぞ、とは言いません。妻もお義父さんも無言です。 少しだけ、部屋の気圧が下がったでしょうか。酸素が足りないというか。息苦しいというか。 いえ、いえいえ、私は意味もなく手のひらを振りながら、なるほど、とにわかに納得。 私の実家では、食べ残しはみんなで食い切るのがルールでした。 でも、ここでは違うんだ、と。 その後、照れ隠しのように、私はデザートをぺろん。 あとで妻から、今後あれはやめてね、ときつく注意をされました。 文化が違うのだからと。うちではうちの文化に合わせてくださいと。 まるで未開人を見るような目で、そう言われました。 私はそんなに恥ずかしいことをしでかしたのでしょうか…

ランキング

レス

そうですね・・・

🙂
匿名
正直ちょっと気持ち悪いかも・・・。 同じこといわれたら、私も「どうぞ」とは言えないです・・・。 唯一「どうぞ」って言えるのは、夫婦の間でくらいかな。 血の繋がった家族でも嫌かも。 でもこれは家庭によって違うので、仕方ないのでは? 奥さんがやめてといっているのだから、円満に暮らしていくためにはやめるしかないでしょう。

不思議な文化

🙂
sakiko
食べ物を粗末にするのを上品とする文化… 不思議な文化ですが、いるんですよね。 私も以前、お昼時をはずした定食屋さんで(つまり忙しくない) 「ご飯、軽めにお願いします」と注文時にいったら、 「そういうのみっともないからやめてよね。黙って残すのがマナーよ」 と言われたことがあります。 「私小食なんですぅ」アピールと思ったわけではなく、純粋に、そういうイレギュラーな注文がNGという雰囲気でした。 キャベツいりませんとか、ピーマンぬいてくださいとか、調理の工程にかかわることなら、まだしも、 ご飯大盛無料のお店だったので、小盛だって問題ないはずなのに。 同じ日本人なのに、一定数いますね。 友人なら流せるけれど、家族だとやりにくいですね。

したのです

🙂
良子
そのお宅では決してしない事をあなたはしたのです。 知らなかったし、うちでは当たり前の事だったんだけど、ここではダメなのね。 でどうして終われないのでしょうか? あなたの実家であなたが家族の残りを、頂戴と食べる事は今後も自由です。 そこまで妻に文句言われる筋合いはありません。 ただ、妻の実家はそうではないのだから、素直に改めなさいよ。 社会でもいますよね。 新しい職場で、周囲のやり方を気にも留めず、過去の自分の職場でのやり方を平気で通す人。 能率的だとか、効果があるとかそういう理由もないのに、自分のやり方に固執して、その場の流れを一切無視する人。 そんなタイプですよね、あなた。

残り物を食べようとしたことよりも

041
あやめ
お箸で示す?どういうこと? 指し箸ってご存知? 指し箸が恥ずかしい事ですよ。お箸のマナー、躾けられてますよね?

不思議

🐶
むーちゃん
残り物をもらってもいいか?と奥さんの実家で聞くお婿さんも珍しいですが、そんなに悪い事だとは思いません。 それよりもそこでシーンとなった奥さんのご家族。更にあとであなたにきつく叱った奥様。謎です。 ちなみに私の実家でそのような事になったらきっと私の母は「え。私の食べ残しだけどいいの?」と夫に言って、夫が「残っているなら頂きます」とでも言えば「そう?じゃあ、ありがとう」と言って食べてもらうだろうなあ。 不思議です、あなたの奥様の家族のその感じが。

そうですねぇ・・・

🙂
夏休み
 私は結婚した娘をもつ母親です。もし、娘の夫が主さんのように「それもらっても・・・」と言ったらびっくりするでしょうが、でも嬉しいですね。娘の夫は私に対して実の親に対するようにリラックスしているのだと思えるので。最も、「私の作った料理では足りなかったのかしら?」という気にもなりますが、いずれにしても悪くはとりません。

ナシでしょう

🙂
肉食べたい
個人のお皿に盛られた物には手を出さない家庭が大多数でしょうね。 逆に相手から「食べてください」と言われても食べたくないな。 それより気になるのは、トピ主さんと奥様の実家の間には、そういった「文化の違い」が他にもありそうなことですね。 しばらく気を付けて過ごした方がいいんじゃないでしょうか。

ドンマイ

🙂
りんご
うちの母親だったら、私の旦那にそんなこと言われたら喜んで差し出すと思います。 父親に限っては、「食べてくれないか?」と押し付けることもあります。 残すことが恥、と思っている家庭ですから。 文化が違うのでしょうね。ドンマイです。

うん・・

041
ao
恥かしいというか、義実家ではなし!って事で納得しましょう。 でも他でもナシだな(笑) 例えばそれが皆で食べる大皿料理なら「あ。残ってるのなら僕が・・」と頂くのはあり。 実の親とかなら「頂戴」で貰うのもあり。 でも、明らかにその人用によそった個人のお皿で、その人が残したと分かる状態で 実親や奥様子供以外の物を頂くのはなし。 奥様が、あなたのお父さんが残したケーキを「頂戴」ってやったようなもんですよね。 どう思います?食べかけですよ~ それは奥様の友達とかでもやっちゃダメです。 「あ。君のお皿の残りの焼きそば食べるよ」って・・なしですね。 相手が「誰か食べる~」と勧めるのならともかく。

文化の違いねえ

🙂
うな丼
大皿料理なら問題ないでしょうね。 義母の皿は、まずかったかも。 でもそのくらいで、皆が無言で重苦しい空気になるなんて‥ 奥さんの注意のしかたも相当きつい。 文化の違う未開人を選んで結婚したのは誰だよ(怒) まあこれからは気を付けましょう。

レスします

041
甘夏
食べ残しを皆で食べ切るというのは、トピ主さんのご実家のローカルルール。 対して、他人様の皿を盗み見て食べ残しの有無をチェックしない、人が残したものをどう処分するかなんて口出ししない。それは世界共通のマナー。 ローカルルールなんか知らなくても全然構いませんが、マナーは知らないと流石にまずいでしょう。 駄目押しに  >お義母さんの肉の皿を箸で示しながら “指し箸”なんて行儀の悪い行為をされた日にゃ、未開人の誹りは免れないかと。

以後気をつけましょう

041
RR
家族間では有りだと思います。 むしろ自分が食べきれないと思ったら、誰か食べる?と聞きます。 でも、聞かれもしないのに、個別に配膳されている物に手を伸ばしたりはしないかな 家族間ででもです。 更に、家族とも言えない義理のお母さんてことは・・・やはり驚いちゃうかな~ そして、配膳した側が、あら少なかったかしら・・・と、気まずかったりね。 お箸で指すのもちょっと行儀が悪い印象です。 言葉は悪いですが、他人の食べ残しを漁る様に見えて義両親様も驚かれたでしょうね。 多分次回からは、トピ主産のおかずは大盛りになっていることでしょう。

私なら嬉しいけど。

🙂
こいけさん
最後に残った〈遠慮のかたまり〉 捨てられる運命なら、食べてもらったほうが作ったほうは嬉しいけどね。 中国では、残すことがマナーだと聞いたことがあります。 「全部食べきれないほど満腹になりました。ごちそうさま」という意味だとか。 我が家では、よそ様で出されたものはよほどの事情が無い限り残さず食べなさいと言われてきました。 トピ奥様の家庭では、それは卑しい行為になるのかな? まーいろいろな考えがあるから、気にしなくていいと思います。

人の残した料理を欲しがるということは

🐱
ねこ
まあ、意地汚いと思います。 トピ主さん実家のルールがどうのと言うより、 各人に分けられた料理で人の残した物に「ください」と口を出せるか。 いくら和気あいあいとしていても私なら義実家ではしないし 私の主人も私の実家ではしないでしょう。 エールが多いのでびっくりしていますが、自宅以外での食事は気を使うのが普通でしょう。

残す時は 食べてくれない?って聞くタイプ

💋
DRAGONクエスト
残すなって教えで育ったからなのは同じかな でもまぁ、義両親の残したものは 手は出さないし、無言で見なかったフリ 頭の中では「残すんだなぁ・・・」と思ってるかな 気持ちはわかるけど、言わないかな 文化の違い まさにそれですよね

そうね

041
彼方
大皿盛りされているオカズなら『食べきってしまって良いですか?』はアリです。 個別盛りされているオカズに手を出すのは無しだなぁ… トピ主さんの実家のように気にしない人も居るのでしょうけど 私は『自分以外の人の皿に乗っている物を欲しがるのは、とても下品な事』と教わっているから、トピ主さんの行動は無しです 外食などで 箸を付ける前に『量が多いから良ければ少し食べて貰える?』と分けるのはアリですが それも庶民的な店ならアリだけど、高級店や格式が高い店、メニュー、会食の目的(お見合いの席や、接待の場など)によっては無しです

家なら大歓迎

🙂
ソナタ止まり
我が家のお嫁さんやお婿さんも 「残ってるの食べてもいいですか?」 と言います。 喜んで食べてもらいます。 だって、美味しかったということですもの。

食べない物や食べれない物は

🙂
食べれる人が食べるのが普通です。 義母さんは、次の日の弁当に入れる予定も無いんでしょ? その肉…… 次の日のトピ主様の弁当に入れる嫁と義母さんの魂胆なら嫌だよね…… その日のうちに食べちゃいましょうよ………

ルール違反ですね

🙂
たか
食べきれないものを皿に取ってはいけませんと習わなかったのでしょう。 または、箸をつける前に誰かに譲るべきです。 私の祖母は自分でコントロールしていました。孫(私)の皿にどんどん放り込んできました。 食事を残すことの方がよほど恥ずかしいと思います。 が、まあ義実家では悪い文化でも合わせるしかないですね。 奥様には食べ物の大切さを伝えた方が良いと思います。子供にも影響しますので。

食べ物を残さないことが一番新しい文化です

🙂
歓迎します
配偶者の親の残り物を食べられるなんて、素敵なことですよ。 食べ物を残さないのは、作ってくれた人に対する礼儀ですから、 トピ主さんのしたことは正しいです。 でも、奥様の実家では、それが卑しいことなのですね。 それが分かったなら、次からはしないということで決着です。 私なら、娘の夫が、自分の残り物まで食べてくれたら素直に嬉しいですよ。

微妙ですね

🐧
そんなこんな
文章すごく「上手(うま)い」ですね。 けれど そんなお肉 そんなに「美味(うま)く」ないでしょう。 妻の前で 夫ある女性への言動は 厳に慎むのが 平和維持活動の基本かと思います。 そうじゃないですね。 気を遣うか 心を開くか 受け止めるのは自分じゃないから 難しいですね。 お盆に娘婿が来たら しょうが焼き一枚多目に盛り付けることに 致します。 あ、いないわ。

なんて言いぐさだ!

041
飛ぶプケコ
「文化が違う」なんて、そんな言い草をする人間とよく夫婦でいれますね。 自分の夫を侮辱するにもほどがある。 奥さんの人間性の問題ですね。 理性、知性のある人はそんな言い方はしません。 下品極まりない。 もう奥さんはトピ主さんを愛してはいらっしゃらないような。

許容範囲

041
とんかち
私なら気になりませんけど・・・ もしかして、奥さんには男兄弟がいらっしゃらないのかな?と思いました。 息子を育てていると、「それ残っているなら、食べていい?」なんてことはザラですからね。

ねえ、

💤
yokorenbo
アナタの家と、奥さんの実家で文化が違った。 奥さんの実家にとっては物凄く恥ずかしいことだったんでしょうね。 それを関係ない人達に聞いてどうする? 恥ずかしくないが多数を占めたら反撃する? でもね、奥さんも言ってるでしょ >うちではうちの文化に合わせてください それが全てですよ。

うちなら、アリ!

🙂
はる
私の旦那も同じ事言いそう。 普通、血が繋がってない人が箸をつけた食べ物 嫌がりません? 私なら、汚いと思われてないんだ! と、嬉しくなりますが 嫌だという人も多いと思います。 大皿なら、あまったら みんなで平らげるけど 個別なら、自分のものは自分で、、、かな。 でも、びっくりしても嫌な気はしません! 私なら、義父や義母は嫌です。 (もう他界してますが) なので、そう言えるトピ主さん 素敵ですよ!

私は好きですね~

🙂
モモ
私はそういう人好きですよ! 私の彼氏も主さんタイプです

しいて言えば。

🙂
ぽんぽこりん
食べ残されたのを頂いていいですか?と聞くのは 私は特に何とも思いませんが、しいて言うなら 「お義母さんの皿の上のお肉をお箸で示しながら」 というのが駄目です。 お箸で示す、これはお行儀が悪いです。 奥さまが注意をされたのはこの点ではないですか?

有り得ない・・・

🙂
ドライブ好き
よく義母の食べ残しに手を出そうとしましたね。 奥さんの注意は最もです。 義実家の方々はあなたと食事をしたくなくなったと思います。 今日も食べ残し見てるのか・・・と思うとあなたとの食事がストレスになると思います。 また、あなたの実家の文化がそうだったとして他の家でもそれを平気でやろうとする神経も理解に苦しみます。 それほどみっともない事をしたのです。 私だったら二度と遊びに来てほしくないレベルで有り得ない発言です。 義父も絶句でしょうね。義実家の方々は心底軽蔑・幻滅してるでしょう。 これからは家でも外でも二度とやらないよう気を付けて下さいとしか言えません。

たぶん

🙂
まき
世間的に見ればそれほど恥ずかしくないと思いますが、奥様の実家では変な人扱いは避けられないでしょうね。でも、奥様は冷たいと思いました。 わたしの家でもトピ主さんと同じ感覚です。なるべく食べ残しは作りたくないからです。トピ主さんの奥様の実家では、そのおかずは次の食事で本人が食べるのでしょうか? でも、そのぶん、次の食事のおかずを食べられるぶんが減りますよね? そして、またそれを残すのでしょうか? 世間的に見れば、トピ主さん方式のほうが多いと思いますよ。奥様の実家方式のほうが珍しいんじゃないでしょうか。 でも、これからはやめた方がいいと思います。奥様の実家の人間は奥様同様、少々冷たい人間だと思いますから。相手に合わせるということは絶対ないのでしょう。「郷に入っては郷に従え」とよく言われますが、奥様の実家ではかたくなにそれを実践しているのだと思います。我が家では、客のやり方も尊重して、普段と違うやり方も取り入れます。奥様の実家で、普段は残しておいても、その時くらいは「どうぞ」とならなかったということは、この次同じことをしたら恐ろしいことが待ち受けていそうですね。

ナイですねー

041
食べ残しをお婿さんに食べてもらいたい姑さんってあまりいないと思います。 私は嫁の立場ですが、舅の食べ残しを食べたいとも思いませんし。 夫や子どもの食べ残しもちょっと嫌。 残した本人が次の日に食べるのは全然オッケーです。 それに「食べ残し=捨てる」とは限りませんよね? 翌日の自分の朝食用にするつもりだったのかもしれませんよ。 私も完食できないときは、翌日の朝に食べたりします。肉料理ならパンに挟んで食べても美味しいですし。 「いらないんだったら欲しい!」という感情にびっくりされたのかもしれませんね。 我が家では「いらないものでもその人のもの」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧